Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бывает ли аллергия на ананас

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Аллергическая реакция на ананас: причины появления и симптомы

Несмотря на то, что пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием, аллергия на ананасы встречается крайне редко. Если у вас появился дискомфорт или определенные симптомы после употребления ананаса, вы не должны игнорировать их, потому что это может означать, что у вас аллергия на данный фрукт.

Имейте в виду, что симптомы такой реакции могут проявляться как в легкой форме, так и в форме  потенциально опасной для жизни.

Свежий ананас

Причины реакции

Существуют различные причины появления аллергии на ананасы. Самая распространенная из них – это ваша генетическая предрасположенность, т. е, если кто – то из ваших близких родственников страдает данным недугом, то у вас тоже могут существовать гены, которые вызывают аллергическую реакцию.

Если вы страдаете от аллергии на латекс, то есть вероятность того, что  вы предрасположены к аллергии на на этот фрукт. Такой вид аллергии называется фруктово – латексным синдромом. Существуют и другие фрукты, которые связаны с этим синдромом:

  • Авокадо.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Киви.
  • Манго.
  • Клубника.

Так что, если у вас аллергия на ананасы, будьте крайне осторожным при употреблении вышеперечисленных фруктов.

Другой возможной причиной появления данного недуга является синдром оральной аллергии. Синдром оральной аллергии обычно вызывает пыльца  растений, таких как береза, полынь, амброзия и т.д. Таким образом, если у вас есть аллергия на пыльцу этих растений, возможен риск появления аллергии на ананасы.

Фермент в ананасах, называемый бромелайн, также может вызывать аллергические реакции.

Красные высыпания

Симптомы

Аллергическая реакция на ананасы может вызывать нижеследующие симптомы:

  • Красные высыпания на теле через несколько минут или через несколько часов после употребления ананасов.
  • Отек, жжение, зуд или на некоторых участках кожи
  • Контактный дерматит.
  • Рвоту.
  • Диарею.
  • Боли в желудке или судороги в нижней части живота.
  • Запор.
  • Тошноту.
  • Опухание языка, губ и других частей ротовой полости
  • Проблемы с дыханием.
  • Хрипоту.
  • Внезапное снижение артериального давления.
  • Анафилаксию.

Если у вас есть аллергия на ананасы, это означает, что ваша иммунная система интерпретирует вещества в ананасах как токсины или другие вредные вещества. Вот почему вы можете страдать от таких симптомов, как рвота и диарея, которые вызваны естественным механизмом организма, чтобы избавиться от токсинов. Присутствие таких симптомов, как рвота или диарея, может привести к обезвоживанию организма, поэтому вы должны пить много воды при их наличии.

Диарея

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из вышеперечисленных симптомов самой опасной для жизни является анафилаксия. Если есть ее признаки, такие как сильная опухоль лица, горла или ушей, то вам следует быстро добраться до больницы или позвонить на номер 911.

Если ананасовая аллергия вызывает у вас анафилаксию, тогда вы можете впасть в шок в течение нескольких минут после употребления данного фрукта или продуктов, которые содержат его, и это может окончиться летальным исходом.

Лечение аллергии

Если вы заметили некоторые симптомы аллергической реакции после употребления  ананаса, тогда вы должны обязательно посетить вашего врача. Он должен дать вам список лекарств и препаратов, которые вы обязаны приобрести для лечения аллергических реакций на ананасы.

Наиболее распространенными препаратами в лечении данного заболевания являются следующие:

  1. Антигистаминные.
  2. Стероидные средства.
  3. Адреналин (если вам тяжело дышать или присутствует тошнота)
  4. Каламин лосьон (против кожной сыпи и зуда)
  5. Специальные препараты против астмы: кортикостероиды, бета-агонисты, бронходилататоры.
  6. Специальные препараты против аллергического конъюнктивита: кетотифен, олопатадин, левокабастин, кеторолак.

Вы также можете пройти процедуру десенсибилизации, чтобы ваше тело стало привыкать к ананасовым аллергенам.

Диагностика

Лучше принимать лекарства против аллергии только в том случае, если ваш врач или аллерголог подтвердил что она у вас есть. Использование вышеупомянутых препаратов и лекарств  может нанести больше вреда, чем пользы, без наблюдения врача.

Медицинский центр университета Мэриленда предполагает, что, хотя около четверти людей считают, что у них аллергия на определенные продукты, на самом деле больных аллергией на тот или иной фрукт всего два процента. Также не путайте  гиперчувствительность или непереносимость к ананасам с аллергией на ананасы.

Профилактика

Основной способ предотвратить аллергические реакции на ананас — это, конечно же, не употреблять этот фрукт. Обязательно проверьте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, содержат ли они ананас. Также следите за продуктами, которые содержат в себе ананасовый сок. Когда вы кушаете, вы можете спросить о том, содержит ли то или иное блюдо ананас, чтобы убедиться, что они его не содержат. Продукты, которых следует избегать, если у вас аллергия на ананас:

  • Консервированный фруктовый салат или коктейль.
  • Сальса из ананасов.
  • Ананасовый ром.
  • Ананасовое варенье.
  • Фруктовые кексы.
  • Банановый хлеб.
  • Тропический пунш с фруктами.
  • Тропические алкогольные напитки, такие как маргарита и пинья колада.
  • Фруктовые конфеты.

Не стоит расстраиваться, если у вас проявляется реакция на ананасы. Несмотря на то, что он очень вкусный и содержит большое количество витамина С, существует множество достойных альтернатив данному фрукту. В качестве примера можно привести:

  • Яблоки.
  • Яблочный соус.
  • Груши.
  • Виноград.

Вы также можете пить яблочный сок вместо ананасового сока. Если вы хотите добавить сладость к выпечке или закускам, изюм, финики и сушеная клюква являются довольно хорошими заменителями.

Может ли быть аллергия на киви

Киви — один из любимых фруктов и сладостей многих людей, и как многие другие, содержащий массу витаминов и полезных свойств.

При этом киви является одним из гипераллергенных продуктов, и способен вызывать реакции как у детей, так и у взрослых.

В современном мире медицина до сих пор не может определить всех разновидностей вредных аллергенов, поэтому пищевая продукция все еще влияет на организмы людей.

Опасности состава

Содержание в составе экзотического фрукта тирамина способствует болезням печени и появлению дисбактериоза.

Аллергия на  киви появляется во время взаимодействия комплекса составляющих.

Когда фрукт попадает в организм человека, происходит накапливание большого количества аллергических веществ, в результате чего происходит возникновение клинических симптомов.

Именно скопление аллергенов вызывает реакцию отторжения киви.

Витамины, относящиеся к группе С, защищают организм от множества болезней, но они же, к сожалению, и являются главными «провокаторами».

Причины

Киви — экзотический фрукт, являющийся обогащенным витаминами и микроэлементами.

В нем содержится достаточное количество:

  1. клетчатки;
  2. железа;
  3. цинка;
  4. кальция;
  5. калия;
  6. фосфора.

Как уже было отмечено, витамин С может повлиять на людей с пониженным иммунитетом и слабой чувствительностью, и перерасти в сыпь, крапивницу, а также разнообразные отеки.

Главными причинами сенсибилизации является влияние ферментов актинидина и энзимы.

Актинидин усваивает полученный организмом белок, а аминокислоты вызывают псевдоаллергические симптомы.

Симптомы

Аллергики должны учитывать и то, что аллергия на любой продукт, а в том числе и киви, может быть не только при употреблении его в пищу, но и из-за влияния запаха на организм.

К аллергическим симптомам и реакциям относятся:

  • густая сыпь;
  • крапивница;
  • красные пятна на коже;
  • зуд;
  • возникновения насморка и першения в горле;
  • отеки.

Отечность является, как правило, вторичным симптомом.

К ним относятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • понос;
  • повышение температуры тела;
  • появление одышки и повышенного потоотделения;
  • чихание;
  • боль в животе;
  • проблемы с дыхательной системой.

Диагностика

Для того, чтоб провести диагностику аллергии на киви, следует воспользоваться такими методиками:

  1. прохождение иммунофлуоресцентного анализа;
  2. анализ на аллергическую пробу;
  3. кожную пробу.

Помимо этого аллерголог обязан делать осмотр пациента, произвести опрос и описать аллергические симптомы. Имея список готовых анализов можно поставить окончательный диагноз.

Самолечение может произвести к ошибочному мнению, так как аллергические реакции часто путают с псориазом, и кожными дерматитами.

Видео: Подробней о пищевой форме

Лечение

Для того, чтоб избавиться от аллергических симптомов, необходимо комплексное лечение.

Аллергологи назначают прием антигистаминных препаратов:

  • зиртека;
  • кларитина;
  • диазолина;
  • супрастина и т.д.

Дозировки врач расписывает для каждого пациента индивидуально, ввиду разных симптомов и их тяжести.

Помимо медикаментозного воздействия следует соблюдать диету, для того, чтоб избежать последующей аллергической реакции организма.

Категорически запрещены жареные, жирные и острые блюда.

Следует увеличить прием воды, так как при большом употреблении жидкости токсины быстрее вымываются из организма.

Чтоб исключить навсегда более тяжелые реакции, желательно на протяжении дальнейшей жизни не контактировать с этим продуктом.

В поликлинике в медицинскую карточку обязательно вносится запись об аллергии.

Пациентам-аллергикам желательно всегда при себе иметь медицинские препараты от аллергии. 

Профилактика

Профилактикой сенсибилизации на этот экзотический фрукт является полное исключение его из питания и контакта с его запахом.

Необходима консультация врача-аллерголога для диагностики аллергических реакций после употребления киви.

Профилактикой будет гапоаллергенная диета, полностью исключающая аллергены, и киви, в том числе.

Если симптомы не пройдут, доктор должен составить диету, с исключением и среднеаллергенных продуктов.

Подобную диету придется соблюдать на протяжении 30 дней.

Профилактикой является не только лечение, но и диагностика. Для того, чтоб организм смог бороться с аллергией, понадобится постепенно приучить его к этому продукту.

Особенности

Аллергические реакции на киви являются не распространенными, и случаются реже, чем, к примеру, аллергии на апельсины и мандарины.

Но особенность фрукта киви в том, что возникновение симптомов может произойти даже от запаха. 

У детей

Опытные врачи советуют не добавлять в пищу детей этот фрукт до 6-летнего возраста, в любом виде.

Именно у малышей возникновение реакции более вероятно, поэтому педиатр обязан предостеречь молодую маму, и посоветовать воздержаться от употребления экзотического продукта.

Аллергия на киви у ребенка может привести к анафилактическому шоку.

У многих родителей при аллергических реакциях малыша на киви возникает паника, и она вполне оправдана. Требуется немедленное вмешательство, чтоб симптомы не дошли до тяжелой формы.

Дети до 6-летнего возраста относятся к наибольшей группе риска.

После проведения научных исследований, с участием около сотни добровольно испытуемых, было выявлено, что 75% детей подвержены аллергии на этот фрукт в раннем возрасте.

Немаловажным было то, что большинство из них пробовали киви 1-й раз, и сразу становились подвержены аллергическим симптомам:

  • сыпь;
  • жжение;
  • отек языка;
  • появление одышки и затруднение в дыхании.

Аллергологи объяснили подобную реакцию наличием белка в фрукте.

Многие малыши считают киви своим любимым лакомством и отдают ему предпочтение, среди всего разнообразия отечественных и зарубежных фруктов.

Но не следует забывать об опасных последствиях, а также аккуратном употреблении.

У взрослых

Реакция взрослого человека с аллергией на киви, как правило, проявляется в нарушении дыхательной системы.

Как только подобные симптомы появляются, следует исключить из рациона киви, а также все блюда, где он может быть добавлен:

  • фруктовые салаты;
  • торты;
  • пирожные;
  • соки.

Аллергические симптомы на киви у взрослого человека — это возникновение определенных реакций организма на раздражающие факторы и вещества, находящиеся в фрукте.

Взрослый человек должен сдать пробы, для того, чтоб определить, что именно является аллергеном.

С помощью врача-аллерголога назначается специальная диета и препараты для лечения симптомов аллергии, а также профилактики ее впоследствии.

У беременных

Какие-то особые противопоказания, для того, чтоб исключать киви у женщин, ожидающих ребенка, нет.

Так же, как и малыши, употребление киви в пищу, беременные должны начинать с незначительных кусочков и отслеживать реакции собственного организма на этот продукт.

Если симптомов аллергии не произошло, то киви можно и даже нужно кушать, так как этот фрукт является кладезем витаминов, полезных для будущей матери и ее ребенка.

Перекрестная форма

Существует перекрестная форма реакций. Это значит, что при аллергии на киви, большая вероятность ее возникновения существует также и на другие продукты.

Если сенсибилизация на киви началась, то из пищи следует исключить также:

  • фундук;
  • банан;
  • ананас;
  • а также различные цитрусовые и продукты, которые употребляются впервые.

Что делать?

Что же делать при появлении аллергии?

Во-первых: нужно категорически исключить его из питания.

Любимый киви прекрасно могут заменить другие фрукты или продукты, содержащие витамины.

Не следует затягивать и пройти обследование у врача-аллерголога, сдать все необходимые анализы и получить лечение.

Учитывая то, что аллергия может быть даже на запах фрукта, нужно ограничить любой контакт с киви и стараться не находиться в тех помещениях, где он хранится.

Подверженный аллергии человек должен иметь при себе антигистаминные, противоаллергические средства (тавегил, супрастин, эдем и т.д.) для форс-мажорных ситуаций.

Особенности выбора

Большинство фруктов киви поступают на прилавки супермаркетов и рынков из зарубежья, поэтому обработаны воском, и другими химическими средствами, для долгого хранения.

Перед употреблением, плоды следует вымыть с мылом в теплой воде.

Выбирать киви стоит правильно. Более твердый плод будет надежнее. Конечно, киви, как камень, это совсем зеленый плод, но немного мягкий — именно тот, который нужно покупать.

Если он чересчур мягок — это говорит о начале гниения или о том, что он слишком перезрел. Как вариант, можно купить твердые плоды и подождать пару дней, когда они дозреют.

Если плоды киви имеют коричневые пятна — это свидетельствует о болезни, и употреблять в пищу их нельзя. Запах фрукта также не должен быть «винным», так как это симптом испорченного киви.

Фрукт хорошего качества мало ароматен и тверд.

Стоит ли замачивать?

Прибегнув к кулинарной обработке, такой как замачивание, пытаются уменьшить количество аллергенов во многих продуктах.

Такой способ избавляет от нитратов молодой картофель, злаки.

К киви такой метод не подходит, поэтому следует лучше не употреблять киви, в том случае, если организм ранее был подвержен реакциям на цитрусовые.

Естественно, что аллергические реакции на экзотические фрукты, такие, как, к примеру, киви, это не самое ужасное, что может случиться.

Ограничить себя от контакта с ним достаточно просто, но при огромной любви к кисло-сладкому вкусу, и при этом имея неприятные симптомы после употребления, всегда можно пройти более серьезное лечение и забыть об аллергии, наслаждаясь любимым продуктом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий