Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия крапивница на коже фото

Аллергия на йод: симптомы и что делать, фото

Аллергия — болезнь 21 века. Количество больных с каждым днем растет как среди взрослых, так и среди детей. Многообразие аллергенов — веществ, вызывающих аллергические реакции, которые различны по характеру и степени тяжести — призывает людей быть более информированными в этой области.

Аллергия — это «неправильная» реакция организма на воздействие на организм каких либо веществ или внешних факторов (продукты питания, пыльца растений, лекарственные препараты, шерсть животных, низкая температура воздуха), при которой задействована иммунная система человека.

Одна из редких форм аллергии, но не менее опасная — это аллергия на йод или препараты и продукты, его содержащие. О существовании такой формы аллергии человек долгое время может и не догадываться, пока не пройдет период сенсибилизации, т. е. подготовительной фазы аллергии.

Йод

Симптомы и как проявляется

Появлению данного вида аллергии способствуют такие факторы, как:

  1. Передозировка препаратами, содержащими йод (йодизм)
  2. Наличие хронических болезней (бронхиальная астма)
  3. Индивидуальная непереносимость.

Симптомы, по которым можно определить аллергию на йод, проявляющиеся в течении 1,5-2 часов, после приема лекарства внутрь:

  • Металлический привкус и запах металла изо рта.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Першение и жжение в горле.
  • Появление мелкой сыпи в виде пузырьков.
  • Покраснение и отечность на коже, появление зуда.

Проявление аллергии на йод

Проявления более отдаленного характера, системные признаки:

  • Одышка, затрудненное дыхание.
  • Отек Квинке.
  • Бронхоспазм.
  • Отечность в области лица и шеи.
  • Анафилактический шок.

Симптом аллергии

Анализ на аллергию на йод

Для того, что бы проверить есть ли аллергия на йод, можно сделать специальный анализ крови или проверить реакцию кожных покровов.

Анализ крови можно провести в лабораторных условиях медицинского учреждения сразу после проявления аллергической реакции. В этом случае в крови определяется уровень специфического иммуноглобулина Е: если он превышен, то можно говорить о наличии аллергии на йод.

Есть более простой способ определения аллергии на йод. С помощью ватной палочки наносится небольшое количество спиртового раствора йода в виде йодной сеточки на кожные покровы в области предплечья. Если на коже через несколько часов нет никаких следов йода, неприятных ощущений и высыпаний, то аллергии нет. Если появилась отечность, зуд, покраснение, то это уже признаки лекарственной непереносимости. Йод надо немедленно смыть и принять антигистаминный препарат во избежание ухудшения состояния. Этот способ прост в проведении, но информативность его под вопросом.

При отсутствии кожных проявлений, нет никакой гарантии что организм не даст аллергической реакции при приеме препарата йода внутрь или при внутривенном введении. Поэтому, при наличии клинических проявлений аллергической реакции на йод, лучше избегать любого вида контакта организма с этим веществом.

Особенности у детей

Развитию аллергии на йод у детей способствует отягощенная наследственность, а именно:

  • Наличие хронических заболеваний у родителей.
  • Уже имеющиеся заболевания, например, бронхиальная астма, у ребенка.

Аллергики, как правило, дают аллергию на йод. Поэтому следует с осторожностью применять антисептики таким детям, и делать назначения йодосодержащих лекарственных препаратов.

Что делать и как лечить

При обнаружении признаков аллергии на йод, тем более в первый час, очень важно грамотно и быстро отреагировать. Опасность ситуации заключается в том, что пока неизвестна тяжесть аллергической реакции и ее надо оперативно остановить. Для начала следует:

  1. Прекратить прием препарата, содержащего йод и исключить какой-либо контакт с ним.
  2. Если применение было наружно — смыть йод с кожных покровов раствором пищевой соды.
  3. Принять абсорбент (полифепан, энтеросгель, активированный уголь)
  4. Выпить молоко, сырое яйцо, кисель из крахмала или съесть кусочек масла.
  5. Принять антигистаминный препарат (супрастин, тавегил, зодак, зиртек).

Если вышеперечисленные средства не помогают остановить развитие аллергической реакции в течении 1-1,5 часов нужно обратиться за экстренной медицинской помощью, т. к. в этом случае возможно развитие более серьезных осложнений (затрудненность дыхания, бронхоспазм, отек Квинке в области лица и шеи, анафилактический шок) и необходимы реанимационные мероприятия с применением глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон).

Диагностика и профилактика

Для диагностирования непереносимости йода достаточно собрать аллергологический анамнез, т. е выяснить у больного:

  • Какими заболеваниями болели его родители, сам он болел, болеет ли сейчас, главным образом хроническими.
  • Какие препараты получал, как часто, какие реакции наблюдались (если они были);
  • Не связана ли его профессиональная деятельность с производством или применением медикаментов.
  • Наблюдались ли реакции организма аллергического характера при употреблении продуктов с высоким содержанием йода (морепродуктов).

Получив клиническую картину, можно будет предположить вероятность возникновения такой реакции у больного. При высокой степени опасности аллергии на йод, провести ряд исследований и принять профилактические меры с целью исключения повторения таких опасных состояний организма.

Профилактика весьма проста, нужно лишь внимательно относиться к своему рациону питания, медикаментозным назначениям и манипуляциям, образу жизни:

  • Исключить применение препаратов йода, а так же сходных галогенов — фтор, бром, хлор во избежание перекрестной реакции организма.
  • Соблюдать осторожность, а лучше и вовсе исключить, употребление йодосодержащих продуктов (морепродукты — креветки, устрицы, мидии, морская рыба; йодированная соль)
  • Предупреждать врачей перед предстоящим лечением, госпитализацией или проведении исследований с применением йода о непереносимости данного вещества.
  • При проблемах со щитовидной железой, выраженных в дефиците йода в организме, предупреждать врачей и провести оценку необходимости применения препаратов йода или начинать лечение данными препаратами только в условиях стационара.

В заключении хотелось бы привести пример словосочетания, которое применяют многие врачи аллергологи-иммунологи в отношении приема лекарств — «минимум миниморум». Это латинское выражение, обозначающее дословно «самое меньшее». Именно этого принципа следует придерживаться людям склонным к аллергии и лекарственной непереносимости.

Аллергия на коже: фото, симптомы и проявления

[contents]

Этим заболеванием страдает каждый третий житель планеты, одним из самых распространенных видов аллергических реакций остается кожная аллергия. Специалисты не относят ее к тяжелым проявлениям, но возможны грозные осложнения болезни в виде развития атопического дерматита и экземы.
Природа заболевания предполагает влияние специфического аллергена на организм человека, ответная реакция формируется в иммунной системе и проявляется кожными проявлениями, изначально в виде крапивницы.

Симптомы аллергии на коже — крапивница

Кожные изменения  при аллергии начинают появляться после сенсибилизации организма, то есть повторной встречи с активным аллергеном. Ими непременно являются:

  • сыпь
  • появление волдырей с жидкостью внутри
  • нестерпимый зуд кожи пораженной поверхности
  • краснота и отечность

Аллергические атаки могут провоцировать появление головной боли, чувства беспокойства, головокружение, бессонницу, судороги. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, когда человеку требуется неотложная и быстрая по времени медицинская помощь.
При благоприятном течении болезни через некоторое время симптомы крапивницы исчезают, но только до следующей встречи с аллергенами. Ими могут быть пищевые гипераллергенные продукты питания, консерванты, пыльца растений, домашняя пыль, товары бытовой химии и косметика и многое другое.

Атопический дерматит

Атопический дерматит чаще впервые возникает в детском возрасте. Главными признаками атопического дерматита являются покраснение, зуд и шелушение кожи. У маленьких детей его чаще называют «диатезом» и связывают с «огрехами» в питании. Малыши могут расчесывать кожу, что неблагоприятно в плане присоединения инфекции и развития пиодермий. На коже могут появляться элементы сыпи, чаще в подколенных ямках, локтевых сгибах, на коже головы.

Экзема и ее проявления

Самым неприятным осложнением банальной хронической крапивницы является экзема. Экзема – хроническое рецидивирующее заболевание поверхности кожных покровов человека. Одной из частых причин возникновения экземы является аллергия. Аллергический характер экзематозных проявлений занимает одно из первых причин развития болезни.
Сначала появляется краснота кожи, затем – высыпания, имеющие размытость границ, часто присутствует микробная составляющая, что несет мокнутье кожи и длительно незаживающие раны. Многочисленные пузырьки вскрываются и сливаются между собой, образуя серозные «колодцы», корки, очаги воспаления. Во всех случаях присутствует сильный зуд.

Аллергия на коже приносит много страданий для больного, только эффективное лечение, активное наблюдение специалиста помогает избавиться от болезни.

 

Домашняя пыль и развитие аллергии

Современные препараты и аллергия на них

Что нам надо знать о поллинозе?

Крапивница у взрослых: причины, симптомы, лечение

Крапивницей называют заболевание, сопровождающееся образованием на коже волдырей. В последнее время ее диагностируют все чаще и чаще, поэтому вопрос о том, как лечить крапивницу у взрослых и детей, становится все более актуальным.

Содержание

  • Виды крапивницы
  • Причины возникновения
  • Основные симптомы заболевания
  • Особенности лечения

Основные виды

В отличие от распространенного мнения, что крапивница является результатом аллергической реакции на контакт с определенным веществом, она может иметь аутоиммунную или ложноаллергическую природу. Поэтому говорить о том, заразна ли крапивница у взрослых, нецелесообразно, тем более что склонность к ее возникновению чаще всего передается по наследству.

Существует множество видов этого заболевания, среди них выделяют:

  • Физическую (демографическая, холодовая, солнечная, спровоцированная давлением, вибрационная). Главной особенностью этих видов является образование волдырей исключительно в местах контакта физического фактора с кожей, например, при солнечной крапивнице высыпания появляются только на не защищенных от ультрафиолетовых лучей участках тела.
  • Особую (контактная, холинергическая, адренергическая).

Тем не менее, независимо от механизма развития, заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, причем в последнем случае чаще всего связь между кожными высыпаниями и аллергеном не обнаруживается.

↑ Вернуться к содержанию

Причины

В подавляющем большинстве случаев образование на коже ожогов, по внешнему виду схожих с крапивными, является результатом использования определенных лекарственных препаратов или продуктов питания, укусов насекомых или контакта с микроклещами, пыльцой растений, проведения вакцинации или переливания крови. Сегодня нередки случаи, когда кожа покрывается зудящими волдырями в результате гельминтной инвазии, наличия повышенной чувствительности к солнечным лучам, тепловому воздействию, холоду и т.д.

Длительная сенсибилизация любым аллергеном приводит к переходу острой формы в хроническую. Кроме того, диспротеинемия, избыточное накопление внутриклеточных протеаз, вегетативные дисфункции, а также такие банальные заболевания, как кариес, тонзиллит, аднексит, могут являться причинами развития хронической крапивницы.

Симптомы

Признаки крапивницы у взрослых различны, их сила и характер определяются видом заболевания, но в любом случае на коже появляются волдыри, она краснеет и сильно чешется. Главной особенностью этого недуга является полная обратимость высыпаний, поскольку после устранения причинного фактора на коже не остается ни белых пятен, ни рубцов, ни ожогов, ни каких-либо других следов.

крапивница у взрослых причины

Чаще всего встречается острая крапивница, она диагностируется хотя бы раз в жизни у 10-20 % всего населения, причем существует высокая вероятность ее перехода в хроническую форму при игнорировании симптомов заболевания и продолжении взаимодействия с аллергеном.

Острая крапивница

Острая форма возникает бурно и внезапно. За очень короткий отрезок времени кожа конечностей и туловища покрывается обильными, сильно зудящими высыпаниями, которые представляют собой плотные, розовые, как правило, округлые, плоско-возвышенные волдыри различного размера. Отдельные элементы могут сливаться между собой, образуя обширные очаги поражения с неровными краями.

Кроме местных проявлений, заболевание дает о себе знать ухудшением общего состояния, проявляющимся в:

  • лихорадке,
  • желудочно-кишечных расстройствах,
  • невротических расстройствах,
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Иногда острая крапивница может выглядеть как отек Квинке, то есть как сильный отек слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки лица и половых органов. Наиболее опасным проявлением такого синдрома считается отекание области гортани и глотки, поскольку это может привести к полному закрытию просвета дыхательных путей и, соответственно, удушью.

Хроническая крапивница

При хроническом течении болезни симптомы крапивницы у взрослых сохраняются более 3 месяцев и заключаются в следующем:

  • Высыпания носят не столь выраженный характер, как при острой форме.
  • Кожа в пораженных областях менее отечна.
  • Периоды рецидивов чередуются с разными по продолжительности ремиссиями.
  • При длительном течении кожа в локтевых, тазобедренных, коленных, паховых складках, а также отдельные волдыри могут становиться гиперпигментированными.
  • Во время обострения заболевания пациентов могут мучить головные боли, слабость, дискомфорт в желудке, невротические расстройства и субфебрильная температура тела.
  • Лабораторные анализы позволяют обнаружить тромбоцитопению и эозинофилию.

В случае если причины крапивницы у взрослых не были обнаружены и, соответственно, лечение не проводилось, она может перетечь в стойкую папулезную форму. Для этой формы характерно образование длительно сохраняющихся, плотных узелков (папул) красно-бурого цвета, которые зачастую располагаются на разгибательных поверхностях конечностей.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение

Независимо от течения заболевания лечение крапивницы у взрослых всегда начинают с урегулирования режима питания, исключения из него возможных аллергенов, приема энтеросорбентов, а также подбора витаминного комплекса, включающего необходимые для нормального течения всех физиологических процессов вещества. Обычно пациентам показан прием аскорбиновой кислоты, цианкобаламина, пиридоксина, рибофлавина, токоферола ацетата, никотиновой кислоты, кальция пантотената и пангамата, а также дипромония.

В случаях, когда заболевание сопровождается запорами, больным рекомендуют слабительное средство и пробиотики (Лактобактерин, Бификол, Колибактерин, Бактисубтил, Бифидумбактерин и т.д.).

Острая форма

При острой крапивнице назначаются:

  1. Противоаллергические препараты (кальция хлорид, кальция глюконат). Они способствуют уменьшению проницаемости сосудов и повышению их тонуса.
  2. Антигистамины (Тавегил, Задитен, Супрастин, Фенкарол, Зиртек, Кестин, Эриус и пр.) необходимы для понижения уровня гистамина в крови и устранения зуда. Среди всех существующих на сегодняшний день средств этой группы наиболее эффективными и безопасными признаны препараты 3-го поколения: Зиртек, Кестин, Эриус.
  3. Мази с анестезином или глюкортикоидами (Элоком, Адвантан), противоаллергические гели (Фенистил) назначаются курсами для местного применения.

Устранить отек Квинке способно подкожное введение адреналина гидрохлорида, а при присоединении удушья показано внутривенное введение кортикостероидов, антигистаминов и кальция хлорида. Для скорейшего устранения отека вводят мочегонные препараты (Лазикс, Фуросемид).

Хроническая форма

Хроническая крапивница тяжелее всего поддается лечению. При ее наличии особое внимание уделяется режиму дня, диете, устранению очагов хронических инфекций, а также состоянию ЖКТ и нервной системы. С целью выявления источника недуга необходимо провести ряд лабораторных исследований, включающих анализ крови, мочи, кала. После этого врач может в индивидуальном порядке подобрать лечение, направленное на устранение сопутствующих расстройств и непосредственно симптомов заболевания.

Медикаментозная терапия достаточно объемна и включает:

  1. Десенсибилизирующие средства. Чаще всего пациентам показано введение раствора натрия тиосульфата. Курс лечения состоит из 10-15 инъекций, которые проводят через день или ежедневно.
  2. Антигистаминные препараты.
  3. Глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон, Дипроспан) применяются исключительно при тяжелом течении болезни.
  4. Гемосорбция и энтеросорбция показаны для детоксикации организма.
  5. Препараты, стимулирующие деятельность надпочечников (Этимизол, Глицирам, АКТГ).

В случаях, когда крапивница у взрослых вызывается не аллергическими реакциями, а, например, диспротеинемией, пациентам назначают Пармидин, Унитиол, Бикарфен, салицилаты, аминокапроновую кислоту и прочие антибрадикининовые средства.

При ложноаллергической природе кожной реакции, как правило, хорошо помогают препараты на основе экстракта красавки, а также Беллоид, атропина сульфат, Беллатаминал.

Как видим, крапивница может быть очень опасным спутником жизни, поэтому своевременное обращение к специалисту и соблюдение всех его рекомендаций способно не только облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления, но и спасти жизнь.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий