Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Грецкий орех аллергия у детей

Тройчатка от паразитов

  1. Лечебные свойства
  2. Тройчатка по методу Хильды Кларк
  3. Тройчатка русская по методу Иванченко
  4. Тройчатка от Эвалар
  5. Тройчатка Премиум
  6. Преимущества и недостатки тройчатки
  7. Сколько стоит препарат?
  8. Отзывы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тройчатка от паразитов в народной медицине является эффективным средством, помогающим организму справиться с гельминтами и простейшими. В сегодняшней статье предлагаем рассмотреть, какие разновидности этого препарата существуют и как их принимать для выведения глистов в домашних условиях.Тройчатка от паразитов

Лечебные свойства

В наши дни мало кто обладает хорошим здоровьем. Хронические заболевания диагностируются все чаще, и ученые связывают этот факт с наличием в организме паразитов. По мнению врачей, они могут обитать в человеческом теле, нарушая его функционирование.

Простейшие, грибки и глисты попадают в организм людей с инфицированной водой и продуктами питания, реже — через животных и насекомых. Повышенная приспособляемость и устойчивость к различным негативным факторам приводят к быстрому распространению паразитов как в теле человека, так и в обществе. Хронические гельминтозы чреваты развитием воспалительно-инфекционных заболеваний желудочно-кишечного и мочеполового тракта, патологий кожи (например, псориаз), бронхиальной астмы и пр.

Поэтому фитотерапия в паразитологии до сих пор остается популярным направлением.Народная медицина

Определенные растения, попадая в тело человека, формируют неблагоприятные условия проживания для гельминтов, вызывая их гибель и блокируя возможности к размножению. Подобными лечебными эффектами обладают полынь, пижма, осина, гвоздика и береза.

Эти природные ингредиенты чаще всего входят в состав антигельминтных сборов в народной медицине. Из них готовят чаи, отвары и сухие смеси, стараясь достичь полного уничтожения глистов и простейших. Наибольшей популярностью в народе пользуется тройчатка — препарат, в состав которой входит 3 травы, направленные на борьбу с различными видами гельминтов, поселившихся в организме человека.

Тройчатка по методу Хильды Кларк

Натуропат с этим именем, в результате собственных многолетних исследований, создала свой рецепт из нескольких лекарственных растений для борьбы с паразитами. В ходе личных опытов специалист выделила из множества три природных ингредиента — пижму, полынь и грецкий орех.Тройчатка по методу Хильды Кларк

Лечебные свойства этих трав, оцененные Хильдой Кларк, рассмотрим в небольшой таблице.

Растение

Механизм действия

ПОЛЫНЬ Нормализует работу органов пищеварения, улучшает отток желчи, губительно влияет на остриц и аскарид.
ПИЖМА Уничтожает нематод, борется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ Препятствует размножению паразитов, убивает и очищает организм от инфекционных агентов, например, стафилококков и стрептококков.

По мнению Кларк, принимать перечисленные растительные компоненты можно по отдельности, употребляя их поочередно в течение дня, но лучше делать это комплексно с обязательным соблюдением диетических рекомендаций и питьевого режима. Как считает основательница рецепта, курс лечения помогает в короткие сроки и на длительное время избавиться от гельминтов и простейших.

Показания к приему тройчатки Хильды Кларк:

  • частые простудные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • кожные реакции аллергического типа;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта хронического течения;
  • соматические патологии;Показания к приему тройчатки
  • дискомфорт в мышцах;
  • общая слабость;
  • депрессия.

Тройчатку Хильды Кларк несложно приготовить собственными руками. Необходимо взять сушеную и измельченную полынь, пижму и кожуру пятнадцати недозревших грецких орехов.

Оболочки орехов режут, укладывают в прозрачную стеклянную емкость, и заливают 500 мл медицинского спирта. Средство ставят на дневной свет и настаивают в течение 30 дней. Спустя этот промежуток времени, его хранят в затемненном месте. Если возможности сделать настойку своими руками нет, в аптеке продается бальзам Нуксен или, в крайнем случае, обыкновенный раствор Люголя.Нуксен, Люголь

Средство принимать по 5–10 капель. Дополнительно с ней нужно употреблять по пол чайной ложки порошка полыни и такое же количество пижмы. Одномоментный прием перечисленных ингредиентов обладает губительным влиянием минимум на сотню известных паразитов. Продолжительный курс лечения тройчаткой Кларк поможет уничтожить и вывести из организма вирусы, патогенные бактерии и грибки, простейших и гельминтов, без вреда для микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Настойку ореха принимают в течение 10 суток, запивая стаканом воды. Порошок пижмы и полыни употребляют внутрь все это время, но прием следует прекратить на 14 день.

Тройчатка русская по методу Иванченко

Собственный вариант борьбы с паразитами разработал В. А. Иванченко — российский ученый и врач, назвавший свое произведение русская тройчатка. В отличие от антигельминтного средства Кларк, в состав его препарата входит гвоздика, заменившая грецкий орех. По мнению ученого, она может уничтожить не только взрослые особи гельминтов, но и их личинки и яйца.

Тройчатка Иванченко имеет точно такие же показания, как и средство Хильды Кларк. Употреблять растительные ингредиенты внутрь можно как одномоментно, так и в отдельном виде, обязательно начав прием с гвоздики или полыни.

Рецепт русской тройчатки, предназначенной от большинства паразитов, состоит из следующих ингредиентов:

  • 100 г пижмы;
  • 50 г гвоздики;
  • 25 г полыни.Тройчатка по методу Иванченко

Все компоненты смешиваются и хранятся под крышкой. Средство принимают за 30 минут до приема пищи. В первые сутки однократно, на второй — утром и вечером, с третьего дня 3 раза.

Смесь в количестве чайной ложки кладут в рот и запивают стаканом воды. Курс 2 недели. С профилактической целью тройчатку Иванченко пьют каждый день однократно 30 суток.

Тройчатка с более щадящим эффектом

В ее состав входит корень аира, соцветия календулы и тмин обыкновенный. Все растительные компоненты измельчаются, смешиваются в одинаковых пропорциях. В сутки рекомендуется принимать 6 грамм тройчатки. Курс 2 недели.

Второй вариант препарата Иванченко нетоксичен и не обладает горьким привкусом, в отличие от первого состава. Поэтому он разрешен для применения у детей, беременных и кормящих мам, а также лиц с хроническими соматическими заболеваниями.

Тройчатка от Эвалар

Популярная фармакологическая компания «Эвалар» создала препарат, который также имеет в составе 3 растительных компонента, обладающих антипаразитарными свойствами. К ним относятся пижма, гвоздика и кора осины.

Тройчатка Эвалар отличается от препарата Иванченко не только изменениями в составе, но и научными исследованиями, связанными с Роспотребнадзором. Он запретил использование полыни в любых биологически активных добавках (БАД). Осиновая кора имеет похожий механизм действия с полынью, поэтому смена компонентов в препарате никак не отразилась на его эффективности.Осиновая кора

Тройчатку Эвалар принимают по 2 капсулы трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс 45 дней. Через 6 месяцев возможно проведение повторной дегельминтизации.

Также препарат принимают с профилактической целью: 2 капсулы 1 раз в сутки, на второй день такое же количество БАД дважды, а затем в течение недели по 3 капсулы утром и вечером.

Компания «Эвалар» предупреждает, что вначале приема возможно развитие таких побочных действий, как слабость, тошнота и общие недомогания. Их провоцируют гельминты, погибшие в организме и выделяющие продукты распада в кровь человека. Чтобы нормализовать самочувствие, рекомендуется дополнительно принимать растительные средства с послабляющим действием.Побочные эффекты

Это щадящий вариант, способный не только справиться с гельминтозом в детском возрасте, но и восстановить работу органов пищеварения, усилить перистальтику кишечника, нормализовать его микрофлору.

Тройчатка Эвалар для детей

Отмечено, что после приема тройчатки, ребенок начинает реже болеть, так как растительный сбор положительно влияет на состояние иммунитета и синтез антител, который был нарушен паразитами. Детский препарат выпускается в саше — пакетиках с порошком, которые растворяют в половине стакана горячей воды и принимают внутрь. Средство разрешено с 3 лет. Курс 30 суток. Если есть необходимость, он пролонгируется.

Тройчатка Премиум

Еще один вид тройчатки под заманчивым названием Премиум, которая выпускается на Украине. Препарат обладает выраженным антигельминтным эффектом и нормализует состояние ЖКТ.

Средство рекомендовано как биологически активная добавка к пище, способная справиться с такими инвазиями, как энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз. Этим действием препарат обязан своему составу. В него входят: цветки пижмы, экстракт полыни и гвоздики.

Прием лекарственного средстваДобавку принимают по 2 капсулы 3 раза в день. Курс варьируется от 6 до 8 недель в зависимости от тяжести патологического процесса. Во время приема тройчатки Премиум возможно развитие таких побочных эффектов, как общий дискомфорт, слабость и повышенная утомляемость. Ухудшение самочувствия пациента обусловлено продуктами распадов, скапливающимися после гибели паразитов.

Преимущества и недостатки тройчатки

Кроме основного противопаразитарного действия, препараты с этим названием, вне зависимости от состава, обладают следующими положительными свойствами:

  • антимикробное;
  • жаропонижающее;
  • детоксикационное;
  • иммуномодулирующее.

При этом все виды растительных сборов одинаково хорошо влияют на зрелых глистов и их личинки, а также вирусы, грибки и прочую патогенную микрофлору.

К преимуществам тройчаток можно отнести малый перечень противопоказаний и минимум побочных эффектов, которые несложно устранить с помощью вспомогательных средств послабляющего характера.

Но препарат не лишен и недостатков:

  • Во-первых, все перечисленные в данной статье составы недопустимы у женщин во время беременности и грудного вскармливания, а также для детей, не достигших 12 лет. К счастью, некоторые производители позаботились об этой группе потенциальных пациентов и разработали для них щадящие препараты, не обладающие токсическим действием, например, компания Эвалар.
  • Во-вторых, минусом тройчатки является продолжительная и непростая схема лечения, которой следует строго придерживаться все это время. В этом БАДы проигрывают медикаментозным средствам, которые дают возможность избавиться от некоторых форм паразитов за одно применение.Продолжительная и непростая схема лечения
  • И, в-третьих, народное лечение всегда связано с необходимостью пить отвары или глотать сухой порошок из трав, обладающий почти всегда неприятными вкусовыми качествами. Быстрое всасывание растительных экстрактов стенками желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что действующие компоненты практически не достигают нижних отделов пищеварительного тракта, что резко влияет на эффективность терапии и удлиняет сроки выздоровления.

Сколько стоит препарат?

Предлагаем узнать, по какой цене можно приобрести тройчатку от различных фармацевтических компаний для граждан России и Украины.

Производитель

Стоимость

ЭВАЛАР 40 капсул препарата для взрослых обойдется в 286 рублей или 85 гривен.

20 пакетиков-саше для детей стоит 176 рублей и 68 гривен соответственно.

ПРЕМИУМ 40 капсул обойдется в 120 рублей для жителей России и 60 гривен Украины.
ТРОЙЧАТКА ИВАНЧЕНКО В сети есть предложения по покупке растительного сбора, разработанного этим врачом. Стоимость его составляет 490 рублей или 200 гривен.

Тройчатку Хильды Кларк в интернет-аптеках не предлагают, но сделать ее, как и рецепт доктора Иванченко, несложно своими руками.

Отзывы

Мнения специалистов относительно тройчатки разделились на два лагеря. Одни считают, что БАД, вне зависимости от его составляющих компонентов, не может самостоятельно справиться с гельминтами. К тому же длительное лечение подходит далеко не всем пациентам. Врачи отмечают, что растительные компоненты в составе препарата не способны вывести погибших гельминтов из организма в полном объеме. А превышение рекомендованной дозировки негативно отразиться на работе всех жизненно важных систем, спровоцировав общую интоксикацию.

Вот почему большинство специалистов смотрят на БАД с недоверием. И предпочитают назначать пациентам проверенные медикаментозные препараты.

Но некоторые врачи не разделяют столь негативный взгляд. Они положительно отзываются о тройчатке, считая ее универсальным средством глистогонного типа. Эта группа специалистов настаивает на том, что биологически активные добавки, используемые с основным терапевтическим курсом, помогают избавиться от сопутствующих проблем с местным иммунитетом, работой органов пищеварения и метаболизмом благодаря грамотно подобранному составу. Кроме того, тройчатка ускоряет процесс выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Положительные отзывы

Становится ясно, что вторая группы медицинских работников уверена в результативности БАД и их способности усиливать медикаментозный эффект лекарственных препаратов. Растительные и химические средства не должны вступать в соперничество, так как с их помощью можно достичь общего положительного взаимодействия.

А как отзываются о тройчатке люди, попробовавшие препарат? Рассмотрим некоторые отклики.

Прием тройчатки от паразитов напрямую зависит от тяжести инвазии. Несмотря на то что перечисленные препараты несложно сделать своими руками или приобрести в аптеке, они не должны использоваться без назначения врача. Самолечение опасно для здоровья.

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

Яичный желток

Наиболее часто аллергией страдают дети, употребляющие в пищу куриные или утиные яйца. Блюда, в состав которых входит белок, таят в себе опасность и вызывают развитие реакции немедленного типа. Именно из-за содержания особых веществ они попали в немилость.

Изображение 1

Наиболее часто симптомы аллергии появляются у ребенка, в организм которого попали специфические белки, вызывающие различные формы иммунного ответа:

  • альбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Куриные яйца возглавляют список аллергенных продуктов, однако следует помнить, что дефицит пищевого белка мешает полноценному синтезу гормонов, приводит к нарушению работы сердца, сосудов, половой и мочевыводящей систем. Если ребенку нельзя употреблять в пищу куриные яйца, их заменяют перепелиными. Они менее аллергенны, не вызывают разрушение эпителиальных клеток кишечника.

Если ребенок не придерживается диеты, у него появляются симптомы индивидуальной непереносимости — отек Квинке или анафилактический шок. Под запретом находятся не только самые аллергенные продукты, но и блюда из них, являющиеся провокаторами развития специфической реакции. Особенно опасны яйца, сваренные вкрутую. Их без ущерба для жизнедеятельности организма заменяют равноценными продуктами питания.

Иллюстрация 2

Неоднозначное молоко

К сожалению, некоторые дети страдают аллергией на белок и избегают употребления молочных продуктов. Опасно для здоровья включать в рацион следующие блюда, содержащие в своем составе протеины:

  • торты;
  • пироги;
  • печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • маргарин.

Нередко ребенок не переносит козье или овечье молоко. Казеин распознается клетками организма как чужеродный, развивается острая аллергическая реакция. Если грудное вскармливание невозможно, следует наладить питание ребенка, используя специальную адаптированную молочную смесь.

Картинка 3

Малыш старше 12 месяцев должен получать 400 мл жидких молочных продуктов в сутки. При аллергии на казеин необходимо скорректировать рацион и удовлетворить ежедневную потребность малыша в витаминах и минералах за счет других продуктов. Многие дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не переносят прикорм, изготовленный на основе коровьего молока. У ребенка появляются симптомы атопического дерматита, крапивницы, развивается отек в области головы и шеи, возникает сухой кашель и свистящее дыхание. При любых изменениях в состоянии больного консультация с врачом обязательна.

Опасность цитрусовых

Апельсины, мандарины, киви, грейпфрут являются источником витамина C и укрепляют иммунитет. В некоторых случаях их пищевая ценность отходит на второй план. Многие фрукты ассоциируют с появлением у ребенка тяжелой аллергической реакции.

Изображение 4

Самый популярный цитрусовый — апельсин. Он может спровоцировать развитие анафилактического шока. Больному не рекомендуется готовить блюда, в состав которых выходит сок апельсинов или мандаринов:

  • сладкие напитки;
  • мороженое;
  • джемы;
  • торты.

Большое количество цитрусовых фруктов, съеденных ребенком, нагружает пищеварение, забирает силы у организма, способствует появлению одышки, кожной сыпи, зуда, поноса. Чаще всего возникает насморк, сильное слезотечение. Не рекомендуется использовать апельсины для приготовления сока и прикорма для больного ребенка. Их можно заменить другими фруктами. Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать реакцию на введение в рацион новых продуктов. С возрастом проявления аллергии не исчезают, а, наоборот, усиливаются.

Пища, разрушающая здоровье

Опасными продуктами являются злаки, чаще всего пшеница, реже — рожь. Манная крупа, особенно с добавкой овощей или фруктов, может вызвать аллергическую реакцию у больного ребенка. Довольно часто в питании используют каши быстрого приготовления. Зерно подвергается особой обработке, а блюдо становится рассыпчатым и вкусным. Кукурузная и пшенная крупы могут вызвать появление симптомов аллергии. Каша «Артек» состоит из дробленых зерен пшеницы и является рафинированным продуктом. Она заряжает организм энергией, но может вызвать появление зуда, кожной сыпи, жидкого стула.

Изображение 5

Пищевая непереносимость блюд из манки вызвана наличием в ее составе сложного белка — глютена, который влияет на усвоение организмом важных микроэлементов и витаминов. В некоторых случаях постоянное и длительное кормление кашей может спровоцировать появление сыпи на коже, температуры, насморка, кашля. Не следует готовить блюдо на козьем молоке, так как непереносимость продукта проявляется через несколько дней после его употребления.

Ребенку-аллергику дают крупы: рис, гречку, овсянку. Глютен истончает слизистую оболочку кишечника, у ребенка начинается диарея (понос).

Чем опасен шоколад?

В состав готового продукта входит какао-порошок, который является высокоаллергенным веществом. Опасность возрастает в том случае, если к нему добавляют следующие ингредиенты:

  • арахисовое или пальмовое масло;
  • сухое молоко.

Изображение 6

Непереносимость лактозы и наличие антиоксиданта Е322 приводят к появлению аллергической реакции. В первую очередь необходимо исключить грецкие орехи из рациона больного, так как их часто добавляют в шоколад. Больному не рекомендуется употреблять сладкие плитки, содержащие изюм, финики, усилители вкуса.

Хитин — это природный полисахарид, который входит в состав шоколада. При поступлении с пищей он нередко вызывает появление кожных высыпаний. Люди, склонные к аллергии, испытывают мучительный зуд. Если больной страдает астмой, употребление шоколада провоцирует развитие приступа удушья. Он начинается с возникновения мучительного зуда и отека в полости рта, покалывания языка, покраснения верхнего неба.

Черный шоколад вызывает у детей до 5 лет появление жидкого стула зеленоватого цвета, боли в животе, сухой кашель. Нарушается работа почек, возможно развитие отека Квинке или анафилактического шока.

Красные и оранжевые ягоды

Иногда ребенок съедает сочное яблоко или немного красной смородины, а через несколько часов ему становится плохо. В животе появляются колики, болит голова, возникает тошнота и рвота. Даже минимального количества аллергена достаточно для развития острой реакции организма. Источником проблемы является недостаток ферментов в организме, отвечающих за переваривание и усвояемость фруктового сахара. Ребенок жалуется на тошноту, метеоризм, слабость, потливость.

Употребление черной и красной смородины нередко вызывает появление аллергической реакции, так как ягоды содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. У ребенка резко ухудшается самочувствие и стремительно развивается приступ удушья.

Изображение 7

Сахар вреден для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять фрукты оранжевого цвета, приготовленные в виде сладкого пюре или холодного десерта.

Опасные морепродукты

Нередко симптомы аллергии возникают после употребления свежей рыбы, мяса моллюсков, крабов или креветок. Парвальбумин — кальций-связывающий белок, который плохо усваивается в организме ребенка и длительно сохраняется в готовых блюдах. У пациента часто появляются опасные симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • гнойные волдыри на лице и теле;
  • тошнота;
  • сухой приступообразный кашель;
  • озноб.

Изображение 8

Белок, содержащийся в мясе крабов в большом количестве, вызывает появление тяжелой неспецифической реакции и приводит к токсическому отравлению. Ребенок теряет слух и зрение, нарушается работа нервной системы. Пищевая непереносимость морепродуктов проявляется даже после их тепловой обработки. У больного развивается отек гортани, нарушается дыхание, резко падает артериальное давление.

Пищевая аллергия у грудных детей

Чрезмерное увлечение коровьим молоком и сладкими кашами на его основе нередко приводит к развитию неспецифической реакции организма. У больного ребенка появляются многочисленные зудящие пятна на лице, тошнота и обильный понос. Нередко первым признаком непереносимости пищевого продукта считается возникновение небольших язв на десне.

Иллюстрация 9

Куриные яйца, вводимые в рацион детей до года в качестве прикорма, провоцируют появление болезни. Особенно опасен черный шоколад, грецкие орехи, сок промышленного производства, содержащий лимонную кислоту. Не рекомендуется давать ребенку цитрусовые, клубнику, натуральный мед, морскую и речную рыбу, соевые продукты.

Аллергическая реакция у детей до года чаще всего возникает у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Мать обязана исключить из своего рациона следующие продукты и готовые блюда:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • лук;
  • чеснок;
  • сладкие кондитерские изделия.

Не рекомендуется использовать для приготовления блюд свежее коровье молоко, если у ребенка наблюдается индивидуальная непереносимость казеина. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, полезны специальные безмолочные смеси.

Низкоаллергенные продукты позволяют уменьшить проявления болезни в острый период. Прикорм вводят по рекомендации врача после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Для приготовления полезных блюд используют кабачки, цветную капусту и брокколи. Картофель или морковь могут лишь усилить проявления болезни.

Правильно организованное питание позволяет полностью избавиться от симптомов аллергии.

Необходимые знания — надежное оружие в борьбе с болезнью

Полезно иметь под рукой сведения о продуктах, вызывающих неспецифическую реакцию организма у детей. Правильно составленный список поможет изучить их пищевую ценность и предотвратить обострение болезни. Таблица аллергенных продуктов подскажет, как определить перекрестные реакции на их применение, позволит ознакомиться с рецептами приготовления блюд прикорма для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Своевременное установление аллергена с помощью пищевого дневника и других справочных материалов поможет разнообразить рацион и сохранит здоровье на долгие годы.

Аллергическая реакция на грецкие орехи

орехиСпортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом. Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи?

Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.

Вероятность возникновения и причины

Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?

Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте. Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.

Проявления

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

  • Местные (локальные).
  • Системные.

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

аллергияЧаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Системные проявления

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Лечение

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом. Таким образом, лечение аллергии на грецкие орехи строится по принципу исключения аллергена для предотвращения провокации реакции – и никак не иначе.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий