Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Гречка может ли быть аллергия

Аллергия на злаки

[contents]

Аллергия на злаки является самым распространенной из всех основных ее видов . По данным статистики у одного из 200 человек она есть.

 

Это заболевание может привести к проблемам, ведь многие продукты питания содержат в себе муку, например, мучные изделия, макароны, кондитерские изделия, которые так любят дети. К счастью, часть детишек перерастает аллергию, она проходит сама собой. Но, все-таки, каковы причины возникновения аллергии на злаковые, как с ней бороться?

Почему появляется аллергия на злаковые?

Существует несколько причин возникновения подобной аллергии:

  • воздействие на организм пыльцы злаковых культур
  • белки, содержащиеся в растении, могут стать причиной пищевой аллергии
  • глютен, содержащийся в злаках, может стать причиной появления и развития глютеновой энтеропатии, которая является осложнением заболевания

Исключением из всех злаков является гречка, в которой практически нет подобных белков. Также гипоаллергенной считается рожь, хотя, стоит быть осторожным, в изделия из ржаной муки часто добавляют пшеничную муку, что вполне может вызвать развитие молниеносной аллергической реакции.

Признаки аллергии на злаковые культуры

Основные симптомы аллергии на пыльцу злаковых культуры практически не отличаются от других подобных аллергических заболеваний. К ним относятся:

  • заложенность и сухость слизистой носа
  • кашель и постоянное чихание
  • слезотечение
  • обильный насморк с зудом крыльев носа и век

Непереносимость глютена проявляется в форме тяжести в желудке, метеоризма и болей в животе при употреблении продуктов содержащих злаковые.

Средства лечения аллергии

В первую очередь, аллергику нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает злаковые культуры даже в незначительном количестве.

Следует внимательно изучать состав продуктов приобретаемых вне дома и следить за тем, чем питаешься. Аллергикам надо помнить и о том, что во многих алкогольных напитках содержатся следы злаков, следовательно, нужно предельно ограничить или исключить употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если ваши дети страдают подобной аллергией, внимательно следите за их ежедневным рационом. Во многих молочных смесях для детей содержаться частички пшеницы. Внимательно изучайте состав всех приобретаемых продуктов.

При соблюдении диеты аллергия может пройти в течение определенного времени, как правило, через два года. Вводить в рацион продукты с содержанием злаков нужно осторожно и только после консультации с врачом.

 

Насколько аллергичны апельсины и прочие цитрусовые?

Аллергия на пот и как с ней бороться

Красота требует жертв: Аллергические реакции на косметические средства

Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту и как без нее обходиться

Аллергия на фолиевую кислоту может появиться в любом возрасте. Чаще всего появлению аллергической реакции способствует неорганический витамин B9, находящийся в продуктах питания или вырабатываемый организмом, а выпускаемый в таблетках. Его прописывают беременным, детям, а также людям, страдающим от авитаминоза.

Фолиевая кислота отвечает за строение, рост клеток и тканей, функционирование ЖКТ, регулирует работу нервной системы.

  1. Причины возникновения
  2. Симптомы
  3. Нужно ли отказываться от фолиевой кислоты полностью
  4. Лечение
  5. Причины возникновения

    девушкадевушка

    Витамин B9 один из тех микроэлементов, который чаще всего провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому следует внимательно отнестись к содержанию фолиевой кислоты в своем рационе, чтобы избежать гипервитаминоза.

    Может ли быть аллергия на фолиевую кислоту в продуктах? Нет. Даже сам организм человека синтезирует это вещество в небольших количествах, поэтому общая аллергия невозможна. Этот витамин способствует правильной работе сразу нескольким системам органов, поддерживает репродуктивную функцию.

    Если внезапно проявилась аллергическая реакция, то причиной может быть витаминно-минеральный комплекс, содержащий B9. Если в состав таблеток кроме фолиевой кислоты входит еще витамин C, то риск возникновения аллергии увеличивается в несколько раз.

    По каким причинам может развиться аллергия на фолиевую кислоту: 

    1. Ослабленный иммунитет. В таком состоянии организм принимает витамин за чужеродный белок, проникновение которого в организм нужно подавить.
    2. Генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей аллергик, то вероятность появления аллергии выше вдвое.

    Иногда возникает гипервитаминоз, который легко спутать с аллергией. Употребление растительной, натуральной пищи содержащей витамин B9 и витаминно-минерального комплекса одновременно приводят к отравлению.

    Каждый день человек должен получать 200 мкг этого микроэлемента для поддержания здоровья, сил. Суточная норма у беременных в несколько раз выше, но решение о том в каких количествах, и как нужно употреблять фолиевую кислоту должен принимать врач.

    Симптомы

    покраснение лица

    Аллергия на фолиевую кислоту проявляется своеобразно. В одном случае может отмечаться появление незначительной сыпи и зуда, в то время как в другом анафилактический шок или отек Квинке.

    Симптомы аллергии на фолиевую кислоту бывают следующими: 

    • мелкая красная сыпь на ногах, руках, животе, спине и шее;
    • волдыри размером от 0,1 мм до 0,5 мм;
    • зуд и жжение кожи;
    • покраснение кожи лица, шеи, груди, спины.

    Острое развитие аллергической реакции провоцирует возникновение анафилактического шока, он характеризуется: 

    • удушье;
    • головная боль и головокружение;
    • гипотония (низкое артериальное давление);
    • тремор конечностей и судороги;
    • потеря сознания;
    • бледность кожи.

    Нужно ли отказываться от фолиевой кислоты полностью

    продукты питаниепродукты питание

    Если до этого вы пили таблетки с витамином B9, то стоит прекратить их прием. Кроме этого фолиевая кислота входит в разные продукты питания. Полный отказ от еды, содержащей витамин B9, требуется только по медицинским показаниям при развитии острой, тяжелой формы аллергии. В остальных случаях нужно ограничить прием этих продуктов, но не исключать их совсем.

    Фолиевую кислоту содержат следующие продукты: 

    1. Темно-листовая зелень – листья салата, шпината, петрушки, мяты, зеленый лук, укроп.
    2. Овощи – свекла, морковка, огурцы, капуста, брокколи.
    3. Фрукты – персики, абрикосы, дыня.
    4. Бобовые культуры.
    5. Яйца.
    6. Грибы.
    7. Печень и почки.
    8. Морская рыба.
    9. Овсянка и гречка.

    Их придется исключить из рациона на время лечения. В них содержание фолиевой кислоты слишком высокое. При облегчении можно вносить эти продукты в рацион в ограниченном количестве.

    Лечение

    бепантен плюсбепантен плюс

    Сначала нужно сократить количество витамина B9 в своем рационе или исключить его.

    Терапия предполагает медикаментозное лечение: 

    • антигистаминными таблетками – Супрастином, Тавегилом, Диазолином;
    • мазями и гелями при раздражении, покраснении кожи и зуде – Бепантеном, Протопиком, Элиделом.

    Чтобы устранить негативную реакцию, возникшую после употребления таблеток с фолиевой кислотой, нужно выпить любой из сорбентов – Активированный уголь, Полисорб, Смекту.

    Во время приема таблеток с фолиевой кислотой, следует внимательно следить за своим состоянием. При любых изменениях нужно срочно обратиться за помощью к врачу, сдать пробу на аллерген.

    Возможность появления аллергической реакции на гречку

    1. Причины развития аллергической реакции
    2. Симптоматика
    3. Диагностика пищевой аллергии
    4. Лечение при аллергии

    Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

    гречка

    В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

    Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

    При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

    Причины развития аллергической реакции

    Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

    • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знания, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
    • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;

    вегетарианское меню

    • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

    Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

    Факторы, провоцирующие развитие заболевания

    Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

    • Избыточное употребление гречи;
    • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
    • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
    • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
    • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

    Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

    пищевой дневник

    Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

    Симптоматика

    Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактактирования с аллергеном). 

    Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

    Наиболее распространенные симптомы

    • Кожная сыпь;
    • Конъюнктивиты;
    • Может появиться кашель;
    • Расстройство пищеварительной системы;
    • Диарея;
    • Спазмы дыхательных мышц;
    • Риниты;
    • Слезотечение;
    • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

    насморк и кашель у грудничка

    В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

    После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

    Диагностика пищевой аллергии

    Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

    • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
    • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
    • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

    аллерготест

    В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

    Лечение при аллергии

    Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

    Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

    • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
    • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
    • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
    • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

    наблюдение у аллерголога

    Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

    Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

    Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

    Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

    Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий