Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как проявляется аллергия на лук

Аллергия на лук у взрослых и детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тема сегодняшней статьи — аллергия на лук. Несмотря на то, что этот овощ считается гипоаллергенным, аллергическая реакция на него не исключена полностью.

Из полезных веществ, содержащихся в луке, можно отметить витамины группы В, витамин С, микроэлементы (натрий, калий, железо). При этом, калорийность продукта совсем невелика.

Существует несколько возможностей проявления аллергической реакции:

  • Пищевая аллергия на лук — некорректная реакция человеческой иммунной системы, которая воспринимает белок, содержащийся в луке, как чужеродный. Это может быть аллергия на свежий, вареный, сушеный лук в составе. Аллергия на сок лука — это то же самое, ведь большинство белков содержится именно в вакуолях с соком.
  • Аллергия на шелуху и перья лука при контакте с ними (контактная аллергия).
  • Реакция на косметические средства с луковым экстрактом (может быть вызвана как реакцией на лук, так и на отдушки, консерванты и другие добавки).
  • Иногда аллергия возникает не на лук, а на вещества, которыми его обрабатывали для лучшей сохранности. В этом случае реакция на домашний лук не проявится.
  • Аллергия на консервированные продукты с содержанием лука часто бывает вызвана специями в составе консервов, а также уксусом.
  • Аллергия от луковой пыли — ринит, конъюнктивит и другие виды.

Часто аллергию путают с токсической реакцией на удобрения, которые применялись при выращивании овоща, а также с индивидуальной непереносимостью, которая не имеет отношения к аллергической реакции и иммунной системе в целом.

Аллергия на свежий лук встречается чаще, чем на вареный и тем более, чем аллергия на жареный лук.

Аллергены в луке

Инфографика с описанием пользы лукаПольза лука для организма (можно увеличить)

Следующие аллергены были охарактеризованы:

  • All c 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • All c 4 — профилин;
  • All c аллиин лиазы.

Диаллилдисульфид — основной аллерген в луке, он вызывает контактный дерматит.

Перекрестная аллергия на лук

Имеется достаточно широкий ряд продуктов, с которыми возникает перекрестная реакция. Знания о них необходимы, чтобы понимать, что можно, а что нельзя есть при аллергии на лук.

Во-первых, это перекрестье между различными представителями семейства Луковые: разновидностями лука (сеянец, лук-порей, шалот, китайский, красный лук), чесноком, спаржей.

Содержание в луке белка-переносчика липидов может стать причиной перекрестной аллергии с такими продуктами, как вишня, персики, орехи, кукуруза, сельдерей, помидоры, апельсин.

Профилин в луке может привести к перекрестной реактивности с другими растениями, его содержащими. Однако клиническое значение этого факта до сих пор не выяснено.

Симптомы аллергической реакции

Аллергический конъюнктивит от лукаФото: Слезотечение, покраснение глаз как симптом аллергической реакции на лук

К основным симптомам аллергии можно отнести:

  • нарушения со стороны дыхательной системы (ринит, першение, зуд и боль в горле и в носовых ходах, одышка, кашель, чихание);
  • конъюнктивит, покраснение и припухлость век, усиленное слезоотечение, астматический синдром;
  • со стороны органов пищеварения: боли в животе, запоры (или, наоборот, диарея), тошнота, рвота. Аллергия на зеленый лук дополнительно проявляется изжогой;

Системные проявления:

  • отек Квинке.
  • анафилактический шок.

Последние два состояния являются угрожающими для жизни, поэтому нужно немедленно вызвать бригаду “Скорой помощи”.

До прибытия “Скорой” больного укладывают на твердую поверхность с приподнятыми ногами. Поможет внутримышечное введение адреналина. Если человек в сознании, нужно дать ему антигистаминный препарат (Тавегил, Кларитин, Зиртек).

По прибытии “Скорой помощи” врачей необходимо уведомить об этом. В любом случае, при любых проявлениях аллергической реакции необходимо прекратить контакт человека с аллергеном.

Семена лука могут служить и профессиональным аллергеном у работников, упаковывающих семена.

Кроме того, реакцию может вызывать лук и его порошок у работников пищевой промышленности.

Диагностические мероприятия

Реакцию может вызвать и запах лука — вещества выделяются при разрезании овоща во время приготовления

Помимо сбора анамнеза и внешнего осмотра больного, самыми информативными методами в диагностике аллергии на лук являются:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные пробы.

Анализ крови на наличие иммуноглобулинов является более безопасным, поскольку кожные пробы предполагают соприкосновение человека с потенциально опасными веществами.

Больному советуют вести пищевой дневник, куда заносят все продукты питания, съеденные на протяжении суток. Скрупулезное ведение такого дневника позволяет выявить особенно сильные аллергены.

Лук во время беременности и кормления грудью

Беременность ослабляет женский организм, поэтому употребление лука в умеренных количествах пойдет только на пользу женщине, защитив ее от инфекционных заболеваний. Однако, большое количество лука способно и навредить,поскольку есть риск развития аллергии у ребенка на этот продукт.

Иногда развитие аллергии на лук у беременной женщины связано с гормональными изменениями в организме. В этом случае продукт нужно полностью исключить из рациона, поскольку прием антигистаминов нежелателен (особенно в первом триместре).

“Познакомившись” с луком в материнской утробе, малыш будет с удовольствием сосать материнское молоко. Аллергия на лук у грудничка встречается не часто. А полезные вещества, которые содержит овощ, укрепят иммунитет ребенка, насытят организм витаминами.

В редких случаях употребление мамой лука может вызывать нервозное состояние ребенка, учащение сердцебиения, а также колики. Поэтому, употребляя лук, как и всякий новый продукт для малыша, необходимо соблюдать осторожность.

Лук и детское питание

Аллергия на лук у детей — явление редкое, особенно если речь идет о репчатом луке. Лук вводят в детское меню с восьмимесячного возраста, в супах и бульонах.

Сырой лук нельзя давать детям до 2-3 летнего возраста. При этом необходимо отслеживать самочувствие малыша. Если появились признаки аллергии на лук у детей, овощ из детского питания изымают.

Аллергия на зеленый лук у ребенка развивается несколько чаще. Поэтому детское питание его обычно не содержит. Более того, в детском саду его не добавляют в пищу.

Ответы на вопросы

Аллергия на лук у детей и взрослых, симптомы лечение

Лук разных сортов считается гипоаллергенной овощной культурой, поэтому его не исключают из рациона питания при лечении аллергии.

Но в редких случаях возможна и аллергия на лук, которую не стоит путать с дискомфортными ощущениями, возникающими при обработке овоща.

Заболевание чаще впервые фиксируется у малышей первых лет жизни, и в этом случае точно необходимо установить сопутствующие патологии факторы.

Возможна ли аллергия на разные сорта лука

Лук — это большая группа растений, состоящая из нескольких видов. Самый известный овощ из этого семейства – репчатый лук, он широко используется при приготовлении разных блюд, нашел он свое применение в медицине и косметологии.

Лук порей известен нашему населению меньше, но сейчас намечается тенденция к увеличению количества его потребления.

Порей отличается мягким вкусом, отсутствием горечи, он может использоваться как для приготовления отдельного блюда, так и как приправа к мясным и другим видам пищи.

С наступлением теплых дней люди стараются съесть больше зеленого лука, добавляя его в салаты, первые и вторые блюда. Зеленый лук – отличный источник самых полезных витаминов, которые нужны организму после долгой зимы.

Есть еще несколько сортов лука, но они используются реже. Аллергическая реакция возможна на любой подвид этой овощной культуры и чаще она возникает при употреблении ее в пищу.

Если у человека имеется аллергия на лук, то ему необходимо помнить, что симптомы патологи могут возникнуть даже при уходе за этой сельскохозяйственной культурой.

Причины аллергической реакции на лук

Обследование пациентов с аллергическими реакциями позволяет утверждать, что реже возникает аллергия на белки репчатого лука. Лук-порей, шалот и зеленые перья растения вызывают симптомы непереносимости гораздо чаще.

Но в том и другом случае выделяют несколько причин, которые становятся основными в развитии аллергической реакции, это:

  • Специфическая реакция иммунитета, возникающая, когда организм воспринимает белковые элементы лука как чужеродные для него компоненты, и в ответ на это начинает вырабатывать антитела.
  • Генетическая предрасположенность. Риск появления аллергии на лук выше у тех людей, родители которых имели точно такую же непереносимость.
  • Химикаты, применяемые для обработки растущего растения или уже собранных овощей для увеличения срока их хранения. В некоторых случаях аллергия на лук появляется только в зимние месяцы, и это является косвенным доказательством того, что человек не переносит определенные химические вещества.

Аллергия на лук относится к пищевым видам непереносимости, и риск ее развития повышен среди взрослого населения у тех, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жгучий овощ способен раздражать слизистый слой, что вызывает обострение заболеваний и мешает нормальному перевариванию пищевого комка.

Возникновение аллергической реакции у детей младшего возраста объясняется двумя провоцирующими факторами:

  • Несовершенством пищеварительной системы.
  • Употреблением большого количества овоща женщиной в период вынашивания младенца. Если будущая мама будет есть лук без ограничений, то к нему у нее появятся антитела, которые могут передаться и малышу. Но полностью отказываться от употребления овоща нельзя – он защитит организм женщины от вирусов и даст необходимые для развития плода микроэлементы и витамины.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность возникновения пищевой аллергии на лук. Поэтому термически обработанный овощ рекомендуется вводить в питание грудничка не ранее 8-10 месяцев, а свежий продукт лучше давать ближе к трем годам.

Впервые не стоит давать пробовать лук в период нарушений пищеварения, во время простудных заболеваний, то есть когда возникает дисбактериоз и снижается работа иммунной системы.

Симптомы у грудничков, ребенка и взрослых

Аллергическая реакция на лук начинается практически сразу после употребления овоща в блюдах или в чистом виде. Поэтому первые симптомы патологии затрагивают ротоглотку, у человека возникает:

  • Жжение слизистых оболочек ротовой полости;
  • Отечность десен, языка, неба;
  • Першение в горле.

Непереносимость лука также приводит к развитию ринита с частым чиханием, заложенностью носовых ходов и с образованием большого количества прозрачной слизи.

После того, как овощ поступит в пищеварительный тракт, начинаются негативные изменения, затрагивающие органы ЖКТ, это проявляется:

  • Тошнотой;
  • Спазмами в животе;
  • Появлением поноса либо наоборот запора;
  • Рвотными позывами.

Не исключается повышение температуры тела, а после образования токсинов начинаются изменения на кожном покрове.

Проявляются они:

  • Появлением сыпи розового или красноватого цвета, она немного возвышается над кожей;
  • Зудом;
  • Жжением кожных покровов;
  • Крапивницей.

После купирования аллергической реакции сыпь постепенно бледнеет и после нее некоторое время может остаться шелушение.

Аллергия на лук иногда носит отсроченный характер. То есть симптомы болезни начинают появляться через несколько часов или даже дней после употребления овоща, и в этом случае затрудняется определение причины патологии. При отсроченной реакции возможно развитие крапивницы или экземы.

У части пациентов фиксировались тяжелые аллергические реакции на лук. Это астматический синдром, ангионевротический отек и анафилаксия.

Все эти состояния угрожают жизни и поэтому медикаментозную помощь (прием антигистаминного средства, энтеросорбента, полоскание водой ротовой полости) необходимо начать оказывать еще до приезда медиков.

Особенности аллергии на лук у детей

У детей младшего возраста аллергия на лук нередко имеет свои особенности протекания. Так для них больше характерно развитие аллергического ринита, который сопровождается сухим кашлем, затрудненным дыханием и насморком.

В случае отсутствия своевременной диагностики, по результатам которой от лука отказываются, у ребенка повышается риск развития бронхиальной астмы.

У грудничков практически любая пищевая аллергия негативно отражается на состоянии кожных покровов и на работе пищеварительного тракта.

Аллергия на лук может у детей до года возникнуть, если им дали этот овощ слишком рано или кормящая мама съела его в большом количестве.

Если у малыша есть непереносимость лука, то у него появятся боли в животе, колики, может быть срыгивание. На эти изменения кроха реагирует беспокойством, плохим сном, плачем, отказом от еды.

После пищеварительных расстройств на пищевую аллергию может указывать покраснение и шелушение щечек, образование мелкой сыпи на туловище, усиление опрелостей.

Бронхоспазм и удушье также симптомы аллергической реакции, и при нарушении дыхания у младенцев необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Аллергия у детей, причины, симптомы, лечение.

Лечение

При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие аллергической реакции, требуется в первую очередь посетить врача. Самостоятельное лечение в большинстве случаев не только неправильное, но и опасное, так как может усугубить течение недуга.

Аллерголог назначит анализы, по результатам которых можно будет точно установить основной аллерген.

Дальнейшая тактика лечения – это исключение взаимодействия организма и лука, то есть необходимо будет следить, чтобы этот овощ не попал в блюдо и аллергикам даже нежелательно его держать дома.

Врач подберет медикаментозное лечение, его длительность зависит от тяжести протекания аллергии и от сопутствующих патологий.

Если обратиться к доктору в самом начале развития заболевания, то прием медикаментов может быть ограничен одной неделей.

Стандартная схема терапии пищевой аллергии состоит из использования:

  • Антигистаминных препаратов системного действия. Под их влиянием прерывается дальнейшее специфическое реагирование иммунной системы на аллерген и снижается симптоматика патологии. Антигистамины подразделяются на несколько групп, аллергологи стараются назначить те, которые не действуют на ЦНС и не обладают кардиотоксическим действием. Для детей хорошо подходят капли Фенистил для перорального приёма.
  • Энтеросорбенты – препараты, помогающие в очищении органов пищеварения от токсинов и шлаков. В качестве примера можно привести активированный уголь. Их механизм действия помогает и быстрее вывести из организма все аллергены, что также положительно сказывается на выздоровлении.
  • Мазей и гелей от зуда для устранения симптомов с тела. Такие мази как Синафлан, Локаид, Гидрокортизон быстро убирают зуд и способствуют исчезновению сыпи. У детей для смазывания кожи с сыпью и опрелостями можно использовать Бепантен, Гистан.
  • Гормонов. Преднизолон, Дексаметазон в виде инъекционных растворов в большинстве случаев используют, если аллергическая реакция протекает в виде анафилактического шока или отека Квинке. Гормональные средства обладают противошоковым действием, быстро стабилизируют давление, устраняют отечность и бронхоспазм.

Во время лечения обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты и больше пить, что будет ускорять очищение организма.

По показаниям могут быть назначены сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с противовоспалительными и противоаллергическими средствами.

Популярные антигистаминные препараты

При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

  • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
  • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
  • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
  • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
  • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
  • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

Народные способы борьбы с аллергией на лук

Народные способы лечения при аллергических заболеваниях можно использовать только после того, как медикаментозное лечение снимет все острые симптомы.

Хороший эффект при пищевом виде аллергии дает использование следующих средств:

  • Настоя крапивы. 20 грамм сухой крапивы следует заварить стаканом кипятка и настоять полчаса. Ребенку дают по столовой ложке настоя крапивы несколько раз в день, между основными приемами пищи.
  • Отвар коры калины. Две чайные ложки измельченной коры заливают полутора стаканами кипящей воды, кипятят около 15 минут и затем еще настаивают 2 часа. После процеживания принимают по столовой ложке три раза в день. Отвар калины наиболее эффективен при аллергическом рините, протекающим вместе с кашлем и затрудненным дыханием.
  • Фитосбор. Необходимо в равном соотношении смешать траву вероники, фиалку трехцветную и череду. После смешивания необходимо взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настой пьют по половине стакана два раза в день. Этот рецепт используется при диатезе и крапивнице.

Для смазывания кожи как средство от высыпаний и зуда могут использоваться отвары трав. Противовоспалительными свойствами обладает ромашка, шалфей, череда, снизить зуд поможет и заваренная кора дуба.

Профилактика

Для того чтобы не допустить повторное появление аллергии на лук нужно исключить этот овощ из своего рациона питания. Не желательно заниматься и готовкой блюд, в которых находится свежий овощ.

Профилактикой аллергии является повышение защитных сил организма, в чем может помочь закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни и употребление преимущественно экологически чистой пищи.

В том случае, если у родителей имеется аллергия на лук, то необходимо знать, что это заболевание может появиться и у детей. Частично это можно предотвратить, если как можно позже ввести овощ в питание малышей.

Аллергическая реакция на лук – редкое, но неприятное заболевание. Но с другой стороны серьезных нарушений в организме оно не вызовет, если вовремя пролечить недуг и в дальнейшем исключить контакт с аллергеном.

Какая бывает аллергия на лук

лук
Лук с древних времен входит в рацион человека, и остается популярен и в настоящее время, его употребляют в сыром, маринованном, жаренном и других видах, кроме того, он входит в некоторые косметические средства, биологически активные добавки. Несмотря на это, аллергия на лук бывает, хотя встречается довольно редко. Естественно, многие вспоминают «луковые слезы», но данная реакция не относится к аллергическим, тем не менее, данная проблема встречается и требует вмешательства специалистов.

Механизм возникновения

Вещества и микроэлементы, содержащиеся в репчатом луке, исключительно полезны для людей, особенно этот овощ богат витаминами С и группы В. При этом лук низкокалорийный, поэтому может употребляться людьми с лишним весом. Тем не менее, ответ на вопрос: «Бывает ли аллергия на лук?», ответ утвердительный, особенно у детей.
Нужно знать, что детям до 8 месяцев лук абсолютно противопоказан, а до 3 лет этот овощ можно употреблять только после термической обработки. В том случае, если нет никаких проблем, ребенку небольшими порциями дается сырой лук. При этом беременные женщины могут употреблять его без ограничений, поскольку, кроме витаминов и других полезных веществ, он содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Дополнительно репчатый лук укрепляет иммунную систему, защищая будущую мам от простуд и инфекций. А вот в период кормления от этого овоща можно отказаться, поскольку может развиться аллергия на лук у ребенка.
Лук не подходит людям, у которых повышена кислотность, поскольку раздражая слизистую оболочку, он еще более повышает этот показатель в желудке. В результате, человек может почувствовать себя плохо, регулярное потребление этого продукта может привести к язве. Кроме того, может быть аллергия на лук у людей с хроническими болезнями почек, кишечника или печени. Наиболее резкая аллергическая реакция наблюдается у людей с индивидуальной непереносимостью аллергена f48. В этом случае употребление лука и продуктов, которые его содержат, строго воспрещено.

Симптомы аллергической реакции

Аллергия на репчатый лук, симптомы которой наблюдаются у некоторых людей, чаще всего проявляется в виде жжения в горле. В тяжелых случаях развивается отек слизистой, который может привести к тяжелым последствиям. Наблюдается сильный кашель, появляется насморк. При попадании аллергического белка в пищеварительный тракт наблюдаются симптомы общего отравления – тошноту и рвоту. Нередко встречаются кишечные колики и запоры, особенно при хронических заболеваниях ЖКТ.
Внешние проявления проявляются в розовой или красной сыпи, которая чаще выражается в форме мелких прыщей. Сыпь зудит или жжет, а со временем бледнеет, шелушится и сходит. В исключительных случаях диагностируется ринит, повышение температуры и задышка. Встречаются случаи светобоязни.
В случае, если симптомы появились после потребления лука, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях проблемы связанны не с луком, а веществами, которыми он обрабатывался, например, пестицидами. Диагност может быть установлен только специалистом после комплексного обследования.

Лечение

После обследования ставится окончательный диагноз, поскольку симптомы аллергии на лук схожи с другими подобными состояниями или отравлениями. Кроме анализа крови обязательно делается специальный тест на наличие иммуноглобулина.
Лечение начинается с приема антигистаминных препаратов. Как правило, прописывается диазолин или кларитин. В сложных случаях, по назначению врача назначается димедрол. Реакция организма на лекарства индивидуальна, поэтому один препарат может быть неэффективен, в этом случае врач должен прописать другой. Так избирается набор нужных препаратов и их дозировка, но делать это нужно только под присмотром специалиста. Кроме того, нужно учитывать возможные побочные эффекты от лекарств.
В питании необходимо придерживаться простых правил. Если у пациента аллергия на лук репчатый, в пищу нельзя употреблять не только его, но и другие виды этого овоща. В случае, когда человек все же съел лук, поскольку это очень популярный продукт, необходимо принять сорбент. Для этого отлично подойдет энтерос-гель или обычный активированный уголь. Они помогут вывести белок-аллерген из организма, заблокируют его всасывание в кровь и окажут благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При бурном развитии аллергической реакции необходимо сделать очистительную клизму. Для нее на 1 литр кипяченой воды нужно добавить одну столовую ложку соли и треть столовой ложки соды.

Что касается других средств, когда наблюдается аллергия на репчатый лук у взрослого или ребенка, можно использовать народные рецепты. Берутся белые сырые яйца, их скорлупа тщательно вымывается и тщательно отделяется от внутренних пленок. Затем ее перетирают в ступе, можно применить блендер или кофемолку. Взрослому на один прием требуется скорлупа от одного яйца, ребенку нужно количество порошка, которое можно вместить на кончике чайной ложки.
Симптомы аллергии на лук у взрослых хорошо снимаются крапивным отваром. Листья растения вымываются и мелко рубятся. После этого они до уровня заливаются кипяченой водой комнатной температуры. После 10 часов настаивания средство готово, принимать его нужно в дозировке 100 мл три раза в день. Настойкой крапивы на спирту закапывают нос при ринитах. Но делать это нужно чрезвычайно осторожно, чтобы не обжечь слизистые оболочки. Для детей такие капли неприемлемы, поскольку их слизистая очень нежная.

Несмотря на то, что аллергические реакции на лук приносят немало проблем, можно попробовать употреблять этот овощ особым образом. Все дело в том, что в нем содержится много незаменимых микроэлементов, отказываться от которых было бы неразумно. Как показывают исследования, аллергия на жареный лук встречается гораздо реже, чем на сырой продукт, поэтому некоторым пациентам его можно употреблять после такой обработки. Еще реже негативная реакция организма встречается на отварной лук. Естественно, вкус у него, прямо скажем, специфический, но при аллергических реакциях особенно выбирать не приходится, зато употребление такого лука в пищу, особенно детский рацион, обеспечит организм большинством полезных микроэлементов.

Аллергия на молоко у детей

Современные препараты и аллергия на них

Как аллергия влияет на беременность?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий