Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на молочные продукты фото

Содержание

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом.  Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре.  Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детейПричиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия на белок молока у ребенкаФото: Сильная кожная реакция как проявление аллергии на белок молока у ребенка

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Непереносимость лактозыСледует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

  • болями в животе,
  • диареей,
  • вздутием.

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте.  Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

КороваМалая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

КозыМожно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит животСимптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Тест на аллергеныФото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест, когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

[ads-pc-2]

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Диета при аллергии на молоко

Молочные продуктыПри аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

Кипячение и аллергия на молоко

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Ингредиенты с молоком

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

Стоит ли опасаться данных ингредиентов?

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

Ответы на частые вопросы

Таким образом, при возникновении аллергии на молоко следуют в первую очередь выяснить причину, дифференцировать аллергическую реакцию, лактазную недостаточность и непереносимость молока вследствие дисбактериоза.

Специфическая диагностика аллергии проводится в аллергологических центрах и многих лабораториях; основным аспектом лечения является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Аллергия на лактозу у детей: причины появления, симптомы, фото

Аллергия у детей довольно распространенное явление. Всемирная организация здравоохранения называет аллергию «болезнью XXI века». Поэтому родителям стоит обращать внимание на факторы, вызывающие аллергические реакции во избежание хронических осложнений и опасных последствий.

На сегодняшнее время довольно распространенной среди детей является аллергия на лактозу. В большинстве случаев возникает она еще в раннем детстве. Стоит заметить, что аллергеном может быть что угодно. Поэтому с некоторыми продуктами нужно будет попрощаться навсегда.

Молоко

Симптомы аллергии на лактозу

Аллергическую реакцию на лактозу может проявляться по-разному. Чаще всего она характеризуется следующими симптомами:

  • Сыпью на коже ребенка. Чаще всего высыпания появляется в участках шеи, на ягодицах и животе. Особенностью является то, что характеризуется такое проявление и сильным зудом. Это в свою очередь приносит сильный дискомфорт и неприятные ощущения. Поэтому ребенок может вести себя достаточно нервозно. Кроме этого стоит следить и за тем, чтобы не возникло бактериальное заражение, причиной которого является расчесывание ребенком кожи и попадания в эти участки патогенных организмов.
  • Крапивницы. Как утверждают врачи, именно это проявление является сигналом того, что аллергическая реакция протекает в острой форме. Чаще всего сыпь достаточно мелкая, красного цвета. Проявляется в области шейного отдела и головы. Но может быстро распространяться и на других участках тела.
  • Стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки в области рта, которое обычно сопровождается образованием жидких пузырьков, язв или эрозий. Поэтому если вы заметили такое проявление у своего ребенка нужно немедленно обратиться за помощью врача во избежание дальнейших осложнений.
  • Диатезом. Многие родители не находит в этом симптомы ничего страшного, ведь такое случается с каждым вторым ребенком. Но врачи утверждают, что диатез нужно лечить сразу, так как он может стать причиной аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.
  • Аллергическим насморком.
  • Чиханием.
  • Схваткообразными болями в животе и вздутием.
  • Диареей.
  • Отеком Квинке. Именно этот симптом по медицинским данным является самым опасным. Обычно отек Квинке развивается на шее, верхней части туловища, лице, стопах или кистях. Почти у 25% больных он поражает трахею или гортани. Это приводит к тому, что дышать становится трудно и если вовремя не обратиться за помощью к врачу человек может умереть от асфиксии.

Сыпь на коже у малыша

Причины возникновения аллергических реакций на лактозу у детей

Аллергия на лактозу может быть врожденной либо же приобретенной. Первая причина характерна при врожденной нехватке лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы из различных молочных продуктов в желудке. Такое заболевание менее характерно для европейских жителей и довольно часто встречается у африканцев, американцев и азиатов, не привыкших к употреблению коровьего молока.

Также вполне возможно, что у ребенка индивидуальная непереносимость лактозы. У таких детей после двух лет начинает уменьшаться количество вырабатываемого фермента лактазы.

Крапивница у ребенка

Сначала такие изменения незаметны, но в дальнейшем у ребенка разовьется непереносимость лактозы. Также непереносимость лактозы можно наблюдать у некоторых недоношенных малышей. Их организм еще не успел полностью окрепнуть и не способен усваивать лактозу. Но со взрослением ребенка данная проблема исчезает и его организм будет способен спокойно усваивать лактозу.

Вторичная недостаточность фермента лактазы может проявляться из-за:

  • Заболеваний в тонком кишечнике. Это может быть грипп или обычное воспаление. При излечении основного заболевания аллергическая реакция на лактозу также пройдет.
  • Хирургические вмешательства в пищеварительную систему, которые привели к уменьшенному выделению лактазы, либо же и вовсе остановили данный процесс.

Диагностика

Самостоятельно определить наличие аллергии на лактозу можно по приведенным выше симптомам. Но при этом вы можете перепутать аллергию на лактозу с лактазной недостаточностью. Ведь симптомы довольно похожи: вздутие, диарея, колики и т.д. У ребенка будет водянистый стул, возможно зеленоватого оттенка с пеной около 6-9 раз на день.

Точно определить наличие у ребенка аллергии на лактозу сможет только врач. Он соберет полный анамнез о предыдущих заболеваниях, наличии аллергий на другие вещества. Назначит анализы, дабы исключить аллергические проявления на другие продукты или возможно какое-то другое заболевание.

Чтобы удостоверится, что у ребенка непереносимость лактозы, врач назначит следующий тест:

  • Если малыша кормят грудью, то матери назначают специальную безмолочную диету.
  • Если малыш вскармливается смесями, то его переведут на безлактозную продукцию.
  • Старшему малышу прописывается диета исключающая молочные продукты из рациона.

Лечение

В первую очередь ребенок должен придерживаться диеты. Не есть молочных продуктов – в первую очередь не употреблять молоко. Их можно заменить растительными аналогами. К примеру: овсяное, рисовое и соевое молоко.

Как правило, взрослые дети уже интуитивно привыкают избегать молочных продуктов. Но если всеже получилось так, что ребенок сьел сладость с большим содержанием лактозы или употребил цельное молоко, после чего начали проявляться симптомы аллергии, то следует принимать различные ферментные добавки с лактазой. К таким препаратам относят латазар и  лактазу. Также следует принимать вещества сорбенты, такие как фильтрум или полифепан, эспумизан. Они помогут справиться с диареей и метеоризмом.

Если же аллергия на лактозу проявляется у грудничка, то матери следует обязательно проконсультироваться у врача. И исключить из питания молочные продукты. Не пытайтесь лечить малыша народными средствами. Ведь вы не знаете, каким образом организм ребенка отреагирует на травяные настойки и другие средства народной медицины. Не рискуйте здоровьем малыша, подвергая его самолечению.

Профилактика

Как таковой профилактики врожденной аллергии на лактозу не может быть. Но от приобретенной формы свой организм можно  уберечь. Для этого следует следить за состоянием пищеварительной системы, вовремя обращаться к врачу с болезнями кишечника или желудка.

Аллергия на молоко — это патологическая реакция организма на молочный белок (казеин). Каковы признаки этого явления? Как подобрать лечение?

Проблема аллергии на молоко

Возникает это состояние, как и любой вид аллергии, из-за повышенной чувствительности организма к аллергену, которым в данном случае является казеин.

Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молочных продуктов.

Вторая развивается из-за недостаточности ферментных систем организма, а не из-за повышенной реактивности иммунной системы.

Факторы риска возникновения аллергии

Коровье молоко считается высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется давать его грудничкам в качестве замены материнского молока или специальной адаптированной смеси. Существует мнение, что при введении в рацион маленького ребенка цельного коровьего молока возникает реакция иммунитета на крупную молекулу молочного протеина, которую пищеварительная система малыша неспособна расщепить. Также есть данные, что на формирование аллергической реакции на молочный белок влияют позднее прикладывание младенца к груди и раннее введение в рацион искусственных смесей.

Молоко - причина возникновения аллергииКроме того, к факторам, предрасполагающим к развитию аллергических реакций на молоко, относят:

  1. Отягощенную наследственность (если кто-то из родственников страдает этим видом аллергии, то риск развития заболевания увеличивается).
  2. Чрезмерное употребление молока матерью во время беременности или кормления грудью (это может привести к повышению чувствительности иммунитета у формирующегося плода).
  3. Употребление матерью других аллергенов и лекарственных препаратов.
  4. Особенности иммунной системы (к ним относятся повышенная чувствительность тканей организма к действию биологически активных веществ, нарушения в работе фагоцитов (клеток иммунной системы), нарушение соотношения воспалительных и противовоспалительных биологически активных веществ).
  5. Недостаточная выработка веществ, препятствующих попаданию аллергена в организм (недостаточная иммунная функция слюны и секрета пищеварительных желез).
  6. Патология желудочно-кишечного тракта и печени (эти органы играют важную роль в переваривании молочных продуктов и расщеплении молочного белка; если их функция нарушается, страдает и иммунная система).
  7. Неблагоприятные факторы внешней среды: стрессы, плохая экология, некачественное питание.
  8. Паразитарные заболевания ЖКТ (внешняя оболочка многих паразитов (гельминтов) содержит вещество, препятствующее полноценному расщеплению и перевариванию молока, в результате возникает патологическая реакция организма на цельные, нерасщепленные молекулы казеина).
  9. Необоснованный, неконтролируемый прием иммуномодуляторов (применение иммуностимулирующих препаратов особенно распространено в сезон повышенной заболеваемости простудой; неконтролируемый прием этих препаратов приводит к повышению активности иммунной системы, в результате чего может возникнуть аллергия).

Клинические проявления

Насморк при аллергии на молокоСимптомы аллергии на молоко достаточно разнообразны. Общим и неизменным условием их возникновения является употребление молока или молочных продуктов. Тяжесть проявлений зависит от таких факторов, как количество употребленного продукта, степень активности иммунитета, чувствительность организма к действию медиаторов аллергии.

Возможные признаки:

  1. Проявления со стороны ЖКТ. Основными симптомами со стороны пищеварительной системы являются боль в животе, диарея и рвота. Желудочно-кишечные расстройства особенно характерны для детей. Аллергия на молоко у взрослых редко имеет подобные проявления.
  2. Аллергический ринит. Проявляется этот симптом в виде заложенности носа в результате отека слизистой оболочки.
  3. Вегетативные (общие) проявления. После употребления молока у аллергика могут наблюдаться падение артериального давления, головокружение, нарушение координации, потеря сознания, учащенные дыхание и сердцебиение. Причины этих нарушений кроются в попытках организма восстановить равновесие внутренней среды, которое нарушилось из-за попадания аллергена-белка.
  4. Кожные проявления. Кожные аллергические реакции проявляются зудом, покраснением и сыпью. В тяжелых случаях на коже могут образовываться крупные волдыри с жидким содержимым. Вскрывать их ни в коем случае нельзя.
  5. Отек Квинке (ангионевротический отек). Это проявление является тяжелым осложнением и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Это состояние возникает из-за того, что под действием биологически активных веществ жидкость начинает стремительно накапливаться в рыхлой соединительной ткани, преимущественно расположенной на лице, а также в области глотки и гортани. Поэтому при распространении отека может наступать удушье. Выделяют 4 степени отека Квинке: I — отек верхней части лица до крыльев носа; II — отек лица до границы нижней челюсти; III — отек лица и шеи до верхней границы щитовидного хряща; IV — отек лица, шеи и распространение отека на грудную клетку.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=hQwiVXuRn8I

Кроме непосредственно отечности, проявлениями этой патологии являются кашель, осиплость голоса и заложенность ушей.

Диагностика аллергии на молочные продукты

Проведение аллергопробыКорректную диагностику и подходящие назначения может сделать только врач-аллерголог, поэтому при первых подозрениях на аллергическую реакцию, связанную с употреблением молока, необходимо обращаться именно к нему. Помимо осмотра и тщательного сбора сведений об истории развития заболевания, для постановки диагноза необходимо проведение ряда лабораторных тестов:

  1. Общеклинический анализ крови. При наличии аллергии будет несколько повышено количество лейкоцитов, отмечается увеличение количества эозинофилов. Может присутствовать незначительное повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови. На наличие аллергии в данном исследовании укажет повышенная концентрация С-реактивного белка и других воспалительных белков.
  3. Иммунограмма. В ходе данного исследования определяется количественное соотношение различных видов антител. На аллергию укажет повышенное содержание иммуноглобулина Е.
  4. Кожные пробы. Проводят это исследование путем нанесения небольших царапин на кожу пациента, небольшого количества различных аллергенов. По воспалительной реакции вокруг царапины определяют чувствительность организма к тому или иному веществу.
  5. Определение специфически чувствительных клеток крови и антител. Этот анализ позволяет с точностью до 90% определить связь аллергической реакции с употреблением молока.

Лечение аллергии на молочные продукты

Диетическое питание при аллергии на молокоДиета при аллергии на молоко по-прежнему является основным методом борьбы с заболеванием. Желательно не только убрать молочные продукты из рациона, но и полностью исключить какие-либо контакты с молоком. Наряду с этим лучше избегать продуктов, обладающих свойством повышать чувствительность организма к внешним раздражителям. В список этих продуктов входят цитрусовые, кофе, орехи, бобовые. Наряду с соблюдением диеты надо избегать стрессов, неблагоприятных экологических воздействий и приема иммуностимуляторов.

Лекарственную терапию аллергии проводят антигистаминными препаратами (фенистил, эриус, зиртек), системными (дексаметазон) и местными (будесонид) глюкокортикостероидами. Эти лекарственные вещества снижают выработку гистамина (медиатора аллергии) и оказывают противовоспалительное и иммуноподавляющее действие.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=xpSY7FjMvyk

Для борьбы с побочными симптомами аллергии можно использовать противодиарейные средства, спазмолитические препараты, для местного обезболивания, а также ферменты и препараты, расширяющие бронхи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий