Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на огурцы и помидоры

Бывает ли аллергия на огурцы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-ogurtsy/

-->

Аллергия на помидоры, причины, симптомы, лечение

Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.

Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.

Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.

Что такое аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.

В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.

Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.

Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.

Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.

Виды томатов

Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.

В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.

Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.

Условно помидоры можно разделить на:

  1. Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
  2. Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.

Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.

Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.

Группа риска

Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.

Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.

Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.

Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.

Причины заболевания

Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.

Процессы, происходящие в организме.

При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.

В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.

В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.

Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.

Иммуноглобулин Е.

Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.

Что вызывает аллергическую реакцию.

Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.

Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.

Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.

Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.

Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.

Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.

Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.

Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.

Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.

Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:

  • Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
  • Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
  • Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.

Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.

При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы аллергии на помидоры и рассаду

Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.

Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.

Желудочно-кишечный тракт.

Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.

Затем появляются следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области желудка;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.

Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.

У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.

Кожа.

Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.

Для аллергии на томаты характерно:

  • Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
  • Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
  • Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.

Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.

Респираторные симптомы.

Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.

Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:

  • Насморк;
  • Заложенность носа и чихание;
  • Слезотечение.

При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.

Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.

Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.

Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.

Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.

Особенности протекания аллергии у ребенка

Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.

Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.

Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:

  • Боли и колики в животе;
  • Сыпь вокруг рта и по всему телу;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
  • Бронхоспазм.

У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.

При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.

Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.

Диагностика

Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.

Для определения вида аллергии используют:

  • Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
  • Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
  • Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.

Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.

Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.

Лечение аллергии на помидоры

Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.

Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.

Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.

Соблюдение диеты.

Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.

Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.

При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.

Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.

Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.

Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.

Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.

Медикаменты.

При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:

  • АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
  • ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
  • ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.

Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.

С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

Народными средствами.

Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.

Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.

При пищевой аллергии используют:

  • НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
  • ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
  • СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.

Профилактика заболевания

Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.

Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.

Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.

Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.

Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

  • Причины аллергической реакции
  • Виды и формы заболевания
  • Какие томаты опасны для аллергиков
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Общие направления терапии
  • Медикаментозные препараты
  • Диета и правила питания
  • Меры профилактики

Причины аллергической реакции

аллергия на помидоры симптомы

Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления. Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ. При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

аллергия на парацетамолКак проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Какие томаты опасны для аллергиков

аллергия на помидоры у ребенка

В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма. Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве. Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

Полезные данные:

  • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
  • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
  • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
  • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
  • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

Симптоматика

аллергия на помидоры фото

Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.

Диагностика

аллергия на помидоры симптомы у взрослых

Основные методы:

  • опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
  • уточнение, есть ли в роду аллергики;
  • выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
  • кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.

При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопию.

Общие направления терапии

Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

На заметку:

  • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
  • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
  • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
  • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

Медикаментозные препараты

Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

аллергия на помидоры лечение

Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
  • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
  • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
  • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
  • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
  • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

аллергия новорожденногоЧем и как лечить аллергию у новорожденных при грудном вскармливании? У нас есть ответ!

О причинах возникновения аллергии на шее и о методах её лечения прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/sredstva-ot-nasmorka.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения насморка аллергического характера у детей и взрослых.

Диета и правила питания

Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

  • кетчуп;
  • сок;
  • аджика;
  • соусы на основе томатов;
  • холодный суп-крем из помидоров;
  • томатная паста;
  • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
  • борщ;
  • суп с томатной заправкой;
  • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.

На заметку:

  • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
  • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
  • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

Меры профилактики

аллергия на помидоры

Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

Пять простых правил:

  • Отказаться от высокоаллергенных продуктов, томаты употреблять в минимальном количестве либо не есть вовсе.
  • Принимать витаминные комплексы.
  • Курсами пить глюконат кальция и сорбенты при аллергии для снижения сенсибилизации организма.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Укреплять иммунитет.

Видео — рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий