Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Есть ли аллергия на грибы

Содержание

Температура при аллергии — когда такое возможно?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме всем известных симптомов аллергии есть те, которые «остается в тени». Они проявляются у очень ограниченного круга людей, причем очень редко, и заставляют думать в первую очередь о какой-нибудь другой патологии. Знать их «в лицо» необходимо, чтобы вовремя диагностировать аллергию и прекратить контакт с веществом, ее вызывающим. Именно поэтому тема настоящей статьи ‒ может ли быть температура при аллергии?

Аллергия ‒ это чрезмерная реакция организма на какое-либо вещество. Симптомы заболевания формируются в результате каскада биохимических реакций, происходящих в результате действия аллергена.

Выделяют три фазы патологического процесса:

Фаза Характеристика
Иммунная Организм впервые контактирует с аллергеном, происходит так называемая сенсибилизация ‒ иммунная система «запоминает» вещество, отвечая на его внедрение выработкой антител ‒ IgE.
Патохимическая Развивается при повторном проникновении аллергена в организм. Антител становится очень много, они «облепляют» тучные клетки, которые, в свою очередь, лопаются и выбрасывают медиаторы воспаления. Главный из них – гистамин.
Патофизиологическая Данная фаза вызвана эффектами того самого гистамина. И «собака зарыта» как раз-таки здесь. Несколько основных свойства этого вещества:

  • расширение периферических («маленьких») и сужение крупных сосудов;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки;
  • сокращение гладких мышц (в т.ч. в бронхах и ЖКТ);
  • усиление выделения слизи в бронхах, в носу.

Реализуются они за счет действия вещества на особые клетки – рецепторы, находящиеся в разных органах. В данный момент важно первое свойство. В организме есть несколько механизмов регуляции температуры, один из них – «подвижность» сосудов. Чем больше они расширяются, тем больше тепла человек отдает (вспомните раскрасневшееся лицо лихорадящего человека). Из этого правила есть исключения, возможно сбои в организме, но сейчас это нас не интересует.

Гистамин обладает свойством расширения сосудов. Отсюда местное повышение температуры при аллергии. Однако нужно понимать: «системная» температура при аллергии у взрослых в «нормальной», обычной, стандартной ситуации не поднимается. Не выделяется такого количества медиатора, чтобы он воздействовал столь интенсивно.

Причины подъема температуры при аллергии

Вышесказанное актуально при «норме», в общем случае. Но тогда почему поднимается температура при аллергии? Если реакция «разрастается», ширится, приобретает системный характер. Организм теряет остатки контроля над ситуацией, развивается «глобальный» процесс.

Есть и другие особые ситуации, вызывающие нестандартное течение заболевания, например:

  • лекарственная аллергия;
  • аллергия на укусы насекомых;
  • фотодерматоз;
  • сывороточная болезнь;
  • реже – пищевая аллергия.

Таким образом, ответ на вопрос, может ли аллергия давать температуру, положительный.

Повышение температуры при различных аллергических заболеваниях

Рассмотрим некоторые аллергические заболевания более подробно.

Аллергический ринит

Для слизистой носа гистамин ‒ «злейший враг». Он вызывает отек, местное покраснение, появление негустых слизистых выделений в больших количествах, зуд.

Однако аллергический ринит в отдельности никогда не сопровождается гипертермией. Даже если температура 37° ‒ повод задуматься о верности диагноза.

Аллергический ринитВ том случае, когда к насморку присоединяется слезотечение, чувство песка в глазах и другие явления аллергического конъюнктивита, повышение температуры становится более вероятным.

Чаще всего ринит развивается при сезонных обострениях, например, поллинозах – аллергии на пыльцу. Однако нельзя связывать вид или «период активности» аллергена с риском повышения температуры тела, они между собой не связаны.

Поэтому не имеет значение, в какой сезон года развилась аллергическая патология – весной ли, в момент цветения растений, осенью ли, когда отлично себя чувствуют пылевые клещи и плесневые грибы, или зимой, в «царствование» холодовой аллергии. И сказать, что гипертермия развивается чаще летом или, например, осенью, нельзя.

Аллергический кашель и бронхит

Аллергический кашельСначала стоит дифференцировать эти понятия. Под аллергическим кашлем мы будем иметь в виду рефлекторные попытки прочистить гортань при першении, «щекочении», охриплости. А вот бронхит ‒ это более глубокий процесс, затрагивающий собственно бронхи.

В первом случае аллергия развивается крайне редко, таких случаев зафиксировано буквально несколько. Першение и вызываемый им кашель по своей сути близки скорее к аллергическому риниту и развиваются вследствие отека слизистой.

А вот аллергический бронхит с температурой ‒ явлении чуть более частое. Несмотря на то, что наличие гипертермии, сопровождающей сухой лающий кашель, является признаком скорее процесса бактериальной или вирусной природы, есть исключения.

В пользу аллергического бронхита с гипертермией будет свидетельствовать затрудненное дыхание и продуктивный кашель с первого дня болезни (возвращаясь к эффектам гистамина – сужение бронхов и повышение секреции слизи). Стоит добавить, что, кроме прочего, этот медиатор расширяет сосуды легких, увеличивает их пропускающую способность, что ведет к еще более сильному отеку и сужению бронхов. И, разумеется, обязательное условие ‒ наличие контакта с аллергеном.

Это заболевание ‒ хорошая иллюстрация к вопросу о том, может ли быть субфебрильная температура при аллергии. Обычно температура 38° ‒ это предел, если вообще до него доходит. Это, кстати, еще один дифференциальный признак: при бактериальном или вирусном бронхите столбик термометра может «доползать» и до 39,5°С.

Пищевая аллергия

Пищевые аллергены ‒ одни из наименее агрессивных. В связи с этим развитие температурных изменений при пищевой аллергии маловероятно. Однако возможно. Гипертермия разовьется в том случае, когда присутствует очень сильная реакция с присутствием:

  • неукротимой многократной рвоты;
  • обильной диареи;
  • интенсивных болей в животе;
  • головных болей, головокружения.

Обычно до высоких цифр ртутный столбик не поднимается. Максимум ‒ 37,5°.

Аллергический дерматит

Аллергия на косметику для лицаФото: Аллергическая реакция на уходовую косметику

Аллергический дерматит и температура сочетаются довольно редко. Для развития такого осложнения поверхность поражения должна быть очень обширной.

Чаще всего столь серьезные последствия имеет «косметическая» аллергия, в том случае, когда человек не провел предварительный тест, а сразу нанес средство на большой участок кожи. Особенно высок риск при сочетании солнечного ожога с аллергией на солнцезащитный или смягчающий крем.

Часто термометр показывает от 37° до 38°, когда кожные проявления сочетаются с какими-нибудь еще ‒ респираторными, офтальмологическими и др. Высокая температура ‒ еще большая «диковинка». Если дерматит сопровождается ею, стоит немедленно вызвать врача, поскольку может развиться тяжелая генерализованная реакция.

Фотодерматоз

Аллергия на солнце сама по себе трудноотличима от солнечного ожога. А вот если одно накладывается на другое, или присоединяется перегревание и солнечный удар, – жить становится совсем тяжко. Обе эти патологии несут в себе неприятные симптомы, но когда они объединяются, состояние человека значительно ухудшается. Картина солнечного удара такова:

  • высокая температура тела, иногда больные жалуются, что прыгает температура, то вверх до 39°, то вниз до 35°;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • слабость;
  • потеря сознания;
  • дезориентация;

А вот симптоматика аллергии на солнце другая:

  • красная сыпь по типу волдырей на открытых участках кожи;
  • зуд, шелушение кожи;
  • местное покраснение.

Аллергия на укусы насекомых

[ads-pc-2]

Укусы и ужаления, на которые организм реагирует чрезмерным иммунным ответом, нередко сопровождаются повышением температуры. Но надо сказать, что, как и в предыдущем пункте, здесь температура сопровождает не столько сами иммунные процессы, сколько их сочетание с основным фактором (в данном случае ‒ воздействием яда насекомого на организм).

Токсические вещества, которые насекомые вбрызгивают в кровь, сами по себе способны вызывать гипертермию (особенно если речь идет о таких больших представителях как осы, пчелы, шершни, оводы). А в случае с аллергией проницаемость сосудов повышена, соответственно, всасывание идет лучше.

Кроме того, иммунная система как бы «занята» аллергией и буквально не успевает реагировать еще и на яд.

укус комараФото: Аллергия на укус комара

Температура в этом случае может подниматься до 38°, наблюдается ухудшение общего состояния, слабость, часто головная боль. Все это ‒ в сочетании с местными симптомами:

  • гиперемия (покраснение) места укуса гораздо более интенсивное, чем при отсутствии аллергической реакции;
  • интенсивный зуд;
  • появление сыпи вокруг места укуса;
  • возникновение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

Аллергия на лекарства

Аллергия как крапивница с температурой, и сыпью, и отеком ‒ в «чистом виде» реакция на лекарства. Температура в этом случае поднимается до 38-39°.

Вообще говоря, лекарственная аллергия ‒ одно из наиболее опасных и тяжело протекающих заболеваний аллергической природы. Препараты вводятся в организм в довольно больших (по сравнению с той же пылью или пыльцой) дозах.

Логичный вопрос ‒ почему тогда не возникает тяжелых симптомов при гастроинтеститальной аллергии? А ведь не все вещества и не полностью всасываются в кишечнике, частично они выводятся. Кроме того, аллергену нужно преодолеть гораздо больше барьеров, чтобы попасть в кровь.

Опасным для жизни развитием событий при лекарственной аллергии является анафилактический шок. Поэтому повышение температуры можно даже назвать довольно благоприятным симптомом.

Аллергия на лекарствоФото: Аллергия на лекарства

Кроме него могут наблюдаться:

  • зуд, высыпания в месте укола;
  • слабость, головокружение;
  • чихание, ринорея, слезотечение;
  • отек мягких тканей.

Сывороточная болезнь

А вот эта патология с уверенностью отвечает «да» на вопрос о том, может ли быть температура при аллергии, т.к. гипертермия ‒ один из основных ее симптомов.

Прежде чем описывать заболевание, стоит сказать, что аллергических реакций существует 4 типа. Три из них ‒ немедленные и один, четвертый, замедленный. То, что мы привыкли понимать под аллергией (включая «популярные» симптомы и анафилаксию) ‒ тип 1. Тип 2 (к нему, кстати, относится лекарственная аллергия) ‒ реакции цитотоксические, повреждающие клетки. Четвертый тип ‒ замедленные реакции, к таким относятся туберкулезный процесс и бронхиальная астма.

Симптоматика для всех реакций этого типа едина: через неделю-полторы после поступления аллергена выявляется сначала резкая гипотермия, а потом, напротив, гипертермия.

Среди других симптомов:

Сывороточная болезньФото: Крапивница как одно из проявлений сывороточной болезни

  • боль, отек и покраснение в месте введения препарата;
  • увеличение и болезненность близлежащих лимфоузлов;
  • появление сыпи по телу, сопровождающейся интенсивнейшим зудом;
  • боль, припухлость суставов;
  • иногда развивается отек гортани;
  • поражается сердечная мышца;
  • страдает нервная система (возможны неврит, радикулит)
  • и т.д.

Радует только тот факт, что в большинстве случаев через несколько дней все проявления проходят сами собой.

Температура и аллергия у людей по группам риска

Рассмотрим подробнее особенности протекания аллергических реакций с температурой у людей из групп риска.

Температура при аллергии у пожилых

Аллергия у пожилых, как и любое другое заболевание, протекает с гораздо менее интенсивной выраженностью симптомов. Для иллюстрации этого тезиса стоит сказать, что люди старше 65-70 не испытывают значительных болей даже при аппендиците.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так и при аллергических реакциях – симптоматика сглажена, диагностика затруднена, субъективных ощущений практически нет. Чтобы у пожилого человека при аллергии повысилась температура, нужна «гигантская» реакция, выраженная крайне интенсивно. Развиться такая проблема может при введении лекарства и в случае сывороточной болезни. Температура поднимется до значений 37-38°.

Температура при аллергии у беременных

В этом разделе стоит сказать лишь одно: если у беременной женщины повышается температура, то ей немедленно нужно в больницу. И, по-хорошему, нет времени выяснять, почему именно развилась такая реакция.

Однако нужно отметить, что гипертермия развивается у ожидающих ребенка гораздо реже, чем у обычных женщин. Связано это с тем, что иммунитет при беременности заметно ослабевает, аллергические реакции часты, но они, в основном, незначительные.

Самой распространенной из них является аллергический ринит беременных. У заболеваний нет тенденции к генерализации процесса.

Температура при аллергии у детей

Организм ребенка гораздо более чувствителен к различным раздражителям, чем взрослого. Поэтому у детей аллергия с большей вероятностью вызовет подъем температуры.

Доктор Е.О. Комаровский считает, что самое главное ‒ понять, а аллергия ли является «виновницей». Например, выясняя, аллергический ли кашель беспокоит ребенка или инфекционный, за основу стоит брать тот факт, что при гиперчувствительности температурных реакций быть не должно.

А вот если держится температура до 38° без особой причины ‒ это, возможно, аллергия. Однако к ней через 2-3 суток обязательно должны присоединиться другие проявления (аллергические ринит, конъюнктивит, кожные симптомы и т.д). Дети с большей вероятностью дадут усиленный иммунный ответ с температурой на прививки и введение лекарств.

Еще один вариант ‒ появление только температуры как основного проявления аллергической реакции. Такой вариант допустимо рассматривать только у детей. Это свидетельствует о низкой активности иммунитета и, как ни парадоксально, очень серьезной аллергической реакции.

Понять, что речь идет именно о симптоме аллергии, можно только по «данным анамнеза» ‒ был ли контакт с аллергеном или, может быть, ребенок находится в продромальном (подготовительном, доклиническом, бессимптомном) периоде инфекционного заболевания. В этом случае необходимо срочно показать малыша педиатру.

Однако ориентироваться все же нужно на то, что при аллергии температуры у детей быть не должно.

Дифференциальная диагностика

Этот раздел крайне важен. Температура, даже незначительная, ‒ довольно опасный симптом. Сохранение ее без видимых на то причин может свидетельствовать о серьезных и опасных заболеваниях (туберкулез, пороки сердца, онкология).

Что касается температуры при аллергии ‒ это явление нестандартное. И поэтому так важно убедиться, что гипертермия имеет именно аллергическую природу.

В первую очередь, конечно, нужно ориентироваться на сопутствующие симптомы и отталкиваться от них.

ПростудаВкратце же можно сказать следующее:

  • При ОРЗ насморк характеризуется вязким, зеленоватым отделяемым, склонностью к заложенности носа без ринореи. При аллергии, напротив, слизь жидкая, прозрачная, легко и обильно выделяется;
  • Для ОРЗ характерны головные боли, тяжесть в голове, слабость, желание закрыть глаза, укрыться потеплее и спать. В клинической картине аллергии основным симптомом является зуд.

Когда наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, невероятно важно отличить аллергию от отравления или острой кишечной инфекции!

При инфекционном процессе температура поднимается до гораздо более высоких цифр (39° и более), присутствуют:

  • побледнение кожного покрова,
  • слабость,
  • головокружение.
  • В тяжелых случаях даже потеря сознания.
  • Всегда есть обильная рвота, постоянная тошнота, есть опасность обезвоживания.

Жизненно важно отличать фотодерматоз с тяжелым течением от теплового удара.

Лечение и профилактика повышенной температуры

Стоит сказать, что если температура не поднимается выше 38° и не доставляет особого беспокойства больному, сбивать ее не нужно ‒ она пройдет самостоятельно.

Границы между медикаментозным и народным лечением в этой ситуации несколько размыты. Дело в том, что первая рекомендация, которую даст любой врач ‒ обильное питье. Пить можно:

  • воду;
  • чай;
  • отвары трав (например, ромашки) ‒ будьте аккуратны! Может вызвать повторную аллергию, усилив симптомы!;
  • отвар шиповника;
  • морс;
  • компот.

В напитки допустимо добавлять лимон, мед (при отсутствии на них аллергии), мяту.

Противопоказаны фруктовые соки (особенно при пищевой аллергии и детям), сладкие газированные напитки (особенно неестественных цветов с огромным количеством красителей и консервантов).

Если температура не спадает, применяют:

  • жаропонижающие средства (Парацетамол, для детей — Нурофен);
  • антигистаминные средства (Кларитин, Зиртек, Супрастин и т.д);
  • при пищевой аллергии ‒ энтеросорбенты (Смекта, Полисорб).

Не торопитесь использовать гормональные препараты, даже при местной аллергии. Есть вероятность ошибки в диагнозе, и тогда при применении глюкокортикоидов риск распространения инфекции вырастает в разы.

Самостоятельным лечением детей лучше не заниматься. Если в течение нескольких часов самостоятельно, при обильном питье и приеме 1 дозы Нурофена и антигистаминного препарата температура не спала, обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика повышения температуры при аллергии

Самое главное ‒ профилактировать саму аллергию, ее обострения. Предотвратить же повышение температуры можно путем:

  • наискорейшего купирования (остановки, прекращения) приступа аллергии;
  • отказа от бесконтрольного приема антигистаминных препаратов;
  • своевременного обращения к врачу.

Понижение температуры при аллергии

Может ли быть температура при аллергии понижена? В крайне редких случаях, но да, такой вариант тоже возможен.

Человек бледнеет, появляется холодный липкий пот, падают давление и температура. Необходимо срочное медицинское вмешательство!

До приезда Скорой Помощи следует дать больному любой имеющийся антигистаминный препарат, освободить дыхательные пути и укрыть теплым одеялом.

Кроме этого, существует две наиболее вероятные причины понижения температуры при аллергии:

  • первая стадия сывороточной болезни, о которой говорилось выше. Это связано с сосудистой реакцией, что развивается в результате оседания на стенки артериол, венул и капилляров иммунных комплексов;
  • «малые» симптомы пищевой аллергической реакции у грудничка. Сюда относятся:
    • локусы сыпи, сопровождающейся зудом и шелушением кожи;
    • покраснение слизистой оболочки рта после приема пищи и кожи вокруг анального отверстия после дефекации;
    • появление опрелостей, коросточек на бровях, голове;
    • развитие гнойничковых заболеваний;
    • разрыхление подкожно-жировой клетчатки
    • и, собственно, понижение температуры кожного покрова.

Аллергическая реакция, а не пониженная температура ‒ вот «объект», на который должна быть направлена терапия.

Для лечения пищевой аллергии у грудных крошек используют энтеросорбенты, ректальные суппозитории или сироп с антигистаминными средствами (только по назначению врача!). Что касается сывороточной болезни ‒ ее можно предотвратить. Доктор Е.О. Комаровский советует за 2-3 дня до постановки прививки давать ребенку по половинной дозе антигистаминного препарата. Опять же, важно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу.

Таким образом, изменения температуры для аллергических реакций ‒ симптом не характерный, но все же иногда встречающийся. Самое главное ‒ не пускать все на самотек и не «приписывать» все патологические проявления на аллергию. Если вовремя обратиться к специалисту, будет быстро установлена причина повышения или понижения температуры и назначено необходимое лечение.

Многие полезные продукты провоцируют отрицательные реакции у пациентов с повышенной сенсибилизацией организма. Аллергия на сыр развивается у детей и взрослых. Чаще других вызывают пищевые расстройства и кожные симптомы сорта с плесенью.

Как распознать аллергическую реакцию на сыр? Какие элитные сорта ценного продукта наиболее опасны для пациентов-аллергиков? Можно ли употреблять соевый сыр? Ответы в статье.

  • Причины возникновения
  • Сыр с плесенью
  • Клиническая картина
  • Перекрёстные реакции
  • Диагностика
  • Общие правила и методы лечения

Причины возникновения

аллергия на сыр у грудничка

Несложно разобраться, почему появляется отрицательная симптоматика после употребления ценного продукта, если вспомнить, из чего сделан сыр. Сочетание молока, молочнокислых бактерий и ферментов в результате определённого процесса даёт любимый многими продукт.

Учёные выяснили:

  • многие пациенты, страдающие от аллергии на традиционный молочный сыр, без проблем употребляют полезный продукт из козьего либо овечьего молока;
  • растительная пища также не вызывает отрицательной симптоматики, реакция иммунных клеток отсутствует;
  • по этой причине врачи разрешают в меру употреблять сыр тофу на основе соевого молока. Пациентам при аллергии на молочный белок сои придётся отказаться и от этой разновидности ценного продукта.

Важно знать:

  • молочный белок – мощный аллерген. Многие дети и взрослые страдают от острых реакций и аллергии на казеин;
  • некоторые недобросовестные производители ускоряют процесс созревания сыра при помощи химических добавок. Проникновение синтетических компонентов в организм также усиливает риск негативных реакций.

Непереносимость отдельных видов пищи чаще развивается у грудничков и дошкольников. Аллергическая реакция на молочный белок, составляющий основу твёрдого сыра, возникает достаточно часто. Основная причина – незрелость пищеварительного тракта, нехватка полезных бактерий в кишечнике. Если к проблемам органов ЖКТ добавляется генетическая предрасположенность к аллергии, острой реакции не избежать.

цетрилевУзнайте инструкцию по применению таблеток Цетрилев для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах аллергии на имбирь и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Сыр с плесенью

Элитные сорта благородного продукта, содержащие колонии микроскопических грибов, провоцируют аллергию чаще, чем традиционные наименования. После употребления твёрдого сыра споры плесени не только провоцируют повышенную сенсибилизацию, но и приживаются в тканях.

Элитные сорта содержат грибы рода Penicillinum. При индивидуальной чувствительности организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, развивается аллергическое воспаление.

При любом виде аллергических реакций, возникших у пациента ранее, нельзя экспериментировать, употреблять ценные виды продукта с плесенью. Ослабленный иммунитет, нарушение работы желудка и кишечника, хронические болезни, грудной возраст, приём антибиотиков – факторы, усиливающие риск аллергии.

аллергия на сыр с плесенью

При повышенной сенсибилизации организма не стоит покупать сорта сыра:

  • Рокфор.
  • Камамбер.
  • Бри.
  • Куломье.
  • Нешатель.
  • Камбоцола.
  • Каре.
  • Шаурс.
  • Пон-Левек.
  • Горгонзола.
  • Данаблу.
  • Ливаро.
  • Монстер.
  • Ремуду.
  • Дор Блю.
  • Сент-Агюр.
  • Стилтон.
  • Марой.

Клиническая картина

При индивидуальной непереносимости компонентов молока появляются характерные признаки пищевой аллергии. Проявления бывают достаточно слабыми и ярко-выраженными, вплоть до развития ангионевротического отёка.

Основные симптомы:

аллергия на сыр симптомы

  • высыпания на коже;
  • отёчность тканей;
  • гиперемия (краснота) эпидермиса;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • зуд в зоне высыпаний;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • болезненность в зоне эпигастрия;
  • повышение температуры;
  • аллергический кашель;
  • понижение давления;
  • отёк Квинке.

У детей часто появляются не только характерные признаки, но и дополнительные симптомы:

  • одышка, затруднённое дыхание;
  • сильная отёчность нёба, гортани, губ, лица, языка, век;
  • повышается риск удушья;
  • анафилактический шок;
  • тяжёлые расстройства пищеварения (сильная диарея, неукротимая рвота). На фоне обезвоживания без оказания своевременной помощи возможен летальный исход.

Сила отрицательной реакции зависит от многих факторов:

  • состояния иммунной системы;
  • частоты употребления и количества неподходящего наименования;
  • наличия либо отсутствия хронических патологий;
  • возраста (малыши чаще страдают от проявлений аллергии);
  • степени сенсибилизации организма;
  • вида отрицательной реакции: истинная или псевдоаллергия (заметны кожные признаки, нарушается работа ЖКТ, но иммунная система в ответе не участвует).

Перекрёстные реакции

Важно помнить: молочный белок содержится не только в твёрдом сыре, но и других продуктах, вызывающих перекрёстную аллергию. Аллергикам запрещено употреблять все виды продукции, произведённой сыроварами.

аллергия на сыр

Также стоит отказаться от следующих наименований, в которых содержится молочный белок в любом виде:

  • сливочное масло;
  • молочный шоколад;
  • йогурты;
  • сметана;
  • плавленные сырки;
  • творог;
  • козий сыр;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • мороженое;
  • десерты со сливками;
  • сдоба;
  • козье молоко;
  • колбаса;
  • сосиски;
  • сухие завтраки;
  • шоколадные батончики;
  • сгущёнка;
  • концентраты на основе сухого молока.

При отрицательной реакции на белок коровьего молока не стоит есть другие продукты с высоким риском аллергии. Опасные виды пищи: мёд, цитрусовые, морепродукты, шоколад, яйца, орехи. Пациентам-аллергикам не подходят яркие (оранжевые, жёлтые, красные) фрукты и овощи, клубника, экзотические плоды. Часто развивается перекрёстная аллергия на злаки.

чешутся глазаЧто делать, если слезятся и чешутся глаза? Узнайте о лечении симптома аллергии.

О симптомах аллергии на плесень в квартире и о лечении патологии написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/glyukonat-kaltsiya.html и прочтите о правилах применения и дозировке глюконата кальция при аллергических заболеваний.

Диагностика

Для подтверждения пищевой аллергии назначают следующие исследования:

  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • кожные пробы;
  • элиминационную диету при трудностях с определением аллергена.

Общие правила и методы лечения

При отрицательной реакции организма на белок коровьего молока врач рекомендует исключить из рациона взрослых и детей продукты, содержащие опасный компонент. Устранение контакта с раздражителем – важное условие для начала терапии.

При аллергии на сыр вреден даже маленький кусочек вкусного продукта. Категорический запрет – на элитные наименования с белой, зелёной, голубой и красной плесенью.

аллергия на сыр лечение

Элементы терапии:

  • антигистаминные препараты для устранения ярко-выраженных признаков. При отёке Квинке, сильном зуде, появлении больших волдырей, риске удушья нужны лекарства, в короткий срок купирующие отрицательную симптоматику. При тяжёлых формах пищевой аллергии назначают Супрастин, Диазолин, Тавегил, Димедрол. Антигистаминные средства первого поколения начинают действовать уже спустя 10–15 минут после приёма, устраняют признаки, опасные для жизни;
  • антигистаминные препараты при умеренной и слабовыраженной симптоматике. При отсутствии анафилактических реакций, лёгкой отёчности не стоит применять сильнодействующие составы классической группы. Оптимальный вариант – современные безопасные лекарства от аллергии: Эдем, Кларитин, Алерон, Лоратадин и другие;
  • гормональные составы для снятия тяжёлых кожных реакций. При активном воспалительном процессе, низкой эффективности ранозаживляющих мазей врачи назначают короткий курс кортикостероидов. Длительность терапии – от 7 до 14 дней. Детям гормональные составы назначают в исключительных случаях (Элоком, Адвантан). Взрослым пациентам-аллергикам подходят следующие кремы и мази от аллергии с активным противовоспалительным действием: Гистан Н, Фторокорт, Гидрокортизон, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Флукорт, Триамцинолон;
  • смягчающие, ранозаживляющие местные средства с противозудным, увлажняющим эффектом. При обилии высыпаний, жжении, кожном зуде, отёчности, гиперемии препараты для наружного применения дополняют действие капель, таблеток и сиропов от аллергии. Эффективные мази и лечебные кремы: Бепантен, Вундехил, Протопик, Эпидел, Гистан, Ла-Кри, Солкосерил, Скан-Кап, Пантенол, Псило-бальзам;
  • сорбенты. При высокой степени аллергизации организма часто наблюдаются признаки интоксикации, в кишечнике скапливаются вредные вещества, проблемы с пищеварением усиливают процессы гниения непереваренной пищи. Сорбирующие средства впитывают молекулы антигенов и токсинов, выводят естественным путём. Эффективные наименования: Мультисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум, Сорбекс, Смекта, Полисорб МП, Энтерумин, активированный уголь;
  • народные средства от аллергии. При сильном зуде, красноте полезны ванны с отваром шалфея, ромашки, череды, календулы, тысячелистника, коры дуба. Для очищения организма ежедневно принимать мумиё, растворённое в кипячёной воде, отвар череды или шалфея.

Грудничкам назначают безмолочные питательные гипоаллергенные смеси, в которых отсутствует опасный белок. Врачи рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету, выдерживать сроки введения новых продуктов, укреплять иммунитет крохи.

При аллергии на сыр важно снизить сенсибилизацию организма, оказаться от употребления продуктов, содержащих молочный белок. Сочетание антигистаминных препаратов, диеты с приёмом сорбентов, использованием народных средств от аллергии обеспечивает положительную динамику терапии.

Аллергия на хорьков

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий