Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как называется аллергия на бобовые

Содержание

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

Земляной орех

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170οС) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Исследования показали, что в отличие от других бобовых культур, существует большая вероятность перекрестной реакции между арахисом и люпином. 

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Сыпь вокруг рта как реакция на арахисФото: Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Аллергическая реакция на арахис у девочкиФото: Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Арахисовая пастаФото: Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Появление аллергии на запахи

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Лечебные мероприятия
  4. Профилактика

Аллергия на запахи встречается достаточно часто. Спровоцировать ее способны различные химические вещества и пыльца при цветении растений.

аллергия на запахи

Реакция организма на запахи предполагает негативное восприятие определенного типа продуктов или химического вещества (дым сигарет или запах рыбы, краска и т.д.).

Нередко отмечается аллергическая реакция на аромат духов. Многие недобросовестные производители включают в парфюм различные красители и отдушки для усиления качества духов, не учитывая их негативное влияние на человека, при котором требуется специфическое лечение.

Причины развития заболевания

Как правило, пациенты при обращении к врачу, жалуются на дискомфортные ощущения. Особенно неприятен запах химии во время ремонта. Аллергия на запах краски проявляется мучительной головной болью и затрудненным дыханием.

Заболевание может быть в двух формах: неаллергической и аллергической. Во втором случае существует иммунологическая основа развития симптоматики.

К наиболее распространенным причинам развития аллергии относятся:

  • причины заболевания могут быть вызваны травмами головы, когда нарушаются мозговые функции;

травма головы как причина аллергии

  • возникновение стрессовых ситуаций;
  • различные нарушения в нервно-психическом состоянии;
  • причиной может являться функциональное расстройство эндокринной системы;

Повышенная чувствительность к запаху рыбы, относится, как правило, к пищевой непереносимости. Рыба является высокоаллергенным продуктом и очень часто провоцирует аллергию. Непереносимость запахов, и особенно рыбы, очень часто может вызывать тяжелые симптомы заболевания. Важно помнить, что индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, в которых она присутствует — это ответ иммунной системы, и лечение заключается, прежде всего, в соблюдении специальной диеты.

Симптоматика заболевания

Симптомы, вызываемые этим видом аллергии достаточно ограниченны. Вдыхание различных ароматов приводит, прежде всего, к заложенности носа. Иногда появляется слезотечение, зуд в носу и кожные высыпания.

проявление аллергии на запахи

  • в некоторых случаях аллергическая реакция может быть вызвана резким запахом нашатырного спирта (мочи). Это может сопровождаться спазмом дыхательных мышц;
  • существуют пациенты с высокой восприимчивостью к запаху рыбы и сигарет. В этом случае характерно повышенное отделение слизи из носа. Многие отоларингологи считают, что эти симптомы способны вызвать вазомоторные риниты. Чаще всего ринорею могут спровоцировать резкие ароматы духов и краски, в которые добавлены различные химические соединения.

  • При осложнениях возможен спазм дыхательной мускулатуры и отек Квинке.

Наиболее тяжелые симптомы, при которых требуется медикаментозное лечение, вызывают резкие ароматы. Эти симптомы способны появиться на краску, цветы, запахи рыбы и духов, лаковые покрытия и другие продукты химии. При возникновении подобной симптоматики необходимо прекратить контакт с аллергеном и подышать свежим воздухом. Как правило, это действие оказывается весьма эффективным.

В том случае, когда отмечается отягощение симптоматики, требуется консультация врача, который проведет ряд необходимых обследований и назначит адекватное лечение.

Лечебные мероприятия

Аллергия на запахи или на какой-либо один запах (сигарет или рыбы), как правило, подразумевает дальнейшее лечение с использованием антигистаминных препаратов. Перед выбором лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с аллергологом.

  • лечение антигистаминными средствами предполагает назначение Эриуса, Кларитина, Супрастина и т.д. Эти лекарства блокируют выработку антигистамина, препятствуя нарастанию негативных проявлений;

таблетки от аллергии

  • хороший эффект достигается, когда проводится заблаговременные профилактические меры при помощи гомеопатических средств (Аллергосан). Он назначается по 5 капсул 2 раза в течение дня за 10 дней до начала цветения. Затем рекомендуется делать перерывы с разницей в 3 дня. Далее лечение может продолжено еще на 10 дней. При острых обострениях рекомендуется увеличить приемы, до 3-4 раз в день;
  • аллергия на запахи чаще представляет собой вазомоторный ринит, который рекомендуется лечить курсом внутриносовой блокады с Дициноном. Разрешается применение фонофореза, при котором можно пользоваться Гидрокортизоновой мазью;
  • ринорея не требует использования сосудосуживающих капель, так как они способны привести к хроническому затяжному процессу. Для купирования негативного восприятия запахов, включая запах рыбы и сигарет, лучше всего назначать спрей (Атровент, Кромогексал и т.д.);

капли в нос при аллергии на запахи

  • в том случае, когда аллергические симптомы на запах сигарет и косметики нарастают, могут назначаться препараты на гормональной основе. Лечить ими пациента рекомендуется только в крайнем случае и после осмотра аллергологом. Самостоятельный прием гормональных препаратов категорически запрещен.

Аллергия на запахи лечиться только комплексно. В первую очередь необходимо проветрить помещение от неприятных запахов (сигарет, краски, нашатырного спирта и т.д.). В дальнейшем рекомендуется укрепление иммунитета при помощи иммуномодуляторов и очищение организма от токсинов, используя энтеросорбенты.

В большинстве случаев лечение заболевания направлено на подавление негативной симптоматики. Однако следует помнить, что в некоторых случаях аллергия на запахи способна возникнуть из-за психологических проблем. При таком характере заболевания медикаментозная терапия наносит вред организму, оставляя симптомы без изменений.

Профилактика

К огромному сожалению, полноценной защиты от этого вида аллергии не существует. Но при соблюдении определенных профилактических мер можно максимально снизить аллергические проявления.

  1. Не рекомендуется пользоваться косметическими средствами с интенсивным запахом.
  2. Следует избегать общественных мест, где особенно часто наблюдается смешение различных запахов (общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д.).
  3. Важно определить причины появления аллергия на запахи, что позволит предупредить контакт с аллергенами.
  4. Пациентам, с повышенной индивидуальной чувствительностью рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты.
  5. При подозрении на психосоматическую природу заболевания необходима консультация психолога.
  6. Кроме того, рекомендуется делать витаминотерапию в сезонное время года, когда организм наиболее ослаблен.
  7. Особого внимания заслуживает такая вредная привычка, как курение. Дым сигарет способен вызвать аллергическую симптоматику не только у самого пациента, но и создает опасность возникновения аллергий у окружающих. Запах никотина невозможно перекрыть даже запахом мандарина, в кожуре которого содержится много эфирных масел. Поэтому лучше совсем отказаться от курения сигарет.

отказ от курения и сигарет

Многие пациенты в качестве альтернативы медикаментозному лечению при аллергических заболеваниях пользуются народными рецептами. Положительный эффект наблюдается при снятии симптомов с помощью настойки из багульника или яблочного уксуса. Эти препараты благотворно воздействуют на иммунную систему в острый период болезни.

Необходимо помнить, что любые терапевтические мероприятия должны выполняться только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный прием способен отяготить аллергический анамнез.

Все об аллергии на масло какао

Общая информация об аллергии на какао

Аллергия на какао — одна из разновидностей такого заболевания, как пищевая аллергия. Что это такое? Это воздействие аллергена (вещество или некий компонент, который входит в состав продукта) на иммунную систему организма больного человека. Как правило, при аллергии на какао аллергеннами выступают несколько ингредиентов, которые входят в состав  этого продукта и шоколада.

По каким причинам развивается такая болезнь?

Аллергия на масло какао причины имеет довольно ясные. Развивается болезнь из-за белка, который присутствует в составе бобов. Возможна так же высокая чувствительность к некоторым химическим соединениям, которые используются при обработке данного продукта. Аллергическую реакцию вызывать могут и другие продукты, которые к каком-либо количестве содержат какао. Именно поэтому при подозрении на чрезмерную чувствительность к этому напитку аллергику необходимо исключить какао и шоколад в любом виде.

Некоторый могут спросить – почему же нельзя кушать шоколад? Ответ прост. Какао — снова каждого шоколада, в горьком шоколаде его больше 50%, в плитке черного –  около 40%, а  в молочном шоколаде его содержится 35-40%.

Сейчас мы разберёмся, какие именно ингредиенты какао вызывать могут аллергическую реакцию.

Химический состав какао (приблизительные данные):

  • 54,0 % жиров;
  • 11,5 % белков;
  • 9,0 % целлюлозы;
  • 7,5 % крахмала и полисахаридов;
  • 6,0 % дубильных веществ (таннина);
  • 5,0 % воды;
  • 2,6 % минеральных веществ и солей;
  • 2,0 % органических кислот и вкусовых веществ;
  • 1,0 % сахаридов;
  • 0,2 % кофеина.

Не хочется вызвать ни у кого брезгливость, плохое отношение или вообще отвращение к шоколаду, но нужно правильно выбирать качественный шоколад. Известно, что в бобах какао обитают всем ненавистные тараканы, ведь именно какао бобы считаются их любимым и главным продуктом питания. А все собранные какао бобы, как правило, перемалываются и обрабатываются вместе с этими же жителями-тараканами, поскольку полностью очистить бобы от тушек тараканов физически не возможно.

Вот этим и объясняется наличие такой частой аллергии на шоколад и какао-продукты, а виноват во всём именно хитин. Данное вещество представляет собой высокоаллергенный элемент, из которого состоит тараканий панцирь. Хитин абсолютно не растворим в воде, очень устойчив к различным разбавленным кислотам, спирту, щелочам и иным органическим растворителям.

Например, в Таиланде, где из тараканов вообще готовят еду, с них снимают предварительно панцирь, во избежание каких-либо аллергических реакций на этот самый хитин.

Клиническая картина аллергической реакции на масло какао

Общие симптомы аллергии на какао таковы:

1. Сильные пищевые расстройства:

  • тошнота с рвотой;
  • жидкий стул;
  • головокружение.

2. Кожные поражения:

  • болезненный зуд;
  • пятна и покраснения;
  • всяческие высыпания;
  • крапивница;
  • шелушение.

3. Аллергический ринит.

Кроме легких форм общего недомогания, выделяют, к сожалению, и опасный для жизни человека анафилактический шок (мгновенную реакцию). Для такого состояния характерны такие признаки:

  1. Отек рта.
  2. Отек Квинке.
  3. Затруднение дыхания.
  4. Бледность кожи и слизистых оболочек.
  5. Понижается давление (артериальное).
  6. Обморок.

Наиболее частые проявления этой аллергии

Так как проявляется аллергия на какао в каждом случае по разному, самыми распространенными ее симптомами считаются:

  • кожное высыпание;
  • внезапная изжога.

Как правило, такие признаки уже заметны и ощутимы спустя несколько минут после употребления аллергена.

Как излечиться от болезни?

Если у вас проявилась аллергия, вам нужно обратиться к аллергологу за профессиональной консультацией. Прежде, чем будет начато лечение аллергии на какао, этот диагноз должен быть точно подтвержден. Мало того, возможно у вас аллергическая реакция имеется только на определённый сорт какао-бобов или на один из ингредиентов, который входит в состав какао. Естественно, выявленный аллерген вам придется исключить из рациона. Вам будут выписаны медикаменты, которые снимут симптомы аллергии, и дальнейшее ваше состояние уже будет зависеть исключительно от вашего питания.

Народное лечение так же не поможет вам вернуть в свой рацион какао и шоколад, если ваш организм имеет индивидуальную повышенную чувствительность к какао-бобам.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Возможность аллергии на красное и зеленое яблоко у грудничка, реакция на яблочный сок и пюре

Один из самых культивируемых и потребляемых фруктов в мире, яблоко, превозносится как «чудо-еда». Насыщенный витаминами, антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой универсальный плод имеет огромные преимущества для здорового развития ребёнка. Но в последнее время яблоко зарекомендовало себя и как продукт, который может стать причиной пищевой аллергии, с её классическими симптомами. Что же делать, если атопия появилась у грудничка и как не отказаться от невероятно полезного фрукта без негативных последствий для здоровья малыша?

Причины аллергии на яблоки

Аллергические реакции на яблоки у грудничков проявляются в двух разных формах в зависимости от вовлеченности яблочных аллергенов.

Грудничок и яблокоПочти все дети, чувствительные к пыльце березы, реагируют на термолабильный яблочный аллерген с проявлениями аллергического риноконъюнктивита. Это является результатом сенсибилизации иммуноглобулина Е (IgE) к аэроаллергенам и перекрестно-реактивным антителам, распознающим гомологичные эпитопы во фруктах (как Mal d1 в яблоке или Pru p 1 в персике), овощах (Api g 1 в сельдерее) или других растительных термолабильных пищевых белках (например, Ara h 8 в арахисе). Родственные белки (аллергены) могут встречаться как в дивергентных, так близких генетических источниках. Перекрестная реактивность пыльцы березы и яблока – выдающийся пример аллергической реакции.

СПРАВКА. IgE-опосредованный ответ приводит к немедленному ощущению орофарингеального зуда после контакта с продуктом или при его проглатывании, что иногда сопровождается ангиодистрофией слизистой оболочки полости рта и дискомфортом в области живота.

Аллергическая реакция известна как синдром оральной аллергии. Кулинарная обработка помогает денатурировать конформационную лабильность виновных белков и делает пищу безопасной для грудничка.

Серьезные симптомы (рвота, диарея или анафилаксия) развиваются очень редко при синдроме оральной аллергии, но они потенциальны при системных реакциях, связанных с термостабильными белками. Устойчивый к теплу аллерген расположен под кожурой яблока и перекрестно реагирует с аллергенами персика.

Может ли быть у грудничка аллергия на яблочное пюре или сок?

Аллергическая реакция может возникнуть, когда фрукт вводят в питание грудничкам в сыром виде. Поэтому ответ на вопрос: может ли быть аллергия на яблоки у грудничка, – да. Но аллергический белок находится в его коже, и в большинстве случаев детям с синдромом оральной аллергии лучше давать в пищу очищенные яблоки. Кулинарная обработка денатурирует перекрестно реагирующие белки. Таким образом, в пюре из запеченного яблока или в пастеризованном соке они больше не соответствуют аллергенам пыльцы и такую пищу дают младенцам без всяких опасений. Аллергия на яблочное пюре у грудничка возможна в случае приобретенного продукта, учитывая, что коммерческие варианты представлены составом с добавлением загустителей, масел, консервантов.

Польза яблок

Не случайно яблоки считаются залогом отличного здоровья. Для того чтобы оценить яблочные преимущества не нужно быть диетологом, но для развития ребенка наиболее важны такие питательные вещества фрукта как: Польза яблок

  1. Фитонутриенты. Буквально десятки фенолов и полифенолов, благодаря которым яблоко обладает выдающейся антиоксидантной способностью. Многие их них сконцентрированы в 3-4 раза больше в кожуре плода. Но поскольку физическое количество мякоти в среднем яблоке намного больше, чем количество кожуры, груднички все равно получать все важные фитонутриенты. Потребление яблока детям необходимо для поддержки сбалансированных популяций бактерий в кишечнике. Прямой причинной бактериальных изменений являются полифенолы (наиболее важные фитонутриенты яблока), они повышают количество бифидобактерий, известных своей метаболической активностью.
  2. Пищевые волокна (4,4 граммов на плод среднего размера), необходимые для поддержания здоровой пищеварительной системы. Пектин – основное растворимое волокно в яблоке, которое помогает замедлить скорость опорожнения желудка, а также скорость перемещения продуктов через пищеварительный тракт («транзитное время»). Как следствие, организм лучше способен стабилизировать метаболизм сахара в крови. В этом отношении изучен не только яблочный пектин, но и его составные части – гомогалактуронаны и рамногалактуронаны. Эта взаимосвязь объясняет ключевой способ, с помощью которого потребление яблока помогает улучшить регуляцию уровня сахара в крови.
  3. Бор (важный микроэлемент в составе яблок), обеспечивающий развитие крепкой костной структуры.
  4. Сложные углеводы, которые придают организму максимум энергии.

Аллергическая реакция на протеин Mal d1

Причины и механизм развитияMal-d1 – белок, присутствующий в яблоках, – основная причина, связанная с аллергией. Он включен в семейство белков Bet-v1, где сам Bet-v1 является общим аллергеном в пыльце березы. Поэтому многие аллергии на пыльцу березы означают чувствительность и на яблоки.

Иммунологическая перекрестная реактивность Bet v 1-специфических IgE-антител с Mal-d1 после употребления фрукта может спровоцировать оральные аллергические синдромы. Симптомы аллергии обычно проявляются локально на месте контакта с продуктом и в течение нескольких минут после потребление яблок.

ВАЖНО. Основной аллерген в яблоках относится к группе 10 связанных с патогенезом белков, которые активируются в растениях в ответ на разные виды стресса.

Концентрация Mal-d1 в яблоках зависит от сорта, также от различных биотических и абиотических факторов, условий и продолжительности хранения фрукта. На грамм яблока свежего урожая обычно приходится 1-30 мкг Mal d 1. Но после хранения значения вырастают до уровней, превышающих 100 мкг Mal d 1 на грамм яблока. Аллерген присутствует как в мякоти, так и в кожуре яблока (более высокие концентрации аллергена в кожуре). По-видимому, Mal d 1 регулируется биотическим стрессом и играет роль в защите растений в патологических ситуациях.

Mal d1 является термолабильным белком. Это означает, что содержание вещества падает после кулинарной обработки.

Несколько секунд нагревания яблока в микроволновой печи также имеет значение для снижения количества Mal d1.

Роль наследственности

Наследственная форма (НАО)Склонность к развитию аллергий в значительной степени определяется генетически. Вся иммунная система и продуцирование антител регулируются некоторыми генетическими факторами, а наследственность играет важную роль в развитии аллергических проявлений.

Аллергики имеют предрасположенность к развитию иммуноглобулиновых E (IgE) антител к различным диетическим (и ингаляционным) аллергенам, которым они подвергаются. Последующее воздействие IgE, зафиксированного на тучных клетках, приводит к выходу химических медиаторов, что вызывает как незамедлительную реакцию, так и поздний воспалительный ответ.

ОСОБЕННОСТИ. Атопический дерматит, IgE-опосредованная пищевая аллергия, астма и аллергический ринит часто взаимосвязаны.

Они могут сосуществовать или, как только одно условие улучшается, начинает развиваться другое (так называемый «аллергический марш»). Предотвращение и лечение аллергических заболеваний зависит от понимания иммунологии, которая лежит в основе их выражения, но также анализа факторов окружающей среды, способствующих их развитию.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, наблюдается тенденция к увеличению IgE при воздействии определенных антигенов. Т-хелперы являются основной мишенью для генетических факторов, которые контролируют экспрессию фенотипа IgE.

  1. Т-хелперы 1 типа продуцируют интерферон-гамма и другие цитокины, которые необходимы для создания эффективного иммунного ответа против инфекции.
  2. Т-хелперы 2, продуцирующие интерлейкин-4 и-5, играют доминирующую роль в продуцировании IgE и активации эозинофилов.

Существует сильная связь между воздействием аллергенов у новорожденных, детей грудного и раннего возраста и выражением атопической болезни в старшем возрасте. Во время беременности развивающийся плод подвергается воздействию Т-хелперов 2 в среде плаценты. При рождении иммунная система новорожденного продолжает «перекашиваться» относительно иммунитета типа TХ2. Постнатальное созревание иммунной системы характеризуется постепенным развитием иммунитета TХ1. В то время как сохранение картины второго типа в какой-то мере генетически определено, отклонение к шаблону первого типа в значительной степени модифицировано средой. Более медленное созревание иммунного ответа TХ1, которое обычно происходит в течение первых 12-18 месяцев жизни, является тем, что предрасполагает ребенка к последующему развитию аллергии и астмы, когда он будет взрослый.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергияЯблоко – плод яблони, растения, принадлежащего семейству розовых (розоцветных), которое включает многие из наиболее широко употребляемых фруктов и ягод Северного полушария. Аллергия, связанная с яблоком, часто обостряется весной, что вызвано присутствием пыльцы березы или орешника. Причина, по которой аллергические реакции сосуществуют вместе, заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергены подобные тем, что содержатся в яблоке. Исходя из этого сходства, IgE-антитела, участвующие в аллергии на пыльцу деревьев распознают и аллергены яблока. Это называется перекрестной реактивностью.

ВНИМАНИЕ. Аллергены, участвующие в этом явлении, Bet v 1 и Bet v 2 в пыльце березы и Mal d 1 и Mal d 4 в яблоке (Bet v 2 и Mal d 4 – так называемые профилины).

Этот перекрестный реактивный синдром встречается только в районах со значительным воздействием пыльцы березы. Но в южных районах, где отсутствует пыльца березы, наблюдается перекрестная реактивность белков яблока с пыльцой травы, имеющей аналогичный аллерген профилина. Хотя аллергия на яблоко в южных районах может наблюдаться независимо от аллергий на пыльцу и в этих случаях свою роль играет другой реактор – белок переноса липидов, Mal d 3. Это чрезвычайно стабильный белок, устойчивый к кулинарной обработке и желудочно-кишечному расщеплению.

Аллергия к яблокам часто сопровождается аллергией на другие родственные фрукты и ягоды: груша, персик, абрикос, слива, вишня, земляника. Часто аллергическая реакция возникает на орехи (связанные с пыльцой березы, ольхи и орешника); в большей степени на фундук, редко – на миндаль и грецкий орех. Некоторые овощи, морковь и зеленый сельдерей, также связаны с синдромом оральной аллергии. Все комбинированные реактивности объясняются наличием подобных аллергенов.

Аллергенность зеленых и красных яблок

Красное или зеленое яблоко?Разница между сортами зеленых и красных яблок незначительна. Зеленые яблоки содержат немного больше клетчатки и меньше углеводов и сахара, чем красные яблоки, которые в свою очередь более насыщены антиоксидантами. Красный цвет кожи яблок обусловлен большим количеством антоцианинов, также предлагающими антиоксидантные и противоспалительные свойствами.

Считается, что аллергенность красных яблок выше из-за содержания в них бета-каротина (провитамин А). Хотя оба цвета указывают на содержание бета-каротина и аллергия на зеленое яблоко у грудничка вероятна, если проблема в реакции на это питательное вещество, жизненно важное для хорошего зрения, здоровой иммунной системы крепких костей и здоровой кожи.

Есть ли гипоаллергенные сорта яблок?

В мире несколько исследовательских центров работает над выведением гипоаллергенных сортов яблок. Они использует яблоко в качестве тестового примера, и пытаются расшифровать генетические маркеры, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию.

Недавно в Нидерландах представили «новорожденное чудо» – сорт с приятным виноградным ароматом, разведенный специально для снижения уровня протеинов, вызывающих аллергические реакции. Это яблоня Сантана.

Яблочная аллергия стала заметной проблемой в последние годы. Но вопрос связан не только с самим яблоком, сколько с химией, которую используют при селекции. Фактом остается то, что старинные сорта яблок часто лучше переносятся людьми, страдающими яблочной аллергией. А проблемы возникают именно с современными сортами. Дело в том, что в процессе разведения в них значительно было уменьшено количества вещества, ответственного за кислый вкус яблока, – полифенола, который по-прежнему встречается в старинных сортах. Полифенол способен нейтрализовать яблочный аллерген.

Опасность покупных фруктов

Фрукты и овощи являются питательной и важной частью здорового питания для детей и беременных женщин. К сожалению, остатки токсичных пестицидов (хлорпирифос) сохраняются на многих продуктах, намного превышая «безопасный» уровень. Воздействие хлорпирифоса для аллергических детей может привести к увеличению риска развития инвалидности, задержки развития, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Пестициды, которые бессознательно потребляются с фруктами, являются еще более обременительными для организма в результате влияния чужеродных химических веществ и их взаимодействия, что в основном не исследованы. Вследствие этого причиной аллергической реакции может быть и использование химических веществ. Лучший способ избежать неблагоприятных последствий – покупать органические фрукты, имеющие главное качество, то, что они выращены без применения пестицидов.

В каком виде давать яблоки грудничку?

Яблочное пюре для грудничкаЕсли выбирать среди вариантов первых продуктов для прикорма грудничка, после шести месяцев, яблоко будет идеальным выбором. Фрукт легко усваивается и является хранилищем многий жизненно важных питательных веществ.

Можно делать яблочное пюре и добавлять в него грудное молоко, чтобы получить желаемую консистенцию. Яблочный сок предлагают ребенку в небольших количествах, около 100 мл сока (не более) каждый день в течение нескольких недель, после того как младенцу исполнилось четыре-шесть месяцев. Его можно разбавить водой, но аллергия на яблочный сок у грудничка также вероятна, как и на сырой фрукт, поэтому лучше его пастеризовать.

Формы проявления аллергии у детей раннего возраста

У большинства аллергиков отмечают зуд в ротовой полости и горле, часто покраснение и припухлость губ, через 5-15 минут после съедания плода или даже при жевании и глотании. Симптомы проходят через 15-60 минут. Но случаются и серьезные реакции:

  • крапивница с отеком (ангиодистрофия), затрагивающим лицо, губы и веки;
  • жжение или боли в желудке;
  • рвота и (или) диарея;
  • и даже такой симптом как судороги.

Только врач сможет определить, есть ли у малыша аллергия на яблоки, проведя соответствующий тест.

Как выявить, что реакция именно на яблоки?

Аллергия на яблоко подозревается на основе истории болезни, устанавливающей связь контактов с плодом и появлением симптомов. Лучшим испытанием для демонстрации сенсибилизации (наличия специфического IgE) к яблоку является прик-тест. Ланцет несколько раз погружают в плод непосредственно перед тем, как нанести его на кожу младенца. Чувствительность этого теста (частота положительных результатов) высока, как правило, более 80%.

Лечение аллергии у грудничка

Терапия заключается в том, чтобы избежать аллергии на яблоки. Возможна десенсибилизация, которая помогает в долгосрочной перспективе. Аллергик подвергается увеличению дозы аллергена, который был идентифицирован при тестировании. Десенсибилизация снижает влияние чувствительности к яблоку с течением времени, поскольку организм медленно привыкает к аллергену. Это важно при перекрестной модели, когда избежать аллергической реакции невозможно, учитывая, что вступать в контакт приходится с разными аллергенами.

Правила введения прикорма

Эксклюзивное грудное вскармливание в течение шести месяцев рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. То, с какой пищи начинать первый прикорм решит мама, но она должна быть жидкой консистенции. Новые продукты предлагают ребенку в количестве не более одного, каждые три-пять дней. Начинают с традиционных дополнительных продуктов (зерновых, овощей желтого или оранжевого цвета и фруктов зеленого цвета) и одного из аллергических продуктов, регулярное воздействие которого важно для поддержания толерантности.

Ассортимент постепенно расширяют, включая все фрукты и овощи, картофель, яйца (начиная с желтка), мясо или курицу, бобовые, немного сока. Зерновые можно смешивать с водой или грудным молоком. Как только грудничок привыкнет к глотанию, может быть предложена более густая консистенция, но кусковую пищу, пока у него не будет достаточного количества зубов, давать не следует. Можно использовать коровье молоко, но только в качестве ингредиента, например, в десертах. Между приемами еды полезно давать хлеб или булочки.

Диета для грудничка

Младенец должен получать достаточное количество питательных веществ в течение первого года, способных защитить его здоровье. Это калории, белки, жиры, витамины и минералы. План питания, соответствующий грудничку, должен содержать:

  • от 8 до 15% белка;
  • от 35 до 55% жира;
  • от 30 до 50% углеводов.

Грудное молоко

Новорожденный – 3 месяца 0,5-0,9 л
4-6 месяцев 0,8-1,1 л
7-9 месяцев 0,7-1 л
10-12 месяцев 0,5-1,1 л

Прикорм

Каши Фрукты, овощи Соки Мясо, птица, рыба, яйца, сыр Йогурт
4-6 месяцев: 1/4-1/2 чашки (из смешанных круп) 4-6 месяцев: 1/4-1/2 чашки фруктового или овощного пюре 5-8 месяцев: 1/4-1/2 чашки сока 6-8 месяцев: 1-2 столовой ложки 6-12 месяцев: 1-2 чайной ложки в день после 6 месяцев
7-9 месяцев: 1-2 порции 1/2 чашки 7-12 месяцев: 1/2-1 чашки пюре, свежие фрукты (бананы) 9-12 месяцев: 1/2 чашки (соков из разных овощей и фруктов) 9-12 месяцев: 1/4 -1/2 чашки
10-12 месяцев: 3-4 порции 1/2 чашки

Медикаментозное лечение

Лекарства: Антигистаминные препараты

  1. Антигистаминные препараты эффективны для снижения чихания, зуда и выделений ринита, а также для облегчения зуда. К сожалению, они вызывают высокий процент побочных эффектов, причем наиболее распространенным является седация.
  2. Если симптомы являются серьезными или при постаназальном затекании, можно использовать в течение коротких периодов времени местное противозастойное средство (спрей или противоотечные капли).
  3. При сезонном рините полезна профилактическая терапия актуальными кортикостероидами. Назальные кортикостероиды значительно уменьшают симптомы заложенностей и чихания.

Средства народной медицины

Советы:

  1. Поскольку синдром оральной аллергии ассоциируется с дефицитом витамина С в качестве прикорма нужно акцентировать внимание на такие продукты как картофель, капуста, цитрусовые и ягоды, которые любят груднички. Они могут обеспечить необходимым количеством витамина.
  2. Полезными будут отвар из листьев одуванчика, заваренный шиповник, овощные соки (огурец, морковь, свекла).
  3. При повреждении кожи ребенка купают в ванне с отваром лекарственных трав (ромашки или коры дуба).

Укрепление иммунной системы

Хорошее питание имеет большое значение для развития и поддержания здоровой иммунной системы, и не только для аллергика. Недостатки питания могут стать причиной хронических иммунных проблем, когда при отсутствии в организме важных питательных веществ бактериям или вирусам легче удержаться.

  1. Стимулируют сильную иммунную систему витамины А, С, Е и незаменимые жирные кислоты.
  2. Наиболее важные химические элементы (марганец, селен, цинк, медь, железо, сера, магний и германий) могут быть получены из органической диеты. Действие пробиотиков
  3. Добавление пробиотиков к грудному вскармливанию – попытка стимулировать рост нормальных желудочно-кишечных бактерий и предотвращать сенсибилизацию к продуктам.
  4. Использование трав для укрепления конституции ребенка поможет сделать их более устойчивыми к болезням: эхинацея, астрагал и чеснок обладают замечательными иммунологическими эффектами.

Как не допустить аллергии у грудничка – профилактика

Аллергии у детей являются результатом взаимодействия между генетическими и экологическими факторами. Несмотря на наличие генетической предрасположенности, воздействие экологических аллергенов, раздражителей и инфекции определяет сенсибилизацию пациента к различным диетическим и ингаляционным аллергенам. По мере выяснения факторов, влияющих на незрелую клеточную иммунную систему, разрабатываются устойчивые профилактические усилия. Стратегии, потенциально предотвращающие аллергии, могут быть основаны на ранней вакцинации или введении IgG, специфичного для аллергенов, вскоре после рождения. Иммунотерапия проводится подъязычным, оральным или накожным способом введения.

Наилучшим подходом к аллергикам является раннее введение мер, контролирующих питание, и факторы окружающей средой для снижения чувствительности, а также для распознавания и надлежащего лечения эволюционирующих признаков и симптомов.  Отложенное введение аллергенных продуктов, включая яблоки, не может считаться защитой против развития аллергических заболеваний в будущем, к тому же это отрицательно сказывается на питании, лишая диету многих питательных веществ, столь необходимых для детского организма.

Напротив, развивающуюся иммунную систему малыша нужно научить толерантности ко всем продуктам, что послужит долговременной защитой для организма. Желудочно-кишечное воздействие (иначе говоря, потребление пищи) защищает от развития пищевой аллергии. Этот механизм связан с самой функцией желудочно-кишечного тракта, которая стимулирует иммунную толерантность. Но при этом не терять бдительности относительно симптомов аллергии, особенно расстройства желудка или колик.

И важно подтвердить диагноз не только клинической историей, но и соответствующим тестированием на коже. Продукты с высокой аллергенностью следует давать исключительно в домашних условиях, изначально в обработанном виде, и контролировать реакцию. Важно помнить о сроках появления и прохождения основных экологических факторов – аллергенов в виде пыльцы деревьев (в начале и конце весны) и амброзии (в конце лета). В утренние часы, на которые приходится пик пыления, примерно до 11:00, лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий