Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия у детей как называется

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?

Что такое глютен?

Глютен или, как еще его называют, клейковина находится в различных злаковых культурах. Кроме этого, существуют и такие продукты питания, в которые белок вводится искусственным способом для придания им большей эластичности, например, в кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое и так далее.

При попадании в желудочно-кишечный тракт белок распадается на несколько частей, одна из них называется глиадин. Именно эту часть иммунная система воспринимает как белок чужеродного происхождения. Такая реакция организма приводит к выработке иммунных комплексов, которые наносят повреждения стенкам кишечника. И, как следствие, происходит воспаление тонкого кишечника, он прекращает нормально всасывать полезные вещества и микроэлементы, тем самым провоцируя общее отравление организма.

Аллергия на глютен, помимо пищеварительной системы, нарушает работу сердца, почек, органов эндокринной системы, сосудов и головного мозга.

Болезнь имеет две форма проявления, а именно: временную и целиакию.

Аллергия на глютен у грудничка чаще всего имеет временную форму, и возникает она во время введения прикорма, связана с недоразвитостью пищеварительной системы. Такая аллергия может исчезнуть в более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт окончательно сформируется.

Иллюстрация 1

Если в организме человека отсутствует фермент, отвечающий за растворение глютена, то такая форма заболевания называется целиакия. Наличие такой патологии означает то, что организм не усваивает продукты, в составе которых имеется глютен, и это приводит к развитию отравления. При таком отравлении происходит выработка аммиака, что, в свою очередь, пагубно влияет на клетки мозга.

Факторы развития непереносимости

Родители чаще всего сами являются провокаторами возникновения аллергической реакции у грудного ребенка тем, что начинают вводить прикорм очень рано. Кроме этого, вводят продукты, в которых довольно большое содержание растительного белка. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то проявления негативной реакции может не быть, так как материнское молоко глютен не содержит.

Иллюстрация 2

Для того чтобы избежать развития аллергических проявлений у крохи, необходимо начинать прикорм не ранее, чем в 5 — 6 месяцев.

И рекомендуется давать малышу гречневую, рисовую и кукурузную кашу, так как в них не содержится глютен, и они хорошо перевариваются. Когда пищеварительная система ребенка созреет и организм начнет вырабатывать больше ферментов, тогда можно начинать знакомить малыша с другими кашами.

Целиакия может длительное время оставаться незамеченной у взрослого человека. Это связано с тем, что симптоматика этой патологии слабо выражена. Другими словами, такие симптомы, как метеоризм, колики, снижение работоспособности и усталость, чаще отождествляют с иными заболеваниями.

А вот спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:

  • стрессы и сильные психологические нагрузки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • первый тип диабета;
  • болезнь Хашимого;
  • другие заболевания.

Картинка 3

Признаки аллергической реакции

Рассмотрим, как проявляется аллергия на глютен у ребенка и у взрослого, есть ли отличия в этих проявлениях.

В грудном возрасте реакция на растительный белок может проявиться как сразу после употребления пищи, так и через несколько недель. Характер проявления может сильно отличаться, так как каждый организм имеет свои особенности.

Симптомы аллергии на глютен следующие:

  • пенистый стул, который имеет выраженный запах;
  • ребенок часто капризничает, становится более раздражительным и имеет проблемы со сном;
  • появление высыпаний на коже, внешне похожее на аллергический дерматит;
  • грудничок начинает сильно терять массу тела;
  • кожа становится бледной из-за снижения гемоглобина. У малыша начинает развиваться анемия.

Изображение 4

В ситуациях, когда родители вовремя не начали принимать меры, возникает риск задержки в развитии у детей в старшем возрасте. Такие дети не в состоянии правильно усваивать полученную информацию, не могут долго концентрировать свое внимание.

Во взрослом возрасте довольно сложно определить наличие аллергической реакции на глютен. Во-первых, симптомы могут сильно отличаться, а во-вторых, течение заболевания довольно вялое и человек просто не обращает на это внимание.

У взрослого человека можно выделить такие симптомы:

  • ноющая боль в области кишечника;
  • постоянная диарея;
  • ощущение тяжести;
  • сильный метеоризм;
  • резкое снижение веса без определенных на то причин;
  • постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
  • нарушения в работе периферической нервной системы;
  • головные боли и боли в суставах и мышцах;
  • ощущение сухости в горле;
  • в начале развития заболевания можно отметить покалывание, которое потом приводит к онемению пальцев рук.

Изображение 5

Существуют и иные признаки развития патологии. Они связаны с тем, что, прогрессируя, болезнь поражает иные органы и нарушает функции организма, что приводит к новым симптомам заболевания.

Диагностирование и лечение

Если есть подозрение на то, что человек имеет негативную реакцию на глютен, то чтобы определить так ли это, врач назначает ряд анализов. Самым простым является анализ крови. С помощью этого анализа можно определить, есть ли в организме антитела на клейковину или нет. Вторым методом определения аллергической реакции является анализ частички кожи, целью которого также является обнаружение аллергенов. Третий метод определения наличия заболевания — временное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. К примеру, врач может попросить отказаться от каш, хлеба, макаронных или кондитерских изделий. Если во время диеты состояние пациента улучшилось и симптомы исчезли, то врач может точно сказать, что причиной недомогания является клейковина.

Картинка 6

После постановки диагноза врач подберет курс лечения и порекомендует придерживаться определенной диеты.

Если аллергия возникла у грудничка, то родителям советуют изменить его питание. А именно: отдавать предпочтение продуктам, в которых нет клейковины: гречке, кукурузе, рису, мясу, рыбе, творогу, картофелю и бобовым культурам. Этот список продуктов рекомендуется употреблять во время лечения, а в некоторых ситуациях и после его окончания.

С возрастом можно добавлять в меню ребенка новые продукты, однако необходимо внимательно следить за его реакцией. Глютеновые компоненты в большом количестве содержатся в ячневой и пшеничной крупе, манке, овсянке и перловке, поэтому такие каши следует исключить до достижения двухлетнего возраста. Помимо этого, нельзя употреблять хлеб и другую выпечку. Родители могут самостоятельно готовить подобные изделия, используя только гречневую или кукурузную муку.

Обратите внимание, что при покупке готовых пюре для малыша родители обязаны внимательно изучать состав, так как этот растительный белок содержится во многих продуктах.

Кроме диеты, врач может назначить и медикаментозное лечение, в основном назначаются энтеросорбенты, антигистаминные препараты, средства для регулировки перистальтики кишечника и противовоспалительные мази.

В большинстве случаев дети с возрастом перерастают данное заболевание.

Если диагноз был поставлен взрослому человеку, то ему также будет рекомендована безглютеновая диета, которая основывается на полном отказе от таких продуктов питания, как:

  • хлебобулочные изделия;
  • оладьи и блины;
  • кексы и печенье;
  • пирожные и торты;
  • макаронные изделия;
  • каши: овсяная, перловая, ячневая, манная;
  • пицца.

Кроме этого, следует исключить колбасные изделия, соусы, майонез, мороженое, крабовые палочки, фаст-фуд и пиво.

Также если у взрослого человека обнаружена аллергия на глютен, то ему будет назначено и медикаментозное лечение. Стоит отметить, что выбор лекарств значительно шире, так как организм взрослого человека более устойчив к лекарственным препаратам.

Заключение

Аллергия на глютен встречается у одного из ста человек. Это патология не является очень серьезной и при соблюдении диеты не вызывает особых беспокойств. В основном этим заболеванием страдают дети первого года жизни и взрослые от 30 до 40 лет. Симптомы аллергической реакции у грудных детей могут проявляться как сразу, так и спустя несколько недель от начала заболевания. У взрослых людей также довольно проблематично определить начало заболевания, так как симптоматика довольно слабо выражена и ее можно спутать с иными болезнями.

Если у человека появляется подозрение, что причиной его недомогания является клейковина, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимые анализы и сможет поставить точный диагноз. В случае подтверждения аллергии, рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты и пройти курс лечебной терапии.

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

  • Общая информация
  • Классификация
  • Причины развития заболевания
  • Список продуктов — аллергенов
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Гипоаллергенная диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Специфическая иммунотерапия
  • Меры профилактики

Общая информация

пищевая аллергия фото

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

аллергия на медКак проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

лечение пищевой аллергии у взрослых

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

пищевая аллергия у взрослых симптомы

  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • мёд;
  • соя;
  • ракообразные;
  • пшеница;
  • арахис;
  • морская рыба;
  • орехи.

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

  • свинина;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • персики;
  • горох;
  • гречка.

Низкий риск аллергических проявлений:

  • яблоки;
  • кабачки;
  • сливы;
  • баранина.

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

пищевая аллергия у взрослых фото

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

диета при пищевой аллергии

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

  • Супрастинекс.
  • Кларитин.
  • Цетрин.
  • Телфаст;
  • Эриус.
  • Фексофенадин.
  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Зиртек.

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

токсикодермияПосмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

пищевая аллергия

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Лечение аллергии у грудных детей, диагностика реакции у грудничков на ранних этапах

Наиболее распространенные аллергические состояния у детей и младенцев связаны с пищевой аллергией, экземой, бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Аллергия часто сопровождает человека на протяжении всей жизни и хоть она и поддаётся лечению, реакции могут повторяться, если не избегать контакта с аллергенами. Некоторые пищевые аллергии появляются и проходят спонтанно в течение первых трех лет. Таким образом, имеет смысл попытаться предотвратить развитие аллергии в раннем возрасте.

Если развилась аллергия у грудничка, лечение препаратами лучше всего отложить. Узнать подробнее, почему не стоит начинать медикаментозное лечение вы можете на странице лечение аллергии у годовалого и месячного ребенка. Как правило, первым делом нужно ограничить контакт ребёнка с аллергеном, если он выявлен.

Лучшее лекарство от аллергии для грудничков, это ромашковый чай, так как ромашка обладает успокаивающими и антисептическими свойствами. Если аллергическая реакция проявилась на коже, то можно добавить отвар ромашки в ванночку для купания.

Симптомы аллергии у грудничка

Наиболее часто встречаемыми симптомами аллергии у грудничков являются: зуд, сыпь, шелушение кожи. Полее подробную информацию с симптомах вы можете получить, перейдя по ссылке симптомы аллергии у грудного ребенка.

Профилактика аллергии до и во время беременности

лечение аллергии у грудных детей
Ни для кого не секрет, что в первые годы жизни новорожденный полностью зависит от матери и состояние её здоровья оказывает большое влияние на малыша. Именно по этой причине о здоровье ребёнка нужно позаботиться ещё до его рождения. Мнение о том, что болезнь проще предотвратить, чем лечить, уже стало аксиомой. Поэтому так важно заниматься профилактикой аллергии у ребёнка на всех этапах его жизни.

Во время беременности:

  • Противопоказано курение обоих родителей
  • Не увлекаться продуктами с содержанием аллергенов (клубника, цитрусовые, арахис, виноград, продукты с содержанием красителей и консервантов)
  • Довести до максимума время пребывания на свежем воздухе

Современная медицина использует для лечения аллергии у взрослых и детей антигистамины и стероиды. Но самый простой способ лечения аллергии у грудных детей заключается в устранении причины, если это возможно. К потенциальным аллергенам у грудных детей относятся:

  • табачный дым;
  • пух и перо подушки;
  • духи;
  • домашние животные;
  • пылевые клещи и шерстяные одеяла.

лекарство от аллергии для грудничковМягкая игрушка вашего ребенка притягивает пылевых клещей как магнит, поэтому, такие игрушки следует мыть как можно чаще. Если реакция достаточно сильная, то можно использовать для лечения аллергии стероидные крема и спреи, но только в исключительном случае и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить от аллергии здорового ребёнка, нужно как можно чаще проводить влажную уборку, следить за чистотой ковров, постельное бельё лучше всего стирать в горячей воде и обязательно гладить. Высокие температуры являются средой, непригодной для жизни многих микроскопических возбудителей аллергии.

Лечение

Большая часть лечения незначительных симптомов пищевой аллергии у детей предполагает исключение продукта, на который у ребёнка возникает аллергическая реакция. Приучите себя читать этикетки на продуктах, чтобы минимизировать риск попадания в организм ребёнка вещества-аллергена. Будьте внимательны к тому, чем угощают ребёнка ваши гости, желательн, чтобы все, кто вхож в ваш дом, были осведомлены о наличии аллергии у ребёнка.

Если у грудничка диагностирована сильная аллергическая реакция, аллерголог поможет вам создать план лечения. Как правило, лечение аллергии у грудных детей не связано с медикаментами. Антигистаминные препараты могут быть использованы для лечения таких симптомов, как крапивница, насморк или боль в животе, которые являются последствием аллергической реакции.Если ваш ребенок хрипит или задыхается (так называемыеастматические атаки), то врач, скорее всего, порекомендуетбронхолитическое средство,такое как альбутерол (спрей).

аллергия у грудничка лечение фотоПриступы удушья являются одной из самых опасных форм проявления аллергии. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, чтобы астма не перешла в анафилаксию. Чаще всего для её лечения используется адреналин. Если ваш новорожденныйстрадает от тяжёлой формы аллергии, аллерголог скорее всего порекомендует иметь всегда под рукой инжектор адреналина (обычно называется EpiPens).

Признаки и симптомы анафилаксии, которые потребуют введения адреналина:

  • Охриплость
  • Ощущение сдавливания в горле
  • Затрудненное дыхание

К счастью, такие симптомы проявляются у грудничков в редких случаях, но родители должны об этом помнить и быть внимательным к своему ребёнку, ведь младенец ещё не может рассказать родителям, что с ним что-то не так.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий