Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия от молока у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Классификация
  • Причины развития заболевания
  • Список продуктов — аллергенов
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Гипоаллергенная диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Специфическая иммунотерапия
  • Меры профилактики

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Пищевая аллергия — симптомы и лечение

Особенно трудно бывает придерживаться диеты, если пациент чувствителен к продуктам, составляющим основу привычного рациона. Пищевая аллергия у взрослых проявляется тошнотой, заложенностью носа, слезотечением и даже головной болью и требует обязательного лечения, поскольку может быть опасна для жизни.

Причины

едаЧто такое пищевая аллергия? Это непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунопатологическими механизмами – по сути, неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу, которую употребляет пациент. При контакте с продуктом, который является одновременно причинно-значимым аллергеном, происходит образование антител, выделение биологически активных веществ – ими и объясняются симптомы. Согласно современным представлениям, пищевая аллергия рассматривается как проявление побочной реакции на пищу; возникнув однажды, она наверняка проявится и в будущем.

Различают следующие причины пищевой аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность (наличие аллергического заболевания у близких родственников – причем не обязательно чувствительности к продуктам).
  2. Неправильное питание во время беременности и лактации (введение в рацион беременной и кормящей женщины продуктов с высокой степенью аллергенности (молоко, орехи и др.) во многих случаях приводит к появлению симптомов аллергии у ребенка).
  3. Неправильное питание новорожденного ребенка (ранний переход на искусственное вскармливание, слишком большой объем пищи, а также употребление маленьким ребенком продуктов, которые часто встречаются в качестве аллергенов (например, коровьего молока, цитрусовых)).
  4. Нарушения со стороны пищеварительной системы (воспаление, нарушение состава микрофлоры кишечника).
  5. Инфекция (вирусы, бактерии и патогенные грибы оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, вызывают воспалительные заболевания, провоцируют разнообразные иммунные реакции).

Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • коровье молоко, сыр, яичный белок;
  • шоколад, орехи, пищевые добавки, пряности, злаки;
  • орехи, бобовые, ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, зелень.

Пищевая аллергия может быть связана с абсолютно любым продуктом, причем тяжесть проявлений не зависит от того, какое количество было употреблено пациентом.

В подавляющем большинстве случаев развитие симптомов происходит в соответствии с механизмом реакции гиперчувствительности немедленного типа, поэтому аллергию также называют IgE-опосредованной. Симптомы проявляются быстро, пациент может вспомнить, что употреблял в пищу – и таким образом выявить причинно-значимый аллерген.

Разновидности

В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).

Типы течения

Существуют такие виды пищевой аллергии как:

  • транзиторная (ее называют также пищевой аллергией раннего детского возраста);
  • персистирующая (в отличие от транзиторной, сохраняется в течение всей жизни пациента).

Особенностью транзиторной аллергии является исчезновение симптомов по мере взросления ребенка. Стоит заметить, что выздоровление отмечается не всегда, и многие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии или страдающие аллергическими заболеваниями, продолжают отмечать чувствительность к пищевым продуктам и во взрослом возрасте. Поэтому, чтобы вылечить пищевую аллергию, необходимо принимать меры сразу же, как появляются симптомы.схема

Типы чувствительности к аллергенам

Существует два типа чувствительности к аллергенам:

  • пероральная сенсибилизация;
  • пыльцево-пищевой синдром.

При пероральной сенсибилизации аллерген изначально поступает в организм через рот. Пыльцево-пищевой синдром отличается тем, что первичная сенсибилизация, то есть чувствительность к аллергену, формируется по отношению к пыльце растений – и только после этого возникает реакция при употреблении определенного пищевого продукта.

Характер проявлений

В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, выделяют:

  • явное течение;
  • скрытое (стертое) течение.

При явном течении реакция начинается сразу или через непродолжительное время после поступления аллергена. Скрытая форма характеризуется хроническим течением, связана не с IgE, а с IgG, поэтому формируется медленно, при длительном употреблении продукта, являющегося причинно-значимым аллергеном.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии у взрослых достаточно многочисленны – их можно разделить, прежде всего, как местные и системные. К местным проявлениям относятся признаки реакции со стороны органов пищеварения, дыхания, глаз, кожи, нервной системы, генерализованные характеризуются нарушением общего состояния, могут угрожать жизни.

Местные признаки

Основные местные проявления аллергии – это:

  • отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
  • заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.

Последствием заболевания также может стать мигрень – приступ мучительной головной боли.

Системные признаки

Системные, или генерализованные проявления включают:

  1. Анафилактический шок.
  2. Генерализованную крапивницу.
  3. Генерализованный отек Квинке.

Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей на коже и слизистых оболочках; высыпания могут иметь бледно-розовый или фарфоровый оттенок. При отеке Квинке отекают ткани, обладающие хорошей растяжимостью – веки, губы, щеки, а также слизистые оболочки полости рта, гортани, трахеи, пищеварительного тракта. В области поражения нет кожного зуда. Симптомы зависят от локализации отека – ощущение распирания, насморк, боль в животе.

квинкеУгрожающим жизни состоянием является отек гортани. На фото можно видеть симптомы, которыми проявляется аллергия на лице при отеке Квинке.

Анафилактический шок – наиболее опасное проявление пищевой аллергии. Характеризуется резким падением артериального давления, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания, лихорадкой. Может отмечаться рвота, боль в животе, непроизвольная дефекация, судороги. Шок развивается молниеносно или с периодом «предвестников», к которым относится озноб, шум в ушах, ощущение общей слабости, тошнота, болезненность в пояснице и животе, онемение пальцев рук, языка.

При пищевой аллергии могут одновременно возникать симптомы со стороны различных органов и систем – усиливать тяжесть проявлений способны такие факторы, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Через сколько проявляется аллергия на лице или аллергия иной локализации? Если у пациента IgE-опосредованная острая реакция, симптомы возникают уже спустя несколько минут, реже – через несколько часов. Когда антитела класса IgE в реакции не участвуют, «период ожидания» растягивается до 12–72 часов.

Скрытая аллергия

Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:

  • изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
  • сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
  • быстрая утомляемость, частые простуды.

Как быть, если развилась скрытая пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение этой патологии – область профессиональных интересов врача-аллерголога. Но связать явления скрытой аллергии с чувствительностью к пищевым продуктам крайне сложно, поскольку симптомы появляются не сразу, и проявляются не так бурно, как при IgE-опосредованной форме. Даже опытный лечащий врач не всегда может сразу понять, в чем состоит причина жалоб пациента. Определенный процент случаев скрытой пищевой аллергии так и остается неподтвержденным, и больные безуспешно лечатся долгое время.

Во всех вышеописанных случаях рекомендуется принимать Аллергоникс. Это натуральное средство подойдет взрослым и детям и показывает стойкий продолжительный результат (можно было бы написать, что избавляет от аллергии навсегда, но пока клинически это не доказано). Наиболее эффективно в лечении пищевой аллергии, в т.ч. на овощи и фрукты. Отзывы о нем можно почитать здесь и посмотреть тематическую передачу «Жить Здорово».

Диагностика

Что делать при пищевой аллергии? Вначале требуется подтвердить ее наличие, поскольку симптомы неспецифичны и могут объясняться не только аллергической реакцией. Врач опрашивает и осматривает больного – уже на этом этапе можно предполагать, является ли диагноз достоверным. Пациентам предлагается вести пищевой дневник, в который вносятся все употребляемые продукты вместе с описанием состояния после приема пищи. Для более точной диагностики используют комплекс лабораторных методов:

  1. Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
  2. Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
  3. Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
  4. Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.

лечениеКак определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.

Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы. Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.

Также выполняются кожные пробы – с помощью укола или царапины специальным скарификатором аллерген наносится на кожу, после чего врач отмечает, появится ли волдырь, каким будет его размер.

Кожные пробы не проводят, если пациент ранее перенес приступ анафилактического шока; за несколько дней до исследования прекращают прием противоаллергических препаратов, антидепрессантов.

Чтобы установить правильный диагноз и узнать, как вылечить болезнь, необходим очный осмотр врача – аллергия на лице или конечностях не обязательно вызвана пищевыми продуктами. Не стоит также сравнивать проявления аллергических заболеваний по фото, поскольку сыпь при разных патологиях схожа, а вот лечение отличается. Если подозревается пищевая аллергия, симптомы которой напоминают скрытую форму, нужна тщательная диагностика, исключение иных вероятных причин.

Лечение

Как избавиться от пищевой аллергии? К сожалению, чувствительность к аллергенам, наблюдающуюся во взрослом возрасте, устранить невозможно. Чтобы симптомы исчезли, необходимо прекратить контакт с провокатором реакции. Лечение пищевой аллергии у взрослых немыслимо без соблюдения диеты, которую называют элиминационной – из рациона исключаются те продукты, которые подтверждены как причинно-значимые аллергены, а также продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, грибы, мед, кофе и др.) – полный список можно получить у лечащего врача.

Как лечить пищевую аллергию? При появлении симптомов и для профилактики обострений назначаются антигистаминные препараты:

  • Цетиризин, Зиртек;
  • Задитен, Налкром.

Первая помощь при пищевой аллергии зависит от тяжести проявлений. Прием продукта-аллергена немедленно прекращают, можно прополоскать рот чистой водой. Если пациента беспокоят местные проявления (например, аллергия на лице, зуд век, ринит), нужно принять антигистаминное средство, действующее быстро (Цетрин, Дезлоратадин) – лекарство стоит всегда иметь с собой. Чем лечить пациента при анафилактическом шоке, генерализованной крапивнице, отеке Квинке? Используется Адреналин (Эпинефрин), Дексаметазон, Преднизолон в инъекциях, необходим вызов «неотложной помощи».

Дополнительно проводится лечение заболеваний пищеварительной системы, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Совместно с врачом рассматривается вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии). Этот метод предназначен для снижения чувствительности к аллергену, но имеет ряд противопоказаний. Пищевая аллергия, лечение которой осуществляется правильно, перестает беспокоить пациента, поэтому необходимо придерживаться диеты и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Появление аллергии при употреблении в пищу творога

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика
  3. Клиническая картина заболевания в детском возрасте
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Профилактические мероприятия
  7. Чем можно заменить творог?

Аллергия на творог в последнее время встречается очень часто. Наиболее опасными продуктами принято считать молоко и его производные (кефир, йогурт, сыры и т. д.). Творог входит в этот список, при этом являясь основным продуктом, используемым при различных диетах.

творог

Несмотря на то, что молочные продукты, как правило, больше присутствуют в ежедневном рационе детей, насыщая их организм нужными микроэлементами, этот тип аллергии можно встретить и у взрослых пациентов.

Причины развития заболевания

Аллергическое неприятие к творогу может появиться при нарушениях в работе иммунной системы, когда белок продукта воспринимается организмом, как чужеродный.

Еще одной причиной развития аллергии к молочным белкам — гормональные нарушения.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность к различным видам аллергий. Если в роду были аллергики, вероятность того, что впоследствии это заболевание передается по наследству, достаточно велика.

Нельзя недооценивать перекрестные реакции, когда один аллерген усиливает действие другого и может вызвать негативную реакцию.

У грудного ребенка реакция на творог может быть из-за перенесенной внутриутробной гипоксии (кислородной недостаточности), а также вследствие недостаточной выработки антител. Это приводит к высокой восприимчивости стенок желудка к аллергенам и быстрому всасыванию их в кровь.

малыш кушает творог

Кроме того, отторжение может быть последствием перенесенных вирусных инфекций, в результате чего происходит дисбаланс в кишечной микрофлоре. Как правило, по мере взросления малыша, развиваются функциональные возможности его внутренних органов (печени, желудка).

Симптоматика

Аллергия на творог, как и все пищевые реакции, сопровождается следующими симптомами:

  • гиперемия наружных покровов кожи;
  • возникновение спазмов желудка;
  • затруднения при дыхании;
  • сухость в ротовой полости;
  • легкая припухлость вокруг губ;
  • отечность кожных покровов;
  • внезапные приступы тошноты и рвоты;
  • появление мелкоточечной сыпи на теле;

мелкоточечная сыпь

  • расстройства пищеварительной системы (колики, жидкий стул, вздутие кишечника);
  • выделение слизи из носа;
  • слезотечение;
  • мучительный кашель.

Тяжесть аллергической симптоматики может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Она способна развиться стремительно, спустя несколько минут после попадания продукта в организм. Второй путь развития может иметь длительное течение с постепенно нарастающими симптомами.

В том случае, когда непереносимость появляется на творог, необходимо отличать ее симптомы от лактозной непереносимости. В первом случае организм отторгает молочные белки всех видов. Иначе говоря, из питания исключаются все продукты, в составе которых присутствует молоко. К ним относятся маргарин и масло, сметана и сливки, кефир и йогурты. При своевременно принятых мерах и отказа от всех аллергенов, вся симптоматика исчезает на 3–4 день.

Клиническая картина заболевания в детском возрасте

Наиболее часто аллергическая реакция на творог может возникать у ребенка в грудном возрасте. По причине того, что коровье молоко содержит много аллергенных белков, не рекомендуется отнимание ребенка от материнской груди до того времени, пока малышу не исполнится один год.

кормление грудью

Знакомство с молочными и кисломолочными продуктами должны быть в начале второго года жизни. Для ребенка наиболее благоприятно материнское молоко для физического и эмоционального развития. В нем содержатся все необходимые микроэлементы и вещества для активного роста и развития. Постепенно в пищу добавляются творожки, кефир и другие молокосодержащие продукты.

Прикорм нужно вводить очень осторожно. При этом необходимо следить за реакцией, так как новые продукты являются для малыша чужеродными. Аллергия на творог у грудничка проявляется сыпью, краснотой, тяжелым дыханием и беспокойным поведением, это говорит, о том, что необходимо прекратить поступление продукта в организм.

Диагностика

Диагностическое выявление причины отторжения творога у взрослых пациентов и детей выполняется довольно просто.

Первоначально пациент осматривается врачом, затем проводятся лабораторные анализы. Распространенным способом выявления аллергена является кожная проба: на коже больного при помощи стерильного скарификатора выполняется насечка с небольшим количеством предполагаемого аллергена.

кожные пробы

По итогам реакции врач может сделать заключение о характере заболевания. К преимуществам этого метода можно отнести быстроту выполнения.

Еще одним обследованием является элиминационный метод, заключающийся в постепенном исключении подозрительных продуктов из питания. Таким способом удается вычислить аллерген, провоцирующий острую реакцию.

Следует учитывать, что достаточно часто заболевание активизируется в результате нарушений в работе эндокринной и нервной систем. Поэтому для уточнения диагностики у взрослых необходима обязательная консультация невропатолога и эндокринолога. Это позволит правильно дифференцировать симптоматику этих заболеваний от проявлений истинной пищевой аллергии.

Лечение

Лечение аллергической реакции в первую очередь направлено на подавление основной симптоматики.

Вполне естественно, что при первых признаках возникновения аллергической реакции на творог и другие продукты необходима срочная консультация с врачом. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пускать на самотек, надеясь, что оно пройдет самостоятельно. Особенно это важно, когда аллергия выявляется у ребенка.

консультация с врачем

Для снятия симптомов заболевания используются различные лекарственные препараты и методики. Наиболее широко применяются следующие:

  • антигистаминные (супрастин, тавегил, диазолин, кларитин и т.д.);
  • кортикостероиды (адвантан, акридерм);
  • противовоспалительные (дексамезатон, мометазон, мовалис);
  • стероидные препараты наружного использования (гидрокортизон, клиохинол);
  • бронхорасширяющие средства (сальбутамол, беротек и т. д.);
  • иммунотерапия (применение вакцины, гамма-глобулина, иммунной сыворотки).

Творог вызывает пищевое отторжение, поэтому и течение болезни в основном развивается в пищеварительном тракте.

Для устранения таких проявлений используются энтеросорбенты (полифепан, активированный уголь, полисорб, энтнросгель и др.). Эти препараты способны поглощать токсические вещества, выделяемые микрофлорой кишечника, защищая ее от их воздействия. Благодаря адсорбции сохраняется эпителиальный слой и восстанавливается система контроля проницаемости кишечного барьера.

Можно использовать бифидобактерии и лактобактерии. Их разводят теплой водой и принимают внутрь на протяжении 10 дней. При условии дополнительных показаний (дисфункции в работе печени, почечная недостаточность, развитие внутреннего вирусного инфицирования) курс лечения разрешается продлить.

лактобактерии

Кроме медикаментозной терапии, необходимо оградить больного от контакта с аллергенным продуктом. Лучшим способом для этого может быть соблюдение гипоаллергенной диеты, составленной диетологом с учетом индивидуальных особенностей человека.

Повторное введение творожных продуктов в рацион вводится постепенно. Начинать необходимо с минимального количества с последующим увеличением. Нельзя делать это самостоятельно, рискуя получить сильнейший аллергический рецидив. Корректировка рациона должна проводиться под наблюдением диетолога и аллерголога.

Нужно соблюдать умеренность в питании и вести здоровый образ жизни. Большое значение имеет своевременное лечение хронических, соматических и острых заболеваний. Иногда аллергия на творог может пройти самостоятельно, однако встречается это достаточно редко.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Для выполнения этого условия, творог нужно употреблять очень редко. Желательно чередовать разные сорта продукта, добавляя в питание продукты с разной жирностью. Например: при гиперчувствительности к творогу высокой жирности (особенно у ребенка), можно попробовать небольшое количество сырковой массы или немного йогурта и кефира. Перемена консистенции молочного продукта, способна существенно изменить их усваиваемость.

кефир и йогурт

В традиционной медицине распространено мнение, что любую аллергию невозможно вылечить, однако, смягчить ее проявления вполне вероятно. Результатом этого процесса у взрослых пациентов становится нейтрализация основных симптомов болезни.

Холистическая (альтернативная) медицина предполагает совершенно другое концептуальное направление, в первую очередь, направленное на общее лечение организма. Для холистического направления обязательным условием является общее равновесие организма. Для этого предусматривается сочетание лекарственной терапии, выполнение диеты, специальная гимнастика, медитация.

Чем можно заменить творог?

Многие диетологи склонны считать, что творог, являющийся достаточно полезным белковым продуктом, непросто заменить другими продуктами. Тем не менее, некоторые замены выполнить, возможно. Конечно, при этом не все полезные микроэлементы будут присутствовать в исходном количестве. По количеству кальция (в 100 граммах творога содержится 125 гр. кальция), ему могут соответствовать следующие продукты:

Продукт

Кол-во кальция

Продукт

Кол-во кальция

Швейцарский сыр 850 Лесной орех 226
Твердый сыр 750 Рис 230
Кунжутное масло 783 Кресс-салат 214
Халва 670 Простой йогурт 200
Мягкий сыр 260 Шпинат 145
Брокколи 250 Яйца 55 мг/шт.

Если наблюдается абсолютное отторжение творога, разрешается использовать аналогичный продукт, но на соевой основе – тофу. Этот продукт абсолютно противоположный по вкусу, внешнему виду и запаху. К его вкусу придется привыкнуть, но по минерально-витаминному комплексу он наиболее похож с натуральным творогом.

В крайнем случае, можно использовать кефир с аналогичной жирностью. Негативного влияния он не вызовет, а полезные свойства ничем не уступают натуральному творогу. В качестве белкового источника творог отлично заменяется мясом, рыбой, бобовыми, яйцами.

Каждый пациент, предрасположенный к появлению пищевой аллергии на молочную продукцию, должен знать, что лечение должно проводиться под контролем квалифицированного специалиста. Только врач способен установить точный диагноз и подобрать индивидуальные антиаллергенные программы для взрослого пациента и для ребенка.

Необходимо помнить, что самолечение способно привести к тяжелейшим последствиям: анафилактическому шоку и отеку Квинке. Симптоматика этих осложнений развивается стремительно, они требуют экстренного медицинского вмешательства, в противном случае у пациента может наступить летальный исход.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий