Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия в горле чем лечить

Зуд в горле как симптом аллергии

К чему может привести зуд в горле

Зуд в горле как симптом аллергииПоскольку горло (точнее, задняя стенка глотки) является «проводящим каналом» как и для пищи и воды, так и для воздуха, богато иннервирована, имеет мощные мышечные слои и рыхлую клетчатку, то такой симптом, как зуд, может быть дебютом мощной аллергической реакции, при которой ротоглотка может начать отекать. Этот отек может распространиться вверх и вниз.

При распространении отека вверх может распухнуть язык и отечь слизистая оболочка ротовой полости, возникнуть отек Квинке на губах. Кроме этого, может возникнуть водянистая ринорея, слезотечение, покраснение и зуд в глазах. Все это – классические симптомы аллергии.

В том случае, если отек распространится вниз, то возникает более серьезная ситуация: может возникнуть отек гортани, который может привести к удушью и даже смерти. Возможно развитие отека легких, а также анафилактического шока.

Именно поэтому нужно расценивать аллергический зуд в горле как симптом, который может свидетельствовать об опасности, которая может развиться в течение ближайшего часа.

Как лечить зуд в горле

Чтобы оказать первую помощь, нужно предотвратить возникновение отека, поскольку сам зуд в горле, хоть и не приятен, но особой опасности сам по себе не представляет.

Прежде всего, нужно принять антигистаминные препараты. К сожалению, до сих пор не создан специальный препарат, который может использоваться в таких ситуациях в виде дозированного спрея или для вдыхания аэрозоля. Как правило, все небулайзеры и применяемые с их помощью препараты для лечения бронхиальной астмы не рассчитаны на быстрое снятие растущего отека, поскольку их задача – бороться с удушьем с помощью расширения бронхов.

Поэтому остаются старые, испытанные средства:

  • в том случае, если пациент возбужден, испуган – отличным средством выбора может стать Супрастин, Фенкарол или Димедрол, поскольку они обладают дополнительным седативным действием;
  • если такая история случилась с ребенком, то лучше использовать препараты современные, которые не «загрузят» малыша, и с ним можно будет общаться и контролировать его состояние. В таком случае лучше принять Телфаст, Кларитин, Кетотифен, Зантак.
  • в том случае, если подозрение на отек сохраняется, можно попробовать добавить мочегонные препараты. Общее количество жидкости в организме уменьшится, и риск развития отека соответственно, тоже.

Наиболее востребовано будет назначение калийсберегающих мягких диуретиков. К таким относится верошпирон (спиронолактон). Если необходимо применить более «грубые» натрийуретики, такие, как Лазикс или Фуросемид – нужно помнить о том, что они выводят из организма калий, что может быть причиной нарушения сердечного ритма, а также возникновения судорог. Поэтому вместе с 1 таблеткой «Лазикса» можно принять 2-3 таблетки «Панангина».

Нужно помнить, что поскольку ситуация достаточно угрожаемая, то лечение народными средствами фитотерапии и ожидание улучшения может быть роковым.

Единственным средством, которое может уменьшить шанс на прогрессирование заболевания и на развитие отека, является баня. Гимнастика кровеносных сосудов с попеременным обливанием теплой и холодной водой, пребывание в парилке создает массивный приток крови из внутренних органов в кожу, которая сама является самым крупным органом человеческого тела. При этом кожа депонирует кровь, и жидкости, которая осталась в слизистых оболочках глотки и горла, не «хватит сил» чтобы вызвать отек.

Об этом спасительном средстве можно помнить при подобных аллергических проявлениях: ведь вся крапивница и зуд от укусов комаров в бане скоро исчезают, вследствие притока крови.

Конечно, непременным условием для принятия лечебной бани при аллергии является стабильное общее самочувствие, а также отсутствие повышения кровяного давления.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Симптомы и лечение аллергической ангины

Ангина аллергического характера относится к самым распространенным патологиям дыхательных путей. Обычно такая форма заболевания именуется аллергическим тонзиллитом и наиболее часто встречается у жителей регионов с холодным климатом, а также в чрезмерно развитых индустриальных регионах. В целом аллергическим тонзиллитом называют воспалительный процесс на слизистой глотки и миндалинах.

Как проявляется ангина аллергической формы

Аллергический тонзиллит характеризуется отечностью язычка, располагающегося на задней глоточной стенке. Появляется першение и сухость, как будто в горле что-то застряло. Первые симптомы заболевания обычно связаны с возникновением острой болезненности в области глотки. Жалобы пациентов обычно связаны с охриплостью, болезненным глотанием, затруднениями при дыхании или даже удушьем. Характерные симптомы, проявляющиеся при подобной ангине, обычно выражаются в сухом кашле с гнойными отделениями. Болезнь проявляется так внезапно, что пациенты, уснув вечером абсолютно здоровыми, утром просыпаются с першением и болью в горле, хриплым голосом и слегка заложенным носом. При визуальном осмотре на глотке, небных миндалинах и язычке четко просматривается гиперемия, пример которой изображен на фото. Все это симптомы проникновения в полость гортани аллергена.
Налет на языке
Налет на небных миндалинах
Аллергическая реакция на языке

Ангина может иметь раннее осложнение в виде образовавшегося рядом с миндалиной гнойника, который вызывает сильную отечность окружающих тканей и может спровоцировать удушье. Подобное осложнение возникает, как правило, при отсутствии терапевтических мер либо неправильном лечении ангины.

Кроме того, больные могут чувствовать резкую сухость и жжение в глотке, а при попытке сглотнуть слюну их беспокоит неприятный дискомфорт. На фото в начале статьи четко просматривается белесый налет на миндалинах и глотке. Пациент начинает кашлять, пытаясь избавиться от ощущения присутствия в его глотке инородного предмета. У пациента наблюдаются повышения общей температуры, головные боли. В целом можно выделить такие симптомы ангины аллергической природы в порядке их возникновения:

  • Першение и некоторая болезненность в области горла, небных миндалин и глотки;
  • Болезненность и увеличение размеров шейных лимфоузлов;
  • Ощущение присутствия в глотке постороннего тела;
  • Повышенная температура;
  • Гиперемия на слизистой горла, миндалинах;
  • Боль в глотке, особенно усиливающаяся при сглатывании;
  • Жжение и отечность в области гортани;
  • Заложенность носовой полости;
  • Хриплость и изменение голосового тембра;
  • Кашель, иногда сопровождающийся гнойными отделениями;
  • Отталкивающий запах изо рта;
  • Различные затруднения при дыхании, вплоть до удушья.

Причины возникновения заболевания

Ангина аллергической природы может развиться в качестве самостоятельной патологии либо она развивается в сопровождении других аллергических расстройств или простудных заболеваний. Зачастую подобное аллергическое заболевание развивается из-за вдыхания транспортных выхлопных газов, химикатов или разного рода красителей. Часто такая ангина поражает людей, в силу профессиональной деятельности вынужденных дышать запыленным воздухом, в составе которого имеется множество различных аллергенов.

В целом можно выделить следующие причины развития ангины аллергического характера:

  • Пониженное состояние иммунной системы;
  • Переохлаждение;
  • Холодный воздух, насыщенный микробами и вирусами;
  • Носоглоточные заболевания и связанные с ними нарушения дыхания;
  • Увеличение площади расположенного рядом с глоткой воспалительного очага вроде синусита, кариеса, ринита, хронических аденоидов или гайморита;
  • Домашняя пыль;
  • Нарушение вещественного обмена или кровообращения;
  • Гиповитаминоз;
  • Насыщенный микроорганизмами и аллергенами, запыленный воздух;
  • Воздух, насыщенный запахами красителей, табачным дымом, выхлопными газами и прочей химией.

Как лечить аллергическую ангину

Ангина аллергического характера может лечиться консервативными и хирургическими способами. Консервативная терапия обычно основывается на применении растворов для промывания, антибактериальной терапии, сеансов физиотерапии. Зачастую лечение аллергического тонзиллита требует смазывания небных миндалин раствором Люголя, который изображен на фото.

Раствор Люголя

Спрей Люголь

Одним из неотъемлемых требований лечения ангины является постельный режим, причем строгий. Благодаря пребыванию пациента в постели, выздоровление наступает значительно быстрее и снижается риск возникновения различных осложнений, к которым может привести ангина. Кроме того, больным рекомендуется обильное питье, желательно щелочное, чтобы вытравить болезнетворные организмы и продукцию их жизнедеятельности.

Ангина может иметь поздние аллергические осложнения вроде волчанки, нефрита, ревматизма, поэтому при лечении патологии показан прием антиаллергических средств в комплексе с противовоспалительными препаратами. Такая комбинация является профилактикой развития подобных осложнений.

Если ангина осложнилась гнойными процессами на миндалинах, то лечение основывается на антибиотикотерапии. Обычно таким пациентам назначаются антибиотики макролидной, цефалоспориновой и пенициллиновой группы. Чтобы избавить горло и миндалины от отечности, пациентам назначаются противоаллергические антигистаминные препараты, а для купирования болезненных ощущений можно воспользоваться спреями вроде Мирамистина, Гексорала, Каметона, Ингалипта и пр.
Если ангина аллергического характера своевременно не лечится, то воспалительно-аллергический процесс может привести к необходимости вмешательства хирурга, который проводит тонзилэктомию.

Эта операция подразумевает оперативное удаление небных миндалин, подвергшихся поражению. Сегодня подобную операцию можно провести при помощи криотерапии, когда миндалины удаляют с помощью замораживания.

Аллергия на цефтриаксон: причины, симптомы, чем заменить и что делать

Цефтриаксон – это антибиотик третьего поколения, принадлежащий к противомикробным препаратам широкого спектра действия. Его назначают при:

  • Цитомегаловирусе.
  • Сальмонеллёзе.
  • Пневмониях.
  • Заболевания мочеполовой системы (например, пиелонефрит)
  • Гонорее.

Эти заболевания являются показаниями к применению антибиотика цефалоспориновой группы. Однако не всегда организм ведёт себя так, как хотелось бы врачам.

Цефтриаксон в ампуле

Из-за чего происходит аллергия?

Антибиотики цефалоспориновой и пенициллиновой группы действуют как серийные убийцы – «мочат» всех без разбора. Естественная система защиты организма реагирует на убийцу как на вредное вещество и начинает его блокировать. В результате образовываются иммунные комплексы, которые при введении лекарства стремятся нейтрализовать его. Поэтому аллергия часто проявляется сразу же при введении, только иногда в течении нескольких часов.

Кроме того, сбои в работе иммунной системы заставляют её вырабатывать иммуноглобулины тогда, когда это совсем не надо. К таким сбоям можно причислить: ВИЧ, лимфолейкоз, мононуклеоз.

Клиника зависимо от возраста

Взрослый человек получит такие симптомы как:

  • Изменения на коже – сыпь, жжение, зуд, в месте инъекции. Иногда чесаться может в совершенно других местах.
  • Нарушения состава крови – эозинофилия, гипотромбонемия (свёртываемость нарушена). Такие признаки можно увидеть только в анализе крови.
  • Интерстициальный нефрит – проблемы с мочеполовой системой. Проявляется тошнотой, головокружением, частым мочеиспусканием, болями в пояснице.
  • Отёк Квинке – отекают слизистые носа, гортани, в следствие чего появляется удушье.
  • Лихорадка.

Аллергия на руке

У ребёнка будут аналогичные симптомы, однако реакция может быть более бурной, даже мгновенной:

  • Анафилактический шок. На этот случай медсестре необходимо под рукой иметь противошоковый набор: адреналин, преднизолон, Допамин, Эпинефрин, Эуфиллин.
  • Отёк Квинке, который даёт затруднённость дыхания, свист при вдохе, першение в горле. Из-за сложности вдоха учащается сердцебиение.
  • Кожные проявления – крапивница по всему телу или месте укола.
  • Онемение конечностей.

Тут перепуганные пациенты начинают паниковать при каждом недомогании. А ведь Цефтриаксон – лекарство с такими же побочными явлениями, как и остальные. Среди побочных эффектов чаще всего бывают: тошнота, недомогание, диарея, рвота, стоматит, флебит. Последнего можно избежать, если менять вену (при внутривенных инъекциях) и уменьшить время самого введения препарата.

Как избежать и чем лечить?

Предотвратить такую неприятность можно пробой на чувствительность к антибиотикам. Для этого медсестра разводит антибиотик 1:10 и набирает в шприц без иголки. На среднюю треть предплечья капают несколько капель, а потом ждут несколько минут. Если у больного покраснело место на руке – препарат вводить нельзя. Если нет – можно идти дальше.

Следующим этапом царапают кожу скарификатором, после чего капают на неё несколько капель из шприца. Если результата нет, то проводится последняя проба. Сестра набирает в шприц 0,1 мл Цефтриаксона и вводит внутрикожно. Интервал – 20 минут. При отрицательном результате аллергии не будет. Особенно важно проводить эту пробу детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Заменители Цефтриаксона

Но следует не забывать о лечении основного заболевания, из-за которого был назначен аллерген. В этом случае его просто заменяют, иногда даже на тот же цефалоспорин, однако нового поколения. Среди таких лекарств Цефазолин, Цефотаксим, Биотраксон, Триаксон, Мовигип. При возможности, если заболевание течёт вяло, лучше перейти на антибиотики в таблетках. Это не будет так травмировать организм и воспринимать он будет их не так враждебно.

Профилактика аллергии

Таким образом, проблему можно заранее выявить, выполнив несколько условий. Первое, это не полениться провести пробу в течении суток. Обязательно в каждом этапе нужно оставить 20 минут для проявления реакции. Со стороны пациента важно обязательно сообщать о подозрительных недомоганиях при проведениях пробы.

Второе, необходимо упомянуть об аллергиях на лекарства, если они есть, а ещё не забыть сказать о реакциях на антибиотики своих родителей – генетика играет ключевую роль в данном вопросе. Настороженно к антимикробным препаратам относятся люди с заболеваниями иммунной системы, подагрой, ВИЧ. При правильно собранном анамнезе будет легче выявить причины, а лучше совсем предотвратить неотложное состояние.

Третье, это никогда не проводить самолечение. Если ситуация знакома, болезнь уже такая была, рецепт сохранился – всё равно без врача не стоит самому себе что-либо назначать. Аллергия может развиться далеко не с первого раза.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий