Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на рыбу у взрослых

Аллергия на рыбу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[contents]

Довольно широко в настоящее время распространилась аллергическая реакция у людей на различные виды рыб. Бывает, что реакция связана с какой-то определенной их разновидностью. Особо аллергенными считается виды лососевых рыб, сома и угря.

Любая термическая обработка рыбы, так же, как ее копчение и вяление, не оказывают совершенно никакого влияния на отрицательные свойства рыбопродуктов, что совершенно несхоже с другими видами пищевых аллергенов.

Если же диагноз аллергии на рыбу подтвердился с помощью аллергопроб, нужно с особым вниманием изучать и вести контроль состава потребляемых блюд как дома, так в местах общественного питания.

Есть категория людей, смирившихся с диагнозом, полностью отказавшихся от всех рыбопродуктов и не догадывающихся, что в их организме живет гельминт анизакидоз, который способен спровоцировать возникновение сильнейшей аллергореакции. Следствие этого — самовольное выставление диагноза, без помощи квалифицированного специалиста, который не способен определить возбудителя болезни и скорее всего, ошибочен.

Причины и симптомы аллергии на рыбу

Учеными-медиками давно установлена истинная первопричина возникновения негативной реакции на рыбу. Причина в мышечном белке парвальбумине. Его мельчайшие фрагменты имеют место в каждом из видов рыб, что и провоцирует у некоторых людей сильнейшую аллергию.

Белок не погибает под действием больших температур, не имеют на него влияния никакие ферменты, поэтому даже после тщательнейшей обработки рыбы этот белок особо опасен. Причем признаки могут возникнуть как после поедания рыбы, так и при вдыхании ее запаха.

Более чем в 70 процентах заболеваний, первой аллергической реакцией на употребление рыбы является крапивница с характерным зудом кожи, высыпаниями волдырей на теле или слизистых оболочках, отечностью глаз. В некоторых случаях отечность может принять форму отека Квинке. У 7 процентов аллергиков появляется ринит и энтероколит, у астматиков обостряется заболевание, возможны тяжелые реакции вплоть до анафилактического шока. При тяжелом течении заболевания появляется мигрень, тахикардия, повышается температура тела, снижается кровяное давление, меняется состав крови.

Обычно начальные признаки проявляются еще в детском возрасте, во время приема пищи, чувствительность к парвальбумину сохраняется на протяжении всей жизни и проявляется в покалывании губ, языка, горла, но может случиться астматический приступ, возможны понос и рвота. Интересно, но в теле тунца не обнаружено ни одного фрагмента парвальбумина.

Лечение аллергии на рыбу

Излечить аллергию на рыбу не представляется возможным, впрочем как и другие виды этого недуга. Нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, крабовых палочек, котлет из рыбы и супов, креветок и анчоусов. И конечно же, обратиться за помощью к специалисту.

Во время приготовления пищи желательно вместо обыкновенной поваренной соли использовать йодированную. Она очень полезна для человека, а для больного аллергией на рыбу – вдвойне.

Как развивается гормональная аллергия?

Симптомы и лечение аллергии на цитрусовые

Детская аллергия на молоко

Симптомы и лечение аллергии на цитрусовые

Что вызывает аллергию?

Говоря об аллергии на цитрусовые, многие имеют ввиду именно непереносимость этих фруктов. Но салицилаты и амин могут вызывать и реакцию иммунной системы по схеме истинной аллергии. Причем ее возникновение может быть следствием не только употребления фруктов в пищу, но и вдыхания аромата цитрусовых (они содержат эфирные масла, которые могут провоцировать подобные реакции).

У некоторых людей выраженность симптомов аллергии сильно зависит от количества съеденных фруктов. Как правило, самые сильные реакции вызывают апельсины, в отличие от лимонов, лаймов и мандарин.

Следует отметить, что аллергическую реакцию на цитрусовые не всегда вызывают сами фрукты. В магазины поступают уже обработанные плоды. Например, апельсины собирают еще до того, как они созреют и обрабатывают этиленом — продуктом переработки нефти. Это помогает ускорить созревание. Чтобы цитрусовые сохраняли свой привлекательный внешний вид при транспортировке и не начали гнить и плесневеть, их обрабатывают дифенилом. Это вещество не имеет вкуса и запаха. Таким образом, если начать чистить мандарины или апельсины, не помыв их предварительно проточной водой, то дефинил останется на руках, попадет в организм и вызовет аллергию.

Для уничтожения вредителей и предотвращения гнили цитрусовые обрабатывают сернистым газом, бромистым метилом и фунгицидами, но нет никакой гарантии того, что эти вещества к моменту покупки улетучиваются и не вызывают в дальнейшем аллергическую реакцию организма.

Почему возникает

Причины развития аллергии на цитрусовые те же, что и для других видов пищевой аллергии или непереносимости:

  1. 1. Наличие наследственной предрасположенности. Медики считают именно этот фактор основным для развития аллергических реакций. Но генетически передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, что позволяет принимать профилактические меры.
  2. 2. Нерациональное питание. Аллергия на апельсины возникает из-за чрезмерного их употребления, даже на фоне полного здоровья. У детей часто развивается подобная реакция, когда женщина во время беременности употребляла много продуктов с сенсибилизирующей активностью. И необязательно цитрусовых — это могли быть и другие аллергены, содержащиеся в молоке, орехах, рыбе и т. д.
  3. 3. Искусственное вскармливание повышает риск развития аллергии у грудничка. Поэтому прикорм начинают вводить с нейтральных соков и фруктовых пюре. У детей раннего возраста, которые находятся на ГВ, такие реакции вызывает употребление кормящей мамой цитрусовых.
  4. 4. Заболевания органов ЖКТ также провоцируют аллергию. Обычно это связано с повышением проницаемости слизистой оболочки кишечника, которая обусловлена воспалительными процессами и дисбиозом. Снижение кислотности желудочного сока или нарушение функции поджелудочной железы также могут сыграть свою роль. Чаще всего именно этот фактор и становится причиной развития аллергии у взрослых.

Иногда бактериальная, вирусная или грибковая инфекции могут спровоцировать аллергические реакции.

Симптомы

Чаще всего аллергия на цитрусовые проявляется крапивницей. Само название говорит о том, что высыпания напоминают ожоги, остающиеся после крапивы – красные волдыри, появление которых сопровождается зудом и жжением, возникает отечность. Но признаки аллергии могут выглядеть и иначе. Иногда возникает так называемая токсидермия. При ней сыпь представляет собой мелкие зудящие узелки. Они появляются на руках, ногах, других участках тела.

Симптомы пищевой аллергии на цитрусовые достаточно разнообразны:

  1. 1. Кожные проявления – атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
  2. 2. К респираторным признакам относятся ринит, риноконъюнктивит, в тяжелых случаях развивается бронхиальная астма.
  3. 3. Со стороны желудочно-кишечного тракта – появления афтозных язв во рту, географический язык, синдром оральной аллергии (высыпания появляются на лице, в основном вокруг рта). Появляются тошнота и рвота, состояние сопровождается диареей.
  4. 4. Со стороны сердечно-сосудистой системы – аритмия, пониженное артериальное давление.

Медики считают, что самыми трудными для диагностики являются именно желудочно-кишечные симптомы, поскольку они неспецифичны для аллергии, и проявляются при самых различных заболеваниях. Особенно это касается таких признаков, как метеоризм, диарея, запор, тошнота и т. д. Как и у кожных проявлений, степень их выраженности зависит от дозы аллергена, возраста пациента, состояния его здоровья в целом.

При наличии перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение истинной аллергии на цитрусовые и терапия их непереносимости осуществляются по одному и тому же принципу, но с незначительными отличиями.

Самое важное – устранение из рациона продукта, вызвавшего аллергическую реакцию. До тех пор, пока он не будет выявлен, следует соблюдать так называемую элиминационную диету — из рациона убирают все потенциальные аллергены. Нельзя есть шоколад, яйца, рыбу, орехи, коровье молоко и т. д.

При псевдоаллергической реакции рекомендуется просто рациональное питание – нужно исключить цитрусовые и продукты, вызывающие раздражение органов ЖКТ. Следует отказаться от острых, соленых, копченых блюд. Необходимо ограничить соль и простые углеводы.

Если аллергия была вызвана веществами, которыми обрабатывали продукты, то нужно лучше очищать плоды. Их необходимо мыть проточной водой, используя для очищения щетку или губки.

Для устранения симптомов аллергии на цитрусовые обычно принимают антигистаминные препараты второго или третьего поколения. Однако популярные ранее Тавегил и Супрастин (средства первого поколения) обладают большим количеством побочных эффектов — от сонливости до сильного головокружения и нарушения сознания. К тому же они относятся к числу короткодействующих средств. Современные препараты второго поколения – Цетиризин (на его основе выпускают Зиртек и Аллертек), Лоратадин (Кларитин), Астемизол обладают длительным действием и не вызывают побочных реакций.

Важную роль в терапии аллергии играют детоксикационные средства. Обычно в таких случаях назначают энтеросорбенты, чтобы быстрее вывести из организма салицилаты и другие вещества, содержащиеся в цитрусовых. Если есть ангионевротический отек, может применяться адреналин.

В лечении крапивницы хорошо зарекомендовали себя глюкокортикоидные средства (Преднизолон или Дексаметазон). В тяжелых случаях они вводятся внутримышечно или подкожно.

Для наружного лечения кожных проявлений аллергии хорошо помогает обработка кожи раствором фурацилина, а также противовоспалительные мази (индометациновая) и другие кремы с глюкокортикоидами. Последние являются гормональными средствами, поэтому применять их в течение длительного времени не рекомендуется.

Аллергия на рыбу: симптомы и лечение

Пищевая аллергия уже давно не редкость в современном мире, но аллергия на рыбу, к сожалению, встречается намного чаще, чем предполагает большинство людей. Как правило, виновниками возникновения аллергических реакций становятся тунец, лосось, угорь и сом, хотя все остальные обитатели рек и морей также способны провоцировать подобные иммунные ответы. Каковы же симптомы и методы лечения этого заболевания?

Содержание

  • Признаки аллергии на рыбные продукты
  • Основные методы лечения

Признаки аллергии на рыбные продукты

В каждой отдельной ситуации недуг может проявлять себя совершенно по-разному, но в большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы аллергии на рыбу:

  • возникновение волдырей на любых участках тела;
  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность вокруг волдырей, что чаще всего наблюдается на коже лица, веках;
  • покалывание вокруг рта;
  • рвоту и диарею;
  • головные боли.

Если же аллерген не будет вовремя устранен, обычная сыпь может стать мокнущей и сильно подверженной инфицированию. В таких случаях речь уже будет идти об осложнениях, которые потребуют антибиотикотерапии.

Другими словами, чаще всего у пациентов есть все признаки крапивницы, хотя иногда заболевание дает о себе знать аллергическим ринитом, конъюнктивитом или приступами бронхиальной астмы. В последнем случае пациент сталкивается с изнуряющим, сухим кашлем, который в редких случаях может перейти в приступ удушья.

Тем не менее не исключена вероятность развития намного более серьезной и опасной аллергической реакции – анафилактического шока. Если у человека в течение первых 15-30 минут после употребления рыбы начинает быстро ухудшаться самочувствие, отекать лицо, пропадать голос, появляться судороги и признаки нехватки воздуха, необходимо немедленно звонить в скорую помощь, так как анафилактический шок может стать причиной летального исхода.

Аллергия на рыбные продукты у детей

Всем известно, что рыба является незаменимым источником таких жизненно необходимых растущему организму малыша веществ, как:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины РР, D, А, В;
  • жирные Омега-3 кислоты;
  • железо, фосфор, медь, йод и т.д.

Поэтому она должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Малышам первого года жизни ее начинают давать небольшими порциями примерно в 8 месяцев, но только с разрешения педиатра. Оценить переносимость нового для ребенка продукта можно в первые сутки после введения, но обычно аллергические реакции дают о себе знать спустя несколько часов после его употребления. Если же у ребенка аллергия на рыбу есть, вероятнее всего, она проявится тем же комплексом симптомов, что и у взрослых, но для малышей характерно еще и посинение лица.

Иногда непереносимость морепродуктов возникает в дошкольном или школьном возрасте, но зачастую о ее наличии известно еще с младенческой поры, поскольку этот вид аллергии в большинстве случаев имеет наследственную природу. Тем не менее при развитии признаков крапивницы вскоре после сытного рыбного завтрака или обеда стоит посетить врача и окончательно выяснить причину аллергической реакции.

Аллергия на аквариумных рыб

Иногда пациенты приходят к аллергологам, полагая, что у них аллергия на аквариумных рыбок. В большинстве подобных случаев аллергические реакции на самом деле имеют место, но причиной их становятся не сами рыбки, а корм для них или содержащиеся в воде, распавшиеся продукты жизнедеятельности водных обитателей.

Поэтому данный вид аллергии скорее относится к контактно-бытовой и не имеет никакого отношения к непереносимости рыбного белка. Следовательно, таким аллергикам зачастую не возбраняется питаться рыбой, а лишь стоит перепоручить заботу о домашних любимцах другому члену семьи.

к содержанию ↑

Основные методы лечения

Лечение аллергии на рыбу в основном симптоматическое, а главным способом предотвращения рецидивов заболевания является полное избегание любых контактов с аллергеном, поскольку метод специфической иммунотерапии (СИТ) абсолютно беспомощен в борьбе с непереносимостью рыбных белков.

Элиминация аллергенов

Наибольшую опасность для людей, имеющих аллергию на рыбу, представляет специфический белок парвальбумин, поэтому они должны быть очень разборчивы в еде. Казалось бы, для предотвращения аллергических реакций достаточно просто не есть рыбные блюда, но это не совсем так.

Конечно, любая рыба (соленая, сырая, копченая, красная и т.д.) для человека, уже имевшего горький опыт развития аллергических реакций, переходит в категорию запрещенных. Но вдобавок ко всему таким людям необходимо избегать пребывания на кухне во время ее приготовления, поскольку даже вдыхание рыбных ароматов может повлечь за собой иммунный ответ организма. Кроме того, особам с повышенной чувствительностью к парвальбумину стоит с особой тщательностью изучать состав магазинных приправ и полуфабрикатов, потому что в них могут содержаться такие опасные для аллергиков вещества, как агар, рыбный ароматизатор, альгинат и пр.

Более того, в семье аллергика должна появиться специальная посуда, и только в ней остальные домочадцы будут готовить для себя рыбу. Также нужно внимательно относиться к употреблению различных блюд в ресторанах и в гостях, так как не исключено, что поданное на тарелке мясо готовилось не в свежем масле, а в использованном ранее для жарки рыбы.

Стоит ли говорить о том, что у людей с непереносимостью рыбы легко может возникнуть аллергия на рыбий жир, поэтому стоит постараться избежать его употребления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматическое лечение

С целью устранения внешних признаков аллергической реакции врач назначает больным:

  1. Антигистаминные препараты, способствующие скорейшему исчезновению зуда и отека. К их числу относятся Кларитин, Эриус, Зодак, Алерон, Телфаст, Лоратадин и пр. Специалисты рекомендуют носить одно из вышеупомянутых средств постоянно с собой, так как ввиду высокой распространенности рыбы и ее широкого использования в пищевой промышленности продукты, содержащие ее компоненты, легко съесть, даже не подозревая об этом.
  2. Энтеросорбенты. Такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель, белый или активированный уголь, Лиферан, Сорбекс и другие, необходимы для уменьшения всасывания аллергенов в ЖКТ и, соответственно, ослабления проявлений развивающейся неадекватной реакции организма.
  3. Кортикостероидные средства для внешнего применения (Элоком, Целестодерм, Флуцинар), позволяющие в максимально короткие сроки устранить воспаление, зуд и все остальные симптомы аллергии.
  4. Плазмаферез (метод очищения крови) назначается пациентам только в крайних случаях.

Таким образом, аллергия на рыбу редко несет с собой опасность для жизни человека, тем не менее ее симптомы неприятны и доставляют значительный дискомфорт больным. В то же время этот продукт является источником очень важных веществ, поэтому его исключение из рациона чревато развитием серьезных нарушений со стороны внутренних органов и их систем.

Поэтому аллергикам рекомендуется заменять запрещенные для них морепродукты цветной капустой, мясом, листьями салата, фейхоа, тыквенными семечками, орехами, маслами растительного происхождения и пророщенной пшеницей с целью восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий