Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от арахиса у ребенка

Аллергия на орехи или…

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-orehi/

-->

Аллергия на арахис у ребенка

аллергия на арахис у ребенкаАллергия на арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергий, и в западном мире является распространенной до 1 на 200 человек в некоторых группах населения. На самом деле, исследования показали, что в промежутке с 1998, до 2003 г., аллергии на арахис в два раза больше у американских детей в возрасте до 5 лет. В Соединенном Королевстве, от 0,4 до 0,6% населения страдает от этой аллергии .

Исследования показали, что аллергия на арахис составляет около 28% всех пищевых аллергий у детей и она развивается до достижения ребенком годовалого возраста примерно в половине случаев. Аллергия редко развивается у детей старше 15 лет.

Симптомы.

Некоторые из симптомов аллергии арахиса:

Красная, зудящая сыпь, называется крапивница.
Отек лица, губ, глаз, рта и горла, так называемый отек Квинке.
Сужение дыхательных путей, одышка и вспышка астмы.
Насморк и красные глаза (аллергический конъюнктивит) и заложенность носа.
Тошнота , рвота и диарея.
Масла на основе арахисового масла, кремы, лосьоны или косметика могут вызвать экзему.

Анафилаксия.

Анафилактический шок является очень серьезной и угрожающей для жизни аллергической реакцией, которая приводит к резкому падению артериального давления, сужению дыхательных путей и отеку гортани, который может вызвать удушье. Также может присутствовать крапивница и болезнь Квинке .

Механизм аллергии на арахис.

У 70% детей аллергия начинает проявляться при первом контакте с арахисом. Иммунная система реагирует на белки в арахисе, производя антитела иммуноглобулина Е (IgE), который связывается с рецепторами, присутствующими на клетках. Последующие воздействия приводят к воспалительной реакции.

Диагностика и лечение.

Диагностика аллергии на арахис предполагает детальную оценку пациента, его питания, тяжесть и продолжительность симптомов. Далее делается кожная проба на аллергию, либо анализ крови для проверки IgE. В редких случаях арахисовый белок вводят пациенту, чтобы исследовать аллергическую реакцию. Наиболее распространенный подход к лечению аллергии — это полный отказ от арахиса. Это может быть трудно и требует постоянной бдительности в отношении к чтению этикеток любых продуктов, которые могут содержать орехи.

medicalru.ru
632 Здравствуйте, дорогие читательницы сайта alergostop.ru.

Среди разнообразных продуктов питания орехи считаются лакомством. Их с удовольствием едят взрослые и дети. Они являются ценным источником растительных протеинов, витаминов, минералов, которые так необходимы детскому растущему организму.

Но мамы должны помнить, что этот продукт нужно давать ребенку с осторожностью. К сожалению, некоторые виды орехов, в том числе арахис, хотя и боб, могут вызвать аллергическую реакцию.
Гиперчувствительность у ребенка может проявиться к определенному ореху или сразу ко всем.

Какие причины могут привести к аллергии на орехи у ребенка

Частой причиной аллергии на орехи, может стать их употребление в больших количествах. Ребенок должен получать орехи по норме, а не есть сколько хочется. Но бывают случаи, когда достаточно съесть даже один маленький орешек, как проявится аллергическая реакция. Особенно ей подвержены дети.
Если в дошкольном возрасте у ребенка гиперчувствительность к продукту, то даже когда он станет взрослым, она у него сохранится.
Аллергия возникает из-за того, что орехи очень богаты по своему содержанию различными видами белка. Самыми аллергенными считаются: фисташки, миндаль, кешью и арахис. Риск развития возрастает, если эти орехи подвергнуть термической обработке, добавить к ним сахар или соль.

По каким симптомам можно распознать аллергию на орехи у детей

У всех детей аллергия может проявляться по-разному. У одних она проходит в более легкой форме, у других могут быть различные осложнения. Реакция чаще возникает почти сразу, после того, как орехи попадут в желудочно-кишечный тракт. А у кого-то через продолжительное время.

Внешними проявлениями гиперчувствительности у детей являются:
— покраснение кожных покровов;
— образование волдырей, наполненных жидкостью;
— кожный зуд;
— отек лица и ротовой полости;
— рвота;
— диарея.

Самым опасным для жизни ребенка, считается анафилактический шок. При тяжелом состоянии ребенка, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь или участкового врача.

Для диагностики аллергической реакции применяются различные кожные пробы. По составу в крови иммуноглобулинов, можно точно установить аллергены и начать правильное лечение.

Лечение аллергии на орехи у ребенка

К сожалению, полностью излечить ребенка нельзя, у него всегда будет проявляться реакция на этот вид орехов. Но, устранить симптомы возможно, если у ребенка не будет контакта с этим продуктом.
Поэтому при выяснении аллергена, ребенок никогда не должен его больше употреблять. Надо помнить, что орехи входят в состав многих продуктов питания. К ним относятся хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, мороженное. При покупке, желательно ознакамливаться с составом продуктов питания.

Обычно среди лекарственных средств, назначаются антигистаминные препараты трех поколений.

Лекарства 1 поколения, быстро снимают воспалительный процесс и хорошо выводятся детским организмом. Самыми популярными считаются: Супрастин, Тавегил, Диазолин. Их назначают при острых проявлениях аллергии, но они имеют ряд побочных эффектов.

Препараты 2 поколения действуют на протяжении суток. Детям назначают Фенистил, Цитрин.

При хронических аллергиях, наиболее эффективными считаются препараты 3 поколения: Гисманал, Терфен.
Они длительно находятся в организме ребенка, тем самым защищают его от аллергенов, без побочных эффектов.
При высыпаниях на коже, ее смазывают специальными мазями и кремами.

Необходимо сделать вывод, что детям нужно очень осторожно давать орехи, наблюдать за реакцией, после съеденного продукта. При необходимости вовремя обращаться к врачу, чтобы не было тяжелых последствий.

07.10.2015 Admin

Близкие по теме

Аллергия на орехи
Подробно…

Кладовой витаминов и микроэлементов можно назвать орехи. Они приятны на вкус, могут снизить в содержании крови холестерин и сахар, улучшить..

Диатезы у детей
Подробно…

Диатез, как правило, появляется у грудных детей, в виде красной сыпи на щеках. Можно сказать, что это предрасположенность к будущей аллерги..

Нервная аллергия у детей
Подробно…

Все родители верят в то, что их ребенок самый лучший и здоровый. Понятное дело, что большинство из детей совершенно не могут, есть большинс..

alergostop.ru

Аллергия на арахис в основном проявляется тогда, когда этот продукт вызывает ответную реакцию организма . Когда человек, склонный к аллергии, потребляет арахис в чистом виде либо продукты, содержащие его, иммунитет начинает проявлять отрицательную реакцию, которая в редких случаях может закончиться летальным исходом. Многие недооценивают всю существующую опасность возникновения аллергии, именно поэтому стоит понимать, что подобное проявление — это очень серьезная болезнь.

аллергия на арахис у ребенка

Зная о полезных свойствах орехов, не нужно забывать о том, что потребление некоторых отдельных их видов может аллергикам причинить огромное количество неприятностей.

Каким образом проявляется аллергия на арахис

Если возникает аллергия на орехи, стоит определить точные причины ее возникновения. На данное время еще до конца не изучено, почему начинаются аллергические проявления, но они могут спровоцировать очень тяжелое состояние. Аллергия происходит в случае, когда у пораженного иммунитет выбрасывает прямо в кровь опасные вещества. Подобные вещества очень активно поражают самые разнообразные органы и ткани организма. У большинства людей возникает аллергия на те или иные продукты, именно поэтому при появлении самых первых признаков очень важно определить, какой именно продукт вызвал ее появление и устранить его из каждодневного потребления.

Симптомы проявления реакции на арахис ничем не отличаются от всех остальных признаков аллергии, возникающей на другие продукты.

При довольно облегченной реакции всего организма могут проявляться такие симптомы:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • сильный интенсивный насморк;
  • отечность всего лица;
  • зуд кожных покровов.

При сильной аллергии на арахис симптомы следующие:

  • затяжной кашель;
  • хрипота;
  • болезненные ощущения;
  • диарея.

Признаки могут проявиться буквально через пару минут после потребления орехов, либо по истечении нескольких часов.

У аллергиков со стажем может наступить очень сильная и опасная не только для здоровья, но и для их жизни реакция. Дополнительно у аллергиков может наблюдаться аллергия на грецкие орехи, на миндаль.

Особо остро аллергия может проявляться у ребенка. В таком случае нужно обязательно оказать первую помощь и сразу же вызвать доктора.

В большинстве случаев малыша госпитализируют для проведения дальнейшего лечения в стационаре.

Диагностика аллергии на арахис

При проведении диагностики аллергии на арахис, кедровые орехи доктор обязательно интересуется предыдущим его состояниям, а также выясняет, есть ли в семье больного люди, страдающие аллергическими проявлениями или астмой.

После этого проводится забор анализов крови, берутся кожные пробы для определения наличия аллергена и выясняется, чем именно была спровоцирована аллергия.

Доктор может сделать на кожных покровах пострадавшего небольшой прокол и нанести специальный аллерген. В случае возникновения сильной реакции это может свидетельствовать о том, что есть аллергия именно на арахис.

Лечение аллергии возникающей на арахис

Какого-либо специализированного лечения и определенных медицинских препаратов против аллергии на арахис не существует, поэтому стоит просто ограничить потребление подобного продукта и проконсультироваться с доктором о приеме антигистаминных препаратов, которые смогут в значительной степени облегчить и улучшить состояние.

Лечение предполагает совершенно полное исключение его из питания и тщательное следование всем предписаниям доктора. Если проявляется легкая форма заболевания, то достаточно в течение определенного времени принимать прописанные антигистаминные препараты для устранения проявлений и симптомов этой болезни. Это поможет уменьшить высыпания на кожных покровах и устранить сильный зуд. В случаях сложной формы дополнительно может быть назначено введение внутривенных инъекций определенного препарата, чаще всего эпинефрина.

Во избежание возникновения повторной аллергии обязательно нужно научиться распознавать аллергию и грамотно уметь защитить свой организм от проникновения аллергена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно очень внимательно изучать всю имеющуюся информацию, которая содержится на этикетках покупаемых продуктов, интересоваться о составляющих еды, потребляемой в ресторанах, потому как некоторые блюда готовятся с применением арахисового масла.

С собой нужно постоянно носить специализированный браслет, который указывает на наличие аллергии и иметь дополнительно уколы эпинефрина, чтобы при необходимости иметь возможность быстро облегчить состояние. В некоторых тяжелых ситуациях пострадавшему могут вколоть дозу адреналина, чтобы нормализировать его дыхание и сердечный ритм.

С собой обязательно должен быть антигистаминный препарат, который назначается доктором. Дополнительно в качестве лечения можно применять травы: череду, зверобой, душицу. Они помогают уменьшить проявления аллергии и защищают организм от негативного влияния токсических веществ.

Особенно чувствительным людям нужно отказаться и от продуктов, выпущенных на том же предприятии, на котором изготавливался арахис.

Если у малыша наблюдается аллергия на арахис, то при потреблении этого продукта другими людьми ребенка стоит изолировать, поскольку даже вдыхание аллергена либо соприкосновение с ним может спровоцировать сильную реакцию.

Людям, страдающим от аллергии на арахис, категорически запрещено потреблять продукты:

  • соленый арахис;
  • соусы с добавлением арахиса;
  • арахисовое масло;
  • шоколад с разнообразными орешками;
  • печеные продукты с неизвестными компонентами;
  • смеси разнообразных соусов;
  • мюсли.

Внимательно вычитывая этикетки на всех продуктах, есть возможность предотвратить приступы аллергии и победить эту сложную болезнь.

Что делать при сильном приступе аллергии на арахис

При наличии у человека данного заболевания очень важно вовремя отреагировать на любое его проявление. Нужно рассказать об этом всем родным, чтобы для них это не стало неожиданностью, и при необходимости они смогли оказать своевременную помощь.

Для борьбы с сильным приступом всегда при себе нужно иметь определенный препарат, который позволит очень быстро устранить основные проявления и улучшить состояние. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, который сможет порекомендовать, что лучше использовать.

Очень важно вести специальный пищевой дневник, в котором следует отмечать все изменения, которые происходят в организме при потреблении того или иного продукта. Это поможет выявить, какая именно еда послужила причиной появления пищевой аллергии.

Учитывая все правила и строго их соблюдая, можно вовремя оказать помощь при проявлении аллергии и избавиться от этого опасного заболевания.

Оцените статью:

krovetvorenie.ru

Гиппократ называл аллергию «странной болезнью». Причина в полной непредсказуемости. Предугадать, на какой продукт или раздражитель она появится, невозможно. Люди, у которых от грамма фундука начинается аллергия и анафилактический шок, спокойно переносят кедровые орехи.

Древесные орехи

Аллергия у взрослого

Медики заверяют, что именно пищевая аллергия на орехи является самой распространенной и наиболее опасной. Подвержены ей все возрастные группы, как груднички, так и взрослые. Возникает у 2% населения, когда иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины Е, реагируя на белки, содержащиеся в орехах. Почему происходит иммунный сбой, и организм начинает распознавать их как яд, врачи со 100% уверенностью сказать не могут.

У жителей стран СНГ чаще всего встречается аллергия на грецкие орехи. Причина в их распространенности. Грецкие орехи добавляют едва ли не в каждую выпечку и едят как панацею по любому поводу. Но этот с виду безобидный плод вызывает тяжелую анафилаксию, иногда с летальным исходом.

Помимо грецких, возникает аллергия на кедровые орехи, миндаль, каштан фундук и на «экзотические» плоды:

  • кокос;
  • бразильский, водяной, маньчжурский орех;
  • фисташки.

Арахис

Пищевая аллергия

Отдельное место занимает аллергия на арахис. Хотя его и называют «земляным орешком», относится он к семейству бобовых. При наличии непереносимости орехов, в 20-40% случаев присутствует аллергия на арахис. Причем симптомы протекания абсолютно идентичны.

За последнее время непереносимость одновременно арахиса и орехов значительно увеличилась, особенно у детей. Согласно исследованиям 2006 года, 0,6% родителей заявили, что их ребенок страдает двумя видами аллергии. В 2010 году это число составило 2,1%.

Как распознать аллергию

Аллергия возникает только после второго контакта с орехами. В первый раз иммунная система распознает вещество и готовится реагировать. При повторном попадании агента в организм она атакует, увеличивая количество свободного гистамина.

В активном состоянии этот гормон вызывает все симптомы аллергии на орехи:

  1. Реакция кожных покровов. Появляется зуд, покраснение, крапивница, отечность, как видно на фото.
  2. Горло, рот, глаза. Аллергия влияет на верхние дыхательные пути, вызывая насморк, постоянное чихание, зуд и покраснение глаз.
  3. Расстройство пищеварения. Когда аллергенные белки попадают в желудок и кишечник, они могут спровоцировать рвоту, понос и другие диспепсические расстройства.
  4. Затрудненное дыхание. Свободный гистамин вызывает отечность тканей и спазмы гладкой мускулатуры, что приводит к отекам горла и дыхательных путей.
  5. Анафилаксия. Самая тяжелая форма аллергических реакций. Блокируются дыхательные пути, становится невозможно дышать, угнетается сознание, резко понижается давление, иногда случаются обмороки.

Аллергия у детей

Аллергия у детей

У детей аллергия может возникнуть не со второго, как у взрослых, а с первого раза. Причина в том, что ребенок мог контактировать с аллергеном еще в утробе матери или через грудное вскармливание. Симптомы, которым подвержены груднички и дети до года, сложнее и протекают в более тяжелой форме.

Аллергия на орехи у ребенка может вызвать отек Квинке. Это заболевание, при котором отекает подкожная клетчатка, как показано на фото. Иногда сопровождается отеком гортани, охриплостью, кашлем. Наблюдается затрудненное дыхание, при котором скапливается углекислый газ. Без вовремя оказанной медицинской помощи ребенок впадает в гиперкапническую кому.

Как бороться

Поскольку аллергия на орехи и арахис может оказаться смертельной, нужно знать важные правила, рекомендованные врачами.

Правило первое: Избегать всего, что может спровоцировать приступ

Если орехи вызывают аллергию, нужен строгий контроль над всей употребляемой пищей, вплоть до скрупулезного изучения состава.

Торт с орехами

Особенно это касается следующих продуктов:

  • печенье, выпечка, торты;
  • конфеты, особенно нуга, пралине, марципан;
  • мороженое, десерты, йогурты;
  • энергетические и спортивные (протеиновые) батончики.

В эти продукты часто добавляют кешью, грецкие, миндальные, кедровые орехи. С осторожностью относитесь к тайской, африканской, индийской кухне, где арахис – распространенный ингредиент, а в итальянскую ветчину Мортаделлу добавляют фисташки. Также орешки могут содержаться в соусах и салатных заправках.

Если аллергией страдает ребенок, об этом обязаны знать учителя, администрация и медперсонал учебного или воспитательного заведения. Взрослые должны объяснить своим детям, что нельзя брать и делиться едой, потому что в ней могут содержаться орехи.

Правило второе: Всегда быть начеку

Можно ли избегать орехов всю жизнь? Задача трудновыполнимая. Даже при самом тщательном изучении меню ресторана вы не застрахованы от приступа – нерадивый повар случайно может случайно положить грецкие орешки или арахисовое масло. В таком случае решающую роль играет время.

Лоратадин

Помощь должна быть оказана в кратчайшие сроки. Что для этого необходимо:

  • антигистаминные препараты: Лоратадин, Цетрин, Фенистил;
  • псевдоэфедринсодержащие лекарства;
  • при тяжелых реакциях и анафилаксии – шприц с адреналином.

Правило третье: Оповестить окружение

Все друзья и родственники должны знать, что такое аллергия, ее симптомы, и как оказывать первую помощь.

Профилактика аллергии

Новейшие медицинские исследования установили, что в целях профилактики грецкие, кедровые, любые другие орехи нужно употреблять с младенчества. В раннем возрасте иммунная система толерантна к продуктам питания и воспринимает их как часть своего «обучения». Чем раньше разнообразить рацион, тем меньше аллергических реакций будет впоследствии.

Согласно этой теории, груднички могут получать орехи как пищевую добавку с 4-6 месяцев. Особенно это важно для детей с астмой и экземой. Но прежде чем вводить их в рацион ребенка, нужно пройти консультацию с педиатром.

Если хотя бы раз был приступ аллергии, велик риск, что он произойдет снова. Предугадать, когда и в каком печенье попадутся грецкие или кедровые орехи, вряд ли получится. Лучше всегда быть наготове, носить с собой антигистаминные препараты и занести номер скорой помощи в быстрый набор телефона.

nutguide.ru

Какие продукты можно кушать при аллергии

Аллергия представляет собой опасное заболевание, которое может осложниться при несвоевременном лечении и неправильном питании. Уменьшить проявления болезни можно при помощи гипоаллергенной диеты, но не следует исключать из рациона все полезные продукты. Для того чтобы вылечить аллергию необходимо укрепить иммунитет, чего можно добиться только при организации сбалансированного витаминизированного питания.

Специфическая реакция организма (иммунной системы) может возникнуть на множество раздражителей, среди которых следует выделить аллергены, находящиеся в продуктах питания. При наличии любого вида аллергии врачи рекомендуют придерживаться диеты, что позволяет предотвратить возникновение перекрестных аллергических реакций.Основные пищевые аллергены

Что собой представляют пищевые аллергены

Практически во всей еде содержатся аллергены, представляющие собой компоненты, которые провоцируют развитие аллергии. Среди них можно выделить животные белки, оказывающие «сопротивление» к пищеварительным ферментам и желудочной кислоте. Данные вещества сохраняются в продуктах даже после тепловой обработки. Поражение организма происходит следующим образом:

  • «Живучие» белки проникают в кровоток, преодолев препятствие в желудочно-кишечном тракте.
  • С током крови они распространяются по всему организму и оседают на внутренних органах, вызывая определенную симптоматику.

Для здорового человека подобные вещества не опасны, но для лиц, имеющих предрасположенность к аллергии или больных данным заболеванием, они могут нанести сильный вред.

Следует обратить внимание и на полисахариды, которые при аллергической предрасположенности идентифицируются в качестве враждебных веществ. Организм начинает вырабатывать антитела и нейромедиаторы (серотонин, тирамин, гистамин) сразу же после поступления данных веществ в желудок. Это приводит к развитию аллергических симптомов в виде пищеварительных расстройств, дерматита и нарушения дыхательных функций.Создание питания для ребенка с подозрением на аллергию или уже выраженную аллергическую реакцию

Безопасная еда

Если у ребенка или взрослого внезапно появились признаки аллергии, то следует выяснить причину развития патологического процесса в организме. Для этого необходимо отправиться к врачу и сдать тест для определения аллергена. Независимо от причины развития заболевания следует предотвратить его прогрессирование, исключив контакт больного со всевозможными аллергенами.

Важным моментом является организация безопасного, но сбалансированного питания. При аллергии иммунная система человека снижает свои защитные функции, поэтому рекомендуется обеспечить поступление в организм большого количества полезных и питательных веществ.

Существует ряд безопасных продуктов питания, которые можно употреблять в пищу даже при развитии сильной аллергии. Несмотря на их безопасность, следует помнить, что каждый организм индивидуален и даже на безобидную петрушку у некоторых людей может проявиться аллергическая симптоматика.Где прячется глютен, что можно и нельзя

Итак, среди наиболее безопасной еды можно выделить следующие продукты:

  • Мясные продукты – кролик, индейка, свинина, телятина.
  • Зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки, брокколи, зеленый горошек, огурцы.
  • Фрукты – зеленые груши и яблоки.
  • Ягоды – крыжовник, желтая черешня и сливы, белая смородина.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, йогурт без наполнителей.

При аллергии можно есть зерновые хлебцы, в которых содержится большое количество полезных веществ. Допускается употребление сливочного топленого масла и оливкового масла холодного отжима. Аллергикам рекомендовано остерегаться пищи, окрашенной в желтый, красный и оранжевый цвет. Пить при аллергии можно зеленый чай без ароматизаторов и компоты из не аллергенных ягод и фруктов. Вместо сахара целесообразнее использовать фруктозу.

Развитие аллергии может начаться после употребления любого продукта питания, что связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Именно поэтому при появлении первичных признаков болезни следует не затягивать с визитом к врачу, что поможет предотвратить появление осложнений.

Есть можно, но только осторожно

Многие люди, столкнувшиеся с гипоаллергенной диетой, думают, что теперь придется отказаться от всего, но это не совсем так. Необязательно исключать из рациона все вкусное и полезное. Конечно, в период обострения болезни следует соблюдать диету очень строго, но после утихания симптоматики аллергии нужно постепенно начинать вводить продукты, обладающие низкой и средней степенью аллергенности.

Вводя среднеаллергенную еду в рацион важно следить за состоянием организма. В данном деле спешка может только навредить. В день можно добавлять в меню только один продукт в небольшом количестве. Если на протяжении 24 часов не возникло никаких негативных реакций, то на следующий день можно кушать его уже смелей или же попробовать съесть что-нибудь еще.Как выбирать продукты для питания

Среди допустимых продуктов можно выделить следующие:

  • Злаковые – овес, рис, гречка.
  • Макаронные и хлебопекарные изделия (мука грубого помола).
  • Овощи – картофель (вымоченный), лук, репа, тыква, белая свекла.
  • Ягоды – черника, вишня, клюква, смородина.
  • Фрукты – абрикос, банан, персик.
  • Молочные продукты – сметана, сливочное масло.

Бобовые (фасоль, горох) допускаются к употреблению в небольших количествах. Соя не нанесет вреда при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Какая еда под запретом

Довольно часто у людей, страдающих аллергией на животный белок, усугубляется заболевание после употребления арахиса или шоколада. Это говорит о том, что при наличии симптомов болезни, независимо от ее причин, следует исключить из своего рациона всю опасную пищу:

  • Все, что содержит животный белок – куриное яйцо, куриное мясо, коровье молоко.
  • Морепродукты – мидии, икра, креветки, красная рыба.
  • Пшеница и рожь.
  • Ягоды и фрукты – ананас, дыня, киви, гранат, цитрусовые, клубника, малина.
  • Овощи – болгарский перец, помидор, сельдерей, морковь.
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  • Фруктовые соки и газированные напитки.
  • Сладости, в составе которых имеются ароматизаторы и красители.
  • Орехи и какаосодержащие продукты.Ввод прикорма для малышей

Острое, копченое и маринованное также следует исключить. Употребление продуктов пчеловодства (прополис, мед) недопустимо.

Составить наиболее подходящее меню может только диетолог после изучения результатов анализа крови на IgE. Полное исключение из своего меню некоторых продуктов может привести к дефициту определенных витаминов в организме.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий