Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия может быть на ногах

Аллергия на руках и ногах у ребенка – правила поведения и лечения ребенка-аллергика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на руках у ребенка, как и на ножках, может проявиться вследствие разных причин.

Ребенок мог съесть какую-то пищу, на которую только его иммунные клетки отреагировали выбросом специфических веществ, вызывающих сыпь.

Также аллергия могла появиться вследствие контакта с одеждой, выстиранной каким-то мылом или порошком, после того, как ребенка укусило какое-то насекомое, или он погладил животное.

Иногда таким образом может проявиться аллергия на температурное воздействие (например, холод) или на вдыхание пыльцы какого-то цветущего растения. Но чаще всего сыпь у маленьких детей появляется после употребления какого-то продукта или лекарства.

О других возможных причинах аллергии вы можете узнать на странице источники детской аллергии.

Аллергическая сыпь выглядит как красные пятна разного размера, склонные к слиянию между собой. При растягивании складки кожи под этими элементами сыпи, они становятся бледнее и исчезают. Сыпь обычно зудит, что доставляет малышу дискомфорт, он пытается всячески ее почесать. Если источник аллергии не устранить, сыпь будет распространяться по телу, когда отдельные элементы сливаются, образуя большие красные участки, похожие на удары крапивой.

Узнать, какие препараты можно применять для лечения аллергии у детей, вы можете прочитав статью: средства от аллергии – выбор для детей.

Что делать?

  • Не паниковать: от такого явления никто не застрахован, а родители не могут знать, что именно данный продукт спровоцирует появление сыпи у ребенка.
  • Прекратить поступление аллергена в организм. То есть, если вы заметили, что сыпь появилась в ответ на введение какого-то лекарства или продукта, больше не давать его ребенку. Если вы вдруг увидели, что сыпь появляется при поступлении в организм первого, небольшого объема медикаментозного препарата, не давайте выпить (или прекратите вводить) остальное его количество.
  • Вызовите «Скорую помощь», если сыпь распространяется по телу, или посетите участкового педиатра, если красные пятна заняли определенные участки, а новые элементы не появляются.

Следующие действия

  • Пока едет врач, вам нужно вывести аллерген из кишечника, если он попал туда с едой, или смыть его с кожи, если вы думаете, что аллергию спровоцировал контакт со средством бытовой химии или с шерстью какого-то животного. Это нужно для того, чтобы как можно меньшая доза аллергена всосалась в кровь. В первом случае вам нужно дать ребенку любой имеющийся в доме сорбент – вещество, которое притянет на себя часть аллергена. Это Белый Уголь, Смекта, Атоксил, Полисорб, Энтерсогель. В случае контакта с кожей, нужно снять с ребенка одежду, постиранную подозрительным стиральным порошком или мылом, помыть его с детским мылом и переодеть в другие вещи. В будущем всегда усиленно полоскать детскую одежку после стирки.
  • Давать ребенку пить больше жидкости (в идеале – черный некрепкий чай или вода), не укутывать его, создать в помещении нормальную температуру (22-23 градуса), чтобы ограничить потливость ребенка.
  • Если вы считаете, что аллергия на ножках у ребенка появилась после употребления определенного продукта, впредь не стоит его давать ни в каких количествах, особенно до 3-х лет. Также важным мероприятием будет контроль над опорожнением его кишечника: запоры – опасное при аллергии состояние, ведь так аллергены и другие токсичные продукты лучше всасываются в кровь. Если у ребенка запор, давайте ему препараты лактулозы (Нормалакт, Дуфалак, Нормазе), начиная с 1 мл. Это помогает и в туалет сходить, и создает лучшие условия для развития в кишечнике полезных бактерий.
  • Наконец, противоаллергические препараты. Это Зиртек, Эриус, Фенистил, Зодак. Такое лекарство можно дать выпить только через полтора часа после того, как вы дадите сорбент (чтобы лекарство само не адсорбировалось на Смекту или Белый уголь). Лучше всего этого не делать без назначения врача, чтобы он смог адекватно оценить тяжесть состояния вашего ребенка и решить, нужно ли ему давать такие препараты вообще, или можно обойтись местными кремами.

Не стоит легкомысленно относиться к проявлениям аллергии на коже: это может быть начало хронического процесса – экземы, которая очень плохо поддается лечению. Соблюдайте гипоаллергенную диету и не стремитесь как можно раньше переводить ребенка за «общий стол».

Аллергия на руках

Причины и симптомы появления аллергии на ногах

Причины

Аллергия на ногахАллергия на ногах – мучительное состояние, которое становится проявлением какого-либо варианта индивидуальной иммунной непереносимости, протекающего в острой или хронической форме.

Ведущий этиологический фактор – это повышенная чувствительность к веществам внешней среды:

  • пищевым продуктам;
  • пыльце растений;
  • бытовой пыли;
  • бытовой химии;
  • лекарственным средствам и др.

Непосредственный контакт вещества-провокатора (триггера) и пораженного участка кожи не является обязательным условием для развития патологии. Аллерген может поступить в организм ингаляционным путем (при вдыхании), парентеральным (при инъекционном введении). Значение имеют не только указанные в перечне вещества, но и физические факторы: высокая и низкая температура, давление, вибрация.

Область появления сыпи не всегда ограничена нижними конечностями.

Если элементы располагаются на отдельных участках кожи, говорят о локализованной форме дерматита. Когда покрывают все тело – об общем, или же системном течении. Также нельзя исключать объединение высыпаний с другими признаками чувствительности – кашлем, насморком, удушьем (например, в результате развития отека Квинке).

Как влияет на аллергию грибковая инфекция?

Об этом важно задуматься, если человека беспокоит длительно существующая сыпь, которая располагается только на нижних конечностях. Микоз, то есть грибковое поражение, не принадлежит к проявлениям иммунной чувствительности. Есть несколько факторов, которые способствуют его развитию: неудобная тесная обувь из некачественного, не позволяющего коже «дышать» материала, чрезмерная потливость стоп, пренебрежение правилами личной гигиены. Инфицирование грибком происходит в душевых, бассейнах, а также при контакте с больным микозом, использовании его полотенец, носков и обуви.

Длительное течение микоза стоп может стать триггером развития аллергического поражения кожи нижних конечностей. Это происходит по таким причинам как:

  1. Снижение иммунной реактивности.
  2. Повышение чувствительности к веществам-раздражителям.

Таким образом, аллергическая сыпь на ногах нередко становится последствием микоза и может протекать одновременно с грибковой инфекцией. Впрочем, не исключено и ошибочное установление какого-либо из диагнозов, поскольку основные симптомы – зуд, покраснение, отек – схожи.

Симптомы

Аллергия у ребенка и взрослого может быть локализована в области стоп, голеней и бедер и проявляется такими признаками как:

  • отек, покраснение;
  • наличие элементов сыпи;
  • зуд различной интенсивности.

В развитии острых аллергических заболеваний часто удается проследить четкую связь между этиологическим фактором и появлением симптомов.

Крапивница

Характеризуется наличием сыпи в виде волдырей, которые обнаруживаются после употребления клубники, шоколада и других продуктов-аллергенов, приема медикаментов. Они могут располагаться на отдельных областях туловища или покрывают его целиком, очень сильно чешутся. Возникают остро, внезапно, на фоне отека, покраснения кожи.

Сыпь может быть спровоцирована пребыванием на солнце, если ноги не были прикрыты одеждой и подвергались прямому воздействию солнечных лучей. Обнаруживаются волдыри и после ношения неподходящей по размеру обуви из-за длительного влияния давления на кожу. Резкая смена температуры окружающей среды, погружение ног в ледяную или горячую воду также может быть причиной крапивницы. Особенностью заболевания является быстрое исчезновение волдырей.

Атопический дерматит

АллергияЧаще всего начинается в детском возрасте, хотя зарегистрированы случаи дебюта у подростков и взрослых людей. Большое значение имеет генетическая предрасположенность, в своем развитии заболевание проходит несколько стадий. Характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь в виде пузырьков, узелков (папул) бледно-розового цвета.
  2. Наличие дефектов кожи – эрозий.
  3. Мокнутия, корки.

Локализация различная – например, аллергия под коленками у ребенка, а также поражение шеи, бедер, предплечий.

Она сильно зудит, поэтому у пациентов часто видны следы расчесов, могут появляться признаки вторичной инфекции – например, гнойнички, участки покраснения. О вероятности заражения стоит задуматься и в том случае, если распухли ноги и пальцы на ногах.

Аллергический дерматит

Может возникать остро или протекает в хронической форме. Возраст особенного значения не имеет, заболевание регистрируется и у детей, и у взрослых. Сыпь локализована в месте контакта с провоцирующим веществом, появляется после длительного (около 2 недель) использования крема, средства для депиляции. Характеризуется сочетанием отека, покраснения и пузырьков, при вскрытии которых остаются эрозии, корки и чешуйки.

Также наблюдается появление:

  • узелков (папул);
  • крупных пузырей.

На месте расчесов остаются следы – царапины, при присоединении инфекции – есть риск возникновения рубцов.

Дифференциальная диагностика

Аллергическая сыпь на нижних конечностях имеет схожие черты с некоторыми инфекционными и воспалительными заболеваниями. Как же найти различия? Необходимо ориентироваться, в первую очередь, на объективные симптомы. Рассмотрим основные критерии дифференциальной диагностики в таблице:

При любой форме воспаления, будь то аллергия или инфекция, возникает отек.

НогиПрипухлость бывает ярко выраженной, мешающей ходьбе (так проявляется острый грибок, или микоз стоп, распространяющийся еще и на голени, и заражение стрептококком). Кроме того, нога может раздуться после укуса насекомого или распухать в результате тромбоза и воспаления вен из-за нарушения кровообращения. Поэтому одного симптома для установления диагноза недостаточно. Также важно обращать внимание на результаты лабораторных анализов. При первичном осмотре пациента наиболее часто используется общеклиническое исследование крови. О ярко протекающем воспалении и инфекции свидетельствует такой показатель, как высокий лейкоцитоз; при аллергии увеличивается процент клеток-эозинофилов.

Лечение

Аллергическое пятно на ноге, как и иные патологические признаки, может возникать по разным причинам. Поэтому, начиная терапию, нужно иметь четкое представление о том, какой диагноз верен для пациента. Если подтверждено наличие индивидуальной чувствительности, используется несколько основных методик.

Элиминация

Цель – прекращение поступления аллергенов в организм. Так, если причиной развития нарушения стали носки с агрессивным красителем, нужно выбросить их, невзирая на стоимость. Люди, реагирующие на пищевой продукт, должны отказаться от его употребления. Если кожа чувствительна к солнечным лучам, не стоит находиться на пляже в период активного излучения. Важный нюанс – нельзя чесаться, поскольку есть риск возникновения ранок и инфицирования.

Кроме того, назначается диета, рекомендуется ношение удобной обуви, носков и чулок из натуральных материалов, соблюдение правил гигиены, уход за кожей ног. При атопическом дерматите требуется нанесение кремов, в состав которых входят эмоленты – увлажняющие и смягчающие компоненты, препятствующие быстрой потере влаги, то есть пересушиванию и шелушению. Для профилактики микоза стоп следует пользоваться индивидуальными предметами обихода (полотенцами, мочалками, губками), резиновыми тапочками, ухаживающими средствами, следить за влажностью ног.

Диета

Нужна пациентам, даже если они не испытывают чувствительности к пищевым продуктам. Коррекция рациона требуется для снижения уровня аллергенов, поступающих в организм с едой – иначе, особенно в острый период, есть риск расширения спектра триггеров. Стоит отказаться:

  1. ДиетаОт ярких овощей, фруктов.
  2. От цельного молока.
  3. От орехов, арахиса.
  4. От алкоголя.
  5. От шоколада, кофе.
  6. От колбас, консервов, икры, креветок, крабов.
  7. От пищевых добавок – красителей, ароматизаторов.

Блюда в меню должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. Нежелательно употребление большого количества сладостей, однако не запрещается пить чай (без искусственных добавок), компот, морсы (на основе сезонных фруктов, к которым нет аллергии).

Следует включать в рацион крупы, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты, овощи.

Лекарственная терапия

Используются такие группы фармакологических средств как:

  1. Антигистаминные препараты (Цетиризин, Клемастин).
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кромоглициевая кислота, Кетотифен).
  3. Глюкокортикостероиды, или ГКС (Мометазон, Элоком).

Они показаны в острый период – для устранения ярких симптомов, и после улучшения состояния не нужны. Стабилизаторы мембран тучных клеток отличаются накопительным эффектом, поэтому рекомендуется продолжительный прием. Антигистаминные позволяют быстро облегчить самочувствие, принадлежат к группе препаратов первой линии выбора.

Глюкокортикостероиды – это синтетические аналоги гормонов коры надпочечников, которые эффективны при аллергических заболеваниях, сопровождающихся сыпью и зудом. Системные ГКС (Преднизолон) оказывают влияние на весь организм, а топические действуют локально. Применяются в виде инъекций, а также в форме мазей и кремов (Афлодерм, Адвантан).

Нельзя самостоятельно использовать глюкокортикостероиды, подозревая инфекцию.

Это касается и грибкового, и бактериального заражения. Если диагноз индивидуальной непереносимости подлежит сомнению, применять их в рамках самолечения опасно: есть риск генерализации инфекционного процесса и развития осложнений. Народные методы при аллергии также использовать нежелательно, поскольку в состав домашних средств могут входить компоненты, являющиеся провокаторами реакции для чувствительного организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий