Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на детское питание симптомы

Диета при аллергии на коже у взрослых и детей

Виды продуктов для диеты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диету придется применять при любом виде аллергии, но именно при пищевой она имеет наиболее важное значение. Она обладает не только лечебными, но и диагностическими функциями. Что касается последнего, то с ее помощью можно методом исключения продуктов определить аллерген, который вызывает неприятные симптомы.

Все продукты разделяются на несколько видов. Первая категория – те, которые содержат высокую концентрацию аллергенов. Их нельзя есть. К таким относятся следующие:

  • морепродукты, рыба морская, икра;
  • коровье молоко, сыр;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады, соленья;
  • острые продукты с добавлением различных специй и соусов;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого окраса, а также сельдерей, щавель, квашеная капуста и баклажаны;
  • мандарины, апельсины и прочие цитрусовые фрукты;
  • йогурты, содержащие красители;
  • сладкая газированная вода из магазинов;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты, завезенные из стран Азии;
  • орехи, арахис;
  • все виды грибов;
  • мед;
  • карамель, мармелад;
  • спиртные напитки;
  • экзотические продукты.

Вторая группа – это продукты, у которых содержание аллергенов на среднем уровне. К ним относятся:

  • пшеница и рожь;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • зеленый перец.

В эту категорию входят лекарственные травы, не подвергшиеся термальной обработке.

Третья группа – продукты, которые содержат низкую концентрацию аллергенов:

  • окунь и треска;
  • нежирная говядина и свинина, субпродукты;
  • домашний йогурт (не содержащий красителей и ароматизаторов), кисломолочные продукты;
  • хлебцы из гречихи, кукурузы, злаковых;
  • зелень и овощи зеленого цвета;
  • овсянка, манка, перловка;
  • яблоки зеленого окраса;
  • желтая черешня;
  • сухофрукты из чернослива, яблок, груш, шиповника.

Нужно быть осторожным с различными пищевыми добавками. Их применяют, чтобы придать продуктам определенные свойства либо продлить срок годности. Но они вызывают аллергические реакции. Среди красителей самыми опасными являются Е102, 110, 122, 123, 124, 127, 151. Из ароматизаторов и усилителей вкуса лучше избегать В550-553. Опасным является антиоксидант Е321. Из консервантов нужно следить, чтобы не было в продуктах Е210-227, 249-252.

Различают 2 разновидности гипоаллергенной диеты: неспецифическая и элиминационная. Первая предполагает отказ от наиболее аллергенных продуктов, а вторая характеризуется исключением еды, которая вызывает определенные реакции в организме человека.

Неспецифическая диета применяется при всех разновидностях аллергических болезней. При таком типе питания требуется полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. Еда, у которой концентрация аллергенов поменьше, ограничивается в объеме. Основой рациона являются продукты с низким содержанием аллергенов. Такой диеты придется придерживаться 2-3 недели.

Элиминационная диета характеризуется удалением из рациона определенного продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Для этого нужно знать его. Если реакция имеет сезонный характер, то отдельные продукты придется убирать на время цветения растений. Если пищевая аллергия, то от такого продукта придется отказаться совсем.

Особенности составления меню

Составляя меню на каждый день для взрослого и ребенка с аллергией на коже, необходимо учитывать следующие правила:

  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • количество аллергенов в блюдах должно быть минимальным;
  • пищу готовить на пару либо варить;
  • исключить полностью вредную еду;
  • уменьшить количество специй;
  • овощи и фрукты кушать в минимальном объеме, причем лучше всего подойдут те, которые имеют зеленый окрас;
  • если и вносить в рацион молоко, то в этом случае тогда во время кипячения разбавлять его с негазированной водой;
  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, что укрепит иммунитет и устранит неприятные симптомы;
  • для ребенка до 3 лет лучше не покупать готовые смеси;
  • для взрослых и детей нужно рассчитывать меню в зависимости от их возраста.

Обычно стадия обострения во время аллергии занимает 1-1,5 месяца. В это время требуется щадящее питание, которое полностью исключает высокоаллергенные продукты. В зависимости от того, как протекает заболевание, необходимо выполнять предписания доктора, принимать лекарства. Постепенно нужно переходить на питание, которое составил врач по индивидуальным показаниям.

Когда симптомы аллергической реакции полностью устранены, то есть наступит стадия ремиссии, разрешается кушать продукты с низким содержание аллергенных компонентов. Но они допускаются только в совсем малом количестве. В день разрешено вводить по одному подобному продукту из этой группы. Если организм нормально реагирует на такое питание, то постепенно дозы разрешается увеличивать.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать 1,5-2 л чистой воды. Если уменьшается употребление питья, то нужно ограничивать себя в соли.

Примерное меню на неделю

Рекомендуется составлять меню на неделю заранее. Тогда получится продумать питание разнообразным и сбалансированным, приобрести заранее продукты, приготовить различные блюда. Может подойти такой пример.

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Обед: пюре из картофеля и куриные котлеты на пару.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: картофельный суп

Вторник

  • Завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп с овощами и фрикадельками.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: жаркое из телятины

Среда

  • Завтрак: сладкая кукурузная каша.
  • Обед: суп с кабачками и индейкой.
  • Полдник: печеные фрукты (для детей их разрешается подслащивать).
  • Ужин: овощное рагу

Четверг

  • Завтрак: пюре из картофеля (к нему полагается подлива с добавлением фарша).
  • Обед: суп с брокколи.
  • Полдник: запеканка.
  • Ужин: макароны с котлетами из крольчатины

Пятница

  • Завтрак: творог.
  • Обед: пшеничный суп с добавлением курицы.
  • Полдник: оладьи.
  • Ужин: картофель в тушеном виде

Суббота

  • Завтрак: каша многозернового типа и салат, приготовленный из нарезанных яблок и приправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: суп с курицей и лапшой.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: картофельная запеканка с добавлением фарша (идеальный вариант – телятина)

Воскресенье

  • Завтрак: каша из разрешенных круп.
  • Обед: отварная рыба, салат из овощей.
  • Полдник: овсяное печенье.
  • Ужин: запеченная индейка с картофелем

Запивать все приемы пищи можно различными напитками: компотом из яблок, киселем, некрепким чаем, отвар шиповника, ромашки. Если есть необходимость, каждый продукт можно заменять в пределах одной группы.

Рецепты блюд

Многие люди унывают, когда слышат слово «диета». Но при аллергии разрешено множество продуктов. А из них уже можно готовить различные блюда.

В качестве сладкого можно запечь яблоки с творогом:

  • взять 8 яблок, помыть, просушить и вырезать в них сердцевину, сделав конусовидное отверстие;
  • смешать 300 г творога с 100 г сахара;
  • поместить творожную массу в яблоки;
  • смазать подсолнечным маслом противень, выложить на него яблоки и выпекать их 20 минут при температуре 180 0 С.

Если надоедают обычные супы, можно приготовить другой:

  • отварить 200 г филе индейки в течение получаса;
  • слить воду и снова отварить 40 минут;
  • покрошить цветную капусту (2-3 соцветия);
  • измельчить на терке по 1 моркови и картошке;
  • добавить овощи в бульон и варить до готовности.
  • измельчить все в блендере до однородной кашицы.

Можно приготовить котлеты из риса и говядины:

  • отварить 100 г риса до получения вязкой каши, добавить 1 кг фарша и соль по вкусу;
  • сформировать лепешки и положить их на сотейник с расплавленным сливочным маслом (достаточно 50 г) и 500 мл воды;
  • тушить котлеты на слабом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Вкусным получается салат из фасоли и соевого сыра:

  • замочить в воде 100 г фасоли (ждать несколько часов);
  • отварить и выложить на сито;
  • добавить мелко порезанную луковицу, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу;
  • присыпать измельченным соевым сыром (достаточно 100 г) и зеленой петрушкой.

Можно приготовить другой салат. Понадобится отварить куриную грудку. Подождать, пока она остынет, и нарезать. Затем добавить измельченные огурцы, зеленый перец, соевый сыр. В конце – соль по вкусу, майонез, украсить зеленью.

Аллергия на смеси

Аллергии сегодня – довольно распространенное явление среди взрослого и детского населения.

Подвержены аллергии даже младенцы до года. Основной причиной аллергической реакции у младенцев являются продуктовые аллергены. Часто это аллергия на различные молочные смеси. Самым очевидным проявлением такой аллергии становится такой явный признак как высыпания на кожных покровах. Что оказывается факторами, вызывающими пищевую аллергию?

1

Причины аллергии

    • Плохая активность ферментов, участвующих в пищеварении
  • Высокая проницаемость слизистых кишечного тракта. Прямо из тракта проникают молекулы в неизмененном виде
  • Патогенная или не установившаяся полезная микрофлора в кишечнике. Полезная микрофлора содействует перевариванию пищи, а вредная вызывает гниение и брожение, — процессы, способствующие аллергии
  • Низкая выработка у грудничка иммуноглобулинов организма, которые защищают слизистую кишечного тракта от влияния вирусов и микробов, а также не позволяют всасываться чужеродным белкам.

    По причине нехватки иммуноглобулина пищевым раздражителем для младенцев является очень важная составляющая детского рациона – это белок коровьего молока. Это молоко, его сыворотка являются основным ингредиентом детских смесей. Если у матери нет молока или есть серьезные противопоказания к грудному вскармливанию или его невозможность заставляют прибегать к использованию молочных смесей. Помните, что материнское молоко является единственной естественной пищей малыша никакая смесь его не заменит! Поэтому никогда без причины не отбрасывайте возможность естественного вскармливания! Ни у одного ребенка никогда не может быть аллергии на белок женского молока. А вот если мама употребляла в большом количестве аллергенные продукты, такие как яйца, клубника, малина, шоколад или другие какао – продукты, аллергия вполне возможна. Если установлена аллергия при естественном вскармливании, маме придется придерживаться гипоаллергенной диеты, и ни в коем случае не отвергать дальнейшее кормление.

Если у грудного ребенка обнаруживаются проявления аллергии, предстоит удостовериться, что сыпь имеет именно аллергическое происхождение. Для этого необходимо:

  • Показать ребенка специалисту для подтверждения или опровержения характера сыпи
  • Выяснить, не является ли эта сыпь проявлением контактного дерматита, который вызывается обычно воздействием на кожу крема, стирального порошка или памперсов. Контактный дерматит являет собой сыпь в месте контакта с аллергеном.
  • Выяснить, не вызвана ли эта аллергия продуктами другого вида или лекарственными препаратами
  • Исключив все возможные причины сыпи, можно сделать вывод, что у ребенка – «искусственника» аллергия именно на молочную смесь.

Как действовать, если у ребенка действительно аллергия на молочные смеси

Варианты действий взрослых зависят от проявлений аллергии и их какой степени. К примеру:

  • Если проявления аллергического высыпания умеренные или слабые, стоит попробовать поменять смесь на другую, желательно с содержанием пробиотиков или кисломолочную смесь. Смесь с пробиотиками создает благоприятную среду в кишечнике ребенка, в которой активно размножаются полезные бактерии. А НАН кисломолочный позволяет переваривать лактозу и молочный белок еще в процессе брожения молочнокислых бактерий. Поэтому молочнокислый нан легко усваивается детским организмом и не провоцирует аллергических реакций.
  • Если к высыпаниям присоединен излишний вес тела ребенка, происходят срыгивания и другие признаки перекорма, необходимо сократить объем среднесуточного и разового кормления. Если поначалу ребенка будет беспокоить чувство голода, попробуйте доводить разовую дозу до привычной ребенку водой. Таким образом нагрузка на весь тракт будет уменьшена, улучшатся процессы усвоения, снизится длительность брожения и гниения, а также уменьшатся признаки аллергической реакции.
  • Полностью убрать из меню ребенка аллерген, если после попыток избавиться от аллергии по первым двум пунктам не удались. Сделать это необходимо, если симптомы аллергии очень очевидны. Как исключить продукты из коровьего белка из рациона малыша? Самый идеальный вариант – заменить аллергенные смеси продукцию на козьем молоке. Белки этого молока являются абсолютно полноценными, но отличаются от белков коровьего молока. Смеси на его основе по питательной ценности не хуже смесей, изготовленном на коровьем молоке и прекрасно подходят для питания до года. При всей гипоаллергенности козьего белка, они все же чужеродные для человеческого организма и вызывать аллергию могут.
  • Возможна замена молочной основы смесью на соевом белке. Его структура отличается от структуры молочных белков. Соответственно, помимо пользы для аллергетиков он не имеет особой пищевой и питательной пользы, а также плохо усваивается. Принимать их можно недолго, к тому же они не обладают особым вкусом. Следует помнить, что и при переводе на соевую смесь возможна аллергия, правда, ее вероятность низкая.
  • Существует крайний вариант замены молочной смеси – лечебная гипоаллергенная смесь. Она создана на основе гидролизатов белка, или расщепленных белков. Следует помнить, что для малышей с аллергией самостоятельно подбирать смеси нельзя. Их можно заменить кисломолочными смесями и давать на начальных стадиях аллергии. Это такие смеси как НАН гипоаллергенный, Нутрилак, Хипп и другие.

Сывороточные гидролизаты в случае аллергии заменяются более высокогидролизованными смесями. Например, Нутрилон вместо белка состоит аминокислоты и не может спровоцировать аллергическую реакцию. Предлагают ребенку данную смесь по причине тяжелой белковой аллергии. Так называемая элементная смесь – последний уровень гипоаллергенной смеси.

НАН кисломолочный при аллергии

Во – первых, не стоит давать эту смесь ребенку ради эксперимента, для пробы. Если у него нет аллергии на молочный белок, не стоит давать ему кисломолочные смеси. При первых подозрениях на аллергию не стоит применять сразу же кисломолочные смеси, несмотря на положительные отзывы о НАН 1 кисломолочном в интернете. Пересмотрите питание кормящей матери. И лишь после того как вы исключили все потенциальные аллергены из своего питания, можно сделать вывод об аллергии на молочный белок и прибегать к приему НАН кисломолочного. Чаще всего НАН кисломолочный рекомендуют для нормализации аппетита и стула. Для нормализации стула у ребенка на естественном вскармливании рекомендуется матери употреблять немного и осторожно продуктов с послабляющим эффектом, а именно чернослив, свеклу. Аллергия на кисломолочный НАН возможна, так как содержит нерасщепленный белок коровьего молока, поэтому применять его нужно осторожно.

Даже если у ребенка возникла аллергия на ту или иную смесь, менять смеси нужно осторожно, в течение длительного времени. На введение одной смеси взамен другой необходимо время около 14 дней, даже при сильной аллергии необходимо растянуть введение нового продукта на срок до пяти дней. В таком режиме маленький организм успеет адаптироваться к новому питанию без стрессов, сбоев в пищеварении и дискомфорта.

Аллергия на прополис

Аллергия на морковь

Аллергия на имбирь

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий