Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Когда проявляется аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен

Причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты с глютеномМучные изделия – это продукты, которые большинством людей употребляются ежедневно. Исключений не так уж много: кто-то отказывается от булочек и макарон в стремлении сохранить фигуру, у кого-то обнаруживается аллергическая реакция на белковую фракцию злаковых культур глютен. Стоит заметить, что этот диагноз относительно новый, до недавнего времени о нем не подозревали даже ученые. До сих пор некоторые люди путают аллергию на глютен с аутоиммунным наследственным заболеванием под названием «целиакия», которое было первым выявлено в рамках исследования проблемы непереносимости глютенсодержащих продуктов.

Почему глютен опасен для аллергиков? Это вещество, называемое также клейковина, представляет собой основной компонент различных злаковых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса.

По своей структуре глютен является белком, из-за чего способен провоцировать формирование специфической чувствительности (сенсибилизации). Иммунная система вырабатывает особые антитела и при контакте с глютенсодержащим продуктом сразу же начинает реагировать на него – возникают симптомы аллергии.

Поскольку глютен находится в разных злаках, аллергия на муку не ограничивается реакцией на изделия из обработанной пшеницы. Для чувствительного человека представляют опасность все виды глютенсодержащих продуктов; нередко встречается аллергия на ржаную муку или ячменные хлопья. При наличии антител, то есть развитии истинной иммунологической аллергии, реакцию запускает даже незначительное количество белка-аллергена, попадающее в организм.

Аллергия на глютен у взрослых наблюдается гораздо реже, чем у детей, потому что значимая роль в развитии чувствительности принадлежит функциональной недостаточности пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы, которая сглаживается и исчезает по мере взросления.

Как и другие виды пищевой непереносимости аллергической природы, реакция на глютен чаще наблюдается при наличии:

  • предрасположенности к аллергии;
  • аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы;
  • хронических заболеваний пищеварительной системы.

Если глютеновая непереносимость выявляется во взрослом возрасте, она способна сохраняться в течение всей жизни пациента.

Симптомы

Узнать симптомы аллергии на глютен и отличить их от других признаков пищевой непереносимости аллергического характера непросто. Аллергическая чувствительность к глютену имеет широкий спектр проявлений:

  1. Дерматологические.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Респираторные.

Нельзя исключать риск развития генерализованной реакции – анафилаксии, при которой происходит нарушение функций всех органов и систем, резко снижается артериальное давление, становится неэффективным кровообращение (анафилактический шок).

Дерматологические проявления

Симптомы аллергии на глютен со стороны кожи и слизистых оболочек включают:

  • сыпь различного характера;
  • зуд кожи, порой достаточно интенсивный, мешающий отдыху и сну;
  • сухость и шелушение кожи.

Наиболее часто проявляются признаки атопического дерматита: сильная сухость и утолщение кожи в сочетании с шелушениями и трещинами, высыпания в виде пятен, бляшек, пузырьков и узелков, усиление кожного рисунка. У таких пациентов кожа невыносимо зудит, отчего они не могут удержаться от расчесывания пораженных участков. Это приводит к возникновению ссадин, эрозий, обусловливает риск инфицирования. Участки сыпи располагаются на кистях, стопах, груди, спине, шее, волосистой части головы. Встречаются варианты течения с мелкой зудящей сыпью на затылке.

Гастроэнтерологические проявления

Гастроэнтерологические проявленияЭто группа симптомов, по которым очень сложно определить диагноз – ведь аллергия ассоциируется у большинства людей с сыпью, а тошнота и другие пищеварительные проявления – с интоксикацией или инфекцией. Тем не менее, именно признаки поражения пищеварительного тракта при непереносимости клейковины встречаются наиболее часто после кожных симптомов. К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Вздутие живота.
  • Приступообразная или постоянная тошнота.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Расстройство стула, рвота.

Очень часто к вышеназванным проявлениям присоединяется общая слабость, головная боль. Редкий, но вероятный симптом у взрослых пациентов – повышение температуры тела. Не обязательно наблюдается сочетанная картина, доминируют один или два признака, например – вздутие и тошнота. Если не заподозрить проявление аллергической реакции, пациент может безуспешно лечить хронические патологии органов пищеварения в течение месяцев и даже лет, продолжая употреблять продукты-аллергены.

Респираторные проявления

Как проявляется аллергия на глютен при нарушениях со стороны органов дыхания? Возникает:

  • заложенность носа;
  • отек и зуд слизистой оболочки носа;
  • многократное чихание;
  • выделение из носа водянистой слизи;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение.

Наиболее часто встречается аллергический насморк. Заложенность носа может приводить к полному прекращению носового дыхания, из-за чего пациент дышит ртом, часто использует сосудосуживающие капли, чтобы избавиться от отека. Покашливание связано с отеком и раздражением глотки слизистыми выделениями, а приступообразный кашель наблюдается при сужении просвета бронхов (бронхообструктивный синдром).

Симптомы при аллергии на глютен развиваются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления глютенсодержащей пищи.

Диагностика и лечение

Аллергия на муку крайне неблагоприятна для любого человека: мучные изделия традиционно считаются основой рациона, при отказе от них приходится искать подходящую альтернативу. В то же самое время возможна так называемая гипердиагностика – оценив симптомы, пациент может ошибочно полагать, что они связаны с глютенсодержащими продуктами.

Если диета не помогает, некоторые люди прибегают к народному лечению, принимают противоаллергические препараты, что не приносит ощутимой пользы. Поэтому рекомендуется придерживаться единого алгоритма диагностики и лечения, проходить обследование под руководством врача.

Диагностика

Как выявить аллергию на глютен? Поскольку нарушения при разных типах непереносимости белка злаковых культур могут проявляться схожими симптомами, нельзя устанавливать диагноз лишь на основании клинической картины. Потребуются дополнительные методы, широко использующиеся в современной аллергодиагностике:

  1. Ведение пищевого дневника (описание меню и самочувствия при употреблении разной пищи).
  2. Прик-тесты и другие кожные тесты (подразумевают моделирование контакта с аллергеном путем нанесения его на кожу и т.д.).
  3. Тест с пероральным приемом глиадина (аллерген пшеницы) и др.

Спектр диагностических мероприятий определяет лечащий врач. Важно учитывать все нюансы – например, нельзя проводить кожные пробы при регулярном приеме антигистаминных препаратов. Если вы будете пить противоаллергические лекарства, результат окажется необъективным. Также стоит помнить, что все методы, кроме ведения пищевого дневника, имеют противопоказания. Выбирать стоит те, которые сопряжены с наименьшим уровнем риска.

Лечение

Необходимо придерживаться диетыЕсли аллергия на муку и другие глютенсодержащие продукты подтверждена, необходимо придерживаться диеты – это основа лечения. Что нельзя есть? Исключаются такие продукты как:

  • крупы (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная);
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия на основе глютенсодержащих злаков;
  • блюда, приготовленные в мучной панировке.

Для аллергиков опасны не только виды пищи с явным присутствием глютена в составе, но также те, о наличии аллергена в которых не всегда известно (скрытое содержание глютена).

К ним относятся:

  • консервы (не только овощные, но и фруктовые);
  • колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • лапша и картофельное пюре быстрого приготовления, кубики для бульона;
  • чипсы (картофельные, кукурузные), соевый соус, кетчуп;
  • сырки плавленые, творожки, творожные пасты, йогурты;
  • шоколадные конфеты, разнообразные карамели, мороженое.

Симптомы могут проявиться достаточно ярко при употреблении как «явных», так и «скрытых» источников глютена, поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов, которые планирует кушать аллергик. Чтобы справиться с резким ухудшением состояния, если диета нарушается случайно, используются антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем), глюкокортикостероиды (Беклометазон, Дексаметазон). Людям с выявленной аллергией на глютен стоит посоветоваться с врачом и носить препарат для экстренной помощи с собой постоянно.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.Проявление аллергии на глютен у детей

Важно не перепутать аллергию на глютен с его непереносимостью. Первая проходит через несколько лет, последняя остается на всю жизнь, заставляя человека внимательно относиться к планированию собственного рациона.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

Проявления аллергической реакции

Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

  • сыпь на теле, признаки крапивницы;
  • развитие диареи;
  • повышенное газоотделение;
  • капризность, беспокойство ребенка;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон.Крапивница

Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

Как лечить аллергию

Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.Продукты содержащие глютен

Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлеб, макаронные изделия;
  • торты, печенье, пирожные;
  • йогурты;
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты;
  • консервированные и маринованные блюда;
  • острые соусы, приправы.

Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.Зодак

Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

Аллергия у ребенка на говядину — редкое явления, о котором знают далеко не все мамы и бабушки, поэтому и бороться с ее проявлениями не умеют. Нельзя с уверенностью определить предрасположенность детского организма к такому сложному заболеванию. Поэтому родителям остается тщательно наблюдать за своим взрослеющим чадом и ловить первые тревожные сигналы после введения нового продукта в детский рацион. Ведь даже простое мясо может вызвать анафилактический шок.

Проблема аллергии у ребенка на говядину

Почему болеют дети?

Во время термической обработки все аллергены мяса, как правило, нейтрализуются, но почему же тогда возникает аллергия? Организм ребенка еще не стабилен и не может адекватно реагировать на все внешние раздражители, поэтому чаще всего именно у детей появляется аллергическая реакция на белки животного происхождения (гамма глобулины, сывороточный альбумин и другие). Но так как каждый мясной продукт отличается между собой химическим составом, выделяют разные степени безопасности той или иной пищи животного происхождения.

Мясо, вызывающее аллергиюТак, самыми опасными считают курицу, свинину, конину. А вот говядина, баранина и крольчатина относятся к более безопасным, но 100% защиты организма от негативной реакции быть не может. Конечно, бывают случаи, когда человеческий организм не воспринимает никаких мясных продуктов.

Родители пугаются, когда у ребенка проявляется симптоматика аллергии на коровье молоко, после того как младенец стал получать в свой рацион говядину. Это свидетельствует о том, что у малыша активировалась «перекрестная аллергия», когда во время обострения болезни, вызванной говядиной, организм начинает неадекватно отвечать на другие продукты с подобным составом.

Первые проявления болезни могут возникнуть сразу же, через 20 минут после приема продукта, или же через несколько дней. Поэтому в рацион ребенка новые продукты должны вводиться медленно и постепенно. Если после обеда у младенца не появились явные признаки аллергии, то это вовсе не означает, что можно расслабиться.

Основные симптомы

Аллергия на говядину характеризуется рядом различных симптомов: от проявлений на коже до проблем с желудочно-кишечным трактом. В основном, если организм чувствителен к белкам, которые входят в состав мяса, то симптомы будут в виде рвоты, поноса, болей в желудке. Болезнь может проявиться так же в виде сыпи, покраснения или дерматитов на некоторых участках тела.

Места появления аллергической сыпи от говядиныАллергический насморк, как и при других видах аллергии, тоже является частым явлением. В сложных ситуациях наблюдается отечность слизистых оболочек носа и рта, головные боли.

Одна из самых опасных ситуаций возникает тогда, когда организм неадекватно реагирует на другой компонент мяса. Например, на альфа-галактозу. В такой ситуации появляются приступы удушья. Аллергия на альфа-галактозу характерна только для человека, потому что только человеческий организм выделяет специфические антитела к данному химическому компоненту мяса, а реакция антител на аллергены становится причиной страшных последствий. Осложнения могут появиться через некоторое время после приема пищи.

Часто малыши чувствуют дискомфорт при употреблении жирной говядины. В данном случае стоит проследить за питанием ребенка. Следует давать ему только обезжиренное мясо. Чаще всего причиной болезни являются жиры, входящие в состав говядины. Но это скорее всего физиологическая непереносимость. Так как стенки желудка ребенка еще недостаточно окрепли, чтобы иметь возможность переваривать все жиры, поступающие в организм. Именного тогда и возникают нарушения в работе желудка и кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика и диагностика

Консультация врача аллергологаКак правило, дети с возрастом избавляются от проблем, связанных с аллергией. Но этот факт не дает право исключать возможность проявления аллергической реакции в последующие годы. И единственным выходом станет метод «проб и ошибок». Каждый раз, когда мама будет предлагать ребенку новый продукт, она должна это делать постепенно, при этом следить за его состоянием после принятия пищи. Давать новый продукт нужно в небольших количествах для того, чтобы в случае возникновения негативной реакции ситуация не вышла из-под контроля, а испытание не закончилось летальным исходом.

Родители могут заметить основные симптомы аллергии (покраснение кожи, чихание, зуд в полости рта, понос, рвота, тошнота) самостоятельно, без помощи врача. Поэтому им легче догадаться, на какой продукт активировалась аллергия. Но, разумеется, все подозрения близких не могут указать на точную причину болезни, и уж тем более они не могут поставить точный диагноз.

При первых признаках болезни необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу и к диетологу. Они порекомендуют систему аллергопроб, которые позволят уточнить продукт-аллерген. Ведь похожие симптомы имеет не только аллергия на говядину, но и реакция на коровье молоко.

Незаменимым станет аллергоскрининг, распознающий специфические иммуноглобулины (например, иммуноглобулин G указывает на реакции замедленного типа), которые вырабатываются на соответственные аллергены.

Малышу придется сдать кровь на анализ ELISA.

Мамы должны завести дневник, в который будут записывать не только питание грудничка, но и свое питание. А затем конспектировать изменения в реакциях организма младенца после каждого приема пищи.

Как проводят лечение?

Вегетарианство в борьбе с аллергией на говядинуПервый совет для родителей больных детей — исключить аллерген из рациона. Так, для людей, которые страдают неадекватными реакциями на белок животного происхождения, лучшим лечением станет вегетарианство. Но нужно помнить о том, что белок — важный компонент любого организма, поэтому перед принятием такого важного решения следует обратиться к диетологу, который поможет составить диету. В рационе мясной блок будет заменен на растительный. Например, вместо мяса употреблять сою и бобы.

В любом случае детям нельзя давать жирное мясо, потому что их желудок не сможет переварить пищу. В результате у малыша начнутся нарушения либо через некоторое время, либо через несколько лет. Это может проявиться в виде болезней желудочно-кишечного тракта.

Если аллергия возникает только на говядину, тогда родители должны покупать индейку или крольчатину, делать фарши с овощами, можно давать рыбу.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=UW5ZxFDvjEU

Если признаки появились, а возможности обратиться к врачу нет, тогда нужно принять антигистаминные медикаменты, среди которых наиболее популярными считаются Диазолин и Лоратадин. Внимание! Родители обязаны тщательно ознакомиться с инструкцией перед тем, как дать препарат ребенку.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий