Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Народные методы лечения аллергия пищевая

Народные методы лечения аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[contents]

Современная медицина располагает не только классическими методами лечения заболеваний. Не последнюю роль в терапии аллергии являются народные методы лечения.

Аллергия – это реакция организма на воздействие каких-либо факторов, являющимися аллергенами.

Различают различные виды аллергических реакций в зависимости от природы аллергена. Аллергия инфекционного происхождения сопровождает такие заболевания, как брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез и другие. Аллергенами неинфекционной природы считаются пыль, шерсть домашних и диких животных, стиральные порошки и прочие. Аллергические поражения дыхательных путей, в основном, вызывают бытовые и пищевые аллергены. К ним относятся такие продукты, как: яйца, мясо, молоко, рыба, цитрусовые, шоколад, ягоды.

Аллергия у ребенка: народные средства

Симптомы аллергии у ребенка: сыпь, насморк, слезотечение, аллергическая астма, наблюдали многие из нас. Иногда возможны колики, тошнота, рвота, острая диарея, высокая температура тела. У малышей до года аллергия проявляется в форме диатеза. Многие родители не видят в этом ничего серьезного. А ведь это начальная стадия атопического дерматита, который не просто поддается лечению.

Первоначально нужно исключить контакт с аллергеном. Вкупе с любым способом лечения аллергии, в организм ребенка должно поступать достаточное количество витамина Д и кальция.

Чтобы успокоить аллергический зуд, следует обтереть тело ребенка настоем растения череды, лаврового листа или разведенной в воде питьевой содой (1:1,5).

Из квартиры обязательно убрать такие комнатные растения, как календула, примула и герань, которые могут привести к развитию острого аллергического насморка, боязни света, головной боли, кожным высыпаниям, приступам бронхита и бронхиальной астмы.

При аллергическом дерматите поможет укроп.

Для этого необходимо одну чайную ложку укропа поместить в 300 мл кипятка и, выдержав 1 час, процедить и давать малышу по две столовых ложки 3 раза в день.

От аллергии поможет смесь соков овощей: 5 штук средней моркови, 2 яблока, немного петрушки, 2 небольших соцветия цветной капусты. Употреблять до еды 2-3 раза в день.

При лечении кожной формы аллергии желательно купать ребенка в воде с добавлением настоя анютиных глазок или болотного багульника в пропорции — литр настоя на ванночку.

Как лечить аллергию народными средствами

Избавиться от аллергии помогут несоленые подсолнечные семечки и красная свекла. Употреблять по половине стакана семечек и по 1 свекле ежедневно.

Избавиться от аллергии поможет скорлупа белых яиц. Ежедневно после еды употреблять порошок из скорлупы на кончике ножа с парой капель сока лимона до полного выздоровления.

Залить 10г мяты перечной половиной стакана кипятка, настоять, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. В тех же пропорциях можно заварить календулу лекарственную и ромашку.

Забрус (крышечки от медовых сот) жуют ежедневно, длительно, как противоаллергическое средство.

Как вылечить аллергию народными средствами

Аллергию вылечить полностью практически невозможно. Но обязательно нужно определить источник ее возникновения и обезопасить от него больного. По мере ее обострения, аллергию можно и нужно лечить. Кроме того, нужно повышать иммунитет, заниматься спортом, употреблять здоровую пищу. В летнее время желательно чаще бывать на море.

Самым лучшим лекарством от аллергии считается мумие. Растворить в литре воды 1 грамм мумия. Употреблять это лекарство только по утрам. Взрослым принимать по половине стакана, детям по 50 мл. Если болезнь запущена и на теле появились экземы, то их нужно смазывать этим же раствором. Вполне нормальным явлением, по отзывам врачей, является усиление аллергии после начала лечения. Это означает, что аллергия «выходит» из больного организма.

 

Лечение аллергии на памперсы

Домашняя пыль и развитие аллергии

Детский аллергический диатез

По каким причинам возникает пищевая аллергия и как ее вылечить

В современном мире никто не защищён от большого количества видов аллергии, которые развиваются в ответ на различные факторы.

Среди которых и пищевая аллергия.

Чтобы уберечь здоровье от тяжёлых последствий этих патологических процессов, необходимо знать, что такое пищевая аллергия.

Также необходимо знать основные причины развития аллергии и её симптоматику, методы диагностики и как вылечить пищевую аллергию в кратчайшие сроки.

  1. Виды иммунного ответа на продукты питания
  2. Причины
  3. Признаки аллергии на пищевые продукты
  4. Диагностика заболевания
  5. Методы лечения патологии
  6. Виды иммунного ответа на продукты питания

    Виды иммунного ответа на продукты питанияВиды иммунного ответа на продукты питанияОтветные реакции на определенные продукты первый раз проявляются в детстве. При этом у людей, которые имеют нарушения в работе желудка или кишечника, чаще образовывается иммунный ответ. Между всеми процессами индивидуальной нетерпимости пищи выделяют виды пищевой аллергии, которые имеют токсическую и нетоксическую природу.

    Токсическая реакция появляется после приёма пищи, которая в своём составе содержит различные химические вещества, негативно влияющие на организм человека. Его признаки, а также выраженность напрямую зависят от дозировки и свойств веществ, а не от самой еды.

    Нетоксические реакции на пищевые аллергены в свою очередь делятся на 2 типа, которые имеют разные механизмы их образования:

    1. Иммунный ответ на некоторые продукты питания.
    2. Иммунный ответ, который обусловлен индивидуальной нетерпимостью.

    Последние могут проявляться при наличии заболеваний желудка, толстого или тонкого кишечника, эндокринных желёз, а также врождённых патологиях образования некоторых ферментов. При этом они не связаны с нарушениями работы иммунной системы, поскольку при нормальной работе этих структур нетоксические реакции на пищевые продукты не развиваются.

    Важную роль в образовании гиперчувствительности к пище играет тяжёлая генетическая наследственность. Исследования показывают, что у большей части пациентов с этой проблемой в семье наблюдались подобные случаи.Тем не менее, наличие какого-либо вида пищевой аллергии навсегда останется опасным для здоровья человека, поэтому важно знать причины пищевой аллергии, а также факторы, которые повышают риск ее развития.

    Причины

    Причины появления пищевой аллергии у детейПоявлению аллергии на пищу у детей способствует неправильное питание матери в период вынашивания ребёнка, а также его вскармливания. Это может проявляться в злоупотреблении жареной и жирной пищи, молочных продуктов.

    Факторами провокации в данном случае считаются:

    • искусственное вскармливание, которое родители начали слишком рано использовать;
    • нарушения режима питания в раннем возрасте;
    • наличие патологий желудка или одного из кишечников;
    • патологии печени, желчного пузыря или почек.

    Нормальная работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы эндокринных желёз, а также от состояния желчевыводящих систем и состава микрофлоры кишечника человека. В норме все продукты питания проходят необходимые процессы расщепления, после которых не останется аллергических свойств, а внутренняя стенка кишечника непроницаема для таких соединений.

    Причинами развития иммунного ответа на рацион питания у взрослых являются:

    • высокая проницаемость внутренней стенки кишечника, которая наблюдается при наличии воспалительных процессов в желудке;
    • нарушения в процессах всасывания некоторых элементов из продуктов питания, причиной которых является недостаточность выделения некоторых пищеварительных ферментов;
    • неправильное питание, которое подразумевает употребление вредной, жирной пищи;
    • изменение кислотности сока желудка, которая играет важную роль в формировании гиперчувствительности на некоторые пищевые продукты белковой этиологии.

    В основе истинной аллергии на пищу лежат реакции гиперчувствительности и ответ иммунной системы на повторный контакт с пищевым аллергеном. Первое попадание в организм какого-то продукта питания знакомит иммунную систему с антигеном, на который немедленно начнут образовываться специальные антитела. При повторном приёме этого же продукта иммунная система будет готова и немедленно выделит эти антитела в кровь. Это провоцирует развитие воспалительных реакций, которые могут повлечь за собой тяжёлые осложнения.

    Зачастую фактором развития псевдоаллергических реакций выступает не сама пища, а определённые компоненты, которые можно встретить в её составе.

    К ним можно отнести:Развитие псевдоаллергических реакций

    • ароматизаторы;
    • консерванты;
    • красители
    • усилители вкуса;
    • добавки химической природы.

    К наиболее распространённым красителям пищи относятся нитрит натрия, который обладает красным цветом, а также тартразин, который может окрасить продукт в оранжево-жёлтый цвет. Среди консервантов чаще всего используются салицилаты и глютомат натрия.

    Чтобы избежать развития пищевой аллергии, следует знать причины её появления. Если этого сделать не удалось, необходимо различать симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей.

    Признаки аллергии на пищевые продукты

    Вся симптоматика этого заболевания очень разнообразна по своим формам, локализации и степеням поражения. Одними из самых ранних признаков истинных аллергических реакций является появление синдрома аллергического рта. Он заключается в образовании покраснений и зуда вокруг ротовой полости, а также гиперемии языка, появлении отёков верхних дыхательных путей и онемением некоторых их областей.

    Среди наиболее распространённых проявлений иммунного ответа в области ЖКТ специалисты выделяют:

    • появление периодической тошноты и рвоты;
    • острые запоры или диареи;
    • потеря тяги к еде;
    • кишечные колики;
    • синдром острого живота.

    Кишечные коликиДругая симптоматика развивается несколько позже. Это показывает, как важно знать, через сколько проявляется пищевая аллергия после употребления пищи. Например, острые боли в области живота или колики наблюдаются только через четыре часа после употребления пищи. Они образуются в результате сильного спазма гладких мышечных волокон тонкого кишечника. Боли данной природы могут резко усиливаться. Это зависит от общего количества употреблённой еды, а также от характера попавшего в организм человека пищевого аллергена. Обычно этот симптом появляется только в комплексе, например, с потерей аппетита и жидким стулом.

    Отсутствие интереса к еде является исключительно избирательным. Также возможна полная потеря аппетита. Наличие запоров в этом случае обусловлено спастическим состоянием гладкой мускулатуры нескольких частей ЖКТ.

    Диарея обычно появляется через 6 часов после последнего приёма пищи, которая имела в своём составе вещества, вызывающие активизацию иммунного ответа в организме пациента. Данный признакназывают одним из самых распространённых признаков данной патологии. Чаще всего диарея возникает после употребления молочной продукции.

    Признаки пищевой аллергии в виде энтероколита характеризируются резкой болью в области живота, частыми выделениями газов, а также диареей. Пациенты также могут жаловаться на резкое появление общей слабости, полную потерю аппетита и периодические головные боли.

    Кожная симптоматика появляется в течение первых суток после повторного попадания аллергена в организм человека. При этом появляется сыпь по всему телу, а в некоторых случаях волдыри и атопический дерматит. Но наиболее проявляющимися симптомами можно считать обычную гиперемию и покраснения.

    Отёки слизистых оболочек при этой патологии характеризируются образованием большого количества выделений, а также появлением определенных затруднений в дыхании.

    Дети до года при попадании в организм пищевых аллергенов имеют такие симптомы:Признаки пищевой аллергии у детей

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • отёки слизистых, а также верхних дыхательных путей;
    • образование высыпаний, а также покраснений по всему телу, особенно вокруг рта и в местах кожных складок;
    • при пищевой аллергии симптомы могут проявиться крапивницей.

    Мест локализации кожной симптоматики достаточно много, поэтому нужно знать, как проявляется пищевая аллергия. Зачастую это острая аллергия на лице у взрослых, затем переходит на торс и верхние конечности. Ноги поражаются крайне редко. Эти признаки обладают устойчивым характером. В этом случае лечение пищевой аллергии у взрослых является достаточно трудоёмким процессом.

    Диагностика заболевания

    Установка точного диагноза осуществляется исключительно лечащим врачом после необходимых методов диагностики. Также важны результаты специальных аллергологических методов исследования, при которых используется пищевая панель аллергенов.

    Аллергопробы проводятся под чутким руководством специалистов и при наличии такого фактора, как панель пищевых аллергенов, а также список пищевых аллергенов.

    Выделяют 3 типа проведения этой процедуры:

    1. Прямой.
    2. Косвенный.
    3. Провокативный.

    Все эти пробы подразумевают наличие панели аллергенов и обладают своими индивидуальными особенностями, которые в тех или иных случаях могут дать максимально эффективный результат. Прямая аллергопроба представляет метод исследования, при котором специалисты моделируют прямой контакт аллергена с кожей пациента. Данная процедура назначается в тех случаях, когда необходима максимальная точность результата.

    Метод диагностики аллергииМинусами этого метода диагностики можно назвать её длительность и трудоёмкость, а также высокий риск развития тяжёлых осложнений. Это происходит в результате непосредственного контакта аллергена с организмом в течение продолжительного отрезка времени.

    Косвенный тип пробы проводится при помощи подкожного введения аллергена со специальной сывороткой, которая является к нему чувствительной.

    Данный метод имеет такие недостатки:

    • большие затраты времени;
    • в некоторых случаях происходитразвитие осложнений аллергических реакций на поздних этапах проведения аллергопробы;
    • высокая болезненность метода за счёт подкожного введения большого количества жидких веществ;
    • иногда во время процедуры в рану попадает инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям.

    Провокативные пробы используются специалистами в тех случаях, когда необходимо подтвердить диагноз. Данный метод можно проводить разными способами, среди которых чаще всего используются назальный и конъюнктивальный.

    Общий и биохимический анализы крови для определения наличия иммунного ответа со стороны поражённого организма используется врачами благодаря таким достоинствам:

    • абсолютная точность;
    • отсутствие прямых контактов с раздражающими факторами;
    • низкая стоимость методики;
    • малые затраты времени, ведь результат можно получить в течение нескольких минут;
    • высокая универсальность.

    Также среди методов диагностики пищевых аллергических реакций специалисты могут выделить:Ультразвуковое исследование всех органов и систем

    • ультразвуковое исследование всех органов и систем;
    • рентгенологическая диагностика области живота;
    • магнитно-резонансная томография;
    • компьютерная томография;
    • РАСТ или радиоаллергическосорбентный тест;
    • ИФА или иммуноферментный анализ крови больного;
    • различные тесты, которые подразумевают использование систем CAP и MASTCLA.

    Методы лечения патологии

    Первая помощь при пищевой аллергии должна быть оказана в течение первых нескольких часов после приёма пищи. Для этого нужно знать, что делать при пищевой аллергии, а также как определить проявления аллергии спустя определённое количество времени. В этом помогут элементарные знания при наличии пищевой аллергии у взрослых симптомов и лечение которых нужно осуществить в скором времени.

    При пищевой аллергии лечение должно придерживаться основных принципов, среди которых можно выделить поэтапность, а также комплексность. При этом их направленность сконцентрирована на ликвидацию симптомов, а также на организацию профилактических мер для предупреждения рецидивов в дальнейшем. Важную роль при лечении пищевой аллергии играет сбалансированное питание, которое подбирается совместно аллергологом и диетологом. Оно должно соответствовать тяжести заболевания, а также соответствующей симптоматике.

    Первый иммунный ответ на определённую пищу лечится с помощью использования специфических и неспецифических методик терапии. Вторые нужны для ликвидации общих симптомов и профилактики дальнейших последствий.Антигистаминные препараты первого поколения

    Острый иммунный ответ лечится с помощью использования антигистаминных препаратов первого поколения. К ним можно отнести Супрастин и Тавегил. Их выпускают в форме таблеток, что подразумевает их пероральное введение. Длительность лечения с применением этих лекарственных средств составляет меньше недели.

    Наличие лёгкой симптоматики заболевания подразумевает использование противоаллергических препаратов последнего поколения. Они могут ответить на вопрос, чем лечить аллергическую патологию в этом случае.

    К таковым специалисты относят:

    • Лоратадин;
    • Зиртек;
    • Телфаст;
    • Кестин.

    Среди специфических способов терапии аллергии наиболее часто используется аллергоспецифиская иммунная терапия. Её суть заключается вовведении в организм пациента определённых иммуноглобулинов, которые в некоторых случаях очень эффективно влияют и могут привести к желаемому результату.

    Составление правильного рациона питания, в котором нет продуктов, способных вызвать появление иммунного ответа, является очень важным пунктом во время терапии пищевых аллергий. При этом нужно быть максимально аккуратным с употреблением продуктов, которые чаще всего вызывают иммунный ответ. Также в первую очередь нужно исключить из рациона продукт, который привёл пациента к врачу. Это поможет лечить пищевую аллергию у взрослых весьма эффективно.

    Назначение диеты подразумевает в себе исключение продуктов, которые подразумевают в себе риск появления иммунного ответа у человека. Также необходимо сбалансировать количество питательных веществ, чтобы больной не чувствовал недомогания в результате этого метода терапии. При этом пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, быть в курсе, как избавиться от пищевой аллергии с применением специальной диеты.

    Аллергоспецифическую иммунную терапию при наличии аллергии на конкретный вид пищи врач может назначать в тех случаях, когда какой-то определенный продукт необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Примером этому пищевая аллергия у взрослых на воду или на молоко у младенцев.

    Все методы лечения пищевой аллергии

    Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

    Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

    Почему появляется реакция

    Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

    Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

    1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
    2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
    3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
    4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
    5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

    Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

    Что является аллергеном

    Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

    По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты:

    • яйца;
    • арахис;
    • молоко и молочные продукты;
    • соя;
    • морепродукты;
    • злаки (пшеница, гречиха);
    • цитрусовые;
    • бобовые культуры.

    Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

    Общая терапия

    Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

    Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

    Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

    Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

    Рекомендуется увеличить процентное содержание в пище растительных масел и значительно сократить употребление животных жиров.

    Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

    Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

    Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

    При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

    Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

    Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны:

    1. кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
    2. дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
    3. пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.

    Кожная сыпь

    В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

    При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

    Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

    1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
    2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
    3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

    При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

    Зуд

    Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

    • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
    • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
    • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

    Желудочно – кишечные нарушения

    Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

    • строгой диеты;
    • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
    • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

    Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

    Видео: Советы доктора Комаровского

    Разница в терапии детей и взрослых

    Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

    Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

    Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

    Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

    Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

    Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

    Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

    Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

    Применение препаратов

    Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

    В лечении используются препараты:

    • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
    • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
    • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
    • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

    Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

    Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

    Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

    Использование трав

    При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

    Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

    Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

    Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

    Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

    • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
    • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
    • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
    • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.

    Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

    Общие рекомендации

    Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

    Основные рекомендации, которых врачи советуют придерживаться:

    1. Не затягивать визит к специалистам.
    2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
    3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
    4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
    5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
    6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
    7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

    Профилактика

    Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

    К мерам профилактики аллергии относятся:

    1. Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
    2. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
    3. Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
    4. Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
    5. Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
    6. Придерживаться диетического питания.

    Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

    Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

    Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий