Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия у детей от питания

Содержание

Что нужно знать о пищевой аллергии у детей

Механизм развития

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог — возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

  • пигменты;
  • сахариды (галактоза, лактоза);
  • витамины;
  • микроэлементы.

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Неправильное питание беременной женщины

Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

Искусственное питание

По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

Раннее или неправильное введение прикорма

Согласно рекомендациям врачей, вводить прикорм нужно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев – полгода.

До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Происходит это по двум причинам:

  • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
  • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

Нерациональное питание кормящей мамы

Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

  • острая еда, приправы, чеснок;
  • слишком сладкая или соленая пища;
  • лук, капуста, бобовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • газированная вода;

Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

  • цельного молока коровы;
  • жирного творога;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • фруктов;
  • овощей и ягод красного цвета.

Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

  1. кожные высыпания;
  2. проблемы с пищеварением;
  3. респираторные заболевания;
  4. а также отеки различной степени.

Кожные

В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

Основные кожные проявления:

  • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
  • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
  • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
  • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
  • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
  • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

Кожные проявления имеют несколько стадий:

  • диатез;
  • экзема;
  • атопический дерматит.

Расстройство пищеварения

Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • отвращение к некоторым продуктам;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
  • чередование запоров и поноса.

В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Отеки

Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

Отекать могут разные ткани и органы:

  • мошонка;
  • уши;
  • слизистые оболочки рта и носа;
  • кисти рук и стопы.

Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отеки могут поразить гортань, бронхи.

Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

Как поставить диагноз и найти причину

Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

Главное правило – это обращение к доктору.

Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

  • том, как живет семья;
  • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
  • и другие важные сведения.
  • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
  • что одевает;
  • есть ли контакт с животными.

После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

Что делать

Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

Применять шампунь или мыло не рекомендуется, чтобы они не раздражали пораженные участки кожи.

Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

Видео: Что нужно знать о лекарствах

Возможно ли посещение детского сада

Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

Диета и меню

При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

Продукты, которые можно есть аллергикам:

  • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
  • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
  • диетический хлеб;
  • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
  • растительное масло;
  • фрукты: не красного цвета;
  • ягоды: не красного цвета;

Нельзя потреблять при аллергии:

  • сладости;
  • острую пищу;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца;
  • газированную воду.

Профилактические меры

Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
  2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
  3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
  4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
  5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.

Рекомендации по диете при разных видах аллергии

Гипоаллергенная диета при аллергии – одна из важных составляющих лечебной терапии в период обострения заболевания как у взрослых, так и у детей. Соблюдение гипоаллергенного питания поможет в быстрые сроки убрать неприятные симптомы, минимизировать риск осложнений.

Существуют разные виды аллергических проявлений,поэтому подбирать питание и рецепты блюд должен врач, в зависимости от формы, степени тяжести болезни.

  1. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий
  2. Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание
  3. Примеры меню при пищевой и кожной аллергии
  4. Диета при разных видах аллергии
  5. Вкусные гипоаллергенные рецепты
  6. Общие рекомендации по питанию для людей страдающих аллергий

    правильная едаправильная едаАллергия включает в себя большую группу заболеваний, которые могут существенно отличаться по проявлениям и симптоматике (дерматоз, астма, удушье, сыпь, конъюнктивит).

    Но существует ряд общих рекомендаций по питанию, которые необходимо соблюдать любому аллергику вне зависимости от формы и вида заболевания:

    1. Незнакомые продукты ешьте с особой осторожностью: для первой пробы достаточно самого минимального количества, а также дегустация должна проходить под присмотром родственников, которые в случае приступа смогут оказать первую помощь.
    2. Не рекомендуется в период обострения употреблять полуфабрикаты, консервацию.
    3. Мясную и рыбную продукцию приобретать только целым куском.
    4. В местах общественного питания обязательно изучать состав заказываемого блюда.
    5. Супы лучше готовить на овощном бульоне, так как мясной бульон часто провоцирует аллергические реакции.

    Эти правила нужно соблюдать и детям и взрослым. В том случае если ребенок посещает детский сад или школу,родители должны внимательно изучить меню этого учреждения, и если оно включает аллергичные блюда, то в эти дни лучше их заменить домашней едой. Если «запрещенных» продуктов много,необходимо составить список и передать его учителю или воспитателю.

    Людям, страдающим от аллергии, рекомендовано завести пищевой дневник, с указанием перечня продуктов, которые они ели.

    Продукты провокаторы и диагностическое диетическое питание

    Продукты провокаторы аллергииАллергия может проявиться на любой компонент питания, но наиболее часто реакция происходит из-за употребления следующих продуктов:

    • орехи (арахис, кешью);
    • морепродукты, рыба;
    • ягоды (клубника, вишня);
    • соевая продукция;
    • пшеница;
    • овощи (томат, баклажан, щавель);
    • яйца;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • цитрусы.

    Это основные продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых.

    На этапе выявления раздражителя в комплексе с лабораторными исследованиями аллерголог назначает пациенту диагностическую диету.

    Диагностическое питание заключается в избегании потенциально опасных продуктов, длительностью 2–4 недели.

    Из рациона пациента убирают следующие продукты:

    • кофе;
    • алкоголь:
    • пшеница;
    • морепродукты;
    • шоколад;
    • грибы;
    • магазинные приправы и соусы;
    • молочные продукты;
    • кукуруза.

    Диагностическая диета должна проводиться под контролем лечащего врача, который будет наблюдать за симптомами.

    Примеры меню при пищевой и кожной аллергии

    девушка у холодильникаЕсли аллерген известен, то в таком случае диетотерапия будет одной из самых эффективных мер лечения. Так как в отличие от лекарственных препаратов, которые в основном убирают симптомы, диета при любой аллергии помогает не только вывести из организма раздражителя, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

    Взрослый стол

    Диета при пищевой аллергии у взрослых подразумевает полное исключение продуктов, вызывающих неприятную реакцию.

    Пример меню гипоаллергенной диеты у взрослого:

    1. Утро: гречневая каша с добавлением сахара, чай, яблоко.
    2. Обед: овощное рагу с телятиной, чай.
    3. Перекус: груша, ржаные хлебцы.
    4. Ужин: отварной рис с паровыми котлетами, компот.

    Детский стол

    Питание при пищевой аллергии у детей должно также состоять только из разрешенных продуктов, все потенциально опасные ингредиенты нужно исключить.

    Пример меню при аллергии у детей:ребенок ест

    1. Утро: овсяная каша, компот из сухофруктов.
    2. День: постный суп из белокочанной капусты, тефтели из кролика, чай.
    3. Перекус: чай с крекером, персик, яблоко.
    4. Ужин: картофель отварной, огурец, запеченная индейка.

    Диета для взрослых и детей обязательно должна быть сбалансированной, неправильно составленное меню может привести к недостатку необходимых витаминов и минералов.

    Поэтому врач включает в рацион человека продукты, которые имеют в составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на кожный покров.

    При аллергии на коже у взрослых полезными считаются следующие продукты:

    • геркулес;
    • оливковое масло;
    • чистая питьевая вода;
    • кисломолочные продукты;
    • перловая крупа.

    В небольших количествах разрешается употребление следующих продуктов:

    • картофель;
    • курица;
    • свекла;
    • бананы;
    • зеленый перец.

    Запрещенные продукты при кожной аллергии:Запрещенные продукты при кожной аллергии

    • орехи;
    • копченные и соленые продукты;
    • алкоголь и газировка;
    • мед;
    • жирное мясо.

    Примерный рацион при кожной аллергии.

    Питание при аллергии на коже должно быть с минимальным добавлением соли и специй. А также человеку рекомендуется соблюдать питьевой режим, это необходимо для быстрого вывода токсинов из организма.

    1. Утро: творожная запеканка, чай.
    2. Обед: овощной суп, макароны с фрикадельками, компот, ржаной хлеб.
    3. Перекус: яблоко, груша, кефир.
    4. Ужин: пельмени из нежирной говядины, чай.

    Диета при разных видах аллергии

    Ниже представлены рекомендации по питанию при самых распространенных видах аллергии.

    Аллергия на коровье молоко

    Аллергическая реакция на коровье молоко проявляется сильной сыпью, спазмом кишечника, в тяжелых случаях у человека может произойти анафилактический шок.

    Список аллергенных продуктов, которые категорически запрещено употреблять:Аллергия на коровье молоко

    • молоко в любом виде;
    • йогурт;
    • сыр;
    • ряженка;
    • кефир;
    • творог.

    Следует знать, что статистические данные показывают, что большинство аллергиков имеющих реакцию на молочную продукцию, хорошо переносят кобылье молоко и говядину.

    Виновником аллергии на молоко является белок казеин. Он может содержаться не только в молочной продукции, в промышленности его часто используют в качестве пищевой добавки. Казеин можно обнаружить во многих продуктах от колбасных изделий до жвачки.

    Поэтому обязательно нужно читать состав любого покупаемого продукта.

    Антиаллергенная терапия заключается в отказе от употребления морепродуктов, семечек, так как эти продукты дают перекрестную реакцию.

    Что можно кушать при аллергии? При этом виде аллергии рацион довольно разнообразен, главное придерживаться правил здорового питания. Исключить из рациона острые специи, алкоголь и другие продукты провокаторы.

    Аллергия на арахис

    Одна из самых опасных в мире пищевых аллергий. Поэтому из рациона необходимо исключить все продукты, имеющие в своем составе даже минимальное количество арахиса. В некоторых случаях потребуется отказ и от других видов орехов.

    Что нельзя есть при аллергии:Аллергия на арахис

    • арахисовая паста;
    • арахисовая мука;
    • арахисовое масло.

    Что можно есть при аллергии на арахис? Человек может включать в свой рацион практически все, единственное исключение, это арахис и продукты с его содержанием. Будь то шоколадный батончик или паста.

    Соя

    Соевые бобы используются для изготовления многих продуктов. Поэтому могут содержаться в выпечке, соусах, колбасе.

    Соя в продуктах обозначается под разными названиями:

    • соевые ростки;
    • соевый протеин;
    • гидролизованный соевый белок;
    • изолированный соевый белок;
    • соевая мука.

    Если аллергия вызвана употреблением сои, то ее нужно полностью исключить из меню.

    Если не соблюдать при аллергии рекомендованной врачом диеты, то все медикаментозные препараты будут давать кратковременный эффект.

    Вкусные гипоаллергенные рецепты

    правильное питаниеОшибочно считать, что диета при аллергии у взрослых и детей не отличается разнообразием. На сегодняшний день придумано множество рецептов вкусных блюд, которые не уступаютобычным блюдам.

    Интересные рецепты для аллергиков:

    1. Овсяные кексы – этот рецепт подходит для людей, у которых имеется чувствительность к молочным продуктам, яйцам, муке. Для приготовления берется любой стандартный рецепт кексов, но происходит замена продуктов, вызывающих аллергию. Вместо пшеничной муки используется перемолотая овсянка, яйца заменяет картофельный крахмал, молоко – любая газированная вода.
    2. Ленивые голубцы – также готовятся по классическому рецепту, но только с использованием продуктов не вызывающих аллергию. В данном случае предпочтительней использовать минимально обжаренный фарш из индейки. А также рецепт блюда не предусматривает использование томатов и томатной пасты.
    3. Торт «Наполеон» – этот десерт может стать хитом любого праздничного стола, подходит людям имеющим аллергию на яйца птиц. Секрет «Наполеона» в том, что в отличие от бисквитных тортов при его приготовлении можно не использовать яйца. Поэтому можно смело брать любой понравившийся рецепт «Наполеона» и побаловать себя и близких вкусным десертом.

    Такие рецепты помогут сделать питание при аллергии у взрослых и детей более вкусным и разнообразным.

    Существует три степени аллергенности продуктов. Из специальной таблицы человек может узнать, какие продукты вызывают аллергию.

    А также, какие продукты можно есть с осторожностью:Продукты средней аллергенности

    1. Высокая степень – в этом списке представлены самые аллергенные продукты (шоколад, икра, сдоба).
    2. Средняя степень – указываются продукты средней аллергенности (бананы, мармелад, зеленый горошек).
    3. Низкая степень – продукты не вызывающие аллергию (кролик, петрушка, яблоки).

    Изучение этой таблицы будет хорошим подспорьем не только людям склонным к аллергическим реакциям, но и всем, кто придерживается здорового образа жизни. А также таблица будет полезна мамам, которые начинают вводить в рацион ребенка прикорм.

    Это основная информация, какого питания нужно придерживаться при аллергии.Соблюдая все предписания лечащего врача, проявления болезни можно устранить на длительный срок.

    Пищевая аллергия у детей, лечение, симптомы и признаки аллергической реакции

    Пищевая аллергия у детей – явление достаточно частое и всегда неприятное, как для ребёнка, так и для родителей. Одним из основных аллергенов являются продукты питания.

    От пищевой аллергии могут пострадать и дети, и взрослые, но неокрепший детский организм слабо защищён от воздействия аллергенов и более подвержен их воздействию. Научиться распознавать аллергические реакции у ребёнка крайне важно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

    Пищевая аллергия у детей является реакцией организма на некоторые продукты питания. Таким образом, иммунная система сигнализирует о том, что в организм попал какой-то вредный для него продукт.

    В результате иммунная система организма, которая борется с инфекцией и болезнью, создает антитела для борьбы с пищевым аллергеном (вещество в пище, которое вызывает аллергию).

    Каждый раз, когда человек вступает в контакт с этим веществом, касается, ест или вдыхает его частицы, организм вырабатывает химические вещества, называемые гистаминами, чтобы «защитить» себя. Эти химические вещества и вызывают аллергические симптомы, которые могут воздействовать на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

    Симптомы:

    • насморк,
    • зуд и сыпь на коже,
    • покалывание в языке, губах или горле,
    • отёки,
    • боли в животе,
    • свистящее дыхание.

    Многие родители часто путают пищевую аллергию с непереносимостью какого-либо вещества из-за схожести симптомов. Признаки пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головную боль, нервозность, или ощущение покраснения, как ещё говорят «горит лицо».<.p>

    Главные принципиальные отличия аллергии от непереносимости состоят в том, что непереносимость:

    • не связана с иммунной системой,
    • может быть вызвана неспособностью организма переваривать некоторые вещества, такие как лактоза,
    • может быть неприятной, но редко бывает опасной.

    Педиатры и аллергологи составили список самых распространённых продуктов, вызывающих аллергию у детей до трёх лет:

    1. яйца
    2. арахис
    3. соя
    4. пшеница
    5. орехи (например, грецкие орехи и кешью)
    6. рыба
    7. моллюски (например, креветки)

    В целом, у большинства детей с возрастом пищевая аллергия проходит. Примерно к пяти годам реакции на многие продукты исчезают. Например, аллергия на яйца или сою исчезает в 80% случаев. В случае, если аллергия появляется в более позднем возрасте, после 5-6 лет, то шансов перерасти её немного.

    Как проявляется

    пищевая аллергия у детей фотоАллергические реакции у ребёнка могут проявляться по-разному. Некоторые из них могут быть очень мягким и возникать только на одной определённой части тела в виде сыпи на коже.

    Другие могут быть более тяжёлыми и проявляться по всему телу. Реакции могут произойти как в течение нескольких минут, так и спустя часы после контакта с пищей.

    Как правило, признаки пищевой аллергии у детей проявляются на одной из четырёх частей тела:

    1. Кожа: зуд, сыпь, красные пятна, покраснение и отечность лица или конечностей, зуд и отек губ, языка или ротовой полости (кожные реакции являются наиболее распространенным типом реакции);
    2. Желудочно-кишечный тракт: боли в животе, тошнота, рвота или диарея;
    3. Дыхательные пути: насморк или заложенность носа, чихание, кашель, свистящее дыхание, одышка;
    4. Сердечно-сосудистая система: головокружение или обморок.

    Первые действия при подозрении на аллергию у ребёнка

    Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка аллергия, нужно срочно обратиться в больницу. Чтобы врачу было проще диагностировать аллергию и назначить лечение, обратите внимание на некоторые вещи, чтобы потом рассказать о них доктору:

    • Первые симптомы аллергии
    • Как давно появилась реакция и периодичность симптомов (если речь идёт не о кожном проявлении)
    • Сколько времени прошло между последним приёмом пищи и проявлением первых симптомов
    • Страдает ли кто-то из членов семьи аллергией, астмой или экземой

    пищевая аллергия у детей симптомыВ первую очередь доктор будет искать любые другие причины, которые могут вызвать схожие симптомы. Например, если у ребёнка диарея после употребления молока, врач должен проверить вероятность непереносимости лактозы, прежде, чем назначать лечение от аллергии.

    Целиакия – состояние, при котором организм не переносит глютен, белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зерновых культурах, признаки непереносимости глютена полностью совпадают с симптомами пищевой аллергии.

    Если ваш ребёнок склонен к пищевой аллергии, то вам назначат пройти ряд тестов, чтобы в будущем исключить аллергены из дневного рациона.

    Одним из этих тестов может быть кожная проба. Специалист по аллергии может также назначить анализы крови RASTs (радиоаллергосорбентный тест), который проверяет кровь на антитела IgE конкретных продуктов. Результаты показывают концентрацию IgE в крови.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий