Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на халву у ребенка

Содержание

Лечение аллергии на арахис

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на арахис в большинстве случаев наблюдается с самого детства, но есть случаи, когда она впервые появляется и уже у взрослых людей, ведь пищевая аллергия встречается у людей различного возраста.

Сегодня как раз мы и поговорим про аллергию на арахис и как лечить это не простое заболевание.

К сожалению, существует группа определенных продуктов, непереносимость которых организмом возникает в большинстве случаев и к этой группе можно отнести орех арахис.

Арахис

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Группа риска

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

К этим факторам относят:

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Дети и арахис

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Плохая экология

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Шоколад с арахисом

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Симптомы аллергии на арахис

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

Комикс про аллергию на арахис

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании тщательного сбора анамнеза, выяснения имеется ли реакция непереносимости на другие виды продукта.

Для уточнения назначаются анализы крови и пробы на аллергию, позволяющие с высокой долей вероятности установить вид аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пробы на аллергию

Лечение

Лечение начинают с полного отказа от употребления арахиса. Желательно чтобы дома не было ни этого вида орехов, ни продуктов его содержащих, так иногда даже вдыхание запаха может привести к развитию тяжелой симптоматики непереносимости.

Если аллергия уже возникла, то необходимо ее устранить при помощи медикаментов.

Назначают:

  • Антигистаминные препараты. При легком протекании аллергической реакции используют таблетки, при развитии тяжелой симптоматики необходимо инъекционное введение лекарств. Используют часто Преднизолон или Адреналин, эти лекарства обладают противошоковым механизмом действия.
  • Энтеросорбенты нужны для того чтобы ускорить вывод аллергена и токсинов, образующих при его переработке в организме.
  • При развитии ринита используют капли в нос для снятия отечности.
  • Кожные симптомы снимаются использованием мазей с противовоспалительным и противоотечным механизмом действия.
  • В тяжелых случаях назначают уколы от аллергии.

Народные способы устранения непереносимости арахиса.

Заключаются в применении трав, мумие. Из фитопрепаратов часто используют траву череду, содержащую антигистаминные компоненты.

Череда

Мумие повышает функционирование иммунной системы и наполняет организм полезными микроэлементами, позволяющими наладить работу органов пищеварения и избавиться от дисбактериоза.

В лечении аллергии на арахис важное значение имеет специальная диета, соблюдать которую необходимо на протяжении определенного промежутка времени.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Пьем чаще воду

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.

Элиминационная диета

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

Аллергия на локтях представляет собой реакцию замедленного типа. Неприятные симптомы возникают не сразу после контакта с раздражителем, а спустя некоторое время (при повторном воздействии аллергена на человеческий организм). К этому моменту иммунная система успела выработать антитела к конкретному антигену.

При обнаружении сыпи на локтях в обязательном порядке обратитесь к доктору. Причинами такого симптома могут быть самые разнообразные заболевания, аллергические реакции, другие патологии. Самостоятельно справиться с проблемой удаётся крайне редко.

  • Причины возникновения патологии
  • Симптоматика
  • Как отличить аллергию от дерматологических заболеваний
  • Аллергия на локтях у ребенка
  • Общие правила и методы лечения
  • Варианты терапии для детей
  • Рецепты народной медицины
  • Полезные советы

Причины возникновения патологии

аллергия на локтях у ребенка

Аллергические реакции на кожных покровах в большинстве случаев являются результатом непосредственного контакта с аллергенами. Причинами негативной реакции иммунной системы выступает множество факторов: воздействие химических средств, высоких/низких температур, употребление в пищу некоторых продуктов, использование неподходящих косметических средств и многое другое.

Аллергические высыпания могут локализоваться в любой области тела пациента, чаще всего страдают руки, ноги человека. Эти зоны больше остальных контактируют с вредными веществами. Локти – самая уязвимая часть рук из-за тонкой кожи, которая подвержена шелушению. Нарушение целостности эпидермиса – ворота для проникновения вредоносных микроорганизмов, в том числе аллергенов.

Распространёнными факторами, влияющими на появление аллергии на локтях, принято считать:

  • неправильное питание, употребление алкоголя, табакокурение;
  • авитаминоз/переизбыток витаминов;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • контакт с ядовитыми веществами в том числе растениями (крапива, чистотел).

Внутренняя сторона локтя страдает из-за прямого контакта с аллергеном, при чрезмерном употреблении сладостей. Кроме аллергических реакций, локти подвержены атопическому дерматиту, который формируется в результате наследственной предрасположенности, не относится к аллергии. Заболевание сопровождается постоянной сухостью кожи в зоне локтей, обострения наблюдаются при резких перепадах температуры.

аллергия на семечкиМожет ли быть аллергия на семечки подсолнуха и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на языке у ребенка и о лечении патологии прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Клиническая картина аллергии на локтях ярко-выраженная, но схожа с проявлениями дерматологических заболеваний, что затрудняет диагностику:

  • после контакта с аллергическим агентом, поражённая область локтя опухает, пациент жалуется на сильный кожный зуд;
  • локоть покрывается различными высыпаниями: папулами, везикулами;
  • аллергия проявляется красными папулами практически одинакового размера, везикулы – пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
  • все элементы сыпи появляются одновременно, имеют нечёткие границы, имеют свойство сливаться в одно большое пятно. Дальнейший контакт с аллергеном приводит к распространению сыпи на внутреннюю часть локтя;
  • со временем высыпания лопаются, образуя мокнущую поверхность, что увеличивает риск присоединения инфекции.

Аллергическая реакция протекает в нескольких формах тяжести, в зависимости от этого фактора, курс терапии существенно отличается. Самостоятельно вскрывать пузыри на локтях категорически запрещено!

Как отличить аллергию от дерматологических заболеваний

аллергия на локтях причины

Аллергические реакции на локтях сопровождаются высыпаниями красного или малинового цвета, имеют выпуклую форму. Патология носит название – крапивница. Она возникает при непосредственном контакте с аллергеном. Точную причину появления крапивницы учёные не выяснили, но имеется множество предположений: патология возникает на фоне воздействия высоких температур, после употребления пищевых аллергенов, на пыльцу, яд насекомых.

Крапивница может пройти самостоятельно в течение нескольких дней, при условии исключения контактов с аллергенами. Лечение аллергической реакции, как правило, включает приём антигистаминных средств, в тяжёлых случаях – используют гормональную терапию.

Если область локтя покрыта серыми чешуйками, красные пятна постоянно мокнут, то, скорее всего, вы столкнулись с псориазом. Дерматологический недуг опасен для здоровья, часто поражает другие части тела, включая голову. Разновидностей псориаза очень много, поставить точный диагноз под силу только врачу. Избегайте самолечения, доверьте своё здоровье специалисту.

Аллергия на локтях у ребёнка

Проявления патологии у взрослых и деток несущественно отличаются, общий аспект – механизм появления аллергической реакции один и тот же – контактный. Сразу после рождения, ребёнок начинает контактировать с окружающей средой, насыщенной различными аллергенами. Даже детская присыпка способна привести к острой реакции иммунитета крохи.

Зачастую высыпания на локтях у ребёнка – результат пищевой аллергии. Если малыш находится на грудном вскармливании, основная причина проблемы – неправильный рацион матери. Вместе с материнским молоком, крохе передаются пищевые белки, включающие всевозможные аллергены. «Искусственники» не застрахованы от аллергических реакций, несмотря на рекламу производителя.

Общие правила и методы лечения

При обнаружении сыпи на локте проведите самодиагностику: вспомните, что ели накануне, чем мазали эту область, пробовали новый косметический продукт или завели домашнее животное. Если неприятные симптомы появились после контакта с определённым веществом или предметом, речь идёт об аллергической реакции.

аллергия на локтях фото

Схема лечения аллергии на локтях делится на два вида:

  • приём антигистаминных препаратов. Медикаменты выпускаются в виде таблеток, мазей, гелей. Они подавляют особые вещества, вырабатываемые организмом в результате реакций, которые запускает аллерген, что способствует купированию неприятной симптоматики. Популярными антигистаминными препаратами принято считать: Фенистил гель, Супрастин, Тавегил;
  • использование средств на основе кортикостероидов. Без предварительной консультации у доктора принимать сильнодействующие медикаменты категорически запрещено. В эту группу препаратов относят: Латикорд и Дермовейт.

Немаловажную роль играет исключение контактов с аллергеном, безукоризненное следование указаниям доктора.

лечение аллергического ринитаУзнайте о симптомах и лечении аллергического ринита при помощи средств народной медицины.

Эффективные методы лечения аллергии на бумажную пыль у взрослых и детей описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/kapli-dlya-detej.html и посмотрите обзор и правила применения капель против аллергии для детей разного возраста.

Варианты терапии для детей

У детей выявить конкретный аллерген достаточно трудно. В первый год жизни подозрения падают на продукты, которые вводят в рацион крохи. Матери рекомендуется отказать от употребления шоколада, цитрусовых, чеснока, кофе, морепродуктов. Педиатр прописывает крохе гипоаллергенную диету, немаловажную роль играет очищение организма при помощи сорбентов, например, Смекты.

В дополнение к лечебным мероприятиям ежедневно убирайте детскую комнату, часто гуляйте на свежем воздухе, от домашних животных также следует отказаться. Противоаллергические препараты для детей используются редко, медикаменты подавляют неприятнее симптомы, но не лечат заболевание, что может привести к переходу недуга в хроническую форму. Многие детки по мере взросления «перерастают» аллергию.

Рецепты народной медицины

Правильное применение народных средств поможет снять неприятные симптомы патологии:

аллергия на локтях и коленях

  • залейте пять граммов чистотела 300 мл кипятка, настаивайте два часа. Полученное средство добавьте в ванну. Способ не подходит для детей;
  • вместо чистотела можно использовать облепиху, отвар из цикория. Принцип изготовления снадобья одинаковый;
  • детей купают в отваре череды, ромашки, календулы. В некоторых случаях можно делать примочки только на поражённую область.

Перед началом терапии проконсультируйтесь с доктором, соблюдайте профилактические рекомендации.

Полезные советы

Аллергическая реакция на локтях требует консультации в лечебном учреждении. В большинстве случаев аллергическая сыпь, которая появляется на локтях, не заразна, но может нанести серьёзный вред здоровью человека. Самостоятельно лечить высыпания медики не рекомендуют во избежание негативных последствий. Подробный курс терапии пропишет врач.

В домашних условиях при обнаружении специфической клинической картины купировать неприятные симптомы помогут полезные рекомендации:

  • прекратите использование возможных продуктов-аллергенов (декоративная косметика, различные кремы, скрабы, мыло, гели);
  • промойте область локтя под проточной водой, можно использовать крутой отвар ромашки. Нанесите на поражённый участок кожи антигистаминный лосьон (особенно в случае попадания ядовитых веществ на кожу);
  • смажьте локоть оливковым маслом для ускорения процесса заживления, смягчения кожных покровов;
  • при постоянном шелушении области локтя регулярно смазывайте его оливковым маслом или увлажняющим кремов. В дальнейшем такие манипуляции помогут предотвратить повторное появление аллергической реакции.

Профилактические рекомендации

Пренебрегать профилактикой аллергии небезопасно для здоровья. Полезные рекомендации включают несколько основных пунктов:

аллергия на локтях лечение

  • осторожно выбирайте косметические и парфюмерные средства;
  • соблюдайте гипоаллергенную диету, особенно, это касается маленьких деток;
  • химические средства используйте, предварительно надев резиновые перчатки, респиратор;
  • выбирайте одежду из натуральных материалов, желательно избегать шерсти (часто становится причиной появления аллергии).

Видео — рекомендации специалиста о причинах развития и особенностях терапии аллергии на локтях:

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов?

О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С  укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.

В каких формах встречается яблоко:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукты,
  • масло,
  • уксус, сидр,
  • приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
  • магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
  • яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, однако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.

Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:

Магазинные плоды с воском и безФото: Наглядное сравнение яблок, покрытых воском и без него (можно увеличить)

  • Индивидуальная гиперчувствительность к белкам, входящим в состав плода.
  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности, также фрукты могут покрывать специальным воском. Также во время сушки сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
  • Аллергия на консерванты и красители, входящие в состав магазинных продуктов.
  • Перекрестная реактивность.

Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.

К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Яблоки на прилавкеВ магазинах следует внимательно выбирать фрукты: невзрачные и червивые обычно полезнее на первый вид блестящих и ярких

Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения (смотрите ниже).

Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.

Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.

То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Яблочный уксусНесмотря на то, что яблочный уксус часто используют для борьбы с аллергией, реакцию может вызвать и он сам

Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.

Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.

Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.

Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.

Яблочный сокЧаще всего аллергики могут пить сок без каких-любо последствий

Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.

Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы. Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои, которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.

Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.

Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?

Аллергены

Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:

  1. Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
  3. Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
  4. Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
  5. Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.

Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).

Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.

Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.

Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.

Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.

Сорта яблокПлоды разного сорта отличаются степенью аллергенности

Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.

Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.

Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.

Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.

Перекрестная аллергия

Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах.  Это явление носит название перекрестной аллергии.

Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.

Аллергены
Розовые груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня и черешня

Для начала следует выделить два основных направления развития перекрестных реакций:

  1. Связанные с пыльцой березы и других растений (провоцируют профилины);
  2. Связанные с аллергией на персик (провоцирует БПЛ).
Профилин вызывает реакцию, связанную с пыльцой

Пыльца березыЕсли у вас аллергия на пыльцу березы, большая вероятность проявления реакции и на фрукты

Аллергия на яблоко часто наблюдается у больных сенной лихорадкой, вызванной пыльцой ольхи, орешника и березы. Пыльца этих деревьев содержит аллергены, аналогичные тем, что присутствуют в яблоке (Mal d 1, Mal d 4).

Чаще всего эта разновидность перекрестной аллергии встречается в северных и центральных районах, где широко распространена береза.

Аллергия на березу в районах со значительным воздействием ее пыльцы наблюдается примерно у 10% населения. Из этих пациентов до половины будет иметь аллергию на яблоко.

Симптомы данной аллергии чаще всего проявляются в течение 5-15 минут после употребления свежего яблока.

Они включают в себя местные реакции в полости рта и горла:

  • зуд,
  • отек губ, языка, горла.

Такая реакция носит название синдрома оральной аллергии.

Возможно вызовут побочные аллергические реакции
Фрукты, овощи, орехи груша, абрикос, дыня, банан, орехи (лесной, в меньшей степени — миндаль и грецкий), сельдерей (корневой), морковь
Белок-переносчик липидов — реакция, связанная с аллергией на персик

Кожура яблокаОчистка фрукта от кожуры уменьшает риск возникновения аллергии

В южных районах, где березу практически не встретишь, аллергия на яблоко рассматривается независимо от аллергии на пыльцу. Здесь за имунный ответ организма отвечает белок Mal d 3 (БПЛ), сходный с аллергеном персика.

Симптомы данной перекрестной аллергии куда более серьезные (встречаются более, чем у 35% больных):

  • генерализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота, тошнота,
  • вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.

Как правило, более частые и тяжелые реакции у аллергиков вызывает поедание плодов вместе с кожурой.

Возможно вызовут побочные аллергические реакции
Фрукты, овощи, орехи персик, абрикос, слива, вишня, нектарин, орехи (фундук, грецкий)
В некоторых случаях другие продукты арахис, фасоль, салат, кукуруза, виноград (включая вино), ячмень и пшеница (включая пиво)

Выявить настоящий источник аллергической реакции поможет консультация специалиста-аллерголога, который сделает специальные пробы.

Основное влияние оказывают: сорт яблок, степень зрелости и условия хранения.

  1. Перезревшие свежесобранные фрукты содержат высокое количество БПЛ, связанного с персиковой аллергией.
  2. Длительное хранение увеличивает количество белка-профилина, сходного с пыльцевыми аллергенами.

Учтите, гипоаллергенные фрукты на настоящий момент не были выведены.

Симптомы аллергии на яблоки

Разделяют на оральные, кожные, дыхательные и пищеварительные симптомы.

Устные симптомы

Отекшие губыФото: Отек губ является одним из частых симптомов аллергии на яблоки, связанной с пыльцой (можно увеличить)

Если аллергическая реакция проявляется на губах, в полости рта и горла, это может указывать на перекрестную аллергию (особенно в сезон пыления березы). Кроме того, такие симптомы могут предшествовать более серьезным реакциям.

  • покалывание, зуд,
  • першение в горле,
  • отек губ, языка, горла,
  • аллергический стоматит.

Чаще всего такая местная реакция проявляется в пределах 5-15 минут после употребления фрукта в пищу или даже в процессе жевания и глотания. Исчезают они через 15-60 минут после устранения контакта с аллергеном.

Возникновение реакции провоцируют и совсем небольшие дозы аллергена.  В медицинской практике был случай, у когда 24 летней женщины развился острый отек губ с зудом во рту после поцелуя с другом, который только что съел яблоко.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, удалите остатки яблока с губ и рта — прополоскайте рот, выпейте воды, умойтесь.

Другие возможные проявления

Тип Симптомы
Кожные Как и другие пищевые реакции, аллергия на яблоко может вызывать кожный зуд в сочетании с сыпью. Обычно это происходит где-то спустя 60 минут после того, как фрукт был съеден.

  • зуд,
  • сыпь,
  • покраснение,
  • шелушение,
  • волдыри,
  • крапивница.

Аллергия на яблоки у взрослых и детей может проявиться и болезненным распуханием отдельных участков кожи.

У гиперчувствительных людей кожные симптомы может спровоцировать и прямой контакт с мякотью, соком или другими средствами, содержащими яблоко в составе.

Со стороны ЖКТ

Могут возникнуть в то время, пока яблоко движется по пищеварительному тракту (даже если прошел час с момента проглатывания фрукта).

  • жжение в желудке,
  • диарея, боль,
  • понос,
  • тошнота.
Со стороны дыхательных путей Такие реакции бывают реже, но у некоторых пациентов  все же встречаются

  • зуд в носу,
  • чихание,
  • насморк,
  • хрипы,
  • одышка.

Тяжелые реакции

Самые тяжелые и опасные для жизни проявления аллергии. Они требуют неотложной помощи:

  • Отек Квинке.
  • Приступ астмы.
  • Анафилактический шок.

Появление на фоне аллергической реакции таких симптомов, как головокружение, спутанность сознания, слабость является сигналом для немедленного обращения в лечебное учреждение.

Вызвать реакцию в отдельных случаях могут и физические упражнения сразу после употребления плода.

Реакции, не связанные с аллергией

В семенах и листьях семейства Розовые находится синильная кислота (в яблочных — относительно небольшое количество). Поэтому, чтобы избежать токсического отравления, не следует употреблять семечки в большом количестве.

Яблоко содержит в своем составе простые сахара — фруктозу, сорбитол. Особенно это относится к концентрированным сокам. Также существует непереносимость данных сахаров и употребление их в больших количествах может вызвать диарею, вздутие.

Особенности проявления аллергии у детей

Узнать, есть у малыша аллергия или нет, возможно только после того как он съел яблоко или продукт, его содержащий. При аллергической реакции в течение часа на коже появляются зудящие красные пятна или высыпания в виде крапивницы.

Пищевая аллергия у ребенкаФото: Проявление пищевой аллергии на яблоки на лице ребенка (можно увеличить)

Симптомы нарушения пищеварения могут проявиться несколько позже, при прохождении содержащего аллерген продукта по органам пищеварительной системы. Ими могут стать:

  • диарея,
  • боли в животе,
  • тошнота и рвота.

Препараты для лечения детской аллергии должен назначать педиатр. Обычно это антигистаминные средства в форме сиропов и капель: Зиртек, Супрастин, Тавегил.

От кожных проявлений чаще всего используют Фенистил гель.

Аллергии на яблоки у грудных детей: соки и детское питание

Аллергия на яблоки у маленьких детей в первую очередь вызвана недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В данном случае выхода два: или терпеливо ожидать, когда малыш «перерастет» болезнь, или приобретать (предварительно посоветовавшись с детским врачом) специальные добавки, которые нормализуют пищеварение.

Мальчик ест яблокоПюре из яблок и соки вводятся в рацион ребенка одним из первых (после овощных пюре и кашек), поэтому важно наблюдать за реакцией организма.

Частыми симптомами пищевой аллергии в первые годы жизни являются следующие:

  • Кожные — покраснение в области щечек, диатез, себорея в области темени и волосистой части головы.
  • Со стороны пищеварительной системы — вздутие кишечника, боль, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).

Чтобы избежать аллергии, педиатры рекомендуют придерживаться до четырехмесячного возраста ребенка только грудного вскармливания. Для кормящих женщин рекомендовано употребление яблок с кожурой зеленого цвета: «Антоновские», «Ранет Симиренко», «Белый налив».

В прикорм для малыша желательно вводить также «зеленые» сорта плодов. Начинать фруктовый прикорм необходимо со всей осторожностью, с чайной ложечки яблочного пюре, нескольких капель фруктового сока. Прекрасно, если продукты эти изготовлены из местных яблок. Если вы увидели у ребенка малейшие признаки аллергии, — немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.

Дневная норма пюре или сока к годовалому возрасту составляет примерно 100 граммов. Хорошей практикой при введении новых продуктов является ведение пищевого дневника.

Немного о магазинных пюре

В магазинах можно встретить огромное количество производителей яблочных пюре и соков. Для начала хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по выбору продукта:

  • Обязательно смотрите на дату изготовления.
  • Читайте состав, не должно содержаться никаких консервантов и красителей, кроме витамина С. Также нежелательно брать пюре, в состав которого входят крахмал или сахар.

Фрутоняня яблокоФото: Детское пюре Фрутоняня

ВНИИКОП была проведена экспертиза основных пюре основных производителей:

  • Фрутоняня,
  • Тема,
  • Бабушкино лукошко,
  • Хипп (Hipp),
  • Гербер (Gerber),
  • Сады Придонья,
  • Хаинц (Heinz),
  • Нутриция (Nutricia)

По результатам проверок состав всех пюре соответствовал нормативам. Однако, хотелось бы остановиться на некоторых моментах.

В первую очередь — содержание витамина С. Производители часто дополнительно обогащают детское питание искусственной аскорбиновой кислотой (изначально содержащийся в самих яблоках витамин частично разрушаемый при термической обработке). Например, в пюре Хайнц содержание витамина превысило суточную норму ребенка до 1 года более, чем в 2 раза.

В пюре Бабушкино лукошко, напротив, витамин С практически отсутствовал.

  1. В отличие от натурального витамина, содержащегося в фруктах, ягодах и овощах, синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Есть вероятность возникновения реакции на передозировку витамином С при его избыточном употреблении.
  3. При недостатке необходимых ферментов существует вероятность возникновения пищевой непереносимости.

Кроме того, Heinz включило в состав детского питания концентрированные соки — яблочный и лимонный. Поэтому внимательно следите за реакцией ребенка на пюре данного производителя.

Судя по отзывам мамочек в интернете, вероятность аллергии есть на яблочное пюре любого производителя. Однако марку «Тема» рекомендует большинство. Пюре «Бабушкино лукошко», напротив, многим не нравится.

О пюре домашнего приготовления

Яблочное пюреВрачи-педиатры рекомендуют давать детям до года (особенно склонным к аллергическим реакциям) только пюре промышленного производства. При термической обработке, в процессе его изготовления, разрушается большая часть аллергенов, кроме того, при неправильном приготовлении (варке или запекании) пюре дома есть риск избыточного образования вредного вещества 5-гидроксиметилфурфурола.

Если яблоки выращены в собственном саду, в экологически чистом районе, вы можете попробовать дать малышу пюре собственного приготовления. Делать пюре самостоятельно из магазинных, а тем более не в сезон точно не стоит.

Аллергия у беременных и кормящих

Возникновение аллергия на красные яблоки в ходе беременности объясняется гормональными переменами в организме. В этом случаем можно рассчитывать на ее исчезновение после родов.

Если же реакция у женщины имела место до наступления беременности, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу; желательно посетить специалиста по аллергологии.

На протяжении всей беременности и периода вскармливания грудью женщине рекомендуется воздержаться от яблок и построить свой рацион на гипоаллергенных продуктах.

Лечение

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок может иметь аллергию на яблоко, обратитесь к врачу как можно скорее. Будьте готовы, чтобы описать свои симптомы и вести пищевой дневник, отмечая любые реакции, чтобы помочь идентифицировать продукты проблемы

Конечно же, вас интересует вопрос: как лечить аллергию на яблоки? Один из способов избежать неприятных симптомов аллергии – это исключение из рациона сырых яблок, а также айвы и груш.

Термическая обработка фрукта значительно снижает степень его аллергенности. Поэтому, употребление в пищу компотов, печеных яблок позволяет получать ценные для организма вещества без ущерба для собственного здоровья.

Лечение аллергии в каждом случае индивидуально. Методика лечения аллергии на яблоки выбирается врачом.

Аллерген из организма помогут вывести сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.

Антигистамины помогут быстро нейтрализовать проявления аллергии:зиртек

  • Тавегил,
  • Супрастин,
  • Кларитин,
  • Зодак,
  • Зиртек.

Обычно, для излечения острых симптомов аллергии, помимо антигистаминов, назначают кортикостероидные лекарства:

  • Преднизолон,
  • Дексаметазон,
  • Урбазон.

При анафилактическом шоке применяют уколы эпинефрина.

В отдельных случаях хороших результатов удается добиться при помощи специальной иммунной терапии (АСИТ-терапия), которая заключается во введении в организм аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что приводит к выработке устойчивого иммунитета. Курс лечения составляет несколько лет.

Несколько слов о народных методах лечения аллергии

Обыкновенный мед поможет избавиться от неприятных аллергических симптомов. Если пить чай с крышечками от медовых сот или просто жевать их, то через месяц наступит существенное улучшение. А полгода лечения поможет и вовсе забыть о малоприятных явлениях, связанных с аллергией.

Хорошим средством от аллергии является мумие. Один грамм мумие растворяют в литре воды. Доза ежедневного приема: для взрослых 100 граммов, для детей от трех лет до восьмилетнего возраста — 50 граммов.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям по предупреждению аллергии у малышей грудного возраста являются: максимально длительное вскармливание материнским молоком, при том, что кормящая мама не будет употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты в избыточном количестве.

правильно мыть яблокоПрофилактические меры предупреждения аллергии на яблоки у взрослых:

  • соблюдение специальной диеты с заполнением дневника питания,
  • своевременные консультации у специалиста по аллергологии,
  • старайтесь употребление в пищу продукты выращенные на приусадебных участках и проверенных фермерских хозяйствах,
  • прием иммуномодуляторов, которые укрепляют иммунитет.

Не стоит заниматься самолечением: истинный аллерген сможет определить только врач.

Если вы склонны к аллергии (а особенно к поллинозу), перед употреблением плода в пищу, хорошенько вымойте его. Если совсем подозрительны — используйте губку или щетку.

Хорошим способом будет и удаление кожуры (довольно толстым слоем), в которой концентрируется большая часть аллергенов (особенно у красных яблок).

Пробуйте сначала небольшой кусочек фрукта. Разумеется, если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, так рисковать не стоит.

В большей степени вышенаписанное относится к яблокам, купленным в магазине.

Полезное видео: выбирайте качественные и полезные яблоки

Видео: Наглядно показана парафиновая пленка на яблоке

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий