Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен что нельзя

Содержание

Что можно есть и пить при аллергии

Сегодня мы постараемся ответить на вопросы, что можно и чего нельзя пить и есть в домашних условиях при различных видах аллергии детям, взрослым, кормящим мамам и т.д.

Содержание:

  1. Диета — это важно;
  2. Питание при аллергии на сладкое;
  3. На лекарства;
  4. На молоко и коровий белок;
  5. На глютен;
  6. На амброзию;
  7. Питание при крапивнице;
  8. Подводим итоги о питании детей и взрослых при аллергии.

Диета — это важно

Аллергия это одно из самых часто выявляемых заболеваний среди населения всей планеты.

В качестве аллергена выступают сотни видов раздражителей, и чтобы избавиться от специфической реакции организма необходимо полностью прервать контакт с непереносимым веществом, и пройти курс специального лечения.

Основу противоаллергической терапии составляет и особая диета, подразумевающая исключение из рациона питания продуктов, способных спровоцировать новый приступ аллергии.

Гипоаллергенная диета — это такое питание, при котором в период обострения исключаются полностью продукты с высокой степенью аллергенности, предпочтение отдают продуктам с низкой и средней степенью содержания возможных раздражителей.

Но помимо этого всегда необходимо учитывать, на что именно возникает аллергическая реакция, от этого также зависит выбор ежедневного меню.

Гипоаллергенная диеты

Что можно пить и есть при аллергии, решают совместно с врачом после проведения лабораторных анализов и выяснения конкретного вида аллергена.

Вернуться к содержанию ^

Питание при аллергии на сладкое

Аллергическая реакция на разные виды сладостей для многих является, пожалуй, самым неприятным видом непереносимости.

С привычкой употребления сладкого очень трудно справиться, но для того чтобы победить свою болезнь сделать это все-таки придется.

Не нужно считать, что необходимо будет полностью отказаться от сахара и продуктов его содержащих.

Глюкоза нашему организму крайне необходима и если исключить ее поступление полностью, то можно приобрести еще много проблем со здоровьем.

Поэтому нужно понимать, почему возникает аллергическая реакция на сладкое и от чего в первую очередь нужно будет отказаться.

Симптомы аллергической реакции при употреблении сладостей возникают вследствие того, что сахар усиливает гнилостные процессы и брожение в кишечнике, а это в свою очередь нарушает пищеварение и способствует проявлению аллергий на любой вид продукта.

Виновником аллергической реакции может быть и не сам сахар, а различные добавки к сладостям – орехи, сухофрукты, ароматизаторы, консерванты.

Точно выяснить провокатор заболевания можно только посредством проведения тестов на аллергию.

А для того чтобы самостоятельно уменьшить проявления аллергической реакции на сладкое необходимо придерживаться следующего питания:

  • Свести к минимуму употребление сладостей. Особенно это касается магазинных полуфабрикатов и десертов, содержащих различные добавки. Отказаться необходимо от конфет, варенья, сладкой выпечки. Аллергия может быть и на молочный сахар, поэтому исключается употребление мороженного, сгущенного молока.
  • В период обострения придерживаться гипоаллергенной диеты.
  • Предпочтение отдавать растительной пище, молочнокислым продуктам и злакам. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника и регулярному опорожнению.
  • Пить нужно простую воду, зеленый или обычный чай, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара. Полностью исключается употребление газировки и магазинных соков, так как в этих напитках содержание сахара очень высокое.

При аллергии на сладкое осторожно следует кушать мед. Считается, что натуральный мед не может вызвать аллергическую реакцию, но вызвать специфическую реакцию организма может растительная пыльца, содержащаяся в этом продукте.

Виновником аллергии часто становятся и различные добавки, добавляемые в мед недобросовестными производителями.

Более подробно про аллергию на мед читайте здесь.

Заменить сладкое можно фруктами – зелеными яблоками, грушами, сливами. Восполняют недостаток глюкозы ягоды, сухофрукты.

После исчезновения симптомов аллергии вводить в рацион сладости необходимо постепенно и лучше всего полностью отказаться от неполезных лакомств, содержащих ароматизаторы и другие химические составляющие.

Вернуться к содержанию ^

Питание при аллергии на лекарства

Лекарственная аллергия возникает чаще всего на антибиотики, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины, анальгетики.

При аллергии на лекарства первое, что необходимо сделать, это отказаться от дальнейшего использования медикамента.

Затем нужно ускорить выведение компонентов лекарства из организма. Для этого принимают один из энтеросорбентов и при возможности делают очистительную клизму.

Специальная диета поможет быстрее очиститься кишечнику и приведет к ослаблению симптомов аллергии.

Взрослым людям можно при лекарственной аллергии придерживаться голодания в первые два-три дня после выявления симптомов, пить можно только чистую воду или зеленый чай.

Если голодания придерживаться невозможно или речь идет о маленьких детях, то аллергологи советуют соблюдать на протяжении недели такой режим питания:

  1. Полностью исключить из употребления копчености, колбасы и сосиски, жаренные и слишком жирные блюда. Отказаться необходимо от специй, сыров, грибов, морепродуктов, кондитерских изделий, орехов, шоколада, цитрусовых, газировки, клубники, ананаса, гранат. Как проявляется аллергия на шоколад здесь все подробности.
  2. Ограничить нужно употребление макарон, блюд из манной крупы, цельное молоко, курятину, свеклу, морковь, бананы, клюкву.
  3. Разрешается – постное мясо, овощные супы, крупы, кисломолочные продукты, яблоки, груши, смородина, слива, кабачки, капуста, мучные изделия из муки второго сорта, отвар шиповника, топленое и растительное масло. Но помните, что на мясо тоже может быть аллергия тут все подробности.

Расширять питание нужно постепенно, фиксируя все изменения в самочувствии.

Вернуться к содержанию ^

Питание при аллергии на молоко

При аллергии на молоко или точнее на молочный белок необходимо исключить не только сам продукт провокатор, но и блюда, приготовленные на его основе – мороженое, сливочное масло, маргарин, торты, печенье.

Однако необходимо понимать, что содержащиеся в молоке компоненты необходимы для полноценного развития организма и поддержания его нормального функционирования.

Поэтому молоко обязательно должно быть заменено аналогичными видами пищи, это:

  • Мясо, рыба, яйца.
  • Цельное зерно, орехи, бобовые.
  • Продукты на основе сои. В магазинах в продаже можно найти соевый творог, сыр, йогурт, молоко. Соевое молоко прекрасно заменяет обычное при приготовлении каш, выпечки, напитков.

При аллергии на коровье молоко можно попытаться перейти на козье. У некоторых людей молоко от коз не вызывает аллергических реакций.

Питание при аллергии на коровий белок.

В продолжение к вышесказанному. Аллергия на коровий белок характерна в большинстве случаев для грудничков и детей старше одного года.

Причем подобная реакция может появиться, даже если малыш кушает только материнское молоко, в этом случая аллергенный белок поступает в организм мамы и затем переходит в грудное молоко.

При данном виде аллергии коровье молоко необходимо заменить на козье или соевое. Их добавляют в каши и даже самостоятельно из них можно научиться изготавливать необходимый детям творог и кефир.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для него подбирают специальные адаптированные смеси, изготовленные с применением гидролизованных белков или козьего молока.

При выборе продуктов питания для детей старшего возраста и взрослых людей с аллергией на коровий белок нужно внимательно читать всю информацию на этикетках.

Вернуться к содержанию ^

Питание при аллергии на глютен

Аллергия на глютен или клейковину накладывает запрет на употребление продуктов, изготовленных на основе самых распространенных злаков.

Если выявлено это заболевания, то отказаться придется от:

  • Продуктов, содержащих даже в самом незначительном количестве муку изо ржи, пшеницы, ячменя, овса;
  • Пшеничной, овсяной, ячневой каш;
  • Выпечки, изготовленной с использованием злачной муки;
  • Некоторых соусов, йогуртов, содержащих клейковину.

Разрешается есть:

  • Кукурузу, рис, гречку и продукты на их основе;
  • Сою;
  • Фрукты, овощи, особенно это касается фасоли, бобов, брокколи, брюссельской капусты;
  • Мясо, рыбу нежирных сортов;
  • Молочные продукты. Также восполнить потребность в кальции поможет мак, миндаль, кунжут.

ВАЖНО ЗНАТЬ: На гречку тоже может быть аллергия, здесь http://allergiik.ru/na-grechku.html все подробности.

При выборе полуфабрикатов в магазинах обязательно нужно внимательно изучать их состав.

В европейский странах продукты, не содержащие глютен, имеют пометку в виде перечеркнутого колоска.

Чтобы не спровоцировать развитие непереносимости глютена у детей раннего возраста прикорм следует начинать с безглютеновых каш.

Вернуться к содержанию ^

Питание при аллергии на амброзию

Аллергия на амброзию (полынь) относится к сезонным видам поллинозов и развивается в период цветения этого растения.

Аллергологи советуют при данном виде непереносимости на время обострения убрать из питания полностью, а в остальное время свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов:

  • Напитков с полынью – вермута, бальзамов.
  • Цикория.
  • Семян подсолнечника и масла подсолнечного.
  • Специй – корицы, аниса, имбиря, перца, кориандра, мускатного ореха.
  • Зелени – петрушки, укропа, сельдерея.
  • Дынь и арбузов.

В небольших количествах допустимо употребление цитрусовых, бананов, моркови, чеснока.

В сезон цветения амброзии нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, что поможет вовремя удалять из организма все токсины.

Вернуться к содержанию ^

Питание при крапивнице

Соблюдение определенной диеты при крапивнице позволяет быстрее справиться с кожной симптоматикой болезни и предупреждает переход заболевания в хроническую стадию.

Если крапивница вызвана пищевым продуктом, то его полностью исключают из рациона.

На протяжении всего лечения нужно придерживаться гипоаллергенной диеты с употреблением только продуктов с низким и средним уровнем содержания в них аллергенов.

При крапивнице разрешается есть:

  • Гречневую, овсяную, рисовую, пшеничную кашу;
  • Отварной картофель, то помните, что в редких случаях может быть аллергия на картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб, галеты;
  • Растительные жиры;
  • Пить можно обычный и зеленый чай, компоты, кисель.

После наступления ремиссии свое питание нужно расширять постепенно. Новый продукт вводят раз в несколько дней.

ПОПУЛЯРНО У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на яблоки, причины, симптомы, лечение.

Вернуться к содержанию ^

Как питаться детям и взрослым при аллергии, подводим итоги

Аллергия, появившаяся у человека любого возраста, должна лечиться обязательно с соблюдением гипоаллергенной диеты.

Питание детей и взрослых должно быть сбалансированным и составленным с преимущественным употреблением натуральных продуктов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Диета при аллергии у детей.

Чем меньше будет в рационе полуфабрикатов, сладостей, различных добавок тем быстрее организм справится с последствиями аллергии.

При аллергии у взрослых хорошие результаты лечения наблюдаются, если человек практикует голодание.

Употребление только воды в течение двух-трех дней помогает быстрее вывести токсины из организма, нормализует функционирование пищеварительного тракта и усиливает работу иммунитета. Подробнее читайте диета при аллергии у взрослых.

При аллергии у детей необходимо исключить употребление газировки, чипсов, сладких батончиков, фаст-фуда.

Подобное питание крайне неполезно растущему организму и часто становится провокатором аллергических реакций.

В рационе ребенка обязательно должна присутствовать растительная пища, кисломолочные продукты, натуральные компоты, отвар шиповника.

Питание при аллергии является необходимым элементов всего лечения, и начинать придерживаться правильного рациона нужно сразу при возникновении первых признаков аллергических реакций.

Диазолин: инструкция по применению, отзывы и цена

[contents]

Диазолин – современный препарат первого поколения, предназначенный для аллергических заболеваний. Основным действующим веществом препарата является мебгидролин.

Инструкция по применению препарата Диазолин

Диазолин – лекарственный препарат, оказывающий мягкое терапевтическое действие на организм при различных формах аллергии. Диазолин успокаивает кожный зуд, снимает воспаление и отёк слизистых, активно борется с симптомами аллергии на лекарственные препараты и пищу, ослабляет выработку гистамина. Оказывает слабовыраженное обезболивающее воздействие.

Диазолин назначается при таких болезнях, как:

конъюнктивиты
крапивница
зуд и сыпь на коже
сильные реакции от укусов насекомых
аллергические риниты

Также применение Диазолина рекомендуется при течении бронхиальной астмы в составе комплексной терапии.

Большое преимущество Диазолина перед другими препаратами состоит в том, что он не оказывает выраженного снотворного действия. Эффект от приема препарата наблюдается уже через 15-20 минут, максимально возможный эффект – через 1,5-2 часа.

Диазолин выпускается в виде драже, по 0,05, 0,1, 0,5 или 100 мг. Принимать необходимо внутрь во время еды или сразу после. При приеме таблетки не разжевывать, запивать водой. Взрослым назначают по таблетке 1-3 раза в день, а детям до 12 лет – 1/2таблеткиг 2-4 раза в день.

Стоит обратить внимание на то, что при приеме препарата необходимо приостановить вождение автотранспорта и занятия другими видами деятельности, требующими постоянного повышенного внимания. Нужно с осторожностью заниматься деятельностью, требующей быстрой реакции.

Диазолин нельзя принимать в сочетании с успокаивающими средствами, так как он может значительно усилить их действие. Не совместим с алкоголем. Препарат запрещено принимать во время беременности и в период лактации. Не рекомендовано принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта и эпилепсии.

Отзывы людей, принимающих Диазолин

Ольга, Санкт-Петербург
Диазолин принимаю постоянно, буквально через 20 минут приходит спасение от аллергии. Я довольна, препарат действительно работает. А знакомая детскую сыпь лечит диазолином. Если честно, ото всех слышу, что его применяют при аллергии, проверено годами.

Анастасия, Воронеж
В отличие от других противоаллергенных препаратов, диазолин не вызывает сонливости. Это огромное преимущество! Препарат старый, ещё в детстве им лечилась. А значит – проверенный!

Денис, Ставрополь
Он помогает от аллергии несколько дней, но потом, видимо, начинается привыкание. Со временем даже большие дозы не спасают…

Цена на Диазолин

Цены на Диазолин зависят от города продажи и объема упаковки. В дозировке 100 мг препарат стоит от 49 до 74 рублей.

 

Проявление аллергической реакции на лице

Эриус: инструкция по применению, отзывы и цена

Аллергия на мяту

Все об аллергии на пшеницу у взрослых

Аллергия на пшеницу встречается довольно часто и связана с непереносимостью глютена.

Она может иметь разную степень выраженности и сопровождаться различными симптомами.

В любом случае при появлении признаков заболевания стоит обратиться к врачу.

Что это такое

Аллергия на пшеницу представляет собой реакцию иммунной системы, которая является результатом высокой чувствительности организма к белку, который содержится в этом злаке.

Также организм человека может неадекватно реагировать на вдыхание пыльцы данного растения и употребление продуктов, содержащих его производные.

Обычно аллергические реакции на этот злак связаны с тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания особого белка – глютена.

В результате у человека развивается высокая чувствительность к данному продукту, что и проявляется в виде аллергических реакций.

Что именно вызывает реакцию

Пищевая аллергия на пшеницу обычно связана с непереносимостью глютена, содержащегося в этом растении.

Данное вещество по своей химической природе представляет собой растительный белок, который имеет выраженные склеивающие характеристики.

Если у человека диагностирована негативная реакция на пшеницу, сенсибилизацию могут вызывать следующие продукты:

  • глютен;
  • гидролизованный белок растительного происхождения;
  • желатинизированный крахмал;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • клейковина растительного происхождения;
  • растительный крахмал.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

В каких продуктах содержатся

Чтобы внести коррективы в свой рацион и не употреблять опасные продукты, люди с аллергией на пшеницу должны знать, где может содержаться этот злак.

К изделиям из пшеницы относят следующее:

  • обогащенная или непросеянная мука;
  • мука с высоким содержанием глютена и протеинов;
  • мука грубого помола;
  • булгур;
  • крахмал из пшеницы;
  • отруби;
  • дурум;
  • пшеничный солод.

Ингредиенты, которые содержат пшеницу, включают следующее:

  • клейстеризованный крахмал;
  • глютен;
  • клейковина пшеницы;
  • гидролизованный овощной белок;
  • овощной клей;
  • отруби из пшеницы;
  • пшеничный зародыш;
  • овощной крахмал.

Продукты, которые изготавливаются с добавлением пшеницы:

  • многие сорта хлеба и печенья;
  • выпечка;
  • хлопья из зерна;
  • крекеры;
  • панировочные сухари;
  • кускус;
  • макароны.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергические реакции на пшеницу могут иметь самые разные проявления:

  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • экзема.

У некоторых людей аллергия на этот злак проявляется в виде крапивницы. В этом случае у человека возникают покраснения на коже, ощущение зуда, отек гортани и внутренних органов.

Если у человека диагностирована целиакия, которая представляет собой непереносимость глютена, это вещество накапливается в тонком кишечнике. Спустя определенное время белок оказывает токсическое действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При появлении реакции на пыльцу этого растения возникают симптомы поллиноза. К ним относят:

  • кашель;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа;
  • также может появиться слезотечение и бронхоспазм;
  • иногда возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести иммуноферментный анализ. С помощью данной методики удастся не только выявить аллергию, но и оценить интенсивность ее проявлений.

Для этого выполняют анализ уровня иммуноглобулина Е.

Также немаловажное значение имеет количество антител иммуноглобулина G. Данная методика не нуждается в особой подготовке.

Во время проведения исследования вполне можно принимать антигистаминные препараты.

В зависимости от полученных результатов, аллерголог подбирает эффективное лечение.

Если у человека диагностирована истинная аллергия, негативная реакция появляется даже при попадании в организм небольшого количество аллергена. При псевдоаллергии количество опасных веществ имеет большое значение.

Также установить причины заболевания поможет элиминационная диета.

Для этого из меню пациента на несколько недель исключают пшеницу и ее производные, а затем продукт опять вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий