Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на кортексин у взрослого

Что нужно знать об аллергии на сладкое у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чрезмерное употребление продуктов с содержанием сахара может привести к негативным последствиям для здоровья.

Одним из них нередко становится аллергия на сладкое.

Это заболевание встречается у всех категорий населения, однако в большей степени ему подвержены дети.

Вред и польза

Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

Сахара

Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

Сахарозаменителя

Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

Шоколада и шоколадных конфет

В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

Торты и пирожное

В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

Видео: Что нужно знать

Причины

Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.

Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. шоколад;
  2. орехи;
  3. какао.

Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

Сопутствующие факторы

К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
  • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
  • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
  • глистные инвазии;
  • избыточное употребление сладостей.

При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

Как проявляется аллергия на сладкое

У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

  • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
  • приступы удушья;
  • появление зуда в районе сыпи;
  • аллергический ринит;
  • крапивница;
  • стоматит;
  • головные боли;
  • анафилактический шок;
  • воспаление слизистых оболочек и губ;
  • спазмы бронхов;
  • чихание;
  • отек Квинке.

Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение усталости;
  • дискомфорт;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • потеря контроля над своими действиями.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

Лечение

Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
  2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
  3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
  4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

Для этого врач назначает ферментные препараты:

  1. мезим;
  2. фестал.

Они же активно используются и в профилактических целях.

Рекомендации по питанию

После проведения анализов необходимо исключить все продукты, которые имеют в составе аллерген.

Кроме того, важно существенно ограничить потребление кондитерских изделий и всех продуктов с содержанием сахара, включая и молочный белок.

В рационе должны преобладать следующие продукты:

  • овощи;
  • травяные чаи;
  • некрепкие бульоны;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка без добавления сахара.

При этом в меню не должно быть продуктов, которые ускоряют попадание аллергенных веществ в кровь:

  • рыба;
  • копчености;
  • горчица;
  • перец;
  • яйца;
  • консервы;
  • майонез;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • томатный сок.

Вместо сладких продуктов можно использовать натуральные десерты:

  • желе;
  • фрукты;
  • кисель;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • компоты.

Чтобы приготовить домашнюю выпечку, сахар можно заменить стевией.

Также вполне допускается использование сладких фруктов – к примеру, банана.

Простые хитрости

Конечно, полностью отказаться от сладостей может быть достаточно сложно.

Однако врачи и не советуют абсолютно исключать кондитерские изделия из рациона, ведь глюкоза, которая входит в их состав, необходима человеческому организму.

Чтобы минимизировать негативное влияние сладостей на организм человека:

  • необходимо употреблять сладости в ограниченном количестве;
  • также очень важно включить в рацион достаточное количество чистой воды, которая обеспечит выведение вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния аллергика способствуют и адекватные физические нагрузки. Выполнение ежедневной утренней зарядки поможет вам употреблять небольшое количество сладостей без особого вреда для здоровья.

Профилактика

Чтобы не допустить развития аллергии на сладости у ребенка, очень важно, чтобы мама придерживалась правильного рациона во время беременности и кормления грудью. Не менее важно грамотно вводить прикорм малышам до года.

Профилактика аллергии на сладости заключается:

  • в ведении специального дневника, в который вносят информацию о чувствительности к определенным продуктам и описывают возникающие симптомы;
  • если имеется генетическая предрасположенность к аллергии, нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает все аллергенные продукты. Такие люди обязательно должны контролировать состояние своих внутренних органов. Очень важно не допускать появления хронических заболеваний;
  • важную роль играет укрепление иммунной системы и исключение провоцирующих факторов – к примеру, пассивного курения. Иногда может быть эффективна иммунная терапия, которая основывается на постепенной адаптации к аллергену. По мнению врачей, десенсибилизация является основным способом лечения, который приносит стабильные результаты;
  • при наличии реакций на сладости человек должен оставаться умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов. Чтобы предотвратить развитие заболевание, нужно придерживаться сбалансированного рациона, вести активный образ жизни и следить за своим психологическим равновесием.

Аллергические реакции на сладкое возникают достаточно часто, причем этому заболеванию в большей степени подвержены дети.

Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, очень важно при появлении первых же симптомов болезни обратиться к врачу.

Специалист проведет детальное обследование, которое поможет выявить аллергены и справиться с этим недугом.

Может ли быть аллергия на творог и в чем причины

Аллергия на творог у взрослых и детей за последние несколько лет встречается намного чаще, чем раньше. Врачи связывают данное явление с тем, что одним из наиболее опасных продуктов в плане появления отрицательной реакции являются молоко, а также продукция, созданная на его основе, к которой также относится и творог. Поскольку творог, который по праву является полезным продуктом, получается в результате свертывания молочных белков, аллергия на него развивается в результате негативного действия такого белка на организм взрослого и ребенка.

  1. Почему бывает аллергия на этот продукт?
  2. Симптомы развития аллергии на молочный продукт
  3. Лечение заболевания
  4. Почему бывает аллергия на этот продукт?

    Почему бывает аллергия на творогПочему бывает аллергия на творогМногих людей, страдающих от аллергических реакций, интересует, может ли быть аллергия на творог и из-за чего она возникает. Как упоминалось ранее, творог представляет собой уплотненные молочные белки, которые были выделены из молока в процессе варки. В составе данного продукта имеется около 80% молочного белка, тогда как остальные 20% после тепловой обработки остаются в сыворотке.

    После поступления творога в организм ребенка или взрослого, тот может принять его компоненты, а именно белок, за чужеродное тело. В результате этого организм начинает вырабатывать антитела, большое содержание которых говорит о развитии аллергии и ведет к возникновению внешних признаков аллергической реакции.

    К основным причинам аллергии, которая появляется на творог, можно отнести следующие:

    1. Наследственная предрасположенность – если данная болезнь встречалась у родственников или членов семьи, то впоследствии она может проявиться даже через поколения. В таком случае обнаружить ее удастся в детском или подростковом возрасте.
    2. Вирусная инфекция – в результате негативного влияния инфекции на полость кишечника он может развивать неадекватное действие на некоторые продукты питания, включая творог. Нередко данная причина аллергии встречается у детей до 3 лет, поэтому нужно быть осторожным с этим видом продукта.

    Иногда данная отрицательная реакция на этот творожный продукт может проявляться и у грудничка – поэтому педиатры советуют молодым мамам как можно дольше вести грудное вскармливание ребенка, в котором содержится большое количество витаминов и полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья малыша.ребенок ест творог

    Главная причина такого явления заключается в том, что малыш постоянно питается лишь материнским молоком, а все остальные ингредиенты и продукты детскому организму еще не знакомы, поэтому они могут привести к неприятным последствиям даже при приеме минимальной порции.Именно поэтому родителям нужно проявлять большую осторожность во время перехода на остальные продукты, входящие в меню первого прикорма.

    Чтобы отрицательная реакция на творог проявлялась у взрослого человека,она должна была наблюдаться в детском или подростковом возрасте. Однако иногда было замечено,когда данная аллергия возникает внезапно, что связывается с чрезмерным употреблением творога. Основные симптомы данной негативной для здоровья реакции, как правило, кратковременны, поэтому они проходят уже спустя четверть часа.

    Симптомы развития аллергии на молочный продукт

    Острая негативная реакция на творожный продукт практически всегда сопровождается спазмами в органах ЖКТ, нарушением функциональности дыхательных органов, а также появлением высыпаний на коже. При этом нужно помнить, что дети намного хуже способны перенести данные симптомы, в отличие от взрослых, поэтому необходимо обязательно показать малыша врачу.

    Характерные аллергические проявления:Аллергические высыпания на теле

    • сухость в ротовой полости;
    • отеки кожного покрова;
    • тошнота, которая может переходить в рвоту;
    • высыпания на теле;
    • появление гнойничков;
    • частый насморк и учащенное дыхание;
    • расстройство пищеварения;
    • припухлость губ, а также век;
    • кашель;
    • повышенная слезливость и покраснение глаз.

    Возникновение аллергии на творог носит индивидуальный характер, а также отличается степенью тяжести, что напрямую зависит от возраста больного и состояния его иммунной системы. Стоит знать, что нередко данная реакция организма появляется не внезапно, а развивается постепенно, в результате регулярного включения творога в ежедневный рацион.

    Иногда такая аллергия способна принимать острую форму и тогда негативные для здоровья симптомы будут заметны уже через 10- 15 минут после приема аллергена в пищу.

    Лечение заболевания

    Препарат Супрастин против аллергииЛечение отрицательной реакции организма на молочный продукт заключается в возвращении пострадавшему здорового состояния, а также в устранении опасных для здоровья симптомов патологии. Необходимо обязательно исключить употребление в пищу тех продуктов, в составе которых имеется молочный белок.

    Устранить неприятные проявления аллергии помогут следующие лекарственные средства:

    • антигистаминные препараты – Супрастин, Кларитин, Тавегил, Диазолин;
    • кортикостероиды –Адвантан,Акридерм;
    • препараты, препятствующие развитию воспаления – Дексаметазон и Мовалис;
    • стероидные лекарства для наружного применения – Гидрокортизон.

    Конкретное лекарственное средство должен подбирать только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Данные препараты помогают быстро устранить признаки болезни и восстановить состояние здоровья пациента.

    Поскольку творог – это пищевой аллерген, особый вред наносится ЖКТ. Нормализовать его деятельность помогут сорбенты, такие как Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь, которые выводят из организма токсины, негативно влияющие на микрофлору кишечника.

    Экзема: характерные симптомы и способы лечения

    Экзема относится к хроническим воспалительным заболеваниям кожи, склонным к рецидивирующему течению. Встречается она не так уж редко, около 40% взрослого населения когда-либо отмечали у себя симптомы экземы и консультировались по этому поводу у дерматолога.

    Возникновению экземы способствует множество разнообразных экзогенных (механические или термические повреждения кожи, воздействие агрессивных химических веществ на кожу, облучение ультрафиолетовым, инфракрасным или другими видами излучений и т.д.) и эндогенных (нарушение периферического кровообращения, эндокринопатии, нейропатии, ферментопатии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) факторов. Сложная взаимосвязь нейроэндокринных нарушений в сочетании с отягощенной наследственностью и пониженными защитными силами организма позволяет судить о полиэтиологичности заболевания, но основная роль принадлежит все-таки патологии иммунной системы.

    Содержание

    • Механизмы развития экземы
    • Симптомы экземы
    • Какая бывает экзема
    • Лечение экземы

    Этиопатогенетические механизмы развития экземы

    Причиной серозного воспаления поверхностных (эпидермиса) и глубоких (собственно дермы) слоев кожи при экземе служит повреждение их циркулирующими иммунными комплексами. У большинства больных отмечается выраженная дисгаммаглобулинемия, характеризующаяся повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е (реагиновый тип аллергической реакции) и класса G (защита от повторного поступления антигена/аллергена в организм) на фоне снижения иммуноглобулинов класса М (островоспалительные реакции). Кроме гуморальных нарушений, страдает клеточное звено иммунитета, отмечается уменьшенное общее количество Т-клеток, нарушение соотношения хелперов и супрессоров, которые отвечают за иммунную память. На фоне снижения Т-лимфоцитов отмечается относительное повышение В-лимфоцитов, как следствие, иммунная система организма не способна вовремя распознать чужеродный агент, попавший в организм и обезвредить его. В данной ситуации возникает поливалентная сенсибилизация всех слоев кожи и она теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. Общая иммуносупрессия проявляется персистенцией вирусных и бактериальных антигенов, что способствует длительному поддержанию воспаления и формированию агрессивных аутоантител. Независимо от присутствия микробного компонента в патогенезе экземы, следует помнить, что это неинфекционное заболевание и заразиться им от другого человека невозможно.

    экзема характерные симптомы и способы лечения

    В пользу наличия нейровегетативного компонента в развитии экземы говорит возможность ее возникновения при повреждении периферических нервных окончаний, трофических нарушениях и гиповитаминозе В6. Более чем у половины заболевших наблюдается дисфункция холинергической и адренергической систем регуляции, что проявляется повышением проницаемости сосудов, снижением их способности реагировать сокращением на раздражение, нарушением терморегуляции. Формированию экзематозного воспаления в значительной мере способствуют и эндокринные нарушения.

    Начало у заболевания как правило острое с выраженными островоспалительными реакциями, плавно переходящее в хроническое упорное течение с частыми рецидивами. В острой стадии экземы в эпидермисе обнаруживается паракератоз (нарушение процессов ороговения в роговом слое), экссудативное воспаление глубоких слоев эпидермиса и отек сосочкового слоя дермы. Наблюдается выраженная вазодилатация периферических сосудов и лимфоцитарная инфильтрация тканей вокруг них. В поздних стадиях наблюдается значительная сухость и шелушение кожи, ее утолщение с выраженностью кожного рисунка (лихенификация).

    ↑ Вернуться к содержанию

    Симптомы экземы

    Характерные симптомы экземы зависят от стадии воспалительного процесса:

    • эритематозная стадия характеризуется островыраженной эритемой и отечностью пораженного участка кожи, отмечается сильный зуд;
    • папуловезикулезная стадия – появление на воспаленной коже сгруппированных мягких точечных узелков, а затем пузырьков с серозным содержимым;
    • мокнущая стадия – происходит разрешение образовавшихся везикул с образованием точечных эрозий, постепенно разрастающихся и превращающихся в характерную симптоматическую единицу экзематозного воспаления – серозные колодцы, которые выделяют большое количество серозного экссудата,
    • корковая стадия – постепенно происходит подсыхание мокнущих поверхностей с образованием серозных корок серовато-желтого цвета, под которыми наступает эпителизация.

    Переход стадий из одной в другую даже на одном участке кожи может быть различным по длительности и наступать в разные временные промежутки, что обуславливает наличие в одном очаге клинических проявлений разных стадий. В связи с этим формируется наиболее характерный для экземы признак – так называемый эволюционный полиморфизм. Чаще всего разрешение кожной сыпи начинается и распространяется от центра к периферии, вследствие чего в центре очага наблюдаются более свежие элементы сыпи, постепенно подсыхающие и эпителизирующиеся на периферии. Хроническое воспаление приводит к инфильтрации кожи лимфоцитами и гистиоцитами, ее утолщению и лихенификации. При длительном течении заболевания и хронизации процесса окраска кожи приобретает синюшно-красный застойный оттенок с шелушащейся поверхностью, на которой с разной периодичностью возникают отдельные или сгруппированные узелки и пузырьки, чешуйки, корочки, мокнутие при этом незначительное. Подобное сочетание островоспалительных проявлений с хроническими инфильтративными изменениями характерно для истинной экземы и является ее отличительным признаком. Очаги высыпаний обычно нечеткие и часто не ограничены одним участком тела. Сопровождается экзема сильным зудом, усиливающимся в периоды обострений. Обострения протекают по типу острой стадии экзематозного воспаления.

    exema-2

    ↑ Вернуться к содержанию

    Клинические формы и проявления экземы

    В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, и локализации воспалительного процесса различают несколько клинических форм экземы.

    1. Истинная, идиопатическая или классическая экзема. Разновидностями истинной экземы являются дисгидротическая, пруригинозная и тилотическая формы экземы.
      Дисгидротическая экзема локализуется на ступнях и подошвах, эритема выражена слабо, характерный признак – «зерна саго» (везикулезные высыпания склонные к слиянию и образованию пузырей). Область распространения тилотической экземы также ограничена ладонями и подошвами, но более выраженной является стадия гиперкератоза. Пруригинозная экзема характерна больше для детского возраста, клиническая картина сходна с нейродермитом, характерен сильный зуд.
    2. Микробная экзема развивается чаще всего на месте хронических гнойно-воспалительных очагов (пиодермий). Разновидностями является микотическая, варикозная, околососковая формы экземы.
    3. Себорейная экзема. Характерными местами локализации служат участки кожи, на которых чаще всего развивается себорея, то есть богатые сальными железами: лицо, ушные раковины, волосистая часть головы, область между лопатками.
    4. Детская экзема является одной из стадий развития атопического дерматита.
    5. Профессиональная экзема развивается вследствие постоянного воздействия на кожу химических или физических факторов, являющихся профессиональными вредностями.

    При выявлении симптомов, сходных с высыпаниями при экземе, первым делом необходимо провести обследование с целью установления причин, вызвавших заболевание. Диагностические мероприятия основываются на данных осмотра кожных покровов дерматологом и результатах лабораторных исследований. Обязательно проводится иммунологическое обследование с определением титра антител, по показаниям ставятся аллергологические пробы.

    ↑ Вернуться к содержанию

    Как лечить экзему

    Исходя из полиэтиологической природы заболевания, вопрос о том, как лечить экзему волнует и пациентов, и врачей. Лечение обязательно должно быть комплексным и направленным не только на устранение симптомов, но и коррекцию иммунного статуса, и терапию сопутствующих заболеваний.

    Основной задачей успешного лечения экземы является устранение причинного фактора, вызвавшего развитие заболевания. Для гипосенсибилизации организма применяются препараты кальция и магния (хлористый кальций внутривенно, магния сульфат, глюконат кальция в порошках и таблетках). Основные симптомы аллергического воспаления устраняются с помощью антигистаминных препаратов. При этом средства с антигистаминным действием I поколения (супрастин, пипольфен, фенкарол) обладают седативным действием и соответственно оказывают более выраженный противозудный эффект. Препараты II поколения предпочтительнее тем, что не вызывают тахифилаксии (привыкания) и могут длительно применяться при лечении аллергодерматозов. Тяжелые и осложненные формы экземы предусматривают прием кортикостероидов (преднизолона). С целью восстановления иммунных механизмов обязательно нужно принимать иммунокорректоры (тималин, пентоксил, метилурацил). Местно применяются примочки с антисептическими растворами, кератолитические, противозудные и десенсибилизирующие мази, кремы с антигистаминными средствами и кортикостероидами. Широко применяются различные физиотерапевтические методы – электрофорез, магнитотерапия, талассотерапия, иглорефлексотерапия.

    Патогенетическая терапия заключается в устранении нейроэндокринных и вегетососудистых нарушений. Основные принципы противовоспалительной терапии одинаковы для всех форм, лечение дисгидротической экземы в целом ничем не отличается от лечения микробной. Однако необходимость индивидуального подхода требует обязательной консультации у специалиста.

    Больным с аллергодерматозами необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую употребление цитрусовых, шоколада, красных и оранжевых фруктов. Также следует воздержаться в период обострения от острых, жареных и соленых блюд.

    • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
    • Какой врач лечит псориаз?
    • Дают ли инвалидность при псориазе?
    • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
    • Что такое атопия?
    • Аллергия325
      • Аллергический стоматит1
      • Анафилактический шок5
      • Крапивница24
      • Отек Квинке2
      • Поллиноз13
    • Астма39
    • Дерматит245
      • Атопический дерматит25
      • Нейродермит20
      • Псориаз63
      • Себорейный дерматит15
      • Синдром Лайелла1
      • Токсидермия2
      • Экзема68
    • Общие симптомы33
      • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий