Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на чернослив у детей

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-chernosliv/

-->

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

4 причины аллергии на чернослив у грудничка

Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Детям в качестве первого прикорма любят давать пюре, компоты и отвары из чернослива. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, а также насыщает организм растущего ребенка такими полезными веществами, как кальций, магний, фосфор, натрий цинк.

Но список аллергенов постоянно расширяется, и все чаще в нем можно обнаружить чернослив. Хотя до недавнего времени он считался гипоаллергенным продуктом. Поэтому если после кормления черносливом ребенку стало плохо стоит срочно приступить к лечению.

  1. Почему у грудничков бывает аллергия на чернослив
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Почему у грудничков бывает аллергия на чернослив

    кормление ребенкакормление ребенка

    Не желательно в качестве первого прикорма использовать пюре, компоты и отвары из чернослива. Детский организм может неоднозначно отреагировать на этот продукт, что приведет к развитию аллергической реакции.

    Аллергия на чернослив у грудничка может развиться по следующим причинам: 

    1. Обработка сухофруктов. Перед реализацией сухофрукт покрывают воском, глицерином, маслами или другими химическими веществами, которые могут послужить раздражителями для неокрепшей иммунной системы грудничка.  Это может произойти, если вы самостоятельно готовили пюре или компот из невымытых или плохо помытых сухофруктов.
    2. Перекрестная аллергия. Если у ребенка была аллергия на персики, миндаль, черешни, вишни, сливы, то риск развития аллергической реакции высок. Эти фрукты из-за схожего состава, имеют общий аллерген.
    3. Слабый иммунитет. У грудничков, которые часто болеют, даже гипоаллергенные сухофрукты способны вызывать аутоиммунную реакцию.
    4. Индивидуальная непереносимость. В этом случае, стоит исключить из рациона ребенка чернослив полностью. Если вы еще кормите его грудным молоком, то желательно в этот период воздержаться от употребления чернослива.

    Причин для развития аутоиммунной реакции у грудничков – много. Но согласно статистике самыми популярными являются – слабый иммунитет, и гиперчувствительность к составу сухофрукта.

    Симптомы

    сыпь на лице ребенкасыпь на лице ребенка

    У маленьких детей негативная реакция в основном наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи. Суточная норма в прикорме не должна превышать 30-50 гр., в противном случае может быть передозировка, признаки которой схожи с аллергией.

    Симптоматика: 

    • нарушение стула – он учащается, становиться водянистым;
    • мелкие высыпания красного цвета, которые могут сливаться;
    • кожа на руках, животе, ногах, а также в области щек и лба краснеет;
    • появляется нестерпимый зуд, из-за чего ребенок становится беспокойным, капризничает и плачет;
    • спазмы кишечника и желудка.

    Аллергическая реакция тяжелой формы с развитием отека Квинке или анафилактическим шоком из-за чернослива, появляется редко, и является скорее частным случаем.

    Лечение

    зиртекзиртек

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Самостоятельно подбирать лекарственные средства для грудничка – опасно. Следует обратиться к педиатру, который назначит правильный и эффективный препарат.

    Детям старше 1 месяца могут быть прописаны следующие противоаллергические средства в виде капель: 

    • Зиртек;
    • Зодак;
    • Фенистил.

    Для борьбы с местным проявлением аллергии на чернослив у грудничков, могут быть использованы следующие мази, гели, крема: 

    • Радевит;
    • Бепантен;
    • Видестим.

    Грудным детям разрешено давать Смекту и Энтеросгель. Помните, дозировка, и способ применения полностью отличается от взрослой.

    Детский, неокрепший организм обладает высокой чувствительностью к новым продуктам. Поэтому не пытайтесь начинать прикорм именно с чернослива, постепенно вводите его в рацион 4-х месячному ребенку.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий