Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Если аллергия на первый прикорм

Содержание

Аллергическая реакция на брокколи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако не все дети переносят брокколи одинаково хорошо – виной тому индивидуальная чувствительность, или же аллергия на брокколи, проявляющаяся высыпаниями на коже, отеком слизистых оболочек и другими симптомами.

Причины

брокколиВведение прикорма для грудных детей – вопрос, который не теряет своей актуальности ни для педиатров, ни для родителей. При этом выбор блюд, предлагаемых ребенку, традиционно ограничен продуктами с минимальной аллергопровоцирующей активностью – к ним принадлежит и брокколи. Однако это не гарантирует отсутствия неблагоприятных реакций – многие семьи сталкиваются с тем, что после приема соцветий в пищу у детей появляются пищеварительные расстройства или пятна на коже. Почему это происходит, если брокколи не считается сильным аллергеном? Давайте попробуем вместе прояснить ситуацию.

Начать стоит с ответа на наиболее животрепещущий вопрос – может ли быть аллергия на брокколи? К сожалению, несмотря на низкий уровень аллергенности, этот овощ способен вызывать самые разные аллергические реакции – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Низкая аллергопровоцирующая активность отражает лишь уровень риска, существующий при употреблении продукта.

Почему может возникнуть аллергия на такой продукт, как брокколи? Наиболее вероятны следующие причины:

  1. Раннее введение прикорма. Овощное пюре – это первый прикорм, который, согласно современным рекомендациям, вводится в возрасте 6 месяцев. В некоторых случаях начинать прикорм можно раньше или позже, но это обсуждается с педиатром индивидуально.
  2. Неправильный выбор блюд, нарушение очередности введения. «Знакомить» детский организм с новым продуктом нужно постепенно, с небольшого количества пюре (не больше чайной ложки). В один и тот же день нельзя давать грудничку несколько видов овощей и, тем более, добавлять в пюре сахар, соль или специи.
  3. Наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Наличие аллергических заболеваний у родителей повышает риск формирования чувствительности у детей, особенно если присутствуют ранее названные в перечне условия.
  4. Неправильное питание кормящей матери. Если по каким-то причинам в рационе женщины, кормящей грудью, присутствуют высокоаллергенные продукты, это может привести к появлению чувствительности у ребенка – причем даже к пище с низкой аллергенной активностью.
  5. Ферментная недостаточность. Организм ребенка все еще формируется, грудничку приходится адаптироваться к новым условиям, его пищеварительная система имеет ограниченные функциональные возможности. Это приводит к неспособности переварить новый продукт, отчего возникают неблагоприятные последствия в виде изменения стула или других проявлений.

Аллергия, вызванная употреблением брокколи, у ребенка имеет особенность – она может самостоятельно исчезнуть по мере взросления и больше не напомнит о себе в будущем.

Однако это происходит лишь при правильном подходе к лечению, своевременном распознавании симптомов, для чего необходимо тщательное наблюдение за состоянием после расширения рациона. Если у ребенка была аллергия на другие овощи, брокколи нужно вводить как прикорм с особой осторожностью.

Как проявляется чувствительность

О симптомах аллергии на брокколи нужно знать для того, чтобы сразу же заметить их и не подвергать здоровье ребенка риску. Если брокколи плохо переносится детьми и является аллергеном, могут возникать такие проявления как:

  • высыпания на коже;
  • повышенная сухость и зуд кожи;
  • нарушение аппетита;
  • повышенное беспокойство, плаксивость;
  • возникновение колик;
  • расстройства стула, в том числе запор;
  • покраснение и зуд вокруг анального отверстия.

У некоторых детей наблюдаются признаки крапивницы – зудящие волдыри красноватого или фарфорового оттенка, которые исчезают без образования вторичных элементов сыпи и сохраняются, как правило, не дольше нескольких часов (в редких случаях до суток). Еще одним вариантом проявлений чувствительности к соцветиям спаржевой капусты может стать отек слизистой оболочки носа.

Аллергия на соцветия брокколи чаще всего характеризуется умеренно выраженными проявлениями, которые быстро исчезают, если приняты надлежащие меры.

больДля чувствительности к овощу не характерны следующие признаки:

  1. Многократная рвота.
  2. Сильная боль в животе.
  3. Повышение температуры тела.

Если нарушение аппетита и колики сменяются вышеперечисленными симптомами, немедленно покажите ребенка врачу – возможно, речь идет об интоксикации или инфекции, которая при отсутствии помощи угрожает жизни.

Классическим первичным признаком аллергии на брокколи является сыпь в сочетании с сухостью кожи – например, красные пятна и шелушение на щеках у ребенка.

Наиболее вероятная локализация элементов сыпи – область лица, однако нередко встречаются случаи, когда высыпания и участки сухости располагаются на животе, шее, груди или конечностях.

Особенности лечения

Бороться с аллергической реакцией на брокколи у детей нужно, осознавая причины ее возникновения и правильно оценивая объективное состояние ребенка. Самостоятельно, без помощи врача, справиться трудно, поэтому стоит сразу же обратиться к квалифицированному специалисту – например, к педиатру или детскому аллергологу. Действия, которые будут рекомендованы на приеме, зависят от выраженности нарушений, возраста ребенка и других факторов, могут включать:

  • коррекцию питания;
  • лекарственную терапию.

Коррекция питания

Под коррекцией питания понимают составление рациона таким образом, чтобы ребенок с прикормом получал необходимые вещества и при этом не страдал из-за пищевой непереносимости. Если есть аллергия на спаржевую капусту, не обойтись без элиминационной диеты – то есть схемы питания, подразумевающей полное устранение продукта-аллергена из рациона. Не забывайте, что чувствительность у ребенка требует коррекции питания кормящей матери – ей тоже придется заменить брокколи другим продуктом.

Длительность элиминационной диеты различна. Чаще всего педиатры рекомендуют при явных признаках аллергии отказаться от брокколи на несколько недель, затем вновь попробовать ввести ее в рацион. Это касается только тех пациентов, у которых не было угрожающих жизни реакций. Полностью отказываться от прикорма и вновь переходить лишь на грудное молоко не стоит – требуется заменить брокколи равноценным продуктом (например, кабачком).

Лекарственная терапия

Лекарства необходимы, если признаки аллергической реакции, спровоцированные брокколи, очень ярко выражены и доставляют ребенку ощутимый дискомфорт. Конечно, нежелательно пользоваться фармакологическими средствами тогда, когда можно обойтись диетой. Однако иногда педиатры рекомендуют препараты, принадлежащие к группам:

  • антигистаминные (Зиртек);
  • ферментные (Креон);
  • пробиотики (Линекс, Примадофилус).

Все лекарственные средства при аллергии на брокколи подбираются в соответствии с возрастом ребенка и только для ребенка; кормящей матери принимать их не нужно.

Антигистаминные нужны для борьбы с высыпаниями и зудом, ферментные препараты помогают детям с признаками недостаточности функции поджелудочной железы, пробиотики показаны при дисбалансе микрофлоры кишечника.

Показания для приема препаратов определяет только врач, ведь маленькому ребенку нужно тщательно подбирать и дозировать лекарство. Кроме того, аллергия на такой продукт как брокколи редко требует использования таблеток и капель – не спешите давать ребенку даже самое популярное аптечное средство — посоветуйтесь вначале с врачом.

Кашей сыт не будешь, особенно, когда аллергия на гречку

Если до недавнего времени многие врачи говорили о гречке как о полностью гипоаллергенном продукте, то сегодня их точка зрения изменилась. Ответ на вопрос: может ли быть аллергия на гречку – утвердительный. Отдельно рассмотрен важный вопрос — возникновение аллергии на гречку у грудничка и как правильно готовить и вводить прикорм, чтобы этого избежать. 

Гречневая крупа – полезнейший продукт, богатый витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, микроэлементами.

Блюда из гречки улучшают состояние сосудов, уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют работу органов пищеварения. Эта крупа – отличный диетический продукт, нормализующий процессы обмена веществ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют блюда из гречневой крупы людям, страдающим от избыточной массы тела, больным сахарным диабетом, женщинам во время беременности.

Причины аллергии

Несмотря на очевидную полезность, гречку необходимо употреблять, соблюдая определенную осторожность. Особенно это опасно для детей грудного возраста.

Подушка с гречневой шелухойПодушка с гречневой лузгой внутри может стать аллергеном (можно увеличить)

Среди причин аллергических реакций выделяют следующие.

  • Любая пищевая аллергия – это реакция отторжения того или иного протеина. Иными словами, иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело. А гречневая крупа богата различными белками (они составляют около 18% от всех веществ, содержащихся в этом продукте). Поскольку гречка – своеобразный «чемпион» среди злаков по содержанию протеинов, — ответ напрашивается сам собой.
  • Гиперчувствительность к гречке может возникнуть у людей с аллергией на такие продукты, как говядина, киви или молоко. В этом случае, речь идет о перекрестной аллергии на гречку. Аллергены, содержащиеся в этих продуктах, имеют сходное строение. Отсюда – не совсем адекватная реакция защитной системы на совершенно различные продукты.
  • Иногда причиной аллергической реакции является не продукт как таковой, а неправильное хранение или транспортировка крупы. Появление плесени (сильнейший аллерген!), большое количество микроорганизмов в крупе также может вызвать аллергию.

Гречка считается одним из сильнейших аллергенов у корейцев и японцев. В Корее очень популярен суп на курином бульоне с гречневой лапшой. А в рационе японцев часто встречается лапша «соба», которая приготавливается из смеси гречневой и пшеничной муки.

В настоящее время такие подушки стали довольно популярными. Установлено, что постоянные головные боли, насморк и кожный зуд связаны именно с аллергией на подушку из гречневой шелухи.

При этом страдают как те, кто занят изготовлением этих подушек, так и люди, которые спят на этих изделиях. Это явление составляет примерно 5% от всех случаев «гречневой» аллергии.

Самыми распространенными факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются.

  • Употребление гречки в большом количестве (у маленьких детей – слишком резкое введение прикорма.
  • Вдыхание измельченной крупы (в виде «пыли»).
  • Использование постельных принадлежностей и ортопедических подушек, с набивкой из гречневой шелухи.
  • Перекрестная аллергия (на говядину, киви, молоко).
  • Генетическая предрасположенность (если аллергия имеется у кого-то из родителей, то дети рискуют унаследовать предрасположенность к ней).

Симптомы аллергии на гречку

У взрослых аллергия на гречку проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.

Аллергия на гречку у грудничкаПроявления на лице пищевой аллергии на гречку у грудничка (можно увеличить)

К симптомам аллергии на гречку у взрослых относят.

  • Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
  • Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
  • Отек губ, языка, отек Квинке.
  • При поражении пищевода – затрудненное глотание и боли за грудиной.
  • Со стороны пищеварительной системы – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.

У детей аллергия на гречку проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка

[ads-pc-2]

Молотая гречка как прикормПри введении прикорма обязательно отслеживайте состояние ребенка!

Аллергия на гречку у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, аллергия может возникнуть на смесь с гречневой мукой.

По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.

Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.

1. Как выбрать кашу

  • Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.
  • Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша.
  • Идеальный вариант – каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания. Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.

Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно. С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.

Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.

2. Как ввести прикорм

Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.

  • Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
  • Консистенция кашки – пюреобразная.
  • Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.

Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав

Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.

  • Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
  • Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
  • Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.

Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.

Аллергическая реакция у грудничка вполне может возникнуть на каши одной фирмы и не быть на каши другой. 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Heintz

Хайнц Всего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.

  1. Каша с яблоком содержит яблочный сок и сахар.
  2. Каша с Омега 3.
  3. Низкоаллергенная гречневая каша (без сахара).

Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является

Нестле

НестлеЕсть две разновидности гречневых каш:

  • гипоаллергенная (без добавок),
  • для детей более старшего возраста — с сахаром и черносливом.

Средняя стоимость гипоаллергенной каши — 100 руб.

Каша “Гипоаллергенная” может содержать малое количество глютена и молока, поскольку продукция, как содержащая, так и не содержащая молоко и глютен, производится на одном и том же оборудовании.

Фрутоняня

ФрутоняняНеаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов.

Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки.

Средняя стоимость — 80 руб.

Малютка

МалюткаКаша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.

Средняя стоимость — 90 руб.

Hipp (Хипп)

ХиппГречневые каши от этой торговой марки содержат глютен. Имеется 2 вида каш: гречневая и гречневая с фруктами.

Средняя стоимость — 160 руб.

Беби

БебиДанная торговая марка предлагает три разновидности гречневых каш:

  • низкоаллергенную с витаминами и минералами,
  • гречневую с сахаром,
  • гречневую с яблоками.

Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб.

Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!

Диагностика аллергии на гречку

Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню. Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.

Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.

Примерная стоимость анализов следующая.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Тест по аллергии на крупы — 460 рублей.

Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция – аллерген найден.

Необходимо также дифференцировать аллергию от таких кожных заболеваний, как нейродермит, дерматит, экзема. В этом случае, проводят обследование внутренних органов и обменных процессов.

Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.

Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.

Лечение и профилактика

Основной момент в лечении и профилактике аллергии на гречку – это исключить ее из рациона.

В процессе вымачивания продукт освобождается от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение пищи и, кроме того, может вызвать аллергию.

Именно поэтому любители гречневой крупы, которым никак не хочется расставаться с любимым блюдом из-за аллергии, могут перед приготовлением замачивать крупу в воде примерно на пять часов. Разумеется, если антигеном является белок это не поможет.

Сироп тавегилДля ликвидации аллергического ринита и кожного зуда применяют такие лекарственные препараты, как:

  • Тавегил,
  • Диазолин,
  • Зиртек,
  • Супрастин.

Продолжительность лечения этими препаратами – до устранения острых симптомов заболевания. Необходимо знать, что большая часть антигистаминов имеет такие побочные эффекты, как сонливость, снижение внимания, диспепсические явления.

Для детей от одного года и до шестилетнего возраста применяют Тавегил в виде сиропа. Он позволяет избавиться от кожного зуда, от аллергического ринита. Детям после шести лет можно принимать препарат в таблетированной форме.

Не рекомендуется применение Н1-антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы

Ни в коем случае не принимайте антигистамины самостоятельно. Дозировку и препарат назначает исключительно врач.

Профилактика аллергии на гречку, как у взрослых, так и у детей, достаточно простая: исключить из меню блюда, которые так или иначе содержат этот продукт. Мамы, которые столкнулись с аллергией в процессе введения прикорма, могут заменить продукт рисом и овощным пюре (кабачок, цветная капуста, броколи).

Народные методы лечения аллергии

Череда от аллергииЧереда и хмель

Возьмите высушенные череду и хмель, измельчите их. Смешайте в одинаковых пропорциях. Две чайные ложечки травяной смеси залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.

Полученный отвар принимать горячим, непосредственно перед сном.

Череда

Две столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса.

Если у вас нет аллергической реакции на мед, можно добавить в чашку одну чайную ложечку, для улучшения вкуса.

Шишки хмеля

Высушенный хмель измельчите. ¼ стакана измельченных хмелевых шишек заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте 20 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя примерно за 30 минут до еды.

Чистотел

С этим растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших дозах оно ядовито. Но в качестве лекарства от аллергии чистотел дает хороший результат. Столовую ложку сухого измельченного чистотела заварите двумя стаканами кипятка.

Отвар процедите и пейте по 0,25 стакана утром и вечером.

Яичная скорлупа — читать подробную статью

Очистите скорлупу от внутренней пленки, высушите ее и перемелите на кофемолке. Съедайте по щепотке полученного порошка после еды.

Ромашка

Отличное противоаллергенное средство. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой принимают трижды в день, вне зависимости от приема пищи.

Ряска болотная

Высушенную болотную ряску измельчить до состояния порошка. Порошок принимают по одной столовой ложке, за 30 минут до еды. Можно запить траву чистой водой.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Из-за чего может быть аллергия на прикорм и что делать

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

  1. Почему может возникнуть аллергия на прикорм
  2. Симптомы аллергии на прикорм
  3. Введение прикорма
  4. Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма
  5. Почему может возникнуть аллергия на прикорм

    Мама. ребенок, кормление

    Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

    Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.

    1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
    2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
    3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
    4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
    5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

    Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

    Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

    Симптомы аллергии на прикорм

    До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

    Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

    Тревожными признаками являются:

    • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
    • кишечные спазмы;
    • срыгивания, рвота.

    Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.

    Грудничок, высыпаниеВ некоторых случаях могут иметь место:

    • отёки лица и шеи;
    • аллергический насморк и кашель, слезотечение;
    • затрудненное дыхание и одышка.

    Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

    Введение прикорма

    Ребенок, врач, приемДля того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
    2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
    3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
    4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
    5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
    6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
    7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
    8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

    Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

    Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

    Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

    Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:

    1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
    2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
    3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
    4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

    Тыква, долькаМогут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

    • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
    • свекла;
    • картофель – содержит много крахмала;
    • овсяная, манная крупа;
    • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
    • перепелиные яйца.

    Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:

    • ягоды (кроме крыжовника);
    • помидоры;
    • арбузы, дыни;
    • бульоны;
    • грибы;
    • куриные яйца (особенно белок);
    • рыбу.

    В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий