Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на сывороточный протеин симптомы

Содержание

Чем хороша гипоаллергенная смесь Нутрилон Пепти Аллергия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нутрилон Пепти Аллергия — продукт детского питания, который предназначен специально для новорождённых и грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, и страдающих от симптомов пищевой непереносимости протеинов коровьего молока. Данный продукт был создан на основе знаний и опыта врачей со всего мира, и обладает уникальным составом, который наилучшим образом способен обеспечить организм малыша всеми необходимыми для его полноценного роста и гармоничного развития элементами.

Набор компонентов смеси рассчитан на полное усвоение их детским организмом, а аминокислотный состав максимально приближен к женскому грудному молоку. Эффективность Нутрилон Пепти Аллергия связана с тем, что в нём содержится расщепленный определённым образом сывороточный белок, молекулы которого имеют безопасные для детского организма размеры и массу.

  1. Основные свойства и преимущества гипоаллергенной смеси
  2. Специальная смесь Нутрилон — когда применяют
  3. Может ли быть аллергия на смесь, и какие симптомы являются тревожными
  4. Памятка для родителей
  5. Отзывы
  6. Основные свойства и преимущества гипоаллергенной смеси

    нутрилонВсем известно, что грудное молоко матери- самое лучшее питание для новорождённых и грудных детей, но нередки случаи, когда по каким-либо причинам кормить ребенка грудью женщина не может. Приходится искать замену материнскому молоку, но иногда бывает трудно подобрать подходящее питание, не столкнувшись с проблемой аллергии. Специальное детское питание также не всегда подходит малышам, и у них могут наблюдаться негативные признаки пищевой непереносимости.

    В чём особенности данных смесей и чем отличается их состав от обычных:

    1. Основой гипоаллергенных смесей является частично либо полностью гидролизованный сывороточный белок. Молекулярная масса полученных в результате гидролиза более мелких частиц – пептидов — не может спровоцировать появление аллергических реакций.
    2. В состав таких продуктов включается большее количества белка за счёт уменьшения количества жиров.
    3. Животные жиры в антиаллергенных препаратах для детского питания замещаются растительными.Последние являются незаменимыми для развития интеллектуальных способностей, укрепления нервной системы и улучшения зрения малыша. В гипоаллергенных и специальных смесях Нутрилак присутствуют как растительные масла, так и натуральный молочный жир, а в состав антиаллергенных и специальных смесей Нутрилон Пепти Аллергия входят подсолнечное, кокосовое, рапсовое и пальмовое масло.
    4. В детских гипоаллергенных смесях присутствуют все необходимые для развития ребенка нутриенты: витамины, микро- и макроэлементы, пробиотики (бифидобактерии, улучшающие пищеварение) и пребиотики (способствуют росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике).
    5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав смесей Нутрилак ГА и Нутрилон Пепти Аллергия,НАН и других, способствуют правильному формированию нервной системы младенца, повышают иммунитет, улучшают антиоксидантные функции детского организма. Рыбий жир, входящий в составНутрилон ПептиГА является лучшим источником данных триглицеридов.
    6. Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и дозогексаеновая), полезные для укрепления сетчатки глаза и развития нервной системы, содержатся не во всех детских продуктах, но они есть в составе таких продуктов как:Нутрилак Пептиди СТЦ, Нутрилон Пепти Аллергия, Симилак,Хумана, НАН, Фрисолак.
    7. Процент содержания лактозы снижен за счёт добавления углевода декстринмальтозыв антиаллергенных смесях,таких как Нутрилак Пепти Аллергия, Микимилк, Селиа, Фрисолак. Такие продукты хорошо подходят для детей с лактазной непереносимостью.
    8. Гипоаллергенные смеси содержат нуклеотиды, необходимые для развития и укрепления детской иммунной системы.
    9. Препараты Нутрилак и Симилак также содержат лютеин, необходимый для защиты сетчатки глаза от ультрафиолетовых лучей.

    Важно отметить, что детские гипоаллергенные смеси имеют отметки 1, 2 и 3 в зависимости от возраста, для которого предназначен данный продукт:Детские гипоаллергенные смеси для разных возрастов

    • 1 –для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев.
    • 2 – от полугода до года;
    • 3 — после года.

    Кроме того, гипоаллергенное детское питание классифицируется на профилактические и специальные.

    Профилактические смеси — разработаны для лечения лёгких форм аллергических проявлений на коровий молочный протеин, могут применяться в период ремиссии и в процессе перехода на обычные смеси, а также в профилактических целях для кормления здоровых детей. В этих продуктах белковый компонент расщеплён частично.

    Специальные антиаллергенные продукты применяют в случае тяжёлых и среднетяжёлых аллергических состояний. Такие смеси могут применяться только по назначению педиатра либо детского аллерголога.

    Специальная смесь Нутрилон — когда применяют

    Нутрилон Пепти Аллергия является специальным лечебным продуктом против аллергии у новорождённых и грудных детей. Данный продукт относится к высокогидролизованным смесям (полным гидролизатам), то есть компоненты молочных протеинов в нём расщеплены полностью.

    Когда врач может назначить такой препарат ребенку:Специальная смесь Нутрилон

    1. Если пищеварительная система младенца не воспринимает протеины коровьего молока.
    2. Если малыш подвержен частым тяжёлым и среднетяжёлым формам аллергических реакций.
    3. В ситуациях, когда у ребенка в организме не вырабатываются ферменты (лактаза) для переработки молочного сахара лактозы – низколактозные и безлактозные смеси. Специальные продукты детского питания «Нутрилон» являются низколактозными и содержат не более 35% лактозы, которая всё же необходима для роста полезной микрофлоры кишечника, улучшения усвояемости кальция и поддержания определённого уровня активности лактазы. Препарат Нутрилак Пептиди СТЦ в отличие от Нутрилон Пепти Аллергия является безлактозной смесью.
    4. Для детей с нарушением всасываемости жиров, так как специальный противоаллергенный продукт Нутрилон содержит среднецепочечные триглицериды, которые значительно легче всасываются кишечником, чем длинноцепочечные. Продукт Нутрилак Пепти Аллергия имеет аналогичные свойства.
    5. Для младенцев, страдающих тяжёлыми формами непереносимости всех видов белков (коровий, козий и соевый), существует специальный продукт, состоящий не из белков, а из набора аминокислот (Нутрилон Аминокислоты). Эти смеси не содержат лактозы. Аллергия при кормлении детей таким продуктом, не возникает ни при каких обстоятельствах.

    Кроме того, сбалансированный состав смеси способствует правильному набору веса ребенка, развитию физических и умственных способностей, а также укреплению защитных функций организма.

    Может ли быть аллергия на смесь, и какие симптомы являются тревожными

    Симптомы аллергии на смесьВ некоторых случаях у малыша может возникнуть аллергия даже на специальную детскую смесь,хотя это происходит очень редко. Такая ситуация может иметь место, так как в составе смеси Нутрилон Пепти Аллергия содержатся растительные масла, рыбий жир, витамины. Для аллергика достаточно малейшей частицы аллергена, чтобы возник негативный ответ организма. Склонность к пищевой аллергии зависит от многих факторов. Это генетическая предрасположенность, тяжёлое течение беременности у матери, нарушение работы кишечника у младенца, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

    Каждый новый продукт в рацион малыша необходимо вводить только после консультации с врачом и постепенно. Если в процессе наблюдений было выявлено, что симптомы возникли именно от смеси, необходимо обратиться к специалисту, сдать анализы и точно установить причину негативных проявлений.

    Какие состояния ребенка являются тревожными:

    • высыпания на теле, зуд кожных покровов;
    • спазмы, боли в кишечнике, при которых малыш сучит ножками, плачет;
    • изменение консистенции стула и частоты дефекаций (диарея, запор);
    • обильное срыгивание, рвота;
    • перемены в поведении ребенка – частый плач, раздражительность, плохой сон, отсутствие аппетита.

    Если младенец не набирает вес должным образом, это также может свидетельствовать о том, что смесь малышу не подходит. В таком случае необходимо прекратить давать данное питание младенцу, и вместе с врачом следует подобать аналог.

    Памятка для родителей

    ребенок, докторПеред тем, как вводить гипоаллергенную либо специальную смесь в рацион ребенка, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с детским аллергологом либо педиатром.

    Кроме того, стоит помнить, что:

    • следует чётко соблюдать требования инструкции при приготовлении смеси;
    • не менять дозировок без соответствующих предписаний врача;
    • смесь готовят непосредственно перед кормлением ребенка;
    • запрещено хранение неиспользованной готовой смеси с целью последующего употребления её малышом;
    • нельзя разогревать смесь в микроволновке;
    • не следует добавлять что-либо в продукт.

    Кроме того, очень важно соблюдать правила хранения продукта и следить за сроком годности. Вводить новое детское питание в рацион малыша следует постепенно, каждый раз увеличивая порцию. С тонкостями данного процесса ознакомит специалист аллерголог или педиатр.

    Отзывы

    Мнения о смеси Нутрилон Пепти Аллергия в основном положительные. Данный продукт некоторые родители называют поистине «чудодейственным».Отзывы о смеси Нутрилон Пепти Аллергия

    Смесь помогает:

    • избавить ребенка от высыпаний, сухости кожи и зуда;
    • наладить пищеварение;
    • нормализовать набор веса.

    Данный препарат действительно незаменим для детей, страдающих аллергией на молочный белок.

    Положительно отзываются о смеси педиатры, отмечая её позитивное воздействие на организм младенца.

    Среди недостатков пользователи отметили:

    • очень высокая цена;
    • горький привкус.

    Данный продукт является лечебным, и, как любое лекарство,его рекомендует только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий. Кроме того, врач ознакомит родителей с правилами введения смеси в рацион малыша в зависимости от его возраста и состояния организма.

    В некоторых случаях женщинам приходится заменять таким специализированным питанием даже материнское грудное молоко. Нутрилон Пепти Аллергия помогает не только избавить малыша от неприятных симптомов, но и постепенно освободить его организм от антител.

    Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

    Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

    Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

    Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

    Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.  Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

    Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

    Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

    Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

    Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детейПричиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

    • иммунодефицитные состояния;
    • наследственная предрасположенность;
    • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
    • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
    • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
    • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

    Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

    Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

    Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

    Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

    Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

    У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

    Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

    Аллергия на молоко у детей

    Аллергия на белок молока у ребенкаФото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

    Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

    • Симптомы со стороны ЖКТ.
    • Крапивница, дерматит.

    С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

    Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

    При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

    Отличие от непереносимости лактозы

    Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

    Непереносимость лактозыСледует отличать непереносимость от аллергии

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

    Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

    • болями в животе,
    • диареей,
    • вздутием.

    Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

    Аллергия на белок молока и дисбактериоз

    Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

    Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

    Характеристика разных видов молока и их аллергенов

    В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

    Аллергены

    Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
    Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

    КороваМалая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

    Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

    1. Казеин (80%);
    2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

    Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

    На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

    • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
    • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
    • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
    • Bos d 7 — иммуноглобулин.
    • Bos d 8 — казеин.
    • Bos d лактоферрин.
    • Bos d лактопероксидаза.

    Перекрестная реактивность

    При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

    Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

    Козье молоко

    КозыМожно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

    Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

    Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

    Овечье молоко

    Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

    Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

    Симптомы аллергии на молоко

    Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

    У девушки болит животСимптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

    К местным проявлениям относятся следующие:

    • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
    • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
    • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

    К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

    Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

    Диагностика аллергии

    Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

    Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

    Тест на аллергеныФото: Проведение прик-теста

    Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

    Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

    Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

    Как лечить аллергию на белок молока

    [ads-pc-2]

    Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

    1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
    2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
    3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

    При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

    Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

    Препарат Описание Примерная стоимость
    Энтеросорбенты
    Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
    Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
    Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
    Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
    Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
    Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
    Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
    Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
    Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
    Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
    Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

    250р/30 саше

    120р/30 таб.

    180р/10 капс.

    Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

    100р/30 таб.

    300р/200 мл

    Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
    Детские гипоаллергенные смеси
    Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
    Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
    Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
    Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

    Немного о народных средствах

    Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

    Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

    Диета при аллергии на молоко

    Молочные продуктыПри аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

    При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

    Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.

    Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

    Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

    • коровье молоко
    • мороженое
    • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

    Кипячение и аллергия на молоко

    По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

    Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

    Состав продуктов и правила чтения упаковки

    Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

    • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
    • Гратен, блюда с белым соусом;
    • Полуфабрикаты;
    • Жевательная резинка;
    • Шоколад, сливочные конфеты;
    • Кофе с молоком или сливками;
    • Пончики;
    • Солодовое молоко;
    • Маргарин;
    • Картофельное пюре;
    • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
    • Салаты;
    • Щербет.

    Ингредиенты с молоком

    Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

    • Казеин или казеинаты;
    • Творог;
    • Топленое масло;
    • Гидролизат (сывороточного протеина);
    • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
    • Сычуг;
    • Молочная сыворотка.

    Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

    У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

    • Лактат кальция;
    • Стеароил лактилат кальция;
    • Кокосовое масло;
    • Винный камень;
    • Молочная кислота;
    • Лактат натрия;
    • Стеароил лактилат натрия.

    Ответы на частые вопросы

    Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.

    Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий