Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на фрукты и овощи

Пищевая аллергия на плодоовощные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[contents]

Пищевая аллергия может возникнуть на многие продукты питания, в том числе на овощи и фрукты. Аллергические реакции чаще возникают в первые минуты принятия в пищу овощей и фруктов, реже — в течение нескольких часов после еды. Виной и причиной проявления аллергии служит профилин – растительный белок, находящийся в этих продуктах.

Аллергия может носить моновалентный характер, когда организм и его иммунная система реагирует только на один вид продукта. Часто отмечается поливалентный тип развития аллергической реакции, когда иммунная система дает ответ на воздействие нескольких видов овощей или фруктов, например на употребление слив, абрикосов и груш.

Следует помнить, что растительный белок , присутствующий в овощах и фруктах разрушается при их термической обработке, поэтому все продукты в вареном, замороженном, запеченном виде не вызывают аллергической реакции. Однако эти же продукты в сыром виде могут привести к развитию аллергии.

Симптомы аллергии на фрукты и овощи

Плодоовощные продукты часто приводят к появлению таких симптомов аллергии, как:

  • зуд и жжение в ротовой полости
  • онемение языка, губ, десен
  • покалывание в области неба
  • покраснение слизистой полости рта, кожи шеи и груди

Эти симптомы характерны для так называемого орального аллергического симптома — ОАС. Наряду с ОАС возможно появление заложенности носа, насморка и приступов чихания. Реже развивается тяжелая аллергическая реакция.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия развивается при употреблении овощей и фруктов довольно часто. Перекрестное реагирование организма характеризуется аллергией на пыльцу растений, и не обязательно близких по принадлежности к виду. Так, экзотические фрукты могут перекрестно реагировать с пыльцой злаков, а абрикосы и персики — с пыльцой березы.

К аллергенным овощам относятся огурцы, кабачки, тыквы, томаты, морковь, свекла, сельдерей. Наиболее аллергенными фруктами считаются персики, мандарины, киви, бананы, груши и даже яблоки.

Как не допустить развития аллергических реакций?

Наше питание без овощей и фруктов невозможно. При появлении аллергических атак на эти продукты не следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты. Лучше есть овощи и фрукты после термической обработки.

Аллергены имеют способность концентрироваться в кожуре, поэтому очистка овощей или фруктов может снизить риск развития аллергических реакций.

Симптомы перекрестной аллергии на березу у детей и взрослых

Аллергия у ребенка на сладкое

Кларотадин: инструкция к применению, отзывы и цена

Особенности диеты при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите играет очень большую роль в деле выздоровления пациента. Аллергический дерматит возникает при острой реакции организма на чужеродный агрессивный белок. Причиной его у детей и подростков чаще всего становятся продукты питания, у взрослых это бывает реже. Каким бы ни был аллерген, главное правило успешного лечения — полное исключение контакта с ним и последующий прием медикаментов, назначенных врачом. Кроме того, большое значение при этом заболевании имеет соблюдение больным соответствующей диеты. Существуют некоторые особенности питания при аллергическом дерматите.

При диагнозе дерматит диета направлена на то, чтобы снизить нагрузку на организм, а также выяснить, что явилось причиной аллергии и исключить этот компонент из рациона.

Что провоцирует дерматит?

Соблюдение соответствующей диеты при аллергическом дерматитеСоблюдение соответствующей диеты при аллергическом дерматитеАтопический дерматит диагностируется в основном у детей до 12 лет, у взрослых встречается достаточно редко. Это хронический воспалительный процесс на коже аллергической направленности. Если его не лечить, то он проявляется периодически, принося больному крайне неприятные ощущения, в первую очередь сильный зуд.

Комплексное лечение способно остановить это заболевание, но при любом виде дерматита обязательным будет строгое соблюдение диеты. Особо за ее соблюдением нужно следить в периоды обострения недуга.

Какие продукты можно есть при аллергическом дерматите? Врачи делят все продукты питания на три группы по степени их аллергенности.

1 группа (высокая вероятность аллергии).

Сюда относятся те продукты, которые в наибольшей степени способны провоцировать появление недуга:Фрукты и овощи красного цвета

  • фрукты и овощи красного цвета;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и жирные соусы;
  • шоколад и изделия из него;
  • яйца;
  • цитрусовые.

2 группа (средняя степень аллергенности).

Эти продукты при определенных условиях могут спровоцировать ненужную реакцию:

  • мясо индейки;
  • картофель;
  • абрикосы;
  • персики;
  • рис;
  • кукуруза;
  • перец.

3 группа (низкая степень аллергенности).

Эти продукты крайне редко становятся причиной аллергической реакции:много продуктов питания

  • мясо птицы и постное мясо животных;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • патиссоны.

Здесь перечислены только некоторые продукты, список их намного больше.

При лечении дерматита можно кушать овощи и фрукты с низкой и средней степенью аллергенности, но перед употреблением их нужно вымачивать в воде, чтобы удалить вредные вещества.

Чтобы избавиться от болезни, нужно в корне поменять свое отношение к привычкам питания. Еда должна быть приготовлена на пару, можно употреблять пищу, приготовленную способом тушения или варки. Старайтесь ничего не жарить, а также избегать добавления в еду специй. Крупы и овощи по возможности оставлять в воде на 10-12 часов, вымачивая их. Это способствует выведению ненужных веществ. Вода для питья должна быть хорошего качества. Соки, содержащие консерванты, нужно убрать. Лучше всего в составлении примерного меню поможет специалист — диетолог. Он не только подскажет, что нужно исключить из рациона, но и как сделать диетическое питание разнообразным и полноценным.

Что можно есть при аллергическом дерматите

Диета при аллергическом дерматите у взрослых будет очень схожа с диетой для детей. Однако при дерматите у взрослых меню может быть более разнообразным, нужно быть осторожнее с выбором продуктов для малышей.

В течение первых двух лет жизни у малышей преобладает преимущественно пищевая аллергия. Если ребенок грудного возраста находится на грудном вскармливании и склонен к такому заболеванию, то матери необходимо исключить из питания все возможные аллергенные продукты.

 Врач-диетолог назначает диету при аллергическом дерматитеВ меню могут быть введены фрукты и овощи любых цветов, кроме красного и оранжевого.Предпочтительно покупать те плоды, которые растут в данной местности. Слишком экзотических фруктов следует избегать. Тыква, репа, кабачки замечательно подойдут в качестве гарнира к основным блюдам.

Мясо нежирных сортов, а также нежирная рыба станут источниками полезных белков для аллергика. В меню можно вводить нежирные бульоны.

Нельзя использовать для приготовления пищи животный жир, лучше это делать на хорошем подсолнечном масле. И, конечно, отличный вариант-употребление оливкового масла. Аллергикам следует помнить, что нельзя употреблять алкоголь.

При соблюдении диеты придется существенно ограничить или вообще исключить:

  1. Консервированные продукты, жирную, жареную, острую и чрезмерно соленую пищу.
  2. Также придется пересмотреть отношение к сладкому.
  3. Употребление готовых полуфабрикатов также придется исключить.
  4. Копченых блюд на столе у больного не должно быть категорически.
  5. Больному ни в коем случае нельзя употреблять в пищу все продукты, содержащие консерванты и красители.

Важно помнить, что для любого возраста диету должен назначать только специалист. Врач-диетолог подскажет в каждом конкретном случае, что нельзя есть при таком заболевании. Самостоятельные опыты с Питаться правильно совсем несложно, достаточно приложить небольшие усилия, и здоровье вернется к вам. Чтобы победить дерматит, диета должна стать новым образом жизни.

Аллергия на фрукты является одной из самых распространенных. Это связано с тем, что во фруктах содержатся особые вещества, а именно аллергены, способные вызвать иммунную реакцию организма. В этом случае человеку ставится диагноз пищевая аллергия. Данный диагноз универсальный, так как подразумевает аллергическую реакцию на пищу не только растительного, но и животного происхождения. Пациенту приходится отказываться от таких продуктов питания практически полностью.

Проблема аллергии на фрукты

Почему появляется аллергия?

Часто задают вопрос: все ли фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергические состояния? Ответ на него утвердительный: практически любой плод может стать аллергеном, однако наиболее опасными в этом отношении считаются фрукты, ягоды ярких цветов, например, красного и оранжевого.

Необходимо также знать, что чаще всего данное состояние развивается при употреблении плодов, содержащих косточки, например, вишен, персиков, слив.

В чем же причина развития аллергии на фрукты, ведь чужеродного белка, как в продуктах животного происхождения, в них нет?

Слезоточивость - симптом аллергииДело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты (их называют фруктовыми). Они способны спровоцировать аллергические патологии различной интенсивности.

Специалисты обратили внимание на то, что аллергией на фрукты чаще всего страдают больные поллинозом, то есть сверхчувствительностью в отношении пыльцы растений. Так, если замечаете у своего ребенка симптоматику поллиноза при цветении грушевых деревьев, то высока вероятность развития у него аллергии на груши при их употреблении в пищу. Однако чаще всего данная патология проявляется при употреблении фруктов и ягод, не произрастающих в данной местности. Следовательно, необходимо осторожно применять в пищу экзотические продукты растительного происхождения. Именно они, как правило, становятся причиной развития тяжелых аллергических состояний, вплоть до анафилактического шока.

Как развивается аллергия на фрукты?

Аллергическое состояние — это повышенная или неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение в его организм определенного химического вещества, обозначаемого как аллерген. Таким образом, организм защищает себя от вредных для него продуктов. Это реакция аналогична той, которая формируется при заболевании вирусного или бактериального характера. То есть при попадании в организм продукта питания как чужеродного агента (например, содержащего фруктовые кислоты) происходит выработка защитных антител.

Тошнота как симптом аллергииИми становятся иммуноглобулины класса G. Именно они и связывают антигены в слизистых желудочно-кишечного тракта и кровеносной системе.

На выработку данных иммуноглобулинов необходимо время, поэтому при первичном употреблении в пищу экзотических фруктов клиническая картина не наблюдается, однако при вторичном аллергическое состояние развивается довольно быстро. Оно называется реакцией замедленного типа. Так проявляется, в частности, аллергия на ананас. Организм сенсибилизирован, то есть он запомнил данный антиген и в последующем при контакте с ним распознает его и отреагирует соответственно.

Иногда пищевые аллергии у плода могут формироваться в материнской утробе, и тогда даже при первичном контакте с продуктом развивается иммунный ответ в виде клинической картины аллергического состояния.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергические состояния при употреблении в пищу фруктов чаще всего клинически проявляются в виде особых изменений кожного покрова, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это может наблюдаться как в совокупности, так и по отдельности. Рассмотрим возможные симптоматические характеристики данной патологии.

Кожные дерматиты могут быть следующих видов:

Места появления аллергической сыпи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Дерматит атопический, который проявляется в виде покраснения кожи, отечности и экземоподобных высыпаний, сопровождающихся зудом различной интенсивности. Как правило, первые проявления аллергической реакции наблюдаются в области лица с последующим распространением на ушные раковины, шею, волосистую часть головы. При более тяжелом течении болезни голова покрывается слоем постоянно мокнущих корок. Волосы из-за выделения серозной жидкости из элементов сыпи слипаются. Позднее высыпания могут охватить практически все тело. Так иногда протекает аллергия на гранат у людей из северных регионов. Заболевание в данном случае характеризуется неоднородным характером высыпаний. Поэтому на теле может проявляться сыпь на различных стадиях развития. Наиболее благоприятный прогноз при данной клинической картине — это высыпания в области лица. Атопическая сыпь на теле более склонна к хроническому течению с периодическими обострениями.
  2. Крапивница проявляется в виде внезапно появившихся волдырей на лице или другом участке тела. Чаще всего такая сыпь сопровождается сильным зудом. Элементы высыпаний могут исчезнуть в течение нескольких часов или продержаться несколько дней. Внешне такие волдыри похожи на бляшки белого или розоватого оттенка. Из-за способности сливаться друг с другом они могут приобретать различную форму. Наиболее неблагоприятным считается появление таких высыпаний на слизистых оболочках, особенно в области дыхательных путей. Это может привести к затруднению дыхания.
  3. Отек Квинке является одним из вариантов проявления крапивницы. Он формируется в виде быстро развивающегося отека участка кожного покрова. Чаще всего это область лица или конечностей. Однако наиболее опасен отек слизистых оболочек горла и дыхательных путей, что может привести к проблемам в работе системы дыхания.
  4. В виде строфулюса может протекать пищевая аллергия на манго у маленьких детей. В этом случае элементы сыпи достаточно разнообразны. Чаще всего это обычные пузырьки (везикулы) или папулы. При расчесывании они покрываются характерными желтоватыми корочками, а при вторичном обсеменении превращаются в пустулы. Зуд в такой ситуации является неизбежным.

Консультация врача при аллергииПищевая аллергия наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с недостаточным развитием механизмов, регулирующих работу кишечника ребенка. Как правило, при таком течении заболевания достаточно трудно выявить именно аллергию. Основная причина состоит в том, что клинические проявления практически идентичны пищевому отравлению. Кроме того, этиотропная терапия пищевой инфекции еще более усугубляет течение заболевания. Более точный диагноз можно поставить только после углубленного клинического обследования, обязательно включающего в себя эндоскопию.

Кроме того, распознать аллергическую реакцию в данном случае можно при наличии в анамнезе аллергических состояний у пациента. Необходимо обратить внимание на то, что часто данное состояние сочетается с респираторной клинической картиной аллергии. Это могут быть симптомы аллергических ринитов, отитов или бронхиальной астмы. При наиболее тяжелом течении кишечные аллергии могут сочетаться с острейшей формой реакции — анафилактическим шоком.

Как лечить аллергию на фрукты?

Принципы терапии аллергического состояния, обусловленного употреблением в пищу фруктов, практически не отличаются от лечения аллергий, вызываемых другими причинами.

В таком случае лечение начинается с исключения из рациона данного фрукта и его производных, например, соков или сухофруктов.

Иногда этого будет достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.

Если такая диета не дает положительного результата и кожные высыпания прогрессируют, то больному рекомендуют десенсибилизирующие препараты перорального применения. Это могут быть Кларитин или Зиртек. Они удобны тем, что лекарство принимается один раз в сутки, чаще всего перед сном.

При появлении обширных высыпаний можно использовать местное лечение в виде противоаллергических мазей с глюкокортикостероидами. Это могут быть Адвантан или Локойд. А при развитии тяжелой формы аллергии с желудочно-кишечными проявлениями препараты этой группы можно назначать для инъекционного или перорального метода введения.

Если при кишечных проявлениях диета, то есть отказ от продукта, ставшего причиной заболевания, не дала результатов, целесообразно использовать Интал. Его применяют перорально. Основа действия данного препарата — это прерывание реакции антигена на антитело на уровне тучных клеток.

Иногда этот препарат сочетают с сорбентами, такими как Лактофильтрум или Энтеросгель. Они напрямую не влияют на аллергическую реакцию, однако эффективно выводят из организма аллергены, находящиеся в просвете кишечника.

Иногда аллергические состояния, например, аллергия на авокадо, проходят самостоятельно, независимо от проводимого лечения и его интенсивности. Это более характерно для клинического течения пищевой аллергии у маленьких детей. Однако чаще всего данная непереносимость продукта сохраняется у человека в течение всей его жизни. Это приводит к необходимости полного отказа от употребления фрукта, который отторгается организмом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий