Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен и целиакия

Из-за чего возникает аллергия на лактозу и как от нее избавиться

Аллергия на лактозу часто встречается у грудных детей при кормлении. Это нарушение в работе иммунной системы организма, при котором белок молока распознается как чужеродный объект и выводится из организма с помощью сигналов гистамина и прочих веществ. Симптомы проявляются в виде сыпи, нарушений в работе желудка, болями в животе.При этом непереносимость может быть врожденной (у детей, родившихся недоношенными) или приобретенной в связи с повреждением ферментной системы переваривания пищи, в частности молочных продуктов. Лечение основано на исключении такой пищи.

  1. Распространенные причины
  2. Диагностика
  3. Как обнаружить аллергию?
  4. Какие продукты содержат коровий белок?
  5. Методы терапии
  6. Распространенные причины

    Распространенные причины аллергии на лактозуРаспространенные причины аллергии на лактозуЛактоза, попадая в организм здорового человека, расщепляется под воздействием фермента лактазы. Если этот фермент не вырабатывается микрофлорой тонкой кишки, то начинается процесс брожения, что и вызывает симптомы.

    Аллергия на лактозу (дисахарид, относящийся к углеводам) проявляется не только у младенцев с недоразвитой пищеварительной системой, но и у взрослых по разным причинам:

    1. Ослабленный иммунитет.
    2. Нарушение ферментного обмена желудочно-кишечного тракта.
    3. Перенесенные заболевания ЖКТ.
    4. Врожденная непереносимость молочного полисахарида.
    5. Операции на кишечнике, укорачивание органа.
    6. Детский возраст. При постепенном отвыкании от грудного молока проблема исчезает.
    7. Мутация молочного гена, отвечающего за переработку и расщепление лактозы.
    8. Кишечная инфекция, воспаление, заболевание Крона.
    9. Слишком частое употребление молочных продуктов или поедание несвежих.

    Итак, все причины сводятся к нарушению усвоения молочного сахара (лактозы).

    Вследствие этого начинается ответная реакция организма в виде:

    • кожных высыпаний на щеках;
    • вздутия живота, поноса, болей;
    • тошноты, изжоги, метеоризма;
    • частых срыгиваний у грудных детей.

    Временные реакции на лактозу могут быть успешно устранены. Достаточно лишь вылечить основное заболевание желудка или кишечника. С возрастом у детей также усиливается иммунитет, и переваривание молока не приносит неприятностей. Но рецидив возможен после операций на кишечнике вследствие его укорачивания, а также при врожденном недостатке фермента лактазы.

    Диагностика

    Диагностика аллергииДиагноз на аллергию устанавливается, когда тест на непереносимость лактозы дает положительный результат. При этом фиксируется излишний выброс водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Существует взаимосвязь между количеством водорода и неусвоенной лактозой.

    Каловые пробы также изучаются на наличие углеводов. В крови обнаруживают глюкозу после употребления молока. Анализ на непереносимость лактозы показывает избыточное содержание сахара в крови при суточной оценке нескольких проб.

    Взрослым людям проводят взятие биопсии тонкой кишки. Детям такая процедура не делается.

    Обычно кислотно-щелочной баланс снижен до показателя 4 и ниже. Количество жирных кислот завышено. Поставить окончательный диагноз может только врач. Одних только анализов бывает недостаточно.

    Некоторые заболевания, например, целиакия (непереносимость глютена) имеют похожие симптомы, но разные причины. Непереносимость глютена связана с повреждением иммунной системы, при которой раздражается слизистая желудка.

    Иногда в домашних условиях при употреблении в пищу молочных продуктов можно обнаружить симптомы аллергии. В этом случае из рациона их стоит убрать насовсем, по крайней мере, до наступления стойкого переваривания молочного сахара. Бывает, что аллергия возникает спонтанно и также внезапно проходит. Судить о стойком течении болезни можно при длительных проявлениях.

    Как обнаружить аллергию?

    Сыпь на щечках у грудных малышей Непереносимость может проявляться по-разному. Но симптомы не отличаются от пищевой аллергии.Первая реакция ввиду особенностей усвоения молока происходит через час после приема.

    У грудных малышей аллергия проявляется в виде:

    • жидкого стула с пеной;
    • частых отрыжек;
    • сыпи на щечках;
    • нежелания сосать грудь;
    • вздутия желудка;
    • поджимают ножки к животу;
    • медленного набора веса или вообще нет прибавки;
    • они испытывают дискомфорт и плачут.

    У взрослых сенсибилизация аллергии на молочную лактозу встречается реже и выглядит, как:

    • головокружение, слабость;
    • тошнота, диарея;
    • боли в животе;
    • высыпания красные на разных участках тела;
    • ринит, слюнотечение.

    В тяжёлых случаях повышается давление, учащается пульс, происходит сдавливание гортани из-за распространяющегося отека. Это приводит к анафилактическому шоку. Может иметь фатальные последствия. Необходима помощь врача, реанимационные действия, прием специальных препаратов или инъекций адреналина.

    Какие продукты содержат коровий белок?

    Лактоза входит в состав многих молочных, кондитерских и даже мясных изделий. Его добавляют как в виде молока, так и в виде собственно лактозы.

    В виде молока является ингредиентом:молочные продукты

    • цельного и сухого молока;
    • кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты и пр.);
    • молоко сгущенное с сахаром;
    • повидло, мармелад, в том числе на пектине;
    • сыр;
    • сметана;
    • сывороточные продукты и косметические средства.

    Как собственно молочный белок:

    • препараты, улучшающие работу желудка и печени (Но-шпа, Мотилиум);
    • оральные контрацептивы;
    • колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты;
    • усилители вкуса;
    • пищевые добавки;
    • жевательная резинка;
    • майонез, кетчуп, томатная паста и др.

    При покупке пищевых продуктов и лекарств стоит обращать пристальное внимание на их состав и содержание лактозы, если есть непереносимость лактозы.Заменять такую еду на безопасные аналоги либо обходиться без некоторых продуктов вообще.

    Среди большого разнообразия молочных добавок для грудного вскармливания существуют безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное материнское молоко. Это безусловный выход в ситуации пищевой аллергии на белок молока.

    К безопасным гипоаллергенным молочным смесям относят:Нутрилак, Лактофри, Билакт и др.

    Методы терапии

    лактазарЕсли реакции проявляются часто и установлен диагноз непереносимости лактозы, то действовать нужно срочно, чтобы не допустить крайне тяжелых состояний. Терапия на начальном этапе сводится к исключению лактозы в любом виде из потребления. В случае простой чувствительности к молочному белку можно употреблять кефир и другие кисломолочные жидкости.

    Назначаются препараты:

    • ферменты Лактаза или Лактазар при первых признаках;
    • Эспумизан, Гастал, Экофильтрум или сорбент Полисорб МП – при вздутии, метеоризме;
    • противодиарейные, например, Иммодиум или несколько таблеток активированного угля;
    • спортивное питание, например, Iso-Sensation.

    Кроме того, пациентам показано употребление безлактозного молока. В нем при производстве расщеплен сложный белок, и организм его хорошо усваивает. Полезны овощи и фрукты без ограничений, крупы, орехи и бобы, растительные масла, каши, рыбные и мясные блюда из натуральных компонентов, кофе, чай, соки.

    Лактозные добавки принимают перед едой в количестве 1 таб. трижды в день до приема молочных продуктов. Такой способ лечения помогает возобновить переваривание лактозы.

    Для детей выпускают «ЛактазуБейби». Ее назначают новорожденным до семи лет. Принимают вместе с пищей (максимальная дозировка не превышает семи таблеток). С этим препаратом должно улучшиться усвоение грудного молока. Безлактозные смеси можно давать без добавок.

    Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Но следует читать состав и избегать тех, что содержат компоненты лактозы.

    Симптомы аллергии на глютен у ребенка

    Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.Проявление аллергии на глютен у детей

    Важно не перепутать аллергию на глютен с его непереносимостью. Первая проходит через несколько лет, последняя остается на всю жизнь, заставляя человека внимательно относиться к планированию собственного рациона.

    Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

    Проявления аллергической реакции

    Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

    • сыпь на теле, признаки крапивницы;
    • развитие диареи;
    • повышенное газоотделение;
    • капризность, беспокойство ребенка;
    • потеря аппетита;
    • плохой сон.Крапивница

    Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

    Как лечить аллергию

    Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

    Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.Продукты содержащие глютен

    Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

    • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
    • хлеб, макаронные изделия;
    • торты, печенье, пирожные;
    • йогурты;
    • мясные полуфабрикаты, субпродукты;
    • консервированные и маринованные блюда;
    • острые соусы, приправы.

    Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.Зодак

    Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

    Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?

    Что такое глютен?

    Глютен или, как еще его называют, клейковина находится в различных злаковых культурах. Кроме этого, существуют и такие продукты питания, в которые белок вводится искусственным способом для придания им большей эластичности, например, в кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое и так далее.

    При попадании в желудочно-кишечный тракт белок распадается на несколько частей, одна из них называется глиадин. Именно эту часть иммунная система воспринимает как белок чужеродного происхождения. Такая реакция организма приводит к выработке иммунных комплексов, которые наносят повреждения стенкам кишечника. И, как следствие, происходит воспаление тонкого кишечника, он прекращает нормально всасывать полезные вещества и микроэлементы, тем самым провоцируя общее отравление организма.

    Аллергия на глютен, помимо пищеварительной системы, нарушает работу сердца, почек, органов эндокринной системы, сосудов и головного мозга.

    Болезнь имеет две форма проявления, а именно: временную и целиакию.

    Аллергия на глютен у грудничка чаще всего имеет временную форму, и возникает она во время введения прикорма, связана с недоразвитостью пищеварительной системы. Такая аллергия может исчезнуть в более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт окончательно сформируется.

    Иллюстрация 1

    Если в организме человека отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, то такая форма заболевания называется целиакия. Наличие такой патологии означает то, что организм не усваивает продукты, в составе которых имеется глютен, и это приводит к развитию отравления. При таком отравлении происходит выработка аммиака, что, в свою очередь, пагубно влияет на клетки мозга.

    Факторы развития непереносимости

    Родители чаще всего сами являются провокаторами возникновения аллергической реакции у грудного ребенка тем, что начинают вводить прикорм очень рано. Кроме этого, вводят продукты, в которых довольно большое содержание растительного белка. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то проявления негативной реакции может не быть, так как материнское молоко глютен не содержит.

    Иллюстрация 2

    Для того чтобы избежать развития аллергических проявлений у крохи, необходимо начинать прикорм не ранее, чем в 5 — 6 месяцев.

    И рекомендуется давать малышу гречневую, рисовую и кукурузную кашу, так как в них не содержится глютен, и они хорошо перевариваются. Когда пищеварительная система ребенка созреет и организм начнет вырабатывать больше ферментов, тогда можно начинать знакомить малыша с другими кашами.

    Целиакия может длительное время оставаться незамеченной у взрослого человека. Это связано с тем, что симптоматика этой патологии слабо выражена. Другими словами, такие симптомы, как метеоризм, колики, снижение работоспособности и усталость, чаще отождествляют с иными заболеваниями.

    А вот спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

    • стрессы и сильные психологические нагрузки;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • первый тип диабета;
    • болезнь Хашимого;
    • другие заболевания.

    Картинка 3

    Признаки аллергической реакции

    Рассмотрим, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и у взрослого, есть ли отличия в этих проявлениях.

    В грудном возрасте реакция на растительный белок может проявиться как сразу после употребления пищи, так и через несколько недель. Характер проявления может сильно отличаться, так как каждый организм имеет свои особенности.

    Симптомы аллергии на глютен следующие:

    • пенистый стул, который имеет выраженный запах;
    • ребенок часто капризничает, становится более раздражительным и имеет проблемы со сном;
    • появление высыпаний на коже, внешне похожее на аллергический дерматит;
    • грудничок начинает сильно терять массу тела;
    • кожа становится бледной из-за снижения гемоглобина. У малыша начинает развиваться анемия.

    Изображение 4

    В ситуациях, когда родители вовремя не начали принимать меры, возникает риск задержки в развитии у детей в старшем возрасте. Такие дети не в состоянии правильно усваивать полученную информацию, не могут долго концентрировать свое внимание.

    Во взрослом возрасте довольно сложно определить наличие аллергической реакции на глютен. Во-первых, симптомы могут сильно отличаться, а во-вторых, течение заболевания довольно вялое и человек просто не обращает на это внимание.

    У взрослого человека можно выделить такие симптомы:

    • ноющая боль в области кишечника;
    • постоянная диарея;
    • ощущение тяжести;
    • сильный метеоризм;
    • резкое снижение веса без определенных на то причин;
    • постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
    • нарушения в работе периферической нервной системы;
    • головные боли и боли в суставах и мышцах;
    • ощущение сухости в горле;
    • в начале развития заболевания можно отметить покалывание, которое потом приводит к онемению пальцев рук.

    Изображение 5

    Существуют и иные признаки развития патологии. Они связаны с тем, что, прогрессируя, болезнь поражает иные органы и нарушает функции организма, что приводит к новым симптомам заболевания.

    Диагностирование и лечение

    Если есть подозрение на то, что человек имеет негативную реакцию на глютен, то чтобы определить так ли это, врач назначает ряд анализов. Самым простым является анализ крови. С помощью этого анализа можно определить, есть ли в организме антитела на клейковину или нет. Вторым методом определения аллергической реакции является анализ частички кожи, целью которого также является обнаружение аллергенов. Третий метод определения наличия заболевания — временное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. К примеру, врач может попросить отказаться от каш, хлеба, макаронных или кондитерских изделий. Если во время диеты состояние пациента улучшилось и симптомы исчезли, то врач может точно сказать, что причиной недомогания является клейковина.

    Картинка 6

    После постановки диагноза врач подберет курс лечения и порекомендует придерживаться определенной диеты.

    Если аллергия возникла у грудничка, то родителям советуют изменить его питание. А именно: отдавать предпочтение продуктам, в которых нет клейковины: гречке, кукурузе, рису, мясу, рыбе, творогу, картофелю и бобовым культурам. Этот список продуктов рекомендуется употреблять во время лечения, а в некоторых ситуациях и после его окончания.

    С возрастом можно добавлять в меню ребенка новые продукты, однако необходимо внимательно следить за его реакцией. Глютеновые компоненты в большом количестве содержатся в ячневой и пшеничной крупе, манке, овсянке и перловке, поэтому такие каши следует исключить до достижения двухлетнего возраста. Помимо этого, нельзя употреблять хлеб и другую выпечку. Родители могут самостоятельно готовить подобные изделия, используя только гречневую или кукурузную муку.

    Обратите внимание, что при покупке готовых пюре для малыша родители обязаны внимательно изучать состав, так как этот растительный белок содержится во многих продуктах.

    Кроме диеты, врач может назначить и медикаментозное лечение, в основном назначаются энтеросорбенты, антигистаминные препараты, средства для регулировки перистальтики кишечника и противовоспалительные мази.

    В большинстве случаев дети с возрастом перерастают данное заболевание.

    Если диагноз был поставлен взрослому человеку, то ему также будет рекомендована безглютеновая диета, которая основывается на полном отказе от таких продуктов питания, как:

    • хлебобулочные изделия;
    • оладьи и блины;
    • кексы и печенье;
    • пирожные и торты;
    • макаронные изделия;
    • каши: овсяная, перловая, ячневая, манная;
    • пицца.

    Кроме этого, следует исключить колбасные изделия, соусы, майонез, мороженое, крабовые палочки, фаст-фуд и пиво.

    Также если у взрослого человека обнаружена аллергия на глютен, то ему будет назначено и медикаментозное лечение. Стоит отметить, что выбор лекарств значительно шире, так как организм взрослого человека более устойчив к лекарственным препаратам.

    Заключение

    Аллергия на глютен встречается у одного из ста человек. Это патология не является очень серьезной и при соблюдении диеты не вызывает особых беспокойств. В основном этим заболеванием страдают дети первого года жизни и взрослые от 30 до 40 лет. Симптомы аллергической реакции у грудных детей могут проявляться как сразу, так и спустя несколько недель от начала заболевания. У взрослых людей также довольно проблематично определить начало заболевания, так как симптоматика довольно слабо выражена и ее можно спутать с иными болезнями.

    Если у человека появляется подозрение, что причиной его недомогания является клейковина, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимые анализы и сможет поставить точный диагноз. В случае подтверждения аллергии, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты и пройти курс лечебной терапии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий