Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Бывает ли от молока аллергия

Содержание

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Содержание

  • Причины возникновения аллергии на белок молока
  • Предрасполагающие факторы
  • Симптомы аллергии на молоко у детей
  • От каких заболеваний следует отличать аллергию на молоко
  • Лечение аллергии на молоко: смеси, прикормы

Почему появляется аллергия на белок молока

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

↑ Вернуться к содержанию

Что способствует возникновению аллергии на белок молока

Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

↑ Вернуться к содержанию

Как проявляется аллергия на молоко

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

allergiya-na-moloko-u-rebenka-2

Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком;
  • метеоризм (газообразование);
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови;
  • редко – кровотечения;
  • обезвоживание;
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.

Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп;
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках);
  • рапивница (мелкоточечная сыпь);
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).

Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:

  • заложенность носа;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

↑ Вернуться к содержанию

От каких болезней следует отличать аллергию на молоко у ребенка

В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар. При лактазной недостаточности ребенок не переносит любое молоко, как материнское, так и от разных видов животных, и нуждается в специальном вскармливании.

Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на молоко

Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).

Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.

Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.

Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.

↑ Вернуться к содержанию

Прогнозы при аллергии на молоко

Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.

Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.

Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания. 

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы аллергии у ребенка на козье молоко

Как понять, что у ребенка аллергия на козье молоко? Первые симптомы не заставят себя долго ждать.

Это состояние часто сопровождается и другими болезненными состояниями – например, возникает дерматитом или экземой.

Также стоит обратить внимание на:

  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным покраснением;
  • сильный кожный зуд, заметно ухудшающий самочувствие и мешающий уснуть;
  • частые срыгивания;
  • появление диареи и колик;
  • явление насморка;
  • появление слезоточивости и покраснение глаз;
  • нарушается дыхание (появляются свистящие звуки).

Заметив изменения в состоянии ребенка, перечисленные выше, следует полностью исключить любые молочные продукты из его рациона и обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-аллергологу.

Как проверить реакцию на продукт

Так как симптомы аллергии на козье молоко схожи с симптомами лактазной недостаточности, необходимо пройти дополнительные исследования.

Только так можно поставить точный диагноз, который играет большую роль для дальнейшего лечения и здоровья ребенка.

Распространены три вида исследований на аллергическую реакцию:

  1. соблюдение определенной диеты;
  2. кожные пробы;
  3. анализ крови.

Первый метод, в отличие от последних, можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Но нужно понимать, что это всего лишь этап ранней диагностики, предшествующий полному обследованию у врача-аллерголога и дальнейшего лечения.

Для этого необходимо полностью исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Если ребенок питается грудным молоком, то это ограничение должно коснуться и рациона матери.

Далее идет наблюдение за состоянием ребенка:

  • симптомы исчезают в короткий срок – значит, это была аллергическая реакция;
  • если болезненное состояние длиться несколько дней, то это непереносимость.

Данный метод основывается на том, что непереваренная лактоза не может вывестись из организма за короткий срок.

Кожные пробы и анализ крови, назначенные специалистом, дадут полную картину о причинах негативной реакции.

Такое обследование, проведенное под контролем врачей, поможет разработать лечение от аллергии на козье молоко у ребенка и дать рекомендации, от выполнения которых зависит его здоровье.

Видео: Что нужно знать о грудном вскармливании

Существует ли статистика реакций на данный продукт

Большинство исследований аллергических реакций на молочные продукты основаны на изучении влиянии коровьего молока, потому что аллергия на козье распространена значительно меньше.

Это объясняется отсутствием в его составе альфа-казеина, являющегося агрессивным аллергеном.

Данные медицинской статистики говорят о том, что аллергией на молочные продукты страдает 5% всего населения нашей планеты и 15% грудничков.

По мере взросления у 80% детей, имеющих это заболевание, происходит спонтанное излечение к шести годам.

Где лучше покупать

Качество козьего молока зависит от места его приобретения. Покупка продуктов сомнительного происхождения всегда имеет определенный риск для здоровья. Важно, чтобы молоко не содержало в себе бактерий и опасных веществ.

Как бы ни заманчиво казалось купить его у бабушки на рынке, не стоит забывать: молоко должно пройти контроль.

Поэтому качественное, безопасное и натуральное козье молоко можно приобрести в следующих местах:

  • магазины экологически чистых продуктов, прошедших сертификацию;
  • магазины, у которых заключен контракт с животноводческими хозяйствами; при этом приобретаемое козье молоко также проходит необходимые проверки.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат и другие документы, подтверждающие легальное происхождение козьего молока – ведь от этого будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая козье молоко, следует:

  • проверить наличие сертификата качества и документа, подтверждающего прохождение инфекционного контроля;
  • обратить внимание на вкус, цвет и запах, если есть такая возможность;
  • желательно выяснить, в каких условиях содержались животные, и где находится ферма поставщика.

Можно ли использовать для лечения пищевых реакций

Благодаря своему составу, козье молоко редко вызывает негативные последствия употребления и может быть использовано для лечения аллергии.

Следует ежедневно пить парное козье молоко небольшими глотками в течение двух месяцев.

После такого курса, как правило, любые аллергические реакции исчезают (даже на коровье молоко).

Аллергическая реакция на козье молоко – скорее исключение, чем распространенное явление.

Но оно имеет место быть, поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Если симптомы не обнаружены, то при помощи этого ценного и питательного молока могут быть вылечены другие виды аллергии.

Температура при аллергии у взрослых – достаточно редкий признак. В большинстве случаев при контакте с чужеродным белком, острой реакции иммунной системы наблюдаются кожные симптомы, проблемы с пищеварительным трактом. Повышение температуры – признак сильной интоксикации организма, активного ответа на действие раздражителя.

При каких видах аллергии повышается температура? Какие лекарства возвращают показатели в норму? Как отличить температуру при инфекционных болезнях и аллергии? Ответы в статье.

  • Причины возникновения
  • Как отличить температуру при аллергии от симптомов простуды
  • Эффективные методы лечения
  • Народные средства и рецепты

Причины возникновения

может ли быть температура при аллергии

Отклонения от нормы появляются при сильном аллергическом воспалении, большом количестве опасного вещества на фоне сверхчувствительности организма. Повышение температуры у взрослых при аллергии – признак активной борьбы иммунных клеток с чужеродным белком, проникшим на кожу и в ткани.

На заметку:

  • иногда аллергия развивается одновременно с инфекционным заболеванием или как реакция на введение определённого препарата во время лечения различных болезней;
  • плохое самочувствие, ослабленный иммунитет плюс воздействие раздражителя заметно ухудшают состояние пациента, вызывают комплекс негативных признаков, в том числе, температуру выше нормы;
  • чем слабее защитные силы, тем проще раздражителю воздействовать на различные органы и системы.

Более высокие температурные показатели чаще наблюдаются при следующих видах аллергии:

  • медикаментозная;
  • поллиноз;
  • пищевая аллергия;
  • отёк Квинке;
  • отрицательная реакция на укус пчелы, шершня или осы;
  • иммунный ответ на введение сыворотки, вакцины либо чужеродного белка;
  • непереносимость шерсти и слюны домашних питомцев.

После многолетних наблюдений медики выяснили: самая острая реакция с активным подъёмом столбика термометра наблюдается при укусах жалящих насекомых, употреблении некоторых лекарств и непереносимости белка. Чем сильнее интоксикация, тем больше показатели отличаются от нормы. Негативная симптоматика при медикаментозной, пищевой аллергии, при ужалении осы либо пчелы часто развивается через небольшой промежуток времени после проникновения раздражающих веществ.

аллергия на солнцеУзнайте о первых симптомах и лечении аллергии на солнце у взрослых и детей.

Эффективные способы лечения аллергической сыпи на теле у взрослых описаны на этой странице.

Как отличить температуру при аллергии от симптомов простуды

Взрослые пациенты имеют достаточно стойкий иммунитет, аллергические реакции наблюдаются реже, чем в детском возрасте. При пониженном иммунитете, скудном рационе, пристрастии к цитрусовым, шоколаду, сладостям, непереносимости отдельных препаратов возможен острый иммунный ответ.

Основные отличия признаков при ОРЗ, вирусной либо бактериальной инфекции и аллергическом воспалении собраны в таблице:

Симптомы Аллергические заболевания Инфекционные заболевания, ОРЗ
Температурные показатели Повышаются только при остром ответе, при лёгкой или умеренной форме аллергии столбик термометра находится на привычном уровне. Иногда показатели изменяются в пределах от 37,2 до 37,5 градусов, реже повышаются до +38 С Часто повышается температура до 38 градусов и выше
Реакция на жаропонижающие составы Незначительное снижение показателей, привычная температура возвращается только при затухании аллергического воспаления после приёма антигистаминных средств После приёма таблеток от температуры показатели снижаются. По мере выздоровления, при уменьшении количества патогенных бактерий либо опасных вирусов понижается и температура. Пока инфекционный агент действует в органах и тканях, температурные показатели не возвращаются к норме
Дополнительные признаки Слезотечение, чихание, сухой кашель без отхождения мокроты, волдыри, краснота, кожный зуд. Отёчность эпидермиса, при острых реакциях ткани лица, полости рта сильно опухают, повышается риск удушья. Выделения из носовых ходов не изменяют характер весь период заболевания: прозрачные, водянистые, без запаха Отёчность возникает редко, кожный зуд сопровождает только заразные инфекционные болезни. Выделения из носа вначале жидкие, полупрозрачные. По мере выздоровления оттенок слизи изменяется с мутно-белого или полупрозрачного на зеленовато-жёлтый, неприятная на вид масса густеет
Как долго держатся негативные признаки Исчезают после приёма таблеток или сиропов от аллергии, температурные показатели быстро приходят в норму Постепенно слабеют по мере выздоровления, температура (часто высокая) держится несколько дней

Эффективные методы лечения

бывает ли температура при аллергии

После выявления раздражителя врач рекомендует комплекс терапевтических мер. Перед началом лечения важно провести элиминацию (исключение) аллергена.

Иногда сложно полностью ограничить воздействие раздражающего компонента (пыльца растений, пересечение на природе с жалящими насекомыми). В этом случае нужно защищать организм (марлевые повязки, фильтры для носа, очки, частая стирка одежды), избегать участков, где летают осы или пчёлы.

Основные правила терапии:

  • антигистаминные препараты. Сиропы взрослым назначают редко. При острой реакции важно вовремя принять быстродействующее противоаллергическое средство классической группы (1 поколение): Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин. При умеренных или слабых признаках назначают лекарства от аллергии новых поколений: Эдем, Ксизал, Цетиризин, Лоратадин и другие;
  • сорбенты при аллергии. Задача – в кратчайший срок удалить аллерген из организма, снизить нагрузку на иммунную и пищеварительную систему, ограничить отрицательное влияние на сосуды и ЦНС. Сорбирующие компоненты впитывают и выводят вредные вещества, повышают местный иммунитет, нормализуют состояние кишечника. Лактофильтрум, Энтеросгель, Полифепан, Энтерумин, Белый уголь, Смекта, Сорбекс, Мультисорб, активированный уголь;
  • кортикостероиды для наружного применения. Мази и кремы от аллергии назначают только на фоне активного аллергического воспаления. Тяжёлые формы иммунного ответа нередко сопровождают ярко-выраженные кожные реакции. Глюкокортикостероиды при аллергии разрешено применять коротким курсом, чтобы избежать тяжёлых побочных эффектов. Адвантан, Элоком, Локоид, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь;
  • жаропонижающие составы. Таблетки либо сироп для нормализации температурных показателей принимать только при тяжёлом состоянии, при показателях от +38 С и выше. Столбик термометра на отметке +39 градусов при аллергических реакциях – редкость. Подобная ситуация возможна только при ангионевротическом отёке, интоксикации на фоне укуса насекомых или после приёма антибиотиков. Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин, Нурофен. Важно знать: некоторые компоненты жаропонижающих препаратов усиливают аллергические реакции. По этой причине лекарства подбирает только врач.

мазь от аллергииПосмотрите список и характеристику гормональных мазей от аллергии на лице.

Эффективные методы лечения аллергического краевого кератита глаз описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergeny/produkty/morkov.html и прочтите о том, может ли быть аллергия на морковь и как она проявляется.

Народные средства и рецепты

Фитопрепараты снижают температуру, очищают организм, проявляют слабое противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Перед применением травяных отваров важно посоветоваться с аллергологом: некоторые растения усиливают отрицательную симптоматику.

Проверенные средства:

может ли аллергия давать температуру

  • чай из листьев смородины. Соединить 300 мл кипятка с 2 ст. л. сухого либо свежего растительного сырья (листочки предварительно измельчить). Через полчаса состав, настоявшийся под закрытой крышкой, готов к употреблению;
  • сбор от температуры. Ромашка, сушёный шиповник, мать-и-мачеха – по столовой ложке, цветы липы – 2 столовые ложки. Ингредиенты смешать, пересыпать в кастрюльку, влить полтора литра кипятка. Состав проварить 3 минуты, отставить с огня, накрыть крышкой. Спустя четверть часа процедить средство, принимать по половине стакана дважды в день. Пациентам с диагнозом «поллиноз» травяной сбор не подходит;
  • отвар крапивы. Полезное средство травники рекомендуют при многих аллергических заболеваниях. На 500 мл воды понадобится пару столовых ложек сушёных либо свежих листочков жгучего растения. Крутым кипятком залить природное сырьё, проварить 2 минуты, настоять под крышкой треть часа, процедить. Ежедневно принимать по 1/3 стакана отвара;
  • проверенное фитосредство для очищения организма. В ёмкости вскипятить воду (0,5 л), всыпать кору ивы или дуба (столовая ложка), потомить на малом огне 10 минут, остудить. Отфильтровать отвар, употреблять утром и вечером до еды по трети стакана.

При температуре на фоне аллергических заболеваний нельзя пить чай с мёдом, малиной, жирное молоко со сливочным маслом. Эти продукты являются мощными раздражителями, усиливающими негативный иммунный ответ. Получение дополнительной порции аллергена нарушает ход терапии, провоцирует усиление отрицательных признаков.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий