Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Как проявляется аллергия при прикорме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Брокколи — самый витаминизированный вид капусты. Современные родители вводят его в прикорм рано и иногда начинается аллергия на брокколи у грудничка. Родителям стоит помнить, что любые прикормы должны вводиться только по согласованию с педиатром.

Брокколи - причина аллергии у грудничка

Почему же она возникает?

Брокколи очень богата на белки, железо, фолиевую кислоту, каротин, кальций… Поэтому родителям не терпится дать его на первый прикорм своему малышу. Но с этим стоит быть крайне осторожными. Сейчас бытует мнение, что брокколи и цветная капуста не дают аллергических реакций, но это не так.

Аллергия на брокколи, как у младенцев, так и у взрослых, может возникнуть из-за непереносимости химических веществ и минералов, содержащихся в продуктах (один из вариантов причины аллергии — химическая обработка овощей при их выращивании и перед продажей). У младенцев аллергическую реакцию может вызвать гипервитаминоз после употребления брокколи в пищу.

Питательная ценность брокколиОднако помимо гипервитаминоза, аллергия может быть вызвана и белками, содержащимися в капусте. Любые белки являются мощными аллергенами.

Слабый и неокрепший организм ребенка определяет практически все белки как опасное вещество, кроме того неспособность «справиться» со всеми витаминами и микроэлементами, содержащимися в брокколи, вызывает аллергическую реакцию.

Кроме того, капуста брокколи (как и цветная капуста) может вызвать понос или спровоцировать запор (реакция зависит от организма ребенка). Во время первых прикормов возможно появления любой из описанных выше реакций.

Для грудничка помимо аллергии существует серьезная опасность отравления нитратами, которые используют при выращивании брокколи.

Симптомы аллергии на брокколи

Аллергия на капусту брокколи может проявляться у ребенка в разные временные промежутки: от 1-2 минут до 5-6 часов после употребления продукта. Аллергическая реакция проявляется из-за выделения (активации) гистамина в организме из иммунных клеток.

Высыпания у грудничка от брокколиНаиболее часто аллергия проявляется покраснением (иногда воспалением) кожи, появлением вздутий на кожном покрове, зудом, отечностью.

Обычно подобные аллергические симптомы не опасны для здоровья грудничка, но зафиксированы случаи анафилактического шока (человек опухает, появляется отек Квинке), который может вызвать летальный исход. Поэтому при любом проявлении аллергии необходимо обратиться к квалифицированному педиатру.

В случае серьезных осложнений (появление отеков) необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение и профилактика

Аллергические реакции на брокколи лечатся аналогично другим видам аллергии. Первое, что нужно сделать — исключить брокколи из рациона питания малыша. Следующее — следует дать ребенку антиаллергенный препарат («Финистил», «Аллерон»). При проявлении аллергии необходимо обратиться к педиатру и аллерологу, которые назначат лечение (в ряде случаев может потребоваться консультация у гастроэнтеролога). Не нужно лечить грудного ребенка народными методами, они могут нанести вред.

Финистил при аллергииДля предотвращения появления аллергических реакций нужно посоветоваться с педиатром и уточнить состав и количество первого прикорма. Первый прикорм вводят с четвертого до шестого месяца (срок зависит от типа питания грудничка, искусственников можно подкармливать на четвертый-пятый месяц, естественников — не раньше шестого).

Но есть и народное правило — чем дольше малыш без прикорма, тем лучше. Перед первым прикормом, за 1-2 дня, следует начать давать грудничку антиаллергенный препарат (согласно дозам по инструкции).

Антигистаминный препарат нужно дать и перед самим прикормом, и на следующий день. Обычно когда брокколи дают на первый прикорм, рекомендуют дать 0,5 — 1 чайную ложечку, после чего дать ребенку 2-3 дня перерыва. Это позволит определить, готов ли ребенок есть тяжелую пищу, а также подготовит организм к ее приему. Не следует давать сразу несколько новых продуктов, необходимо сделать 4-5-дневный перерыв перед добавлением нового продукта.

Если у малыша появились признаки аллергии, рекомендуется исключить брокколи из питания до годичного (иногда трехлетнего) возраста.

Отдельно стоит отметить, что повышенный риск появления аллергии у малыша может быть в случае плохой наследственности (если у кого-то из родителей и прародителей была аллергия). Педиатрами зафиксирован такой факт: почти у 50% детей в возрасте до года проявляются аллергические реакции на разные раздражители, в том числе и на пищу. После года организм детей становится более приспособлен к окружающей среде, и только у 20-30% малышей появляются признаки аллергии. После 3 лет организм ребенка практически полностью сформирован и процент аллергиков составляют всего 1-4% (почти всегда эта аллергия остается на всю жизнь).

Консультация врача при аллергии у ребенкаДля недопущения появления аллергии у малыша на брокколи необходимо действовать по следующим правилам:

  1. Нужно брать только качественную брокколи. Капуста должна иметь насыщенный темно-зеленый цвет, на капусте должны отсутствовать черные пятна (это гниль), капуста не должна быть светло-желтой ( овощ переспел).
  2. Грудничка нужно кормить только молодой капустой.
  3. Стебли брокколи не должны быть гнилыми или подвявшими.
  4. При приобретении брокколи на рынках нужно требовать у продавцов сертификат Роспотребнадзора (или другой аналогичной службы для стран СНГ).
  5. Хранить брокколи для малыша нужно в холодильнике не более 5 дней. Хранят капусту в открытом пакетике или выкладывают в миску. Нельзя мыть брокколи задолго до приготовления — вода способствует ускоренному гниению продукта.
  6. Ни в коем случае нельзя давать ребенку сырую брокколи! За несколько часов до трапезы малыша капусту следует тщательно промыть, срезать плотные «ножки» (стебли) и отварить. Во время варки можно (по желанию) добавить маленькую щепотку соли. Перед кормлением остудить, процедить и перетереть вареную брокколи на мелком ситечке (или взбить блендером). Напоминание — первый прикорм всего 0,5-1 чайная ложка (5-10 грамм). Перетирать брокколи нужно тщательно — малыш еще не умеет жевать, и ребенок может подавиться оставшимися крупными частицами. Плотное и густое пюре следует разбавить овощным бульоном или водой.
  7. Нельзя готовить брокколи в микроволновке, нельзя его передерживать в горячей воде (перекипятить).

Правильный прикорм ребенка брокколиДля придания брокколи лучшего вкуса к ней можно добавить: отварную перетертую морковь, отварной перетертый картофель, отварной кабачок. На добавки не стоит использовать неестественные для региона продукты (например, банан, сыры и т.д.).

Если ребенку дается готовое (баночное) пюре, необходимо проконтролировать срок годности, после открытия банки попробовать пюре на вкус (не испортилось ли), подогреть пюре на пару (но не в микроволновке!). Не стоит брать готовое пюре брокколи сомнительного производителя. Все пюре, сделанные в России или СНГ, должны быть выполнены согласно ГОСТам (указывается на этикетке) и сертифицированы. Нельзя брать на первый прикорм пюре, которое содержит более одного овоща в своем составе.

Брокколи желательно не давать на первый прикорм, а стараться дать через 1,5-2 месяца с момента первого прикорма.

Не стоит переживать из-за специфического вкуса овоща, груднички обычно не привередливы.

Если у ребенка возникает тяжелая реакция на брокколи, первым делом следует набрать «03» и коротко и ясно изложить ситуацию. После чего следовать указаниям врача до приезда бригады скорой помощи.

К нам пришла из дальних стран аллергия на банан

Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения, симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.

Плоды богаты калием, магнием, натрием, железом, фтором и потому полезны для костной и мышечной систем, улучшают формулу крови и питают клетки головного мозга. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника. Каротин поддерживает красоту кожи, волос, а также повышает барьерную функцию слизистых оболочек. Витамины В, С, РР, Е, К в комплексе благоприятно влияют на организм.

С ботанической точки зрения банан является ягодой, поэтому далее по тексту так и именуется. 

Аллергическую реакцию могут вызвать:

  • свежий плод,
  • напитки (соки, сиропы, спиртное),
  • готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
  • косметические средства,
  • вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.

Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.

Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается.

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Также возможны псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).

В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

 Сочетания аллергенов (кластеры)
Пыльца амброзии банан, дыня
Пыльца растений банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаны банан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление

Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.

Бананы и латекс

Где содержится:Латексные перчатки

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска находятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Аллерген Модели перекрестной реактивности
хитиназы банан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Банан, авокадо, каштан и киви являются наиболее часто замешанными в аллергических реакциях продуктами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

Авокадо с бананамиСимптомы довольно серьезные:

  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • anafilakticheskiy шок.

Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.

Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген:  Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Вещество Аллергены
Бета-1,3-глюканазы банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс
Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Симптомы аллергии на банан

Аллергенность плода зависит от степени его зрелости

Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.

Симптомы ее характерны для пищевых реакций:

Пищевая аллергия на бананФото: Проявление пищевой аллергии на банан у ребенка — сыпь на лице (можно увеличить)

  1. Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
  2. Чихание, ринит, слезотечение.
  3. Проявления на коже: крапивница, экземы.
  4. Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.

Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.

В случае возникновения анафилактического шока до приезда врача, для оказания экстренной помощи, необходимо использовать аутоинъектор с адреналином (эпинефрином). Данный препарат должен присутствовать в противошоковой аптечке первой помощи.

Аллергия на бананы у детей

[ads-pc-2]

Покраснение щек при аллергии(можно увеличить)

Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:

  • локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • расстройство пищеварения.

Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.

Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевой аллергии в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.

В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.

Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.

Существует теория, что заболевание аллергией наследственное. Потому подверженные аллергии родители должны осмотрительно вводить детский прикорм и следить внимательно за реакцией на новые блюда.

Что касается употребления в пищу бананов детьми, то специалисты имеют неоднозначное мнение. Одни считают, что банан можно вводить в прикорм с 9 месячного возраста, но не раньше. А другие все-таки осторожничают и уверены, что нужно повременить до 3 лет.

Аллергия в детском возрасте вовсе не означает, что бороться с ней придется всю жизнь. Ребенок растет, крепнет, а гиперчувствительность уходит сама по себе.

Что делать, если у вашего ребенка аллергия на банан

Для выведения аллергена из организма можно использовать сорбенты, например, Полисорб.

Из антигистаминных средств: капли Зиртек или Фенистил для детей, сироп Тавегил.

Для лечения высыпаний на лице и руках используют Фенистил гель.

Если диагноз подтвержден, вам придется взять на себя дополнительные обязанности по изучению пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.Агуша с бананом

  • Если гиперчувствительность проявляется незначительными симптомами, врач может посоветовать через некоторое время попробовать дать ребенку небольшой кусочек плода.
  • Вы можете попробовать дать ребенку термически обработанный банан, количество аллергенов в котором гораздо меньше, чем в сыром.
  • Вы можете ввести в прикорм тушеную или вареную морковь, которая может заменить банан в прикорме.

Не забудьте убедиться, что пищевые продукты, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, не содержат банана в виде ароматизатора и т.п. Особенно это важно, если у ребенка была тяжелая реакция — отек Квинке или анафилактический шок.

Диагностика при аллергии на бананы

Может ли быть аллергия на бананы у конкретного человека, ответит только врач-аллерголог после проведения обследования. Для этого проводятся специальные пробы и тесты.

Делаются общие анализы крови и мочи, а также кожные тесты. И только после этого дается заключение, является ли банан аллергеном.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо отказаться от употребления и контакта с аллергеном. Аллергия на бананы у взрослых предусматривает обильное питье и принятие сорбентов, которые ускорят выведение аллергенов. Современная медицина имеет арсенал прекрасных антигистаминных препаратов, которые отлично противостоят аллергической реакции и ее симптомам.

Для симптоматической терапии подходят такие препараты как:Zodac

  •  Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Цетрин, Эриус.
  • Glyukokortikosteroidы: Дексаметазон, Gidrokortizon.
  • Вывести аллергены из организма помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель.

В зависимости от конкретного проявления аллергии, применяется свой комплекс лекарственных средств, поэтому курс лечение должен составить врач. В случае самолечения можно не только потерять время и деньги напрасно,но и усугубить состояние своего здоровья.

Природные средства

Народные методы лечения пищевой аллергии в некоторых случаях могут стать хорошим подспорьем традиционному лечению и имеют незначительные побочные эффекты.

Укроп

Отжатый сок укропа из молодых листьев и стеблей разводится водой 1:2. Бинт смачивается в растворе и прикладывается к сыпи. Это поможет избавиться от зуда, либо понизить его интенсивность.

Настой череды

2 ст. ложки сухой череды залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить вместо чая.

Черный чай

Пакетики с черным чаем заливаются кипятком. Через 5 минут вынимаются, остужаются и прикладываются к сыпи. После высыхания снова смачиваются раствором и накладываются на высыпания.

Профилактика и меры предосторожности

Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.

Химическая обработка имеет свои побочные эффекты, которые могут навредить организму человека. Потому кожуру желательно мыть. Такой подход, прежде всего, нужен детям.

Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.

Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.

С профилактической целью есть фрукты, сверх меры, не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.

В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.

Употребление банана при других формах аллергии

Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?

Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.

Часто задаваемые вопросы

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий