Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от шоколада у детей

Аллергия на шоколад, симптомы, лечение

Одной из разновидностей аллергии на пищу является аллергия на шоколад — симптомы могут угрожать даже жизни человека.

Особенно распространен данный вид аллергии среди детей. Но взрослые, не страдающие пищевой аллергией, также подвержены этому заболеванию. И связано это с тем, что некоторые компоненты шоколада могут вызывать аллергическую реакцию.

Ищем ответ на упаковке

Какао-порошок и какао-масло — основа любого шоколада. Черный шоколад содержит около 50% какао-порошка, в молочном — до 35%. Несмотря на то, что какао находится едва ли не на последнем месте среди всех аллергенов, производители очень часто заменяют его на более дешевые заменители.

К ним относят: арахисовое, пальмовое и кокосовое масла. А они как раз и являются мощными аллергенами.

Сухое молоко.

Обязательный компонент шоколада. Лактозная непереносимость или аллергия на молочный белок — довольно частая разновидность аллергии, особенно среди маленьких детей.

Соевый лецитин (Е322).

Антиоксидант, который также добавляют в шоколад. В основном вызывает аллергию у детей до 3-х лет. У взрослых реакция на сою встречается очень редко и проявляет себя как непереносимость белка сои.

Соевый лецитин

Компоненты.

Орехи, в частности арахис и его масло, содержится во многих сортах шоколада. Изюм, фрукты, ванилин и кофе — также широко используют в качестве добавок в шоколад. А это, как известно, также довольно распространенные аллергены.

Соевый лецитин В шоколаде в немалых дозах содержится химический элемент никель. Приняв несколько его граммов, можно вызвать сильную аллергическую реакцию.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на орехи.

Хитин.

Еще одна аллергенная составляющая шоколада. По мнению врачей именно хитин является основной причиной возникновения аллергии на шоколад.

Практически во всех видах шоколада содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и другие неизвестные химические добавки, которые являются причиной различных аллергических проявлений.

Пищевые ароматизаторы

Так же читайте аллергия на сладкое, симптомы, способы лечения.

Симптомы

Пищевая аллергия на шоколад развивается и протекает сугубо индивидуально. У одних — это только кожный зуд, у других же — это состояние, опасное для жизни.

Обычно первые симптомы дают о себе знать уже через пол часа после употребления шоколада. И в большинстве случаев аллергическая реакция на него возникает в результате систематического употребления.

Симптомы аллергии на шоколад могут выражаться следующим образом:

  • Кожные высыпания красного цвета — наиболее распространенный симптом заболевания. Сопровождаясь кожным зудом, сыпь может локализоваться на локтевых сгибах рук или под коленями, а также на спине, животе или, в редких случаях, на лице;
  • Шелушащиеся, сухие или, наоборот, мокнущие участки кожи;
  • Выделения из носа или глаз;
  • Расстройство пищеварения;
  • В самых тяжелых случаях — отек Квинке, способный привести к удушью.

Не исключена и очень сильная аллергия на шоколад симптомы которой могут быть непредвиденными.

Особенно для тех, кто страдает астмой. Аллергическая реакция на шоколад способна вызвать очередной приступ.

Симптомом лактозной недостаточности

Основным симптомом лактозной недостаточности является расстройство пищеварения (метеоризм, рвота или диарея).

Симптомы аллергии на фрукты входящие в состав шоколада.

Покалывание, отек или зуд в полости рта.

Симптомы аллергии на сою.

В случае аллергии на сою, у человека может быть общее недомогание в виде усталости, тошноты, заложенности носа или пониженного давления.

Более всего пищевой аллергии подвержены люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие панкреатитом, гастритом или холециститом. Усугубляет аллергическую реакцию дисбактериоз кишечника, нервные и физические нагрузки.

В детском возрасте аллергия на шоколад проявляется в виде диатеза по следующим причинам:

  • отсутствие режима питания, неправильный его рацион;
  • авитаминоз;
  • вирусные заболевания;
  • прививки;
  • переохлаждение.

Жидкий стул зеленоватого цвета, кожный зуд, боль в животе, удушающий кашель — все это также является симптомами диатеза у ребенка. Поэтому черный шоколад детям до пяти лет есть не рекомендуется.

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ: Аллергия на арахис, симптомы, лечение.

Лечение

В острый период обычно проводят симптоматическое лечение и принимают все меры, направленные на устранение провоцирующего источника аллергии.

Лечат аллергию на шоколад комплексно, продолжительность курса составляет около месяца и включает в себя:

ПО ТЕМЕ: Аллергия на кофе, симптомы, лечение.

Прием антигистаминных препаратов

От того, каковы клинические проявления заболевания, чаще всего назначают препараты 2-го и 3-го поколения. Они обладают наименьшим количеством побочных эффектов. К ним относят: Кларитин, Телфаст, Кестин. Подробнее про средства лечения аллергии читайте здесь.

Кестин

Очищение кишечника и крови

Назначают сорбенты: активированный уголь или Энтеросгель. В дополнение к ним принимают препараты с лактобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Соблюдение диеты

Из рациона полностью исключается шоколад, сахар, кофе, какао, крепкий чай и фрукты красного цвета.

Аллергия у детей лечится по тому же принципу, только лекарственные препараты принимаются в меньших дозах. Во время лечения полностью исключаются любые сладости, даже на основе натуральных компонентов.

Не обязательно полностью отказываться от шоколада в случае аллергии на него. Следует выявить на какой именно компонент вызвана реакция организма и подобрать для себя продукт без его содержания.
Ядовитые сладости — видео.

Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

  • Причины возникновения патологии
  • Механизм развития аллергической реакции
  • Характерные признаки и симптомы
  • Аллергия на шоколад у детей
  • Общие правила и эффективные методы лечения
  • Местная симптоматическая терапия
  • Диета и правила питания
  • Профилактические рекомендации

Причины возникновения патологии

аллергия на шоколад симптомы

В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

Механизм развития аллергической реакции

Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

аллергия на лидокаинКак проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

Характерные признаки и симптомы

Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.

аллергия на шоколад у детей фото

Характерные проявления аллергии:

  • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
  • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • удушливый кашель;
  • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • дисбактериоз.

Системными проявлениями аллергии могут быть:

  • общая слабость;
  • гипотония;
  • усталость;
  • повышенная возбудимость.

Аллергия на шоколад у детей

У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

аллергия на шоколад у ребенка

Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • вакцинация.

Характерные симптомы у детей:

  • жидкий пенистый стул;
  • аллергический конъюнктивит;
  • боли в области живота;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • зуд;
  • лающий аллергический кашель;
  • заложенность носа.

Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

аллергия на шоколад симптомы у взрослых

Терапию проводят в несколько этапов:

  • устранение аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • местное симптоматическое лечение;
  • диета.

Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

Эффективные антигистамины:

  • Зодак;
  • Телфаст;
  • Кларитин;
  • Ксизал.

Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

  • Сорбитол;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Сорбекс.

таблетки от аллергииПосмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

  • Симбитер;
  • Наринэ;
  • Ацидолакт;
  • Бифилайф.

Местная симптоматическая терапия

При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии, которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

аллергия на шоколад лечение

  • Солкосерил;
  • Бепантен;
  • Вундехил;
  • Деситин.

В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

  • Преднизолон;
  • Адвантан;
  • Элоком.

Диета и правила питания

Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

Профилактические рекомендации

Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

как проявляется аллергия на шоколад

Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

  • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
  • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
  • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

4 основных симптома аллергии на шоколад у детей

Как проявляется аллергия на шоколад у детей симптомы и причины. Аллергические реакции на шоколадные изделия встречаются довольно часто и являются такими же распространенными, как и аллергия на цитрусовые. Особенно ярко выражается она у детишек, которые чаще всего употребляют шоколад. Что именно влечет ее развитие? Здесь ситуация достаточно проста – в составе любого шоколада имеются аллергены облигатного типа, которые имеют высочайшую сенсибилизирующую активность.

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика
  3. Лечение
  4. Причины возникновения

    Шоколад, какаоШоколад, какао

    Шоколад имеет в своем составе какао, аллергическая реакция на него наблюдается редко, но при этом она проявляется у огромного количества сладкоежек.

    Связано это с тем, что производители с целью экономии просто заменяют какао-порошок на другие, гораздо более дешевые вещества, к числу которых относятся: масло кокоса, арахиса или пальмовое.

    Помимо этого, в шоколаде имеется большое количество добавок не всегда растительного происхождения, которые собственно, и вызывают в восьмидесяти процентах случаев аллергическую реакцию.

    Для того чтобы понять в чем же причина детской аллергии, необходимо обратить внимание на компоненты шоколада, которые указаны на этикетке:

    1. Порошкообразное молоко или сухое – это обязательный компонент шоколадной продукции, вне зависимости от того какой именно шоколад – белый, молочный или черный. Если у малыша имеется лактозная непереносимость, то именно сухое молоко станет главной причиной реакции.
    2. Е322, который имеет название соевый лецитин. Данное составляющее вещество вызывает аллергическую реакцию преимущественно у детей до трех лет.
    3. Никель.
    4. Такие добавки, как кофе, фрукты, ягоды и орехи, также являются аллергенами, особенно это касается малышей.
    5. Хитин, который, по мнению аллергологов, является наиболее распространенной причиной появления аллергии на шоколад.
    6. Ароматизаторы и консерванты, которые имеют не естественное происхождение.

    Таким образом, можно сделать логичный вывод, что для ребенка не следует выбирать шоколад низкого качества, в котором имеется большое количество различных добавок. По мнению некоторых педиатров, ребенка до трех лет, лучше вообще оградить от употребления таких продуктов, как шоколад, конфеты, кетчуп, майонез и так далее.

    Симптоматика

    Как и любая пищевая реакция, аллергия на шоколад возникает индивидуально. Например, самое простое – это высыпания на коже, а худшее – летальный исход.

    Аллергия, ребенокУвидеть первую реакцию организма можно буквально через тридцать минут после употребления, но здесь следует знать, что чаще аллергию можно обнаружить после систематического употребления.

    Симптомы, которые могут возникать следующие:

    • пятна на коже, в которых кожа либо сухая, либо слишком мокрая;
    • красные пятнышки на кожном покрове, сопровождающиеся зудом. Преимущественно такие пятна возникают в местах сгибания конечностей, на спине и животе, намного реже они имеются на лице.
    • проблемы с пищеварением.

    Намного реже возникает отек Квинке, который в случае детей легко приводит к удушью. Особенно опасно употреблять шоколад астматикам, так как у них аллергическая реакция вызывает приступ удушья.

    Все признаки наличия аллергии можно условно разделить на группы, по причинам возникновения:

    1. Лактозная непереносимость, приводящая к рвоте, диарее и вздутию.
    2. Аллергия на компоненты, такие как фрукты – отечность и зуд в ротовой полости.
    3. Непереносимость сои, которая проявляется в понижении артериального давления, тошноте, проблемах с дыханием.

    Что касается малышей, то у них в качестве аллергической реакции проявляется диатез, возникающий по одной из ниже приведенных причин:

    • сделанные прививки;
    • несбалансированный рацион питания;
    • авитаминоз;
    • наличие вирусной инфекции;
    • переохлаждение.

    Лечение

    Во время острого периода необходимо устранить ярко выраженные симптомы. Но все лечение должно иметь комплексный подход, который длится месяц.

    В зависимости от симптомов, специалисты назначают антигистаминные препараты именно второго и третьего поколения, которые имею минимальное количество побочных действий. Но не спешите с приобретение орального препарата, если у ребенка только имеется кожный зуд или высыпания на ней. Здесь на помощь придут местные антигистаминные мази.

    Далее необходимо очистить кровь и собственно сам кишечник от наличия аллергенов. Данная необходимость обоснована тем, что нередко причиной развития аллергии выступает зашлакованность или дисбактериоз кишечника. Но здесь следует знать, что после применения сорбентов, у детишек может возникнуть запор, устранить который помогут лактобактерии.

    Шоколад, ребенокНо для того, чтобы лечение быстрее дало свои плоды, потребуется и тщательное соблюдение диеты, которая полностью исключает употребление:

    • красных фруктов, ягод и овощей;
    • кофе;
    • кондитерских изделий;
    • шоколада.

    Аллергия на шоколад у детей, симптомы которой описаны выше, лечится при помощи полного отказа от употребления шоколада. Но порой делать это не обязательно, достаточно в дальнейшем его просто ограничить.

    Для того чтобы точно определить, что именно спровоцировало такую реакцию организма, необходимо обследоваться в аллергоцентрах, где специалист при помощи проб выявит конкретный аллерген.

    Что касается лечения, когда известен конкретный компонент, пациенту назначается иммунотерапия и препараты, снимающие симптомы аллергии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий