Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от конфет у детей

Аллергия на киви: может ли быть, симптомы и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Киви является очень популярным лакомством, он употребляется во многих странах и как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к мясу или рыбе. Этот фрукт один из лидеров по содержанию витамина С, так  он даже «обогнал» болгарский перец.

Киви является очень сильным аллергеном, и отрицательно отразиться на организме может не только его потребление, но и даже его аромат, однако несмотря на это аллергия на него встречается редко.

Свежий киви

Причины

Основной причиной возникновения аллергии является попадание в человеческий организм специфических веществ — аминокислот, салицилатов, бензоатов. Именно они могут вызвать у человека, как аллергию, так и псевдоаллергию, к тому же входящий в состав киви тирамин являясь очень сильным аллергеном, может спровоцировать нарушения в работе печени и дисбактериоз.

Псевдоаллергия на киви проявляется из-за влияния таких ферментов как актинидин и энзимы, они участвуют в усваивании белка, а аминокислоты вызывают псевдоаллергическую реакцию.

Симптомы

Симптоматика аллергии на киви у детей и взрослых проявляется по-разному. В детском возрасте симптомы проявляются сразу же после съедения одного плода, она выражается в появлении на коже красных пятен и мелкой сыпи. У детей аллергическая реакция протекает намного быстрее, и не так болезненно как у взрослых. Основными характерными симптомами являются:

  • Сухость во рту.
  • Отек гортани, языка и губ.
  • Покраснение слизистых оболочек, зуд.
  • Кожные дерматозы.
  • Крапивница.
  • Кожные высыпания.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Запор.
  • Боль в животе.
  • Головная боль.
  • Высокая температура тела.
  • Ринит.
  • Кашель.
  • Отдышка.
  • Нарушение сна.
  • Головокружение.
  • Повышенное потоотделение.
  • Понижение артериального давления.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут проявиться как через несколько минут после употребления продукта, так и спустя некоторое время. Аллергия может проявиться не только при употреблении фрукта, но даже при употреблении мусса, желе или салата, в составе которого был киви.

Зуд и покраснения

Диагностика

Для точной постановки диагноза следует незамедлительно обратиться к врачу аллергологу или иммунологу, так как реаекции на киви сходна с некоторыми другими заболеваниями. Методика постановки диагноза включает в себя следующие процедуры:

  1. Иммунофлуоресцентный анализ.
  2. Анализ на аллергопробы.
  3. Кожные пробы.

Проведение данных анализов является необходимым для того, что бы ни перепутать аллергию на киви с псориазом и кожными дерматитами.

Лечение

Если у больного была диагностирована аллергия на киви, в первую очередь необходимо незамедлительно прекратить употребление фрукта, как в чистом виде, так и всех его производных, также следует обратить внимание на то, что эта реакция обычно сопровождается и непереносимостью цитрусовых, папайи, ананаса, фундука. Лечение аллергии происходит комплексно, и включат в себя следующие методы лечения:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Специальная диета.
  3. Физиотерапия.
  4. Массаж.

После диагностирования аллергии пациенту назначается симптоматическая терапия лекарственными препаратами, для этого применяются антигистаминные средства, такие как:

  • Кларитин.
  • Супрастин.
  • Цетрин.
  • Лоратодин.
  • Зиртек.
  • Аллергомакс.

Эти препараты уменьшают проявление сыпи, устраняют кожный зуд, отеки и желудочные расстройства, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

В тяжелых случаях непереносимость киви проявляется респираторными нарушениями для устранения, которых применяются препараты кромоглициевой кислоты, например Тайлед или Кромоглин.

Также для лечения непереносимости этого экзотического фрукта может применяться и более кардинальные методы лечения – специфическая иммунотерапия и экстракорпоральная гемокоррекция. Эти методы устраняют повышенную чувствительность к киви и таким образом полностью избавляют от аллергии.

Под специфической иммунотерапией подразумевается своеобразная «прививка», которая регулярно вводится в организм и включает в себя небольшие дозы аллергена. Это лечение довольно длительное и может продолжаться до пяти лет.

Экстракорпоральная гемокоррекция подразумевает очистку венозной крови пациента методом перегонки ее в специальном аппарате, оснащенном специальными фильтрами, которые удаляют болезнетворные вещества из крови, параллельно с этим кровь обогащается специальными соединениями, которые могут бороться с причинами аллергической реакции.

Проявления у детей

У детей имеется высокая вероятность возникновения острых аллергических реакций, которые очень быстро перерастают в анафилактический шок. Обычно аллергия на киви проявляется до пятилетнего возраста, поэтому врачи не советуют вводить этот фрукт в рацион ребенка до 5-6 лет. Вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно, и начинать не более чем с 50 грамм фрукта.

Проявление у малыша

Даже если аллергической реакции не последовало, употреблять его ребенку ежедневно не рекомендуется. Если у малыша возникли симптомы аллергии: высыпания на коже, зуд, отечность, необходимо дать ему антигистаминный препарат и обратиться за помощью в больницу.

Профилактика

Если у человека были обнаружены проявления индивидуальной непереносимости, киви следует незамедлительно полностью исключить его из своего рациона.

Также следует очень внимательно относится к составу употребляемых мармеладов, желе, конфет, тортов, так как экстракт киви может входить в их состав. Не стоит забывать, что вытяжка из киви может быть составляющей кремов, шампуней и лосьонов, которые также способны вызвать аллергическую реакцию. При наличии аллергии на киви очень внимательно следует употреблять ананасы, папайю, фундук и цитрусовые.

Что нельзя есть при аллергии?

Изменение своего питания — это важная часть лечения любого аллергического заболевания. Дело в том, что многие пищевые продукты самостоятельно вызывают развитие реакций повышенной чувствительности или провоцируют усиление таких симптомов. Поэтому обязательно нужно знать, что нельзя есть при аллергии.

Содержание

  • Гипоаллергенное питание
  • Диета для людей, страдающих поллинозом

Гипоаллергенное питание

Если причина аллергии не выявлена, то назначается неспецифическая диета. Ее применение позволяет снизить общую пищевую нагрузку на организм. Также она используется при различных аллергических заболеваниях, чтобы уменьшить вероятность развития обострений или, если последние уже развились, минимизировать выраженность их проявлений.

В тех случаях, когда человек уже знает, что у него аллергия на определенные продукты, их следует исключить из рациона. Такая диета называется элиминационной.

что нельзя есть при аллергии

Целый ряд продуктов нельзя принимать в пищу при аллергии. Запрещается употребление:

  • специй, приправ, горчицы;
  • баклажанов, красного перца;
  • томатов, редьки и редиски;
  • грибов;
  • хрена, щавеля, шпината;
  • различных кетчупов, уксуса;
  • всех копченых продуктов и тех изделий, которые содержат в составе консерванты;
  • продуктов с шоколадом, конфет с ним;
  • меда и всех изделий с ним;
  • яиц;
  • различных видов сыров (острых и плавленых);
  • продуктов, содержащих дрожжи;
  • всех изделий, которые приготовлены из сдобного теста;
  • мандаринов, грейпфрутов и остальных цитрусовых;
  • любых орехов (миндаля, фундука, кешью и других);
  • морепродуктов и рыбы, а также всех изделий, которые содержат их в своем составе в каком-либо виде;
  • жирной птицы и блюд, приготовленных из нее;
  • какао и кофе;
  • газированных напитков с фруктовыми вкусами;
  • жевательных резинок;
  • всех продуктов, в составе которых бывают красители;
  • алкогольных напитков и всех изделий, которые их могут включать.

к содержанию ↑

Диета для людей, страдающих поллинозом

У 90% пациентов с поллинозом (аллергией на пыльцу растений) обнаруживается пищевая аллергия. Поэтому в период пыления значимых растений рекомендуется придерживаться определенных ограничений в еде. При аллергии на пыльцу злаковых трав из своего питания временно необходимо исключить:

  • каши и продукты, приготовленные из злаков (таких как ячмень, рис, пшеница, рожь, овес);
  • изделия, приготовленные с использованием муки, отруби;
  • мед и остальные продукты, получаемые в результате пчеловодства;
  • цитрусовые;
  • консервы из мяса и колбасы;
  • кукурузу, арахис;
  • все сухие смеси, предназначенные для изготовления соусов;
  • щавель, бобы и сою;
  • виски, пиво, пшеничную водку;
  • какао и заменители кофе на основе пшеницы;
  • клубнику и землянику;
  • все фитопрепараты, которые содержат злаки.

При аллергии на пыльцу растений список запрещенных препаратов будет другим. Рекомендуется исключение из рациона:

  • меда и остальных продуктов пчеловодства;
  • всех бахчевых культур (например, арбузов и дынь);
  • баклажанов и кабачков;
  • томатов и картофеля;
  • моркови;
  • семян подсолнечника и масла и халвы из них;
  • зелени и специй (корицы, перца, карри, сельдерея, укропа, тмина, петрушки, имбиря и других);
  • цикория;
  • майонезов и горчицы;
  • цитрусовых и бананов;
  • чеснока;
  • алкогольных напитков, особенно приготовленных с добавлением полыни, вермутов и бальзамов, а также тархуна;
  • фитопрепаратов, содержащих в составе мать-и-мачеху, одуванчик, ромашку и пижму.

При непереносимости лебеды запрещено есть продукты со свеклой и шпинатом. Если имеется аллергия на пыльцу каких-либо деревьев, то необходимо исключение из своей пищи:

  • меда и прочих продуктов пчеловодства;
  • груш, яблок и киви;
  • орехов и изделий, которые их содержат;
  • моркови;
  • специй и зелени;
  • березового сока;
  • вин и коньяка;
  • помидоров и огурцов;
  • лука;
  • картофеля;
  • плодов, содержащих косточки (вишни, черешни, слив, персиков, абрикосов, оливок);
  • фитопрепаратов с березовым листом и почками, ольховыми шишками и корой крушины

При возникновении симптомов, похожих на проявления аллергии, необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом. После уточнения диагноза специалист назначит лечение, а также даст подробные рекомендации по изменению диеты. Эффективность терапии зависит не только от применения препаратов, но и от правильного рациона питания.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергическая реакция на сладкое

Однако как быть, если употребление сладостей вместо удовольствия приносит только дополнительное беспокойство, поскольку возникает сыпь, зуд, отек? Аллергия на сладкое у взрослых – может ли такой диагноз быть правдивым? Чувствительность к сладостям действительно существует, и стоит разобраться, почему она возникает.

Причины

пончикДля того чтобы ответить на вопрос, что представляет собой аллергия на сладкое, необходимо определиться с самим понятием «сладкое». Перечень сладких блюд и десертов очень велик – это и фруктовые джемы, и пирожные, и сливочное мороженое. Пожалуй, если бы мы взялись перечислять все существующие виды сладкого, у вас не хватило бы времени и терпения дочитать этот список до конца. Следует принять во внимание, что все это многообразие десертов имеет в своей рецептуре большое количество компонентов, обладающих способностью вызывать аллергию. В состав таких блюд могут входить:

  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • мед;
  • ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т.п.

Ну и, разумеется, в состав всех сладостей входит сахар. Все вышеперечисленные продукты, кроме него, могут являться аллергенами – что же касается аллергической реакции на сахар, то здесь имеет место несколько иной механизм. Иммунная реакция организма состоит в образовании особых антител в ответ на проникновение чужеродных протеинов (белков). Сахар же протеином не является.

Попадая в кишечник, он усиливает брожение недопереваренных остатков пищи, среди которых есть протеины. Эти вещества более активно проникают в кровоток, вызывая аллергию. Сам же по себе сахар аллергии вызывать не может. При неумеренном употреблении сахара может развиться так называемая псевдоаллергия, признаки которой тут же исчезают при возврате рациона к рекомендуемому балансу.

Кроме того, если проявления аллергии – например, высыпания – появились однократно, это может быть связано с нарушением производственной технологии, случайным попаданием в продукт каких-либо примесей. Порой достаточно трудно установить, что именно вызывает аллергию, поэтому необходимы лабораторные тесты, осмотр врача.

Также следует знать, что сыпь и зуд от сладкого, как и другие симптомы, могут быть обусловлены не истинной аллергией – достаточно часто жалобы у пациентов появляются после употребления значительного количества сладостей. Об этом уже упоминалось при описании реакции на сахар. Поэтому не стоит спешить относить конфеты в перечень продуктов-провокаторов аллергических реакций – стоит разобраться, действительно ли дело в аллергии или, быть может, достаточно ограничить их объем в рационе, чтобы улучшить состояние.

Таким образом, признаки аллергии на сладкое появляются в силу разных причин, и при этом они связаны с конкретными компонентами сладкого продукта или блюда, а также количеством употребленного продукта.

Симптомы

Как проявляется аллергия на сладкое? Взрослые пациенты не всегда связывают симптомы с употреблением конфет или тортов, тем более что проявления достаточно разнообразны. Кого-то беспокоят признаки ринита, кого-то – отек век. Врачу на приеме могут быть описаны следующие симптомы аллергии на сладкое:

  • гиперемия участков кожного покрова, зуд, крапивница;
  • отек слизистых ротовой полости, глотки, гортани;
  • навязчивый насморк, чихание;
  • слезотечение, покраснение глаз:
  • кашель, першение в горле, бронхоспазм;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, слабость.

продуктыКак выглядит аллергия на сладкое? Наиболее вероятное проявление – это дерматит, то есть поражение кожи, характеризующееся появлением покраснения и высыпаний, а также мучительным навязчивым зудом. Подобные жалобы свойственны, в первую очередь, ложной аллергии. Если аллергия является истинной (например, пациент чувствителен к арахису в составе конфет), возможны достаточно тяжелые реакции. При самом нежелательном сценарии возникает анафилактический шок. Это генерализованная аллергическая реакция, развивающаяся очень быстро, угрожающая жизни и сопровождающаяся нарушением функционирования всех органов и систем.

Если патологические проявления связаны с употреблением сахара, человек может жаловаться на тошноту, тяжесть в желудке, нарушение аппетита, изменение стула, метеоризм. Аллергия на сладкое, симптомы которой выглядят подобным образом, требует поиска заболеваний пищеварительной системы. Это особенно важно, если неприятные признаки имеют стойкий характер и провоцируются не только сладкой, но также жареной, маринованной пищей, газированными напитками и другими продуктами, которые трудно отнести в перечень диетических.

Симптомы истинной аллергии не зависят от количества употребленного в пищу сладкого продукта – они появляются даже если человек лишь попробовал его.

При ложной аллергии человек начинает чесаться, только если превысит «индивидуальный допустимый» объем сладкой пищи. Кроме того, аллергия на сладкое у взрослых, симптомы которой наблюдаются в течение длительного времени, требует настороженности в отношении неаллергических патологий. Например, наличие зуда без признаков высыпания в ротовой полости, паху и области промежности может свидетельствовать о развитии такого грозного заболевания, как сахарный диабет – это вполне вероятное последствие неумеренного употребления сладкого.

Как лечить

Нуждается ли аллергия на сладкое в лечении? Прежде чем делать окончательные выводы, целесообразно обратиться к врачу-аллергологу и провести комплексную диагностику. Помимо выявления продукта-аллергена, это поможет исключить и другие заболевания со схожей симптоматикой – например, диабет, о котором уже говорилось выше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В пользу аллергии может свидетельствовать увеличение количества эозинофилов в крови, наличие антител (иммуноглобулина Е). Проведение серии специальных кожных проб поможет наиболее точно определить, чем именно вызывается патологическое состояние, что облегчит дальнейшие действия в борьбе с аллергией.

Чем можно заменить сладости? Спектр продуктов, имеющих натуральный сладкий вкус, достаточно обширен. Все зависит от того, какой именно вид десерта вызывает проявление аллергии. Достаточно просто выбрать те из них, которые не будут провоцировать развитие патологического состояния. Это могут быть различные фрукты и ягоды, сухофрукты, сладкие сорта моркови, мед, молочные десерты и т.д.

Правила лечения

Как избавиться от аллергии на сладкое? В первую очередь, необходимо исключить из рациона продукт, вызывающий аллергическую реакцию. Может понадобиться гипоаллергенная диета, в которой отсутствует не только непосредственно сам аллерген, но и продукты, обладающие высокой аллергенной активностью.

Организм человека не может обходиться без глюкозы, поэтому нельзя полностью исключать из меню сладкие блюда. Известно, что дефицит глюкозы не менее опасен, чем избыток – при ее отсутствии не хватает энергетических ресурсов, развиваются многочисленные нарушения, образуется ацетон, что чревато серьезным риском для здоровья. Как же следует поступать? Необходимо установить запрет на употребление тех десертов, в состав которых входит неблагополучный компонент. Так, например, при аллергии на пшеницу (глютен) необходимо исключить из рациона:

  • тортвыпечку;
  • пирожные;
  • печенье;
  • торты и т.п.

Придется отказаться от всех сладостей, в рецептуре которых используется пшеничная мука. Точно таким же образом следует поступать и в случаях, когда отмечается негативная реакция организма на мед, яйца, молоко, фрукты и т.п. Для контроля необходимо внимательно изучать состав готовых продуктов, приобретаемых в магазинах или употребляемых вне дома.

Лекарства

Однако следует понимать, что таким образом вы не устраняете причину проявления патологии, а лишь боретесь с ее симптомами. Эффект от такого лечения будет носить кратковременный характер. При необходимости можно ускорить выведение аллергена из организма, дав больному любой доступный сорбент – активированный уголь, Сорбекс и т.п.

При нарастании симптомов анафилаксии – помутнении сознания, нарушении сердечной деятельности, затрудненном дыхании необходимо дать антигистаминный препарат, срочно вызвать «Скорую помощь», а при отсутствии возможности немедленного осмотра врача сделать больному инъекцию Адреналина. В настоящее время разработаны и выпускаются специальные наборы для оказания экстренной помощи при анафилактическом шоке, больной может носить один из них с собой.

Если пациент чешется из-за ложной аллергии, медикаментозное лечение не нужно. Достаточно отказаться от сладких продуктов, и через несколько дней больному станет лучше. Употреблять сладости в дальнейшем стоит в небольшом количестве. Может понадобиться терапия сопутствующего заболевания пищеварительной системы, коррекция состава микрофлоры кишечника. Для назначения препаратов нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий