Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бывает ли аллергия у ребенка

Аллергическая реакция на вишню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

вишняВпрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Причины

Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.

Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:

  • вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
  • аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
  • при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.

Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.

Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.

При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:

  • с персиком; с миндалем;
  • с грушей;
  • с абрикосом;
  • со сливой;
  • с пыльцой березы.

Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.

Основные проявления

насморкВишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.схема

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Бывает ли аллергия на рис

Аллергия на рис может проявляться как у детей, так и у взрослых. По сути, это высокая чувствительность к блюдам, содержащим рисовые компоненты (муку, крупу и так далее), которая проявляется различными аллергическими реакциями.

Основные причины

Рис – один из самых полезных видов злаковых культур, содержащий в своем составе много полезных витаминов и минералов. Помимо этого он богат сложными углеводами, способными обеспечить долгий прилив энергии в организм. Но, несмотря на это, на такой продукт возможна аллергия, причины которой до сих пор до конца не установлены.

Существует предположение, что аллергические реакции на рис передаются по наследству.

Поэтому если родители страдают от этого заболевания, то у ребенка оно тоже может проявиться уже с первых месяцев жизни. Количество диагностированных случаев у детей и взрослых одинаково, при этом причины возникновения могут быть различными.

У ребенка

Организм младенца сформирован не полностью: все системы и органы функционируют не в полную силу, а иммунитет еще очень слаб.

Несмотря на то, что рисовая каша считается одной из самых низкоаллергенных и многие педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма для грудничков, основного компонента рациона кормящей матери,  аллергия на рис у ребенка возникает достаточно часто.

Причин возникновения может быть несколько:

  • гипоксия плода во время беременности, неправильное питание матери или перенесенные ОРЗ приводят к аллергическим проявлениям на различные продукты, в том числе рис;
  • аллергия может возникнуть из-за переизбытка риса в рационе. Если ребенок получает прикорм в виде рисовой каши и молочную смесь с рисовой мукой, то ее появление вполне объяснимо;
  • вопрос с аллергией на рис может быть рассмотрен и в несколько ином ракурсе. Из-за того что эта крупа крепит, возникает запор, скапливаются токсины, которые высыпают в виде аллергических реакций. После нормализации процесса все симптомы исчезают, поэтому сам рис может не быть аллергеном, но поспособствует ее проявлению.

У взрослых

Аллергия на рис у взрослых возникает не реже, чем у детей, но проявляться может по-разному:

  1. пищевая проявляется так же как и у детей – после употребления блюд с рисом. Это обусловлено генетической предрасположенностью, и аллергия не прекращается с малых лет;
  2. помимо этого пищевая аллергия может возникнуть после тяжело перенесенных болезней, когда ослаблен иммунитен, нарушена миклофлора органов. Такое явление часто встречается у женщин после родов: из-за испытанного стресса организм может реагировать высыпаниями на самые неожиданные продукты (в том числе рис);
  3. аллергия на рис у взрослых может быть и респираторной. С ней сталкиваются люди, которые по роду своей профессии участвуют в обработке или сборе этого продукта, постоянно вдыхая его пыльцу.

Виды проявления аллергии на рис

Если организм человека испытывает высокую чувствительность к такому продукту питания как рис, возможно появление аллергических реакций. При этом они могут показывать себя по-разному – от изменения состояния кожных покровов до расстройства органов ЖКТ. Поэтому условно их разделяют на три вида.

Первый вид

К первому виду относятся симптомы, проявляющиеся на кожных покровах больного:

  • высыпания и покраснения на коже, сопровождающиеся шелушением или зудом;
  • крапивница;
  • появление потницы или опрелостей;
  • покрытие волосистых зон чешуйчатой корочкой (гнейс);
  • резко возникающий отек кожи (Квинке).

Второй вид

Второй вид проявляется следующими симптомами:

  1. срыгивание (у младенцев);
  2. рвотная реакция;
  3. расстройства кишечника – колики и метеоризмы;
  4. изменение нормального стула – от частого жидкого до запора.

Третий вид

К третьему виду относя симптомы, проявляющиеся в органах дыхательной системы:

  • появление аллергического насморка;
  • сопровождение выдоха мышечным усилием с сильным шумом (бронхоспазм).

Диагностика

После проявления симптомов необходимо диагностировать причину их появления.  Взрослому для этого необходимо обратиться к аллергологу. Он поставит предварительный диагноз, назначит лечение и необходимые анализы.

В этом случае отправляют на следующие исследования:

  1. самый достоверный и безопасный способ – забор сыворотки крови на наличие иммуноглобулинов. В этом случае проводится забор крови из вены, проверяется наличие и концентрация в ней специфических иммуноглобулинов IgE. Полученные результаты всегда информативны, позволяют определить наличие аллергии и степень ее выраженности;
  2. кожные пробы могут проводиться только с разрешения врача и после достижения ребенком определенного возраста. В этом случае под кожу вводят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией организма. При проявлении симптомов, присущих аллергии на рис, заболевание подтверждается.

Диагностировать аллергию на рис у ребенка немного сложнее, особенно когда речь идет о грудничке. Из-за несовершенства системы ЖКТ, которая сформирована не полностью, и слабого иммунитета высыпания могут появиться из-за любых продуктов.

А если ребенок находится на грудном вскармливании, то возможна реакция на содержащиеся в молоке матери компоненты, которые зависят от ее питания.

Если у ребенка появляются симптомы аллергии, необходимо обязательно посетить кабинет педиатра или детского аллерголога. Он поставит диагноз и отправит на исследование крови на IgE.

Лечение

По итогам проведенных исследований и осмотров врач устанавливает диагноз, определяет наличие аллергена и назначает лечение. При этом более полноценную систему может составить именно аллерголог, а не другие специалисты.

Первым пунктом в лечении, который одинаково применим к взрослым и детям, это полное исключение риса и его производных из питания.

Относительно рациона грудничков возможно несколько вариантов:

  1. если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то необходимо корректировать диету матери;
  2. если ребенок находится на искусственном вскармливании, о необходимо проверить смеси на наличие в них производных продуктов из риса (муки, например) и при необходимости заменить продуктами других производителей;
  3. если у грудного ребенка появилась аллергия на рис после введения прикорма, то этот продукт временно убирают. При этом новый продукт можно вводить только после полного исчезновения симптомов – примерно через 2 недели.

Для устранения внешних признаков проявления аллергии, взрослым и детям назначают антигестаминные средства – таблетки, мази, капли (все зависит от появившихся симптомов).

Для грудных детей большинство препаратов применять нельзя, поэтому можно воспользоваться более безопасными методами:

  • купание в ванночке с отварами ромашки или череды;
  • шелушащиеся корочки можно смазывать жирным детским кремом или специальным жидким маслом.

В последнее время взрослым стали проводить специальную терапию, которая направлена на привыкание к аллергену. Для этого проводят курс, где в организм под кожу вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким способом лечиться придется не один раз, а проводя курсы терапии в течение нескольких лет, при этом нельзя гарантировать стопроцентный результат.

Видео: Советы родителям о пищевой аллергии

Профилактика

Преимущество аллергии заключается в том, что с ней легко справится. Если полностью исключить проблемный продукт, то заболевание никак не будет себя проявлять.

Аллергия на рис у ребенка с возрастом может пройти, если родители об этом вовремя позаботятся.

Если с младенчества появляются различные реакции на продукты, нужно очень тщательно следить за питанием.

Главным сообщником аллергии всегда является нарушение работы кишечника. При постоянных запорах аллергены и токсины скапливаются внутри организма, что после вызывает появление различного рода реакций, особенно на коже.

Поэтому нужно включать в рацион больше растительной пищи (фрукты, овощи, зелень, крупы), чтобы стул был регулярным и нормальным.

Если наблюдается аллергия на рис у взрослых с тяжелыми симптомами, то стоит внимательно подходить к вопросу питания вне дома.

Ведь если дома вы можете полностью исключить рис из своего питания, то в любом ресторане или кафе могут готовить блюда с применением риса как в целом виде, так и в качестве производных продуктов. Поэтому у официантов нужно всегда уточнять состав пробуемых блюд.

Если правильно соблюдать все рекомендации, то можно надолго забыть о проявлениях аллергии, больницах и бесконечных анализах.

Снежки, снеговики и… аллергия зимой

Зимняя пора – прекрасное время. Вокруг все белым-бело, снег искрится, дети с горок катаются, скоро Новый Год. И, казалось бы, весенняя аллергия на пыльцу давно позади, летние фрукты в магазинах по заоблачным ценам, даже плесневые грибки – и те замерзли и не активны. Однако аллергия зимой тоже может быть. Почему и на что она развивается, как проявляется и чем от нее спасаться – поразмышляем в этой статье.

Зима – это период очень двойственный. С одной стороны, это время для активного отдыха, санок, лыж, сноубордов, игр на улице в снежки, создания снеговиков и катания с горок. С другой, это теплая одежда, желание поскорее попасть домой, дороги, посыпанные реагентом, отопление в полную силу, «запасание жирка» − попытка спастись от холода вкусной едой и напитками и, конечно, празднование Нового Года и Рождества.

В связи с этим выделяются три наиболее значимые в холода группы аллергенов:

  1. Физические. Обороты набирает аллергия на холод, негативная реакция на резкую смену температур;
  2. Пищевые. Новогоднее застолье несет в себе огромное количество «аллергоопасности»;
  3. Контактные. Это аллергия на синтетику зимой, на натуральную шерсть, крема для рук и т.д.

Особенность, которой обладает аллергия осенью и зимой, − схожесть проявлений аллергии с симптомами простуды. О том, как отличить одно от другого, есть даже целая статья.

В разные зимние месяцы набор аллергенов значительно не отличается. Выделяется разве что новогодняя ночь с обилием пищевых раздражителей.

Здесь роль играет психологический фактор. В декабре, до каникул и праздников, люди уставшие, замученные: годовые отчеты, экзамены и куча другой головной боли. Организм работает на износ, иммунная система не справляется, и любой раздражитель может «выбить ее из колеи».

А вот после каникул, отдохнувшие, наевшиеся, вдоволь нагулявшиеся, люди выходят на учебу и на работу в хорошем расположении духа и с сильным иммунитетом.

«Физическая» аллергия

Физические факторы – это довольно сильные раздражители, которые не вызывают аллергию напрямую, т.к. не содержат белкового компонента, но подрывают иммунную систему и провоцируют организм на не совсем правильную работу.

Ведь никаких антигенных воздействий организм от пересушенного отоплением воздуха не получает.

Однако на сухой слизистой хуже работают механизмы местной защиты, и аллергену куда проще попасть внутрь. Поэтому в зимний период распространена аллергия на домашнюю пыль, а также на реагенты, которые мы приносим домой на ботинках и сапогах.

Важно отличать простудный кашель от аллергического

Симптомы, которыми проявляется эта аллергия:

  • сухой кашель зимой, не связанный с простудными заболеваниями;
  • першение в горле;
  • жжение и зуд в носу;
  • насморк;
  • слезотечение.

Тот же реагент и является одним из вариантов ответа на вопрос, на что может быть аллергия зимой на улице. Правда, к физическим факторам этот раздражитель не относится, скорее – к химическим. Кроме него, реакцию могут вызывать солнце и холод.

Когда говорят «у меня аллергия на зиму», чаще всего имеют в виду именно холодовую крапивницу. Имеющиеся сведения о механизмах ее развития неоднозначны. Большинство исследований посвящено изучению роли криоглобулинов в данном патологическом процессе.

Холодовую крапивницу подразделяют на:

  • локализованную — только на участках, подвергшихся охлаждению;
  • распространенную — крапивница, выходящая за пределы воздействия холода;
  • генерализованную — распространенная крапивница с проявлениями поражения других органов и систем;
  • изолированный отек Квинке — сочетанная форма крапивницы и отека Квинке.

Проявляется она как аллергия на ногах (особенно в области колен и верхней 1/3 голени), пальцах и кистях рук, щеках, ушах. Выглядит холодовая крапивница следующим образом:

Фото: Холодовая крапивница на лице женщины

  • красные пятна на наиболее открытых участках тела, сливающиеся из маленьких в большие;
  • образование отечностей, припухлостей, которые при надавливании на них белеют;
  • развитие крайне интенсивного, плохо переносимого зуда.
  • Редко могут развиваться генерализованные реакции:
  • отек верхних дыхательных путей, одышка;
  • головокружение;
  • незначительное снижение артериального давления (но анафилактический шок не развивается);
  • слабость.

Отдельно стоит отметить такую проблему как аллергия на воду зимой. Она укладывается в рамки холодовой реактивности: в трубах под землей, покрытой снегом и промерзшей, вода сильно остывает, и зачастую из крана течет откровенно ледяная. Если человек, склонного к реакциям на низкие температуры, моет руки или посуду в этой воде, не исключено, что разовьются симптомы холодовой крапивницы.

Аллергия на перепад температуры зимой – это термин не совсем верный. Не стоит путать появление насморка при переходе из холода в тепло или наоборот с холодовой аллергией. Этот процесс обусловлен нормальной реакцией сосудов на смену температуры: при низких – сужение, при высоких – расширение.

Отсюда и покраснение носа, и выделения из него, и покалывание в области щек на морозе, и незначительный зуд и ощущение прилива тепла в помещении.

Пищевая аллергия

Почему пищевая аллергия обостряется зимой? Как уже упоминалось, виной тому становятся праздники, застолья, обилие алкоголя и других аллергенных продуктов. Проявления ее, впрочем, не отличаются от таковых в любой другой сезон и подразделяются на желудочно-кишечные, кожные и общие.

Боль в животе является одним из возможных симптомов аллергии

К гастроинтестинальным относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • боль в области левого подреберья, а также в боковых частях живота и околопупочной области;
  • нарушения стула, причем как в сторону разжижения, так и в сторону запоров.

Кожные выглядят так:

  • сыпь разного характера и размера на руках, лице, спине и животе;
  • зуд;
  • шелушение, сухость;
  • раздражение кожи.

«Заработать» анафилаксию или отек Квинке сложно, но возможно. Вызывают их наиболее сильные аллергены типа орехов и рыбы. Аллергия на веках глаз может развиваться как в рамках генерализованного отека, так и в качестве местного симптома.

Наверное, нет такого продукта, на который развивалась бы пищевая аллергия только зимой. Однако возрастает риск возникновения нежелательной реакции на соленья, варенья и консервы, щедро маринованные уксусом.

Контактная аллергия

[ads-pc-2]

В холодное время года воздействий на кожу гораздо больше, чем в теплое. Например, многие женщины пользуются защитными кремами, нанося их на свою кожу и на кожу своего ребенка. А увлажняющий крем для рук имеет в арсенале, наверное, каждый человек, независимо от пола.

Фото: Аллергия на уходовую косметику для лица

Более того, в зимние месяцы тяжело вставать по утрам, темнеет рано, светает поздно. Дамы «замазывают» синяки под глазами слоями косметики, а кто-то даже свято верит, что тональный крем и румяна спасут кожу лица от холода. Активизируется уход за волосами: бальзамы, маски, кондиционеры – чтобы не ломались, не секлись, не выпадали и не электризовались.

Используются и народные средства: отвары крапивы, ромашки, череды и мяты – противоаллергенные средства, сами по себе обладают низкой иммуногенностью. А вот отвары из цедры цитрусовых, кофейные маски и скрабы и другие изобретения человечества вполне могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Еще один пункт, который заслуживает внимания в силу своей популярности: антицеллюлитные крема, подтягивающие гели и другие средства для коррекции фигуры. Люди потихоньку готовятся к новогодним корпоративам, весенним праздникам и лету, пытаются «браться» за фигуры, используя различные вспомогательные средства. Спортивное питание – также аллергенный продукт (возвращаясь к вопросу о пищевых реакциях).

Кроме «косметической» аллергии, важно отметить иммунный ответ на составляющие одежды. Так, аллергия на запястьях может появляться от контакта с манжетами варежек и свитеров, от них же – высыпания на коже шеи. Причем нельзя угадать, что более аллергенно: синтетика или натуральная шерсть, ведь и то, и то частенько провоцирует развитие симптомов.

Другие причины

А вот реакции на бытовые аллергены идут на спад. У животных к зиме заканчивается линька, шерсть и пух летят меньше, соответственно, меньше попадают на слизистые рта, носа и глаз. Пыли меньше, с учетом того, что она не заносится на обуви и одежде с улицы. Плесневые грибы «мерзнут», особой активности не проявляют.

Аллергия на укусы насекомых зимой – это редкость. Она имеет место быть только при особом стечении обстоятельств:

  • выезд за границу в теплые страны в «сезон» (например, на Бали);
  • укус домашних насекомых (например, клопы).

Аллергия на сорные травы зимой – тоже небылица. Это тоже должен быть либо выезд, либо прогулка по теплице (хотя откуда там сорняки?..).

А вот лекарственная аллергия – частый гость. Осень и зима – время обострения многих заболеваний. Например, обороты набирает ротавирусная инфекция. И хотя она не требует противовирусной терапии, некоторые препараты из группы симптоматических могут вызывать нежелательные реакции.

Ангины, фарингиты, ларингиты, бронхиты и тем более пневмонии требуют антибиотикотерапии. Соответственно, часты случаи негативных реакций на препарат. На новогодних каникулах многие занимаются зубами, пока есть время. Местные анестетики, применяемые в стоматологии, − наиболее «аллергеноопасные» лекарства.

Детская зимняя аллергия

Дети могут «выдавать» аллергическую реакцию на те же раздражители, что и взрослые, но обычно набор аллергенов у детей свой и достаточно характерный. Итак, на что может быть аллергия зимой у ребенка?

Пищевые аллергены:

  • шоколад;
  • мандарины и апельсины;
  • майонез;
  • экзотические фрукты с новогоднего стола;
  • соленья-варенья.

Контактные аллергены:

  • защитные крема;
  • увлажняющие крема;
  • гигиеническая помада;
  • аквагрим, другие краски, «взрослая косметика», если ее используют, например, для создания новогоднего образа на утреннике;
  • синтетическая одежда (особенно колготки, майки – то, что близко прилегает к телу, пропитывается потом, если ребенок тепло одет и бегает на улице);
  • варежки, носки (как синтетика, так и натуральные материалы).

А вот холодовая аллергия у детей развивается довольно редко.

Лечение и профилактика зимней аллергии

Вся терапия зимней аллергии ровно такая же, как осенней, летней и весенней. Главный герой – антигистаминный препарат. Выпускаются они в большом количестве форм и дозировок, поэтому подобрать лекарственное средство, которое будет максимально эффективно устранять проявления аллергии, больших затруднений не вызовет.

Тем не менее, лучше с вопросом о подборе комплексной терапии заболевания обратиться к врачу. В случае если вы самостоятельно выбираете лекарство, стоит обратить внимание на противопоказания, не применять у детей до достижения ими возрастного ценза, а также не увлекаться: бесконтрольный прием противоаллергических средств может привести к потере организмом чувствительности к ним.

А вот профилактических мер куда больше:

  1. Одевайтесь тепло. Старайтесь не оставлять «без защиты» бедра, колени и голени, предплечья, уши. Не выходите на улицу без головного убора, даже если Вам «только добежать до машины».
  2. Используйте увлажнители воздуха – специализированные приборы, либо банальный пульверизатор с водой. Если есть возможность – ставьте батареи не на максимальный режим. Не забывайте проветривать помещение;
  3. Используйте оросители для носа. Отличный вариант – препарат АкваЛор с морской водой или АкваМарис;
  4. Тщательно стряхивайте снег с обуви перед тем, как зайти домой;
  5. Чаще проводите влажную уборку;
  6. Старайтесь не переедать на новогоднем застолье, не употреблять много алкоголя и других аллергенных продуктов. Если у Вас есть на что-то аллергия, но «очень хочется» − за час до застолья примите антигистаминный препарат. Однако не увлекайтесь: с большим количеством аллергена однократная доза может не справиться;
  7. С осторожностью используйте косметические средства. Обязательно проводите предварительные тесты на аллергию себе и ребенку;
  8. Не увлекайтесь декоративной косметикой;
  9. Подбирайте одежду из таких материалов, которые не вызывают у Вас нежелательных реакций;
  10. С вниманием, буквально с педантичностью относитесь к информации о наличии у Вас лекарственной аллергии. Обязательно сообщите врачу, если были эпизоды негативных реакций на те или иные лекарства, убедитесь, что данные вынесены на первый лист истории болезни (в приемном покое стационара) или в амбулаторную карту (в поликлинике);
  11. Постарайтесь избежать чрезмерного стресса, не перегружайте организм;
  12. Вовремя лечите простудные заболевания;
  13. Используйте природные иммуномодуляторы: отвар шиповника, клюква, брусника, зелень, цитрусовые;
  14. Проконсультировавшись с врачом, подберите поливитаминный комплекс.

Ответы на распространенные вопросы

Таким образом, зима – это не каникулы для аллергии. В это время года «бушуют» характерные аллергены, способные вызывать обострение аллергических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий