Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бывает ли аллергия на рукколу

Аллергическая реакция на кедровые орехи

орешкиЭтот продукт чрезвычайно питателен, содержит значительное количество углеводов, белков и жиров. Кроме того, кедровые семена богаты витаминами и полиненасыщенными кислотами, нередко входят в состав средств народной медицины.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, иногда их приходится исключать из рациона – аллергия на кедровые орехи вовсе не безобидна и может сопровождаться различными признаками поражения кожи, респираторного и пищеварительного тракта.

Причины

Семена кедровой сосны, или кедровые орешки давно известны своими полезными качествами. Их широко используют в кулинарии; наибольшую ценность представляют ядра, богатые разнообразными веществами. Бывает ли аллергия, связанная с их употреблением? К сожалению, вероятность неблагоприятной реакции аллергической природы действительно существует, причем предсказать тяжесть течения невозможно.

Почему возникают симптомы? Причиной аллергических реакций становятся протеины, содержащиеся в ядрах семян кедровой сосны. Иммунная система «запоминает» аллерген, формируется особый тип чувствительности – сенсибилизация, после чего каждое употребление продукта вызывает ряд нарушений. Риск возникновения непереносимости кедровых орехов аллергической природы выше, если:

  1. Пациент – маленький ребенок. Дети наиболее чувствительны к аллергенам в силу незрелости функциональных систем, которые должны защищать организм и предотвращать развитие патологических изменений. Не рекомендуется давать семечки и орехи в возрасте до 5 лет – если же маленький ребенок регулярно ест орешки кедровой сосны, вероятно ухудшение состояния из-за аллергии.
  2. Пациент страдает аллергическими заболеваниями. Это аллергический ринит, дерматит, конъюнктивит, бронхиальная астма и ряд других патологий. Значение имеет наличие заболеваний аллергической природы не только у самого больного, но и у его близких родственников.
  3. У пациента уже наблюдались эпизоды пищевой аллергии. Пищевая аллергия при отсутствии правильного планирования рациона может сопровождаться расширением спектра аллергенов, поэтому если больной отмечает чувствительность к арахису, морепродуктам, у него способна развиваться также непереносимость кедровых орехов.

Следует также знать о том, что кедровые орешки могут вызывать нарушения неаллергической этиологии, ошибочно принимающиеся за аллергию. Это токсические реакции, которые возникают, если нарушены правила хранения и сбора продукта или же семена с целью улучшения внешнего вида, вкуса, длительности хранения обработаны химикатами.

Очищенные кедровые семена даже без добавления химических веществ очень быстро портятся – в них накапливаются соединения, провоцирующие изменения вкусовых ощущений и другие неприятные последствия. Кроме того, нельзя исключать поражение неправильно хранящихся орешков плесневыми грибами, которые являются, с одной стороны, аллергеном, а с другой – источником токсинов.

Таким образом, кедровые орехи могут провоцировать аллергические и токсические реакции, из-за чего возникают разнообразные признаки непереносимости этого продукта.

Проявления

Симптомы, провокаторами которых выступают кедровые орешки, появляются достаточно быстро – в редких случаях проходит больше нескольких часов. Рассматривая вероятные признаки аллергических реакций, нельзя упускать из внимания также проявления, связанные с воздействием на организм токсинов – особенно если учесть, что аллергия и интоксикация могут сочетаться.

Чувствительность к аллергенам

Аллергия на семена кедровой сосны может проявляться:

  • сыпью на поверхности кожи (в области лица, шеи, груди, конечностей, бедер, ягодиц);
  • зудом в области возникновения сыпи, имеющим различную выраженность;
  • заложенностью носа, появлением жидких выделений из носа, чиханием, слезотечением;
  • покашливанием, кашлем, приступами удушья, нехватки воздуха;
  • тошнотой, рвотой, метеоризмом, болью в животе, расстройством стула;
  • слабостью, головокружением, повышением температуры тела.

Чаще всего возникают симптомы именно со стороны кожи, особенно у детей. Сыпь представлена узелками и пузырьками на фоне покраснения пораженных участков; при расчесывании возможно проникновение инфекционных агентов, появление корочек на поверхности элементов высыпаний. Существует вероятность развития крапивницы (сыпь в виде волдырей) и отека Квинке (плотный отек в местах расположения значительного количества подкожно-жировой клетчатки). Генерализованные реакции (анафилактический шок) встречаются редко, но риск все же не исключен.

Токсическая реакция

запахРеакции интоксикации, связанные с употреблением кедровых орехов, протекают по-разному, но особенно опасны они для детей. Симптомы тем тяжелее, чем больше токсинов поступает в организм, однако значение имеет также вариант токсического вещества.

Типичным проявлением ложной аллергии на кедровые орехи, связанной с влиянием токсинов, является стойкая горечь во рту, сохраняющаяся в течение нескольких дней.

Изменение вкуса – наиболее распространенная жалоба пациентов, употребивших недоброкачественные кедровые семена. Горьким становится все, что человек пробует – причем не только пища, но даже вода. Многие люди связывают симптомы с нарушениями со стороны печени, не подозревая об истинной причине. Расстройство вкусовой чувствительности наблюдается до недели, после чего самостоятельно проходит, если человек больше не ест испорченные кедровые орехи. Особенностью является усиление проявлений во время приема пищи.

Кроме вкусовых нарушений, существуют и другие вероятные симптомы интоксикации. Среди них:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Метеоризм.
  • Расстройство стула.
  • Общая слабость, головокружение.

В тяжелых случаях возможно повышение температуры тела. Иногда токсическая реакция объединяется с аллергической – появляется сыпь в сочетании с горечью во рту, тошнотой, слабостью и другими симптомами.

Лечение и профилактика

Чтобы помочь пациенту, который чувствителен к кедровым орехам, необходимо:

  • соблюдать диету, то есть полностью перестать есть семена кедровой сосны;
  • избегать употребления продуктов с высокой степенью аллергенности (клубника, арахис и др.);
  • прибегнуть к лекарственной терапии противоаллергическими препаратами (Цетрин, Кромогликат и др.).

Это лишь обобщенные принципы, диету и лекарственные средства необходимо подбирать совместно с врачом. Запрещенные продукты иногда с течением времени можно снова включать в рацион, однако это делается лишь при уверенности в том, что они безопасны для пациента.

При токсической реакции следует:

  • прекратить употребление кедровых орехов;
  • использовать симптоматические средства (Сорбекс, Смекта);
  • обратиться к врачу, если состояние значительно ухудшилось.

Горечь во рту может пройти и без специальной терапии, однако стоит все же удостовериться, что нет серьезных нарушений со стороны желчевыделительной системы. Многие люди рассчитывают справиться с горечью при помощи народных средств, но они, как правило, неэффективны и, кроме того, могут нанести вред – например, если речь идет о беременной женщине. При тошноте и рвоте целесообразно применить симптоматические средства для удаления токсинов и восстановления баланса веществ в организме – лучше, если они будут рекомендованы врачом после очного осмотра.

Профилактические мероприятия включают:

  1. Диету (при аллергии, интоксикации).
  2. Контроль срока годности, целостности упаковки орехов перед употреблением.
  3. Отказ от включения кедровых орехов в рацион детей.

Необходимая мера при аллергии на кедровые орехи – это исключение их из рациона как в сыром, так и в обжаренном виде.

Выбрать оптимальную тактику в конкретном случае может лишь квалифицированный врач. Подозревая наличие реакции на кедровые орешки, можно обратиться к терапевту или аллергологу. Самолечение с помощью фармакологических препаратов и народных средств может быть опасным для здоровья, особенно при наличии аллергии, поскольку чувствительность иногда распространяется не только на семена кедровой сосны, но и на лекарственные средства.

Аллергическая реакция на фурацилин — бывает ли она и что делать

Аллергия – это сверхчувствительность организма на какое-либо вещество, которая проявляется болезненным состоянием. Организм человека может влиять на аллерген по-разному, от незначительных неприятных ощущениях, вплоть до анафилактического шока.

Как любой лекарственный препарат, фурацилин хоть и кажется безобидным веществом, но есть случаи аллергической реакции. Прежде, чем говорить, бывает ли аллергическая реакция на фурацилин, следует немного объяснить суть данного препарата.

Фурацилин – это солевой антисептик широкого спектра действия, предназначенный для уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов и бактерий.

Главное преимущество этого препарата то, что он способствует усилению процесса фагоцитоза, то есть иммунные клетки сами начинают поглощать микробы, в результате больному становиться лучше в кротчайшие сроки. Популярность фурацилина в продаже, так же зависит от его стоимости, он очень доступный и вполне дешевый препарат. Им могут пользоваться даже беременные и дети.

Он относится к числу самых безвредных лекарственных препаратов. Поэтому, в каждой семье, особенно где дети, в аптечке всегда найдется фурацилин, мало ли что случится, а «скорая помощь» всегда под рукой. Применяется фурацилин в основном наружно, а внутренне назначают, но это уже под строгим контролем лечащего врача.

Фурацилин

Фурацилин может применяться при:

  • Всех видах ран, порезов, ссадин, пролежней.
  • Всех заболеваниях ротовой полости в виде ингаляции и полоскания.
  • Конъюнктивите, обрабатывают ваткой смоченной в фурацилине.
  • Отите в виде капель.

Имеются ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, входящих в состав фурацилина
  • При аллергических реакциях кожи
  • Кровотечения

Побочные действия фурацилина:

  • Различные виды аллергической реакции.
  • Дерматиты.

Если ориентироваться на отзывы, то они в основном положительные, по мнению большинства людей, фурацилин — абсолютно безвредный препарат, который быстро помогает и улучшает состояние здоровья. Например, при ангине после нескольких полосканий раствором фурацилина, больному становиться намного лучше.

Очень мало отрицательных отзывов, но они все-таки есть и стоит к ним прислушаться. Перед применением предварительно следует проконсультироваться с врачом и только после этого начинать им пользоваться. Особенно строгому контролю подлежат дети всех возрастов и беременные женщины.

Бывает ли аллергия на фурацилин

Аллергические реакции на фурацилин наблюдаются очень редко, хоть и считается он противомикробным антисептиком, все равно пользоваться им нужно с осторожностью.

Детям и беременным женщинам применять препарат стоит только с согласованием врача. Перед применением следует предварительно обработать фурацилином небольшой участок кожи на запястье и подождать несколько минут.

Если за это время появились какие-то неприятные ощущения в виде жжения, зуда или покраснения, то это говорит о том, что вы не переносите какой-либо компонент входящий в состав фурацилина. Категорически запрещается дальнейшее его пользование.

Зуд в ухе

Симптомы и причины

Первой причиной возникновения аллергической реакции на фурацилин – это непереносимость организмом одного или нескольких веществ, входящих в состав данного препарата. Различают несколько видов аллергии на фурацилин:

  • Отек Квинке в основном возникает у детей. При этом наблюдается отечность лица, отечность губ и шеи. Больной заторможенный или наоборот возбужденный.
  • При приеме внутрь фурацилина может нарушиться работа ЖКТ, появится тошнота, рвота, полная потеря аппетита.
  • При полоскании горла, аллергическая реакция в виде раздражения слизистой оболочки сопровождающими неприятными ощущениями и сыпью по всей ротовой полости.
  • На фоне приема препарата может развиться невралгия.
  • При отитах не стоит перебарщивать закапыванием фурацилина, тоже может развиться раздражение и боли в ухе.
  • При использовании мазей и гелей, может наблюдаться гиперемия, кровотечения, зуд, жжение.

Что делать

При проявлении любого вида аллергической реакции на фурацилин стоит немедленно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением, а то можно больше усугубить положение и привести к более серьезным осложнениям. В зависимости от выраженности аллергии назначают антигистаминные препараты, гормоны.

Возможна ли аллергию на капусту

Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Лечение и профилактика заболевания

При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.

Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.

Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.

Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.

  • Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
  • Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
  • Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.

Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.

Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.

Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.

Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.

Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий