Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может быть аллергия на еду

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/zhivotnye/allergiya-na-chikhuakhua/

-->

Что нельзя есть при аллергии на казеин

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

  1. Из чего состоит и где находится белок?
  2. Причины непереносимости
  3. Проявления
  4. Из чего состоит и где находится белок?

    Способности детского организма усваивать молочный белокСпособности детского организма усваивать молочный белокКазеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

    У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

    Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

    Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

    Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

    Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

    Причины непереносимости

    Причины непереносимости молочного белка у детей

    Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

    Такая непереносимость обусловлена:

    1. Отсутствием лактозы для правильного усвоения белка.
    2. В сыром молоке этот белок содержится в плохо усваиваемом виде. Прокипятив, можно повысить его перевариваемость желудком.
    3. В зрелом возрасте, после сорока лет, может возникнуть утрата фермента для расщепления казеина.

    Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

    Проявления

    Проявление пищевой аллергииАллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

    • сыпи, кожные дерматиты;
    • покраснения;
    • диарея;
    • затруднения дыхания, приступы астмы;
    • отёки кожных покровов и слизистых;
    • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
    • гепатит, интоксикация печени.

    У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

    • снижение веса из-за плохого аппетита;
    • частое срыгивание после кормления;
    • отставание в развитии;
    • нарушения сна, плаксивость.

    Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

    Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:Натуральная еда для детей

    • соевые продукты;
    • рисовое молоко;
    • бульон низкокалорийный и пр.

    При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

    При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

    От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

    Возможность появления аллергической реакции на лактозу

    1. Причины развития заболевания
    2. Симптоматика
    3. Аллергическая реакция у детей
    4. Лечение

    Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

    лактоза

    Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

    Причины развития заболевания

    Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

    Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

    непереносимость лактозы у взрослых

    Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

    Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

    Симптоматика

    Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

    Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

    Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

    • диарея;
    • скопление кишечных газов;
    • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
    • возникновение боли в области кишечника;
    • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
    • сильный зуд кожи;

    зуд кожи, диатез

    • внезапное повышение температуры тела;
    • ринит, чихание, слезотечение;
    • приступы головной боли;
    • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

    В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

    Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

    В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить  из питания все продукты с лактозой.

    Аллергическая реакция у детей

    Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

    непереносимость лактозы у детей

    Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

    Насторожить родителей должны следующие признаки:

    • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
    • пенистый и частый стул;
    • маленькая прибавка веса у грудничка;
    • появление красных высыпаний на коже.
    • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

    искусственные смеси

    Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

    Лечение

    Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

    • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
    • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;

    кисломолочные продукты

    • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
    • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

    Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

    «Лактаза»

    Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    «Лактаза Бэби»

    Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

    Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

    Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

    При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

    Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов.  Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

    Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

    Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

    В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий