Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может быть аллергия на муку

Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Лечение атопического дерматита народными средствами

Некоторые пациенты, у которых развился атопический дерматит, упорно не доверяют лекарственному лечению или боятся возможных аллергических реакций на медикаменты. Они предпочитают прибегать к многовековому опыту наших мудрых предков. И у некоторых больных лечение атопического дерматита народными средствами оказывается весьма результативным. К тому же оно может применяться в качестве действенного подспорья к традиционной фармакотерапии.

Содержание

  • Водные процедуры
  • Примочки и компрессы
  • Натуральные мази и эмоленты
  • Настойки
  • Инсоляция

Водные процедуры

Обычно пациентам с атопическим дерматитом следует с большой осторожностью и опаской относиться к всевозможным водным процедурам. Купание в природных водоемах чревато проникновением инфекционных факторов через поврежденную кожу и последующим нагноением. Хлорированная вода бассейнов раздражает воспаленные участки и усугубляет имеющийся патологический процесс. Однако таким больным могут помочь теплые ванны с лечебными добавками (лекарственными растениями, крахмалом и др.).

атопический дерматит лечение народными средствами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве добавок чаще всего используются настои или отвары из целебных растений. Для их приготовления подбирают фитосборы с противовоспалительной, противозудной, дезинфицирующей активностью и/или подсушивающим действием. Комбинации трав могут состоять из:

  • ромашки аптечной,
  • коры дуба (лучше применять кору молодых деревьев),
  • череды,
  • свежих березовых почек,
  • крапивы,
  • мать-и-мачехи,
  • лаванды,
  • шалфея,
  • корня лопуха,
  • чабреца,
  • люцерны,
  • подорожника,
  • зверобоя,
  • трехцветной фиалки,
  • тысячелистника,
  • корневища аира,
  • белой ивы и др.

Кроме растений в лечебные ванны можно добавить крахмал (он способен уменьшить зуд), овсяную муку (ее легко сделать дома, перемолов овсянку в кофемолке), отруби или морскую соль. Последняя содержит целый коктейль из минералов, обладающих успокаивающим и противоаллергическим воздействием, но ее разрешают использовать уже в период ремиссии. Продолжительность таких ванн составляет около 15 минут (до 2 раз в неделю). Они могут быть общими или местными (ножными, ручными). После них следует нанести на высушенную воспаленную кожу нейтральный крем (например, детский), косметическое масло или лосьоны (адерма и др.).

к содержанию ↑

Примочки и компрессы

При многих кожных недугах доктора лечат своих пациентов с помощью локальных примочек, аппликаций и компрессов с разнообразными лекарствами. Народные средства при атопическом дерматите тоже применяются местно. Но вместо медикаментозных средств используются растения, которые защищают пораженные поверхности от болезнетворных микроорганизмов, устраняют мучительный зуд и стимулируют полноценное заживление. Эти «лекарства» с легкостью находятся практически на каждой кухне и подоконнике. К воспаленным зонам прикладывают тампоны из ваты, смоченные:

  • тыквенным соком (он должен быть выжат из незамороженной тыквы);
  • картофельным соком;
  • соком столетника;
  • огуречным соком;
  • смесью из сока каланхоэ и меда (при условии переносимости меда);
  • соком сельдерея;
  • зеленым чаем.

Своеобразными тампонами можно считать и ломтики тыквы или картофеля, которые тоже накладывают на зудящие высыпания. Длительность аппликаций – до четверти часа. Кратность их применения может достигать четырех раз в сутки. Альтернативой или дополнением к примочкам могут быть компрессы. Их составляющими являются кашица из свежего тертого картофеля, сок алоэ, настой из травы яснотки, листьев грецкого ореха или огуречника, отвар из грушевых листьев.

к содержанию ↑

Натуральные мази и эмоленты

Лечебные мази можно не только приобретать в аптеках, но и изготовлять дома. В качестве необходимой смягчающей жировой основы выступают нейтральный детский крем, вазелин, обычное сливочное или растительное масло, глицерин. Основными лечебными ингредиентами являются целебные растения. Они активно борются с воспалением и дезинфицируют пораженный болезнью кожный покров. В мази добавляют клюквенный сок, сок из свежего зверобоя, листьев золотого уса, моркови, рисовый крахмал. Для сохранения целительной силы такие самодельные средства необходимо хранить в холодильнике.

Кроме того, для смягчения шелушащейся кожи с корками грамотные специалисты назначают эмоленты. Натуральными эмолентами считаются масло с замечательным природным средством – прополисом и льняное масло. Наибольший эффект отмечается от масла с прополисом, которое изготовлено дома. Для этого измельченный прополис добавляют в рафинированное растительное масло (в соотношении 1:4) и отправляют в горячую духовку на 45 минут.

к содержанию ↑

Настойки

Народное лечение атопического дерматита включает не только наружные средства. Ведь доказано, что важным патогенетическим звеном этого недуга являются психоэмоциональные расстройства. Прекрасным успокаивающим действием обладают настойки с пионом древовидным, валерианой, мятой, пустырником, хмелем, которые можно с легкостью сделать дома, использовав спирт или любую имеющуюся водку. Но внутрь их можно принимать лишь взрослым, детям настойки добавляют в ванны или заменяют на отвары и настои из тех же растений.

к содержанию ↑

Инсоляция

Опытные специалисты знают, как эффективно при атопическом дерматите лечение ультрафиолетовыми лучами. Оно может быть как общим, так и направленным лишь на зоны высыпаний. Природным заменителем данной физиотерапевтической процедуры являются обычные солнечные ванны. Но больным не стоит бездумно «жариться» под палящим солнцем, полезным будет только неагрессивный рассеянный солнечный свет или загорание в часы снижения солнечной активности (ранним утром или после 15 часов).

Народные средства подчас творят чудеса. Но панацеи от атопического дерматита, к сожалению, пока не придумано. К тому же все перечисленные методы могут обернуться серьезными аллергическими реакциями. Поэтому даже самыми хвалеными из них лучше пользоваться лишь с разрешения и только под неусыпным контролем своего доктора.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?

Что такое глютен?

Глютен или, как еще его называют, клейковина находится в различных злаковых культурах. Кроме этого, существуют и такие продукты питания, в которые белок вводится искусственным способом для придания им большей эластичности, например, в кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое и так далее.

При попадании в желудочно-кишечный тракт белок распадается на несколько частей, одна из них называется глиадин. Именно эту часть иммунная система воспринимает как белок чужеродного происхождения. Такая реакция организма приводит к выработке иммунных комплексов, которые наносят повреждения стенкам кишечника. И, как следствие, происходит воспаление тонкого кишечника, он прекращает нормально всасывать полезные вещества и микроэлементы, тем самым провоцируя общее отравление организма.

Аллергия на глютен, помимо пищеварительной системы, нарушает работу сердца, почек, органов эндокринной системы, сосудов и головного мозга.

Болезнь имеет две форма проявления, а именно: временную и целиакию.

Аллергия на глютен у грудничка чаще всего имеет временную форму, и возникает она во время введения прикорма, связана с недоразвитостью пищеварительной системы. Такая аллергия может исчезнуть в более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт окончательно сформируется.

Иллюстрация 1

Если в организме человека отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, то такая форма заболевания называется целиакия. Наличие такой патологии означает то, что организм не усваивает продукты, в составе которых имеется глютен, и это приводит к развитию отравления. При таком отравлении происходит выработка аммиака, что, в свою очередь, пагубно влияет на клетки мозга.

Факторы развития непереносимости

Родители чаще всего сами являются провокаторами возникновения аллергической реакции у грудного ребенка тем, что начинают вводить прикорм очень рано. Кроме этого, вводят продукты, в которых довольно большое содержание растительного белка. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то проявления негативной реакции может не быть, так как материнское молоко глютен не содержит.

Иллюстрация 2

Для того чтобы избежать развития аллергических проявлений у крохи, необходимо начинать прикорм не ранее, чем в 5 — 6 месяцев.

И рекомендуется давать малышу гречневую, рисовую и кукурузную кашу, так как в них не содержится глютен, и они хорошо перевариваются. Когда пищеварительная система ребенка созреет и организм начнет вырабатывать больше ферментов, тогда можно начинать знакомить малыша с другими кашами.

Целиакия может длительное время оставаться незамеченной у взрослого человека. Это связано с тем, что симптоматика этой патологии слабо выражена. Другими словами, такие симптомы, как метеоризм, колики, снижение работоспособности и усталость, чаще отождествляют с иными заболеваниями.

А вот спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

  • стрессы и сильные психологические нагрузки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • первый тип диабета;
  • болезнь Хашимого;
  • другие заболевания.

Картинка 3

Признаки аллергической реакции

Рассмотрим, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и у взрослого, есть ли отличия в этих проявлениях.

В грудном возрасте реакция на растительный белок может проявиться как сразу после употребления пищи, так и через несколько недель. Характер проявления может сильно отличаться, так как каждый организм имеет свои особенности.

Симптомы аллергии на глютен следующие:

  • пенистый стул, который имеет выраженный запах;
  • ребенок часто капризничает, становится более раздражительным и имеет проблемы со сном;
  • появление высыпаний на коже, внешне похожее на аллергический дерматит;
  • грудничок начинает сильно терять массу тела;
  • кожа становится бледной из-за снижения гемоглобина. У малыша начинает развиваться анемия.

Изображение 4

В ситуациях, когда родители вовремя не начали принимать меры, возникает риск задержки в развитии у детей в старшем возрасте. Такие дети не в состоянии правильно усваивать полученную информацию, не могут долго концентрировать свое внимание.

Во взрослом возрасте довольно сложно определить наличие аллергической реакции на глютен. Во-первых, симптомы могут сильно отличаться, а во-вторых, течение заболевания довольно вялое и человек просто не обращает на это внимание.

У взрослого человека можно выделить такие симптомы:

  • ноющая боль в области кишечника;
  • постоянная диарея;
  • ощущение тяжести;
  • сильный метеоризм;
  • резкое снижение веса без определенных на то причин;
  • постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения в работе периферической нервной системы;
  • головные боли и боли в суставах и мышцах;
  • ощущение сухости в горле;
  • в начале развития заболевания можно отметить покалывание, которое потом приводит к онемению пальцев рук.

Изображение 5

Существуют и иные признаки развития патологии. Они связаны с тем, что, прогрессируя, болезнь поражает иные органы и нарушает функции организма, что приводит к новым симптомам заболевания.

Диагностирование и лечение

Если есть подозрение на то, что человек имеет негативную реакцию на глютен, то чтобы определить так ли это, врач назначает ряд анализов. Самым простым является анализ крови. С помощью этого анализа можно определить, есть ли в организме антитела на клейковину или нет. Вторым методом определения аллергической реакции является анализ частички кожи, целью которого также является обнаружение аллергенов. Третий метод определения наличия заболевания — временное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. К примеру, врач может попросить отказаться от каш, хлеба, макаронных или кондитерских изделий. Если во время диеты состояние пациента улучшилось и симптомы исчезли, то врач может точно сказать, что причиной недомогания является клейковина.

Картинка 6

После постановки диагноза врач подберет курс лечения и порекомендует придерживаться определенной диеты.

Если аллергия возникла у грудничка, то родителям советуют изменить его питание. А именно: отдавать предпочтение продуктам, в которых нет клейковины: гречке, кукурузе, рису, мясу, рыбе, творогу, картофелю и бобовым культурам. Этот список продуктов рекомендуется употреблять во время лечения, а в некоторых ситуациях и после его окончания.

С возрастом можно добавлять в меню ребенка новые продукты, однако необходимо внимательно следить за его реакцией. Глютеновые компоненты в большом количестве содержатся в ячневой и пшеничной крупе, манке, овсянке и перловке, поэтому такие каши следует исключить до достижения двухлетнего возраста. Помимо этого, нельзя употреблять хлеб и другую выпечку. Родители могут самостоятельно готовить подобные изделия, используя только гречневую или кукурузную муку.

Обратите внимание, что при покупке готовых пюре для малыша родители обязаны внимательно изучать состав, так как этот растительный белок содержится во многих продуктах.

Кроме диеты, врач может назначить и медикаментозное лечение, в основном назначаются энтеросорбенты, антигистаминные препараты, средства для регулировки перистальтики кишечника и противовоспалительные мази.

В большинстве случаев дети с возрастом перерастают данное заболевание.

Если диагноз был поставлен взрослому человеку, то ему также будет рекомендована безглютеновая диета, которая основывается на полном отказе от таких продуктов питания, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • оладьи и блины;
  • кексы и печенье;
  • пирожные и торты;
  • макаронные изделия;
  • каши: овсяная, перловая, ячневая, манная;
  • пицца.

Кроме этого, следует исключить колбасные изделия, соусы, майонез, мороженое, крабовые палочки, фаст-фуд и пиво.

Также если у взрослого человека обнаружена аллергия на глютен, то ему будет назначено и медикаментозное лечение. Стоит отметить, что выбор лекарств значительно шире, так как организм взрослого человека более устойчив к лекарственным препаратам.

Заключение

Аллергия на глютен встречается у одного из ста человек. Это патология не является очень серьезной и при соблюдении диеты не вызывает особых беспокойств. В основном этим заболеванием страдают дети первого года жизни и взрослые от 30 до 40 лет. Симптомы аллергической реакции у грудных детей могут проявляться как сразу, так и спустя несколько недель от начала заболевания. У взрослых людей также довольно проблематично определить начало заболевания, так как симптоматика довольно слабо выражена и ее можно спутать с иными болезнями.

Если у человека появляется подозрение, что причиной его недомогания является клейковина, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимые анализы и сможет поставить точный диагноз. В случае подтверждения аллергии, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты и пройти курс лечебной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий