Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бронхиальная астма аллергия на что

Бронхоспазм при аллергии

Определение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бронхоспазм протекает в виде приступов. Типичный приступ бронхоспазма – это временное сужение просвета бронхов под воздействием внешних факторов, который происходит вследствие сокращения гладкой мускулатуры бронхов под воздействием биологически активных веществ, прежде всего – гистамина, вырабатываемого тучными клетками в ответ на поступление аллергена в организм.

Аллергический бронхоспазм, который протекает упорно, длительно, может трансформироваться в устойчивое состояние, которое называется бронхиальной астмой. Также бронхоспазм при аллергии может развиваться наряду с другими признаками гиперчувствительнности организма, такими, как отек Квинке, кожный зуд, крапивница, аллергическая энтеропатия и многие другие.

 

Неотложная медицинская помощь

Как снять бронхоспазм в домашних условиях? Запомните, что при этом состоянии потребуется неотложная медицинская помощь. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • обеспечить приток свежего воздуха, открыв окна;
  • снять с пациента лишнюю одежду, расстегнуть воротники, манжеты, снять брючный ремень и галстук;
    поинтересоваться, нет ли у человека ингалятора. Как правило, если пациент страдает бронхиальной астмой, то он носит с собой лекарства, чтобы делать ингаляции при бронхоспазме;
  • нужно помнить, что способствует отхождению мокроты прием щелочной минеральной воды, которую всегда назначают грамотные врачи. Кроме того, щелочная среда обладает бронходилатирующим действием, которая ускоряет снятие бронхоспазма. Поэтому пациенту нужно дать теплую минеральную воду, добавив туда для усиления эффекта чайную ложку соды;
  • в том случае, если есть бронхорасширяющие препараты, то можно ими воспользоваться. Например, в классические препараты от бронхоспазма входит эуфиллин.
  • стоит предостеречь от одной ошибки: бронхоспазм нельзя снимать антигистаминными препаратами первого поколения, например, Пипольфеном, Димедролом или Супрастином. Все дело в том, что они способны подавлять кашель, а это является признаком угнетения дыхательного центра.

О парадоксальном бронхоспазме

Существует особая форма, которая называется «парадоксальный бронхоспазм». При этой форме резко усиливают симптомы именно те препараты, которые врач назначил пациенту с целью снять бронхоспазм, то есть лечение ухудшает состояние. Это вызвано тем, что стенки бронхов, в отличие от здоровых, обладают гиперчувствительностью слизистой оболочки и готовностью мышц к спазму.

Чаще всего парадоксальная реакция происходит на такие препараты, как Сальбутамол, Вентолин и другие. Развитие парадоксального спазма есть прямое показание к отмене существующего препарата и смене схемы лечения.

Симптомы

Острый бронхоспазм может «безо всякого предупреждения» развиться за считанные минуты. Но, как правило, имеются симптомы, которые могут считаться «предвестниками». К ним относятся беспокойство, чувство сдавливания в груди, может быть панический приступ или развитие подавленного настроения у взрослых. Тяжелый бронхоспазм может считаться самостоятельным клиническим синдромом, и состоит из следующих симптомов, или признаков:

  • прогрессирует нарастание одышки, которая вначале заметна лишь при физической нагрузке, но затем начинает беспокоить в покое. Затем одышка может перейти в удушье, то есть чувство острой нехватки воздуха. Причем при бронхоспазме развивается преимущественно не инспираторное, а экспираторное диспноэ, то есть одышка не на вдохе, а на выдохе. Больному трудно выдохнуть. Именно поэтому ткань легочных пузырьков (альвеол) становится перенасыщенной углекислым газом, и постепенно увеличивается его парциальное давление в периферической крови;
  • при наросшей одышке звук дыхания становится слышен на расстоянии. Он напоминает свист, или шум, который может сопровождаться сухими хрипами, слышимыми с большой дистанции;
  • поскольку при бронхоспахме трудно выдохнуть, то приходится подключать дополнительные мышцы. Чтобы понять, на что это похоже, попробуйте поднять большую тяжесть, или задержать дыхание на вдохе. Вследствие этого повышается венозное давление в системе яремной и верхней полой вены, в венах верхней половины туловища. Возникает одутловатое, отечное лицо с набрякшими веками. При длительном бронхоспазме происходит повышение внутричерепного давления.
    Этой картиной бронхоспазм резко отличается от отека гортани, где затруднен вдох. В этом случае вспомогательной мускулатурой будет не диафрагма и не давление брюшного пресса, а мускулатура грудной клетки и межреберные мышцы. Теперь понятно, почему часто спрашивают: «бронхоспазм, что делать?» Ведь для несведущих людей симптоматика достаточно схожа.
  • продолжающаяся гиповентиляция альвеолярной ткани приводит к снижению насыщения артериальной крови кислородом. Это проявляется в акроцианозе – побледнении и даже посинении таких участков кожного покрова, где наиболее просвечивает капиллярная сеть: мочки ушей, кончик носа, носогубный треугольник, губы, кончики пальцев и ногтевые ложа. Человек начинает «синеть»;
  • признаки бронхоспазма характерны легкой узнаваемостью: даже поза пациента выдает ответ. Для облегчения выдоха нужно распрямить спину, поэтому нужно опереться руками о край стула и кровати, чтобы активно подключить дополнительную, «выталкивающую» мускулатуру брюшного пресса.

Симптомы бронхоспазма, как это видно из вышеописанного, настолько характерны, что недаром именно с патологии органов дыхания начинается учеба студентов медицинских вузов на кафедре пропедевтики внутренних болезней.

Теперь вы знаете, как помочь человеку при бронхоспазме на догоспитальном этапе. Кроме того, нужно помнить, что пациенту вредят все запахи, поэтому нужно оградить его от всех пахучих мазей, растираний и запахов. Никакие народные средства при бронхоспазме также не помогают. Поэтому от скорейшего приезда врача во многом зависит исход приступа.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

  • Главная
  • аллергены
  • симптомы
  • лекарства
  • заболевания
    • дерматит
    • псориаз
    • грибок
  • паразиты
    • препараты
    • другое
    • болезни
  • разное
  • Тест на аллергию

Аллергенные продукты питания

Аллергия

Что такое атопическая аллергия

Кожные заболевания – проблема, которая часто недооценивается на первый взгляд. Изменения цвета и текстуры кожного покрова может быть обусловлено самыми разными причинами – от тактильного раздражения до сигнала о патологиях внутренних органов.

Так, например, атопический дерматит – покраснения на теле и лице, не является заболеванием кожи как таковым.

Причиной внешних проявлений может быть целый спектр факторов, и без их тщательного рассмотрения терапия вряд ли будет эффективной.

Стадии

Заболевание имеет три стадии развития:

  • Начальная стадия. Первые симптомы появляются в раннем возрасте и выражаются незначительной кожной сыпью, отечностью, покраснениями. При адекватной терапии легко поддается лечению;
  • Выраженная стадия. Может проходить в острой и хронической форме. Симптоматика имеет более яркий характер: зуд, отеки, выраженные изменения кожи: пузырьки, чешуйки, корочки;
  • Ремиссия. Симптомы отсутствуют или выражены минимально. Стадия может длиться до нескольких лет.

Полное выздоровление от атопического дерматита в хронической форме возможно, если болезнь не рецидивирует на протяжении 3 – 7 лет.

Причины

Атопическая аллергия это иммунный ответ на раздражитель, сопровождающийся выработкой антител.

Механизм его появления выглядит следующим образом: в организм человека попадает с пищей, вдыхаемым воздухом или при непосредственном контакте некое вещество.

В норме, оно выводится кишечником, легкими или почками. Но при функциональных или патологических нарушениях работы систем, вещество остается в организме и становится катализатором иммунной реакции.

В кровь выбрасывается иммуноглобулин Е, который и является самой частой причиной аллергических реакций.

Иммунология – наука, которая на сегодняшний день изучена мало. Но среди причин, которые вызывают аллергию, специалисты уверенно выделяют наследственный фактор.

Совершенно необязательно, чтобы у ребенка с этой патологией оба родителя страдали атопическим дерматитом, важно лишь наличие любой атопии у одного из родителей. К атопиям относятся бронхиальная астма, сенная лихорадка, крапивница.

Спусковым механизмом для того, чтобы патология иммунной системы активизировалась, могут послужить следующие причины:

  • хронические очаги инфекции;
  • паразиты в организме;
  • контакт с аллергеном;
  • внутриутробное развитие патологии;
  • неправильное питание в раннем возрасте.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр пораженных участков кожи и проводит сбор информации.

  1. покраснения кожи локализуются в характерных для аллергических реакций местах: лицо и шея, сгибы конечностей, пах и зона роста волос на голове;
  2. больной отмечает зуд даже в том случае, если кожа хорошо увлажнена, а внешние признаки заболевания минимальны. Для постановки диагноза важно, чтобы кожный зуд не уменьшался даже после душа или ванны;
  3. места покраснений покрыты чешуйками, шелушениями;
  4. аллергическая реакция может вызывать отек слизистой, поэтому врач интересуется, не мучает ли больного одышка, заложенность носа, затрудненность дыхания, и проводит соответствующий осмотр.

Врач непременно собирает анамнез, выясняя у больного:

  1. имеют ли место у родственников аллергические заболевания;
  2. как часто появляются кожные проявления;
  3. в каком возрасте впервые они были замечены.

Последнее очень важно, чтобы дифференцировать атопию от аллергии, так как атопия обычно проявляет себя до 30 лет.

Анализы

  1. забор крови на наличие в сыворотке крови иммуноглобулина Е (IgE). Но стоит помнить, что его наличие и рост может быть обусловлен целым спектром разных причин, поэтому такой тест нельзя назвать специфическим;
  2. анализ крови на эозинофильный катионный белок (подвид лейкоцитов, повышение уровня которых служит маркером повышенной активности иммунной системы);
  3. вряде случаев проводятся кожные аллергические пробы;
  4. УЗИ кишечника, анализ кала и крови на паразитов.

Симптомы

Помимо специфических кожных высыпаний, тревожными сигналами могут стать следующие симптомы:

  • кожный зуд без явных на то причин;
  • отек слизистых оболочек носа, гортани;
  • функциональные нарушения нервной системы;
  • нарушение стула;
  • прибавка века с неравномерным распределением жировой прослойки на теле.

Симптоматическая картина может меняться в зависимости от степени выраженности заболевания и возраста пациента.

Чем отличается атопический дерматит от аллергии

Зачастую атопию считают равноценной понятию аллергия. Это не совсем верно: дело в том, что атопия – это всегда аллергическая реакция. Но не каждая аллергия – атопия.

Патогенез атопического дерматита начинается с повышения иммуноглобулина Е в сыворотке крови, что свидетельствует об активизации работы иммунной системы в связи с возникновением атопии.

Для не атопической аллергии характерно повышение в сыворотке крови других иммуноглобулинов.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

В зависимости от возраста, симптоматика может видоизменяться. Так, у грудничка наиболее часто выражены кожные проявления, например, экзема. Эти покраснения часто принимают за диатез.

В возрасте от трех до пяти лет преобладают отеки гортани, астматические приступы, от 11 до 15 лет – поллиноз.

Атопическая аллергия у детей возникает из-за негативного влияния окружающей среды, с которым несформированная иммунная система не может справиться. Это может быть курение или употребление алкогольных напитков беременной, поздний токсикоз.

Лечение

  1. важно устранить все возможные аллергены: пыль, продукты питания, домашние животные, и т.д. Необходимо выработать образ жизни, при котором период ремиссии будет удлиняться, а обострений – сокращаться;
  2. фармакологические препараты применяются исключительно по предписанию лечащего врача. Чаще всего назначаются антигистаминные средства, которые купируют механизм реакции иммунной системы на раздражитель.
    Иногда врач назначает курс кортикостероидов – гормональных препаратов, которые снижают активность иммунитета. Это позволяет достичь максимальной по длительности ремиссии, а значит, снизить риск быстрого прогрессирования и инвалидации;
  3. могут применяться добавки с насыщенными нежирными кислотами, которые поддерживают липидный обмен, нарушаемый иммунными заболеваниями;
  4. по показаниям назначаются препараты для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  5. Используются средства для наружного применения:
  • мази;
  • лосьоны;
  • эмульсии;
  • сыворотки.

Лечение разнится в зависимости от формы и стадии заболевания. Для эффективной терапии необходимо регулярная корректировка назначений, поэтому, нужно получать консультации иммунолога и дерматолога.

Видео: Лечение атопического дерматита народными методами

Обострение

Атопический дерматит имеет волнообразное течение, с обострениями, чередующимися периодами ремиссий.

Обострение может быть вызвано:

  1. острой аллергической реакцией;
  2. вирусным заболеванием;
  3. резким изменением климатических условий;
  4. психоэмоциональной нагрузкой.

В период обострений требуется проведения интенсивной терапии.

В первую очередь, необходимо снять кожные проявления, для этого используются мази, лосьоны или кремы, в состав которых входят глюкокортикостероиды. Они позволяют значительно снизить иммунную активность, а значит, ликвидировать покраснения на коже.

Важно! Наружное применение глюкокортикостеройдов требует большого внимания. Их отмена должна происходить постепенно, каждый день уменьшая количество наносимого средства и площадь его нанесения. В противном случае, может возникнуть так называемый синдром отмены, при котором симптомы незамедлительно возвращаются и требуют возобновления терапии.

Врачом может назначаться мазь и с более обогащенным составом, если того требует симптоматика. Так, например, если сыпь сопровождается инфекцией, оправдано назначение противогрибковых компонентов и антибиотиков.

Для снижения степени выраженности иммунного ответа применяются антигистаминные препараты.

Ранее такие медикаменты предписывалось принимать краткий период времени, но разработанные сейчас технологии позволяют прописывать перманентный курс приема.

Вне обострения

В большинстве случаев, даже в периоды ремиссии минимальные изменения присутствуют на коже. Для того чтобы они не причиняли дискомфорта, рекомендуется смазывать их увлажняющими кремами без химических отдушек и принимать теплые ванны с ромашкой, отрубями или крахмалом.

Хорошие результаты приносит санаторно-курортное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Практика показывает, что люди с атопией, регулярно проводящие профилактику обострения на морском побережье, имеют меньшее количество рецидивов и более мягкое проявление симптоматики.

При беременности

Если будущая роженица имеет в анамнезе атопический дерматит, ей следует знать, что гормон кортизол, вырабатываемый в большом количестве с момента наступления беременности, блокирует иммунный ответ, а значит, тормозит и все аутоиммунные процессы.

Разумеется, заболевание не излечивается, и после рождения ребенка и, соответственно, снижения уровня кортизола до нормального состояния, клиническая картина возобновляется.

Перед тем, как запланировать беременность, рекомендуется посетить врача, чтобы предотвратить обострение.

А в том случае, если симптомы заболевания впервые проявились в период вынашивания ребенка, нужно подобрать мягкую, щадящую терапию, которая не нанесет вреда плоду и принесет облегчение состояния матери.

Профилактика

Учитывая аутоиммунный характер заболевания, можно утверждать, что полностью исключить риск развития патологии невозможно. Причиной развития заболевания может стать плохая экология, питание с большим количеством консервантов, стабилизаторов и красителей, то есть, условия, в которых живет подавляющее число людей на сегодняшний день.

Но, разумеется, определенные меры предосторожности применять следует каждому, у кого есть генетический риск заболевания:

  • Иммунотерапия. Своевременно начатое лечение атопического дерматита у ребенка дает хорошие результаты. Именно поэтому следует вовремя начать терапию препаратами, снижающими интенсивность проявления иммунного ответа;
  • Диета. При употреблении слишком большого количества пищи, кишечный тракт перегружается и не может справиться с перевариванием. Это становится причиной дисбактериоза и нарушения деятельности иммунной системы. Поэтому, важно не допускать переедания: питаться лучше маленькими порциями через равные промежутки времени.
    Говоря о качестве употребляемой пищи, важно отметить, что приоритет должен отдаваться натуральным продуктам без химических добавок, которые иммунитет может распознать как источник опасности и причину выработки антител;
  • Витаминотерапия. Лечение путем восполнения дефицита витаминов сегодня применяется редко. Но, тем не менее, данный метод показывает хорошие результаты. Среди витаминов, помогающих в терапии атопического дерматита, можно выделить никотиновую кислоту, витамин В6 и пикамилон.

Среди общих рекомендаций присутствуют такие пункты, как:

  • регулярная влажная уборка;
  • адекватная гигиена тела (слишком частое мытье разрушает защитный слой и делает организм более уязвимым);
  • ношение одежды из натуральных тканей;
  • психоэмоциональная гигиена

Прогноз

Исследования показывают, что из десяти заболевших шесть излечиваются полностью после проведения правильного лечения. У остальных людей острая форма заболевания превращается в хроническую, с регулярными рецидивами.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий