Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Глютен и аллергия на него

Содержание

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Боль в животеСимптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Болезнь опасна не только возможностью развития крапивницы, отёка Квинке, бронхоспазма и анафилактического шока, но и пагубным воздействием на обменные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе приводит к токсическому поражению органов, частым заболеваниям, отставанию в физическом развитии.

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов  и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона  пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

В связи с тем, что безглютеновая диета не является полноценной, для компенсации дефицитных состояний часто применяются витаминные комплексы, препараты кальция, железа.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Все об аллергии на пшеницу у взрослых

Аллергия на пшеницу встречается довольно часто и связана с непереносимостью глютена.

Она может иметь разную степень выраженности и сопровождаться различными симптомами.

В любом случае при появлении признаков заболевания стоит обратиться к врачу.

Что это такое

Аллергия на пшеницу представляет собой реакцию иммунной системы, которая является результатом высокой чувствительности организма к белку, который содержится в этом злаке.

Также организм человека может неадекватно реагировать на вдыхание пыльцы данного растения и употребление продуктов, содержащих его производные.

Обычно аллергические реакции на этот злак связаны с тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания особого белка – глютена.

В результате у человека развивается высокая чувствительность к данному продукту, что и проявляется в виде аллергических реакций.

Что именно вызывает реакцию

Пищевая аллергия на пшеницу обычно связана с непереносимостью глютена, содержащегося в этом растении.

Данное вещество по своей химической природе представляет собой растительный белок, который имеет выраженные склеивающие характеристики.

Если у человека диагностирована негативная реакция на пшеницу, сенсибилизацию могут вызывать следующие продукты:

  • глютен;
  • гидролизованный белок растительного происхождения;
  • желатинизированный крахмал;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • клейковина растительного происхождения;
  • растительный крахмал.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

В каких продуктах содержатся

Чтобы внести коррективы в свой рацион и не употреблять опасные продукты, люди с аллергией на пшеницу должны знать, где может содержаться этот злак.

К изделиям из пшеницы относят следующее:

  • обогащенная или непросеянная мука;
  • мука с высоким содержанием глютена и протеинов;
  • мука грубого помола;
  • булгур;
  • крахмал из пшеницы;
  • отруби;
  • дурум;
  • пшеничный солод.

Ингредиенты, которые содержат пшеницу, включают следующее:

  • клейстеризованный крахмал;
  • глютен;
  • клейковина пшеницы;
  • гидролизованный овощной белок;
  • овощной клей;
  • отруби из пшеницы;
  • пшеничный зародыш;
  • овощной крахмал.

Продукты, которые изготавливаются с добавлением пшеницы:

  • многие сорта хлеба и печенья;
  • выпечка;
  • хлопья из зерна;
  • крекеры;
  • панировочные сухари;
  • кускус;
  • макароны.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергические реакции на пшеницу могут иметь самые разные проявления:

  • сенная лихорадка;
  • астма;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • экзема.

У некоторых людей аллергия на этот злак проявляется в виде крапивницы. В этом случае у человека возникают покраснения на коже, ощущение зуда, отек гортани и внутренних органов.

Если у человека диагностирована целиакия, которая представляет собой непереносимость глютена, это вещество накапливается в тонком кишечнике. Спустя определенное время белок оказывает токсическое действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При появлении реакции на пыльцу этого растения возникают симптомы поллиноза. К ним относят:

  • кашель;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа;
  • также может появиться слезотечение и бронхоспазм;
  • иногда возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести иммуноферментный анализ. С помощью данной методики удастся не только выявить аллергию, но и оценить интенсивность ее проявлений.

Для этого выполняют анализ уровня иммуноглобулина Е.

Также немаловажное значение имеет количество антител иммуноглобулина G. Данная методика не нуждается в особой подготовке.

Во время проведения исследования вполне можно принимать антигистаминные препараты.

В зависимости от полученных результатов, аллерголог подбирает эффективное лечение.

Если у человека диагностирована истинная аллергия, негативная реакция появляется даже при попадании в организм небольшого количество аллергена. При псевдоаллергии количество опасных веществ имеет большое значение.

Также установить причины заболевания поможет элиминационная диета.

Для этого из меню пациента на несколько недель исключают пшеницу и ее производные, а затем продукт опять вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Лечение

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

  • картофель;
  • овсянку;
  • кукурузу.

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

  • печень;
  • яйца;
  • рис;
  • кукурузу.

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

  • ячменем;
  • кукурузой;
  • картофелем.

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

Отличие непереносимости глютена и аллергии на него, симптомы, лечение и профилактика патологии

За последнее десятилетие количество людей с аллергической реакцией на глютен значительно возросло. Так, по статистике на сто людей один человек имеет повышенную чувствительность к данному растительному белку. Аллергия на gluten может возникнуть в любом возрасте, но при проявлении в раннем возрасте ее легко спутать с таким заболеванием как целиакия.

Под аллергией на глютен подразумевают повышенную чувствительность организма на продукты, которые в своем составе содержат клейковину. При правильной, но строгой диете о данном заболевании можно забыть на долгое время.

На приеме у аллерголога частыми вопросами являются:

  • Как отличить обычную аллергию от целиакии у маленького ребенка?
  • Может ли быть аллергия на хлеб?
  • Как определить непереносимость глютена у взрослых (симптомы) и насколько сложное лечение?
  • Как протекает аллергия на глютен у взрослых (симптомы)?
  • Какие продукты нельзя употреблять при аллергии на gluten?
  • Какие осложнения можно ожидать при аллергической реакции на клейковину?

Это одни из немногих вопросов, ответы на которые вы можете найти в данной статье.

Почему возникает непереносимость глютена?

ЦелиакияНепереносимость глютена, или целиакия – это генетическое заболевание, которое характеризуется отсутствием синтеза фермента в организме, отвечающего за расщепление клейковины. Поэтому в таком случае продукт (а это хлебобулочные изделия, макароны, каши из пшеницы и ячменя и многие другие), в состав которого входит растительный белок глютен, не только не усваивается организмом, но и наносит ему вред.

Глютеновая непереносимость характеризуется тем, что клейковина не может полностью расщепиться в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вследствие чего в кишечнике накапливается большое количество токсичных веществ, которые могут вызывать повреждение ворсинок тонкой кишки. В свою очередь это является причиной частых расстройств пищеварительной системы, которые при несоблюдении определенной строгой диеты влекут за собой ряд хронических заболеваний ЖКТ.

Польза и опасность природной клейковины

Сейчас очень часто в модных журналах и блогах может встречаться информация о том, что мировые звезды придерживаются безглютеновой диеты. Такая пропаганда наводит на мысль многих людей, что глютен и все продукты, в которых содержится данный определенный белок, несет опасность организму. Но, такие продукты опасны не из-за большого содержания в своем составе клейковины, а из-за огромного количества сахара или других пищевых добавок.

Злаковые с глютеномСама по себе клейковина не представляет вреда. Только в том случае, если человек болен на целиакию, тогда продукты, в которых может содержаться даже малое количество этого растительного белка, представляют большую опасность.

Польза глютена:

  • помогает усваивать организму некоторые витамины (А, Е, D и группы В) и минеральные вещества (железо, магний);
  • имеет высокую энергетическую ценность;

Продукты с глютеном

Список:

  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • каши (овес, ячмень, рожь и пшеница);
  • колбасы, сосиски, фарши;
  • почти все соусы;
  • сладости: шоколад, конфеты, вафли, торты;
  • мороженное, йогурты, сыры;
  • алкогольные напитки, приготовленные из злаков;
  • кофе, а также чай с дополнительными вкусами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Очень часто на этикетках продуктов производители (мясокомбинат, хлебозавод) шифруют глютен под другими названиями.

Это может быть:

  • модифицированный пищевой крахмал;
  • гидролизованный растительный белок;
  • текстурированный растительный белок.

Причины аллергии

Наследственная форма (НАО)Аллергия на глютен, как и любая другая, может иметь наследственный характер. Кроме того, повышенная чувствительность у младенцев может быть вызвана слишком ранним прикормом продуктами, которые в большом составе содержат клейковину, а именно каши. Поэтому такой прикорм рекомендуется начинать не раньше 7 месяцев.

Очень часто причина повышенной чувствительности кроется в нарушении микробиоты кишечника (некоторый инфекционный процесс в ЖКТ). В редких случаях аллергия может возникать как одно из последствий сахарного диабета первого типа, а также злоупотребления алкогольными напитками.

Группа риска

В нее входят:

  • груднички, которым только вводится прикорм (аллергическая реакция может быть связана с тем, что организм малыша еще недостаточно синтезирует фермент для гидролизации gluten);
  • люди с дисбактериозом (дисбактериоз возникает вследствие кишечной инфекции или же употребления некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков);
  • люди, у которых питание несбалансированное.

Целиакия и аллергия

Распознать непереносимость глютена и аллергию достаточно сложно. Главным отличием целиакии от аллергии на клейковину является то, что целиакия может проявляться в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает употреблять продукты с глютеном. Поскольку суть заболевания состоит в полной непереносимости растительного белка, то людям, страдающим на целиакию, строго запрещается употребление продуктов с клейковиной.

Возраст для проявления аллергической реакции может быть разный, а ее протекание носит временный характер. Терапия подразумевает безглютеновую диету, а также симптоматическое лечение.

Как проявляется реакция у взрослых?

Вид симптомов и степень их проявления у аллергиков может быть разной. Но, как правило, для всех характерны следующие симптомы: Симптоматика аллергической реакции

  • нарушение работы ЖКТ (вздутие живота, метеоризм, диарея или запоры);
  • наличие в каловых массах жира;
  • проблемы с аппетитом;
  • хрупкость костей (вследствие нарушения усваивания организмом витамина D);
  • появление сыпи на кожных покровах.

Симптомы в области ЖКТ при аллергии на муку из злаковых

Главные симптомы – это частые проблемы со стулом (диарея или запор), а также у больных наблюдается метеоризм и вздутие живота после приема хлебобулочных изделий. Результатом несоблюдения диеты может быть кахексия (сильная потеря в весе).

Болевые ощущения

Аллергиков могут беспокоить частые головные боли, а также боли в суставах. Это связано с дефицитом витамина D.

Неврологические проявления после употребления белого или ржаного хлеба

У взрослого повышенная чувствительность к продуктам, содержащих клейковину, может сопровождаться частыми судорогами, тревожным состоянием или же депрессией.

Реакция эндокринной системы на пшеницу и другие злаки

Как следствие глютеновой непереносимости может развиться сахарный диабет или же ожирение. Поэтому очень важно исключить из рациона аллерген.

Респираторные проявления

Поскольку при аллергии на gluten усваивание витаминов организмом значительно снижается, соответственно иммунная система ослабевает. Это в свою очередь приводит к вирусным инфекциям. К тому же может быть частый сухой кашель.

Признаки на коже после пшеничной каши

Признаки аллергииОчень часто аллергия на клейковину проявляется в виде сыпи на коже (крапивнице). Кроме того, наблюдается повышенная сухость кожных покровов. Причина может являться в нарушении усваивания организмом витамина А. Кроме диеты необходимо симптоматическое лечение: применение увлажняющих кремов и лосьонов, а также лекарственных средств против аллергической сыпи.

Проявление осложнений

Аллергические реакции у беременных женщин могут сопровождаться осложнениями на поздних этапах беременности. Плохое усвоение витаминов организмом будущей матери может негативно сказаться на развитии плода.

Несоблюдение безглютеновой диеты у взрослых может повлечь появление хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у людей, которые больны целиакией и не соблюдают строгой диеты, большая вероятность развития рака тонкого кишечника.

Как выявить аллергию?

Очень часто аллергены, которые относятся к продуктам питания, можно установить самостоятельно в домашних условиях. Взрослые намного реже могут страдать от повышенной чувствительности на природную клейковину. Поскольку при аллергии появляются симптомы на большое количество продуктов, которые употребляются в пищу каждодневно, определять аллерген не составит большого труда.

Пищевой дневник

Аллергологи рекомендуют при первых проявлениях симптомов пищевой аллергии вести пищевой дневник.

Что подразумевает пищевой дневник: Дневник питания

  • В таком дневнике записываются продукты и их количество, которые употреблялись.
  • Также необходимо указание точного времени потребления продуктов питания.
  • Описание возникающих симптомов.

В том случае, если аллерген установить самостоятельно затруднительно по такому дневнику, необходимо обратиться к аллергологу. И только на приеме у врача пациент вместе со специалистом определяют предполагаемый аллерген.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется вести пищевые дневники при введении прикорма грудничкам.

Как узнать, что реакция на глютен – пробы и тесты

Определение аллергии на растительный белок основывается на двух вариантах:

  1. пройти кожный тест (аллергопроба), чтобы проверить есть ли реакция на глютен;
  2. сдать кровь на специфические антитела к глютену (если выявлена реакция на антитела в крови, тогда в таком случае имеет место аллергия).

Как определить глютеновую непереносимость по анализам?

Чтобы подтвердить глютеновую непереносимость (целиакию), одного анализа крови на антитела недостаточно. Выявляют целиакию с помощью генотипирования за HLA DQ2/DQ8 генами. Данные анализы проводятся в специализированных лабораториях.

Как лечить?

Витамины в продуктахЛечение аллергии, как и целиакии, заключается в соблюдении диеты и применении лекарственных средств для устранения симптомов. Кроме того, рекомендуется употребление в рационе аллергика большого количества продуктов, которые богаты на витамины А, В, С и D, а также с большим содержанием железа и магния.

ВАЖНО! Если у беременной женщины или кормящей грудью матери проявились какие-либо симптомы аллергической реакции на белок растительного происхождения, необходимо начать придерживаться безглютеновой диеты.

Что нельзя есть?

При аллергии на gluten, а также при ее непереносимости организмом нельзя употреблять продукты, которые в своем составе содержат клейковину. Список этих продуктов достаточно велик, но если вы хотите забыть про аллергию, вам придется на время отказаться от них:

  • белый и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • крупы (манка, овсянка);
  • различные соусы (так как для их приготовления часто используется пшеничная мука);
  • мясные полуфабрикаты;
  • некоторые лекарственные препараты, которые содержат в своем составе gluten (Фестал и Аллохол);
  • любой алкогольный злаковый напиток (водка, пиво и др.);
  • шоколад;
  • йогурты и сырки;
  • супы быстрого приготовления, а также бульонные кубики;
  • кофе и чай с различными добавками.

Также очень часто возникают споры о том, можно ли при такой диете употреблять изделие из овса. Дело в том, что сам по себе чистый злак не содержит клейковину, но если это гибрид овса и пшеницы (что, как правило, и бывает), тогда наличие в рационе овса будет вредным для организма.

Не рекомендуется при повышенной чувствительности употреблять бананы, так как они могут стать причиной появления перекрестной аллергии.

Переносимость продуктов, содержащих gluten, может быть частичной. В таком случае диета должна быть подобрана индивидуально.

Чем восполнить недостаток клейковины?

Поскольку во время безглютеновой диеты усвоение витаминов значительно снижается, аллергику необходимо восполнить рацион продуктами, богатые на витамины. Если такая диета длительная, тогда рекомендуется время от времени принимать витаминные комплексы.

Продукты, наличие в рационе которых при диете необходимо: Сбалансированное питание

  • бобовые (богатые на магний, белок и витамины группы В);
  • каши из цельнозерновых культур (рисовая, гречневая);
  • молочные продукты (кроме йогуртов, ряженки и сырков);
  • овощи и фрукты (такие продукты богаты на витамины А, С, а также содержат клетчатку);
  • семечки подсолнуха, тыквы, зерна льна (содержат большое количество витаминов в своем составе);
  • мясо и рыба (но ни в коем случае полуфабрикаты);
  • орехи;
  • картофель (но нельзя употреблять картошку фри).

Помогут ли препараты и народные средства?

Что касается лечения аллергии лекарственными препаратами и народными рецептами, то лишь ими одними избавиться от гиперчувствительности невозможно. В любом случае главной остается безглютеновая диета. А препараты и народные средства помогают лишь устранить симптомы аллергической реакции (например, кожная сыпь, запор, диарея, метеоризм).

Профилактические меры

Кисломолочная продукцияЛюдям, которые склонны к аллергии на глютен, рекомендуется придерживаться соответствующей диеты. Также необходимо своевременно лечить все заболевания желудочно-кишечного тракта. Для правильного функционирования кишечника и усвоения питательных веществ рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (для поддержания здоровой микробиоты кишечника).

Если у семейной пары, которая ждет ребенка, есть предрасположенность к аллергии на gluten, тогда это тот случай, когда будущей матери рекомендуется придерживаться во время беременности безглютеновой диеты. Соответственно прикорм грудничку должен вводиться постепенно и на более поздних этапах (10-12 месяцев).

Кроме того, важно распространять информацию в средствах массовой информации для информирования людей об особенностях протекания аллергических реакций.

Заключение

Аллергия на глютен при неправильном лечении, а также ее игнорировании представляет большую опасность для организма в любом возрасте. Очень важно верно диагностировать повышенную чувствительность у младенцев для предотвращения осложнений в развитии еще молодого организма.

Помните, что своевременная диагностика аллергии и правильно назначенное лечение позволяет избавиться от гиперчувствительности в более короткие сроки.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий