Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на фрукты симптомы фото

Как проявляются симптомы аллергии на киви

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия достаточно обширно распространена в мире и касается практически каждого человека. Аллергеном как выяснилось, может выступить любой продукт, в том числе и фрукты, не исключением стало и киви. Не смотря на то, что в этом фрукте содержится большое количество витаминов, он может вызвать в организме негативную реакцию. Этот плод содержит в себе: железо, магний, витамины (К, А и Е), марганец и многое другое.

Стоит отметить, что киви в отличии от цитрусовых вызывают намного меньше аллергических реакций.

Врачи изучаю данную проблему пришли к выводу, что случаев с врожденной аллергией на киви не выявлено, такую реакцию можно отнести скорее к индивидуальной непереносимости данного продукта или приобретенной. Такое проявление образуется чаще всего под воздействием нескольких негативных факторов.Крапивница

Симптомы аллергии на киви

Симптомы могут проявиться не только после употребления непосредственно плода, но и от его запаха. В основном аллергическая реакция проявляется на коже, но также могут коснуться слизистых оболочек, дыхательных путей и ЖКТ.

Кожные симптомы аллергии на киви:

  • покраснение;
  • мелькая сыпь;
  • отек кожного покрова;
  • крапивница (смотрите фото выше).

К другим симптомам можно отнести:

  • опухоль и отек гортани (смотреть фото), языка, губ;
  • неприятное жжение во рту;
  • дерматоз гортани;
  • жар;
  • головная боль;
  • чихание;
  • рвота;
  • диарея;
  • отдышка;
  • кашель.Отек гортани

Симптомов аллергии на киви достаточно много у каждого человека они проявляются индивидуально.

Клиническая картина может включать в себя один симптом или несколько сразу. Если какое-либо проявление появилось у вас, или в особенности у ребенка, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Стоит помнить о том, что симптомы могут проявиться не сразу, а спустя какое то время.

Аллергия на киви у взрослых и детей протекает по-разному, у ребенка чаще всего симптомы проходят быстрее и без осложнений. Но выявить у малыша причину аллергии всегда сложнее, чем у взрослого. При выборе продуктов стоит быть очень внимательными и изучать состав продуктов, если в них входит даже ароматизатор со вкусом киви, стоит его исключить из рациона.

Лечение аллергии на киви

Прежде чем начинать лечение нужно пройти диагностику и выявить аллерген. Проводится она при помощи аллергических проб, по результатам которых можно будет точно сказать, что вызвало аллергию. Если же аллергическую реакцию действительно вызвало киви, то необходимо не только медикаментозное лечение, но строгая диета.

Сейчас очень популярным способом лечения не только симптомов, но и в целом аллергии стала иммунотерапия. Её суть в том, что пациенту вводят небольшую дозу аллергена, тем самым провоцируя организм вырабатывать антитела. После курса иммунотерапии можно полностью избавиться от аллергии не только на киви, но и на другие аллергены.Кларитин

Конечно же для того чтобы избавиться от проявлений аллергии применяют и лекарственные средства, такие как: Кларитин, Цетрин, Ксизал и другие. Для избавления от кожных симптомов используют антигистаминные мази, можно применять и народные средства.

Народные средства не помогут вам избавиться от аллергии, не рекомендуется заниматься самолечением. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Если у человека проявились серьезные симптомы на киви, такие как отек Квинке или анафилактический шок, то следует немедленно вызвать скорую помощь и постараться обеспечить максимальный доступ воздуха к легким, а так же исключить резкие запахи из помещения.

При лечении заболевания следует помнить, что нужно не только убрать уже появившиеся симптомы, но и предотвратить их повторное появление.

Профилактика заболевания

Первое и основное правило при профилактике аллергических заболеваний – это исключение аллергена из своей жизни. В случае с продуктами человек может легко выполнить данное правило, но есть аллергические заболевания исключение аллергена в которых практически невозможно, к ним можно отнести аллергию на пыльцу и растения (сезонная аллергия).

Киви вполне реально убрать из своего рациона, а при выборе продуктов уточнять содержание. После консультации со специалистом, вам могут назначить гипоаллергенную диету, которая поможет вашему организму справиться с возможностью возникновения аллергической реакции.

Помимо исключения киви из рациона чаще всего врачи рекомендуют не употреблять высокоаллергенные продукты, чтобы избежать перекрестной реакции и возникновения осложнений.

Почему возникает аллергия на ягоды

Причины ягодной аллергии

Аллергия на ягодыАллергия на ягоды возникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенка все чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

  • опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
  • колющими болями в области живота;
  • приступами чихания;
  • кожными высыпаниями;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой и головокружением.

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Лечение ягодной аллергии

Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.

Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.

В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.

Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.

Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.

Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.

Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

  1. Количеством употребляемых ягод.
  2. Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
  3. Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

  1. Причины заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Медикаментозное лечение
  4. Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

фрукты

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

переспелые фрукты

 

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

аллергический ринит

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

преднизолон и гидрокортизон

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

ягоды

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий