Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Есть ли на рыбу аллергия

Питание при крапивнице: что можно и о чем придется забыть во время заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при крапивнице – очень важный составляющий компонент лечения. Оно должно быть максимально гипоаллергенным, даже если заболевание было вызвано физическими факторами, такими как давление или холод: все равно кожные проявления вызваны чрезмерным высвобождением гистамина и других проаллергических веществ, и для организма дополнительные стимуляторы гистамина будут только во вред.Содержание:

  • Рацион питания для детей до полутора лет
  • Что можно есть при крапивнице
  • Какую пищу стоит исключить

Диета при дермографической крапивнице будет несколько отличаться от питания, которое должно быть при пищевой аллергии. Самая строгая диета – при крапивнице, которая возникла по непонятной для вас причине. Узнать, какая у вас аллергия, вы можете, прочитав статью: какая бывает крапивница.

Что можно есть?

что можно есть при крапивнице фото [ads-pc-5] Если крапивница возникла у ребенка до года-полутора, рекомендовано так называемое «омоложение» питания, то есть возвращение диеты на ступень раньше:

  • если только недавно был введен прикорм, в острый период (когда идет активное появление элементов сыпи) прикорм полностью отменяется, возвращается молочная смесь (желательно, чтобы она была с надписью «гипоаллергенная») или грудное молоко в полном объеме (необходимо, чтобы кормящая мать тоже придерживалась диеты);
  • если были заменены все четыре-пять кормлений на «взрослые» продукты, верните, например, ужин в виде смеси или грудного молока;
  • в период крапивницы строго запрещается вводить в прикорм новые блюда, даже если это листовой салат, цветная капуста и другие заведомо неаллергенные продукты.

Диета при аллергии для взрослых и детей

Старшие дети и взрослые при крапивнице, вызванной продуктом, могут питаться так:

  1. отварное нежирное мясо (курица без бульона, вареная без кожицы, кролик, говядина);
  2. картофель вареный на воде в виде пюре или отдельными кусочками;
  3. рисовая, гречневая, овсяная, пшеничная каши;
  4. макароны твердых сортов;
  5. вегетарианские супы без зажарки;
  6. нежирные кисломолочные продукты, йогурты без добавки, свежий нежирный творог без добавок;
  7. огурцы;
  8. зеленые или желтые яблоки – запеченные;
  9. укроп, петрушка;
  10. листья салата;
  11. овощи – тушеные или отварные; помидор и свеклу – нельзя;
  12. чай – не фруктовый, желательно подсластить его не сахаром, а фруктозой;
  13. хлеб – цельнозерновой или отрубной;
  14. печенье – сухие, галетное типа «Зоологического», «Марии» или крекера;
  15. растительные жиры: масло подсолнечное или оливковое.

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета при крапивнице исключает такие продукты:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • продукты с добавками, ароматизаторами, консервантами;
  • молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • рыба: неделю стоит отказаться от рыбы вообще, в дальнейшем давать ее понемногу, отварную, нежирную, белую (минтай, хек);
  • красные ягоды;
  • шоколад;
  • мед и продукты из него (пчелиное молочко, прополис, воск).

Ограничению подлежат такая пища:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • продукты с большим количеством соли.

По стиханию проявлений в рацион понемногу вводят различные овощи и фрукты: сначала те, которые имеют зеленую или желтую окраску, затем оранжевые (тыква) и красные представители этих семейств. Понемногу вводят отварную рыбу нежирных сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, белый хлеб, компоты, белый хлеб.

Аллергическая реакция на кукурузу

  1. Что мы знаем о кукурузе?
  2. Полезные свойства кукурузы
  3. Аллергия у детей на кукурузу
  4. Основные симптомы при аллергической реакции
  5. Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?
  6. Обследование
  7. Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию
  8. Народная медицина

Кукуруза – довольно распространенный продукт питания, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Она насыщена многими витаминами и микроэлементами, поэтому человеческому организму приносит неоспоримую пользу.

кукуруза

Но, несмотря на все положительные качества продукта, у некоторых людей может возникнуть непредвиденная реакция на «золотое зерно». В статье мы узнаем, что такое аллергия на кукурузу и как быть при её проявлении.

Что мы знаем о кукурузе?

Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.

Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов. Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:

  • витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
  • кальций – укрепляет зубную эмаль;
  • магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
  • железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.

кукурузная каша

Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.

Полезные свойства кукурузы

Как мы уже знаем, кукуруза имеет уникальный состав, благодаря которому насыщает организм различными микродобавками. Она приносит неоспоримую пользу, а именно:

  • активирует и улучшает обмен веществ;
  • повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие;
  • имеет высокий гликемический индекс;
  • быстро и легко усваивается.

Важно отметить, что этот продукт питания очень вкусный и едят его с удовольствием даже самые привередливые дети. Каждая мамочка хочет, чтобы ее чадо получало самую полезную и вкусную пищу, поэтому кашу из янтарного зерна во многих семьях включают в ежедневный рацион питания.

Аллергия у детей на кукурузу

Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах. Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.

малыш кушает кашу

Основные симптомы при аллергической реакции

  • отекание лица;
  • припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
  • гиперемия кожи лица;
  • наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
  • беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
  • рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
  • боли и рези в животе;
  • повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);

повышение температуры

  • жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.

Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления. Для того чтобы не допустить такой реакции, необходимо вводить кашу с одной чайной ложки безмолочной каши, а затем с каждым днем постоянно увеличивать порцию.

Таким образом, когда в организм попадает совсем мало аллергена, то и реакция будет наблюдаться незначительная, которая не вызовет серьезного осложнения и пройдет сама по себе.

Если женщина кормит грудничка своим молоком, то она должна точно знать, есть ли у малыша реакция на кукурузу. Как всем известно, все, что ест кормящая мать – попадает в молоко, и соответственно, ребенку. Если малыш, покушав грудь, проявляет тревожные симптомы (плачь, сыпь на теле, рвота), то мать в будущем должна быть предельно осторожна, прежде чем дать кашу с содержанием «янтарного зерна».

Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?

Если у грудничка впервые возникла аллергия на продукт, то необходимо обязательно поставить врача в известность! Для начала матери необходимо оценить общее состояние ребенка, узнать, какие симптомы возникли и насколько они опасны в данный момент.

Если ребенок чувствует себя прекрасно после того, как была съедена каша, но у него лишь покраснели щечки, то тогда нет необходимости вызывать экстренно врача, чтобы убрать этот симптом.

красные щечки у малыша

Обычно краснота сама проходит в течение часа. Некоторые педиатры все же рекомендуют дать малышу противоаллергическое средство (Эдем, Зодак, Лоратодин), поэтому, если гиперемия действительно ярко выражена, то можно воспользоваться такими нехитрыми рекомендациями.

После того как вы узнали, что у ребенка непереносимость кукурузы, необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза. Сделать это нужно обязательно, чтобы точно знать, можно ли грудничку давать кашу.

Обследование

  • анализ на антитела к кукурузному белку;
  • иммуноглобулин Е;
  • иммуноферментные анализы на расщепление белка;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой;
  • анализ крови на печеночные пробы.

анализ крови

При отклонениях рекомендуется посетить аллерголога и гастроэнтеролога для постановки окончательного диагноза и выбора терапии.

Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!

Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию

Аллергические проявления на кукурузу возникают в раннем детском возрасте и, как правило, не проходят и остаются на всю жизнь. Чтобы не было различных последствий и осложнений, достаточно лишь знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Основное условие – это исключение всех продуктов питания, которые содержат «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Благо, мы живем в современном мире и практически на каждом продукте в магазине мы можем прочитать состав для того, чтобы узнать, имеется ли в нем кукуруза.

Кроме того, необходимо знать, в какой пище содержится этот аллерген:

  • кукурузные продукты – масло, крахмал, мука;
  • «Поп-корн», «Кукурузные сладкие палочки» — безоговорочно не давать ребенку с аллергией;
  • иногда ее добавляют в алкоголь (тоники, джины, водка, вино);
  • хлебные, мучные изделия;

продукты в которых содержится кукуруза

  • торты, печенье, пряники, вафли;
  • многие сладости – конфеты, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные магазинные изделия – колбаса, котлеты, пельмени;
  • приправы, маринады, специи;
  • кондитерские кремы, загустители;
  • некоторые лекарственные препараты – сиропы от кашля, температуры.

И это далеко не весь перечень продукции, в которых может обнаружиться опасный продукт! Если имеется аллергия у ребенка, то рекомендовано употреблять домашнюю пищу, чтобы наверняка исключить опасные добавки.

Народная медицина

Как известно, народная медицина помогает справиться со многими болезнями. Однако нужно учитывать, что самостоятельно она не в силах побороть тяжелое заболевание, поэтому необходимо ее сочетать с медикаментозными средствами.

При аллергической реакции можно использовать яичную скорлупу. Для этого ее нужно хорошо высушить (снять внутреннюю пленку), растолочь в порошок, добавить несколько капель лимонного сока. Принимать по несколько грамм один раз в день на протяжении двух недель.

яичная скорлупа

Также помогает побороть симптомы мумие. Лечение длится около месяца, но имеет оно положительный эффект. 1 мл мумие развести в 1 литре кипячёной остывшей воды. Пить по пол стакана после принятия пищи.

Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с доктором! Только он сможет точно сказать, поможет ли такая терапия или наоборот вызовет противоположную реакцию.

Помните: если мы имеем дело с детским организмом, то самостоятельное лечение может нарушить дисбаланс работы внутренних органов, что в свою очередь приведет к хроническим заболеваниям пищеварительной системы.

Аллергия на рыбу: симптомы и лечение

Пищевая аллергия уже давно не редкость в современном мире, но аллергия на рыбу, к сожалению, встречается намного чаще, чем предполагает большинство людей. Как правило, виновниками возникновения аллергических реакций становятся тунец, лосось, угорь и сом, хотя все остальные обитатели рек и морей также способны провоцировать подобные иммунные ответы. Каковы же симптомы и методы лечения этого заболевания?

Содержание

  • Признаки аллергии на рыбные продукты
  • Основные методы лечения

Признаки аллергии на рыбные продукты

В каждой отдельной ситуации недуг может проявлять себя совершенно по-разному, но в большинстве случаев пациенты жалуются на следующие симптомы аллергии на рыбу:

  • возникновение волдырей на любых участках тела;
  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность вокруг волдырей, что чаще всего наблюдается на коже лица, веках;
  • покалывание вокруг рта;
  • рвоту и диарею;
  • головные боли.

Если же аллерген не будет вовремя устранен, обычная сыпь может стать мокнущей и сильно подверженной инфицированию. В таких случаях речь уже будет идти об осложнениях, которые потребуют антибиотикотерапии.

Другими словами, чаще всего у пациентов есть все признаки крапивницы, хотя иногда заболевание дает о себе знать аллергическим ринитом, конъюнктивитом или приступами бронхиальной астмы. В последнем случае пациент сталкивается с изнуряющим, сухим кашлем, который в редких случаях может перейти в приступ удушья.

Тем не менее не исключена вероятность развития намного более серьезной и опасной аллергической реакции – анафилактического шока. Если у человека в течение первых 15-30 минут после употребления рыбы начинает быстро ухудшаться самочувствие, отекать лицо, пропадать голос, появляться судороги и признаки нехватки воздуха, необходимо немедленно звонить в скорую помощь, так как анафилактический шок может стать причиной летального исхода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на рыбные продукты у детей

Всем известно, что рыба является незаменимым источником таких жизненно необходимых растущему организму малыша веществ, как:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины РР, D, А, В;
  • жирные Омега-3 кислоты;
  • железо, фосфор, медь, йод и т.д.

Поэтому она должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Малышам первого года жизни ее начинают давать небольшими порциями примерно в 8 месяцев, но только с разрешения педиатра. Оценить переносимость нового для ребенка продукта можно в первые сутки после введения, но обычно аллергические реакции дают о себе знать спустя несколько часов после его употребления. Если же у ребенка аллергия на рыбу есть, вероятнее всего, она проявится тем же комплексом симптомов, что и у взрослых, но для малышей характерно еще и посинение лица.

Иногда непереносимость морепродуктов возникает в дошкольном или школьном возрасте, но зачастую о ее наличии известно еще с младенческой поры, поскольку этот вид аллергии в большинстве случаев имеет наследственную природу. Тем не менее при развитии признаков крапивницы вскоре после сытного рыбного завтрака или обеда стоит посетить врача и окончательно выяснить причину аллергической реакции.

Аллергия на аквариумных рыб

Иногда пациенты приходят к аллергологам, полагая, что у них аллергия на аквариумных рыбок. В большинстве подобных случаев аллергические реакции на самом деле имеют место, но причиной их становятся не сами рыбки, а корм для них или содержащиеся в воде, распавшиеся продукты жизнедеятельности водных обитателей.

Поэтому данный вид аллергии скорее относится к контактно-бытовой и не имеет никакого отношения к непереносимости рыбного белка. Следовательно, таким аллергикам зачастую не возбраняется питаться рыбой, а лишь стоит перепоручить заботу о домашних любимцах другому члену семьи.

к содержанию ↑

Основные методы лечения

Лечение аллергии на рыбу в основном симптоматическое, а главным способом предотвращения рецидивов заболевания является полное избегание любых контактов с аллергеном, поскольку метод специфической иммунотерапии (СИТ) абсолютно беспомощен в борьбе с непереносимостью рыбных белков.

Элиминация аллергенов

Наибольшую опасность для людей, имеющих аллергию на рыбу, представляет специфический белок парвальбумин, поэтому они должны быть очень разборчивы в еде. Казалось бы, для предотвращения аллергических реакций достаточно просто не есть рыбные блюда, но это не совсем так.

Конечно, любая рыба (соленая, сырая, копченая, красная и т.д.) для человека, уже имевшего горький опыт развития аллергических реакций, переходит в категорию запрещенных. Но вдобавок ко всему таким людям необходимо избегать пребывания на кухне во время ее приготовления, поскольку даже вдыхание рыбных ароматов может повлечь за собой иммунный ответ организма. Кроме того, особам с повышенной чувствительностью к парвальбумину стоит с особой тщательностью изучать состав магазинных приправ и полуфабрикатов, потому что в них могут содержаться такие опасные для аллергиков вещества, как агар, рыбный ароматизатор, альгинат и пр.

Более того, в семье аллергика должна появиться специальная посуда, и только в ней остальные домочадцы будут готовить для себя рыбу. Также нужно внимательно относиться к употреблению различных блюд в ресторанах и в гостях, так как не исключено, что поданное на тарелке мясо готовилось не в свежем масле, а в использованном ранее для жарки рыбы.

Стоит ли говорить о том, что у людей с непереносимостью рыбы легко может возникнуть аллергия на рыбий жир, поэтому стоит постараться избежать его употребления.

Симптоматическое лечение

С целью устранения внешних признаков аллергической реакции врач назначает больным:

  1. Антигистаминные препараты, способствующие скорейшему исчезновению зуда и отека. К их числу относятся Кларитин, Эриус, Зодак, Алерон, Телфаст, Лоратадин и пр. Специалисты рекомендуют носить одно из вышеупомянутых средств постоянно с собой, так как ввиду высокой распространенности рыбы и ее широкого использования в пищевой промышленности продукты, содержащие ее компоненты, легко съесть, даже не подозревая об этом.
  2. Энтеросорбенты. Такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель, белый или активированный уголь, Лиферан, Сорбекс и другие, необходимы для уменьшения всасывания аллергенов в ЖКТ и, соответственно, ослабления проявлений развивающейся неадекватной реакции организма.
  3. Кортикостероидные средства для внешнего применения (Элоком, Целестодерм, Флуцинар), позволяющие в максимально короткие сроки устранить воспаление, зуд и все остальные симптомы аллергии.
  4. Плазмаферез (метод очищения крови) назначается пациентам только в крайних случаях.

Таким образом, аллергия на рыбу редко несет с собой опасность для жизни человека, тем не менее ее симптомы неприятны и доставляют значительный дискомфорт больным. В то же время этот продукт является источником очень важных веществ, поэтому его исключение из рациона чревато развитием серьезных нарушений со стороны внутренних органов и их систем.

Поэтому аллергикам рекомендуется заменять запрещенные для них морепродукты цветной капустой, мясом, листьями салата, фейхоа, тыквенными семечками, орехами, маслами растительного происхождения и пророщенной пшеницей с целью восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий