Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может быть аллергия льняное масло

Вероятность развития аллергии на масло

  1. Аллергия на сливочное масло
  2. Аллергия на оливковое масло
  3. Аллергия на подсолнечное масло
  4. Льняное
  5. Пальмовое
  6. Кокосовое
  7. Лечение

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

масло

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

Аллергия на сливочное масло

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

кукурузное и кокосовое масло

Например:

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Аллергия на оливковое масло

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:

  •  в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Аллергия на подсолнечное масло

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;

симптомы аллергии на масло

  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Льняное

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

Пальмовое

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

альтернатива пальмовому маслу

Кокосовое

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

сыпь и зуд кожных покровов

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

Лечение

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

 

Лечение симптомов гастроинтестинальной формы аллергического гастрита

Очень часто у людей, страдающих пищевой непереносимостью, возникает аллергический гастрит. В целом поражения пищеварительной системы при аллергических реакциях встречаются не реже, чем кожные поражения, только их диагностика осуществляется довольно-таки редко, хотя такой гиперчувствительности необходимо специфическое лечение. Гастроинтестинальная форма аллергии – именно так называется данная форма гастрита – обычно развивается при попадании в полость желудка определенного аллергена, к которому у больного имеется гиперчувствительность.

Провоцирующие факторы

В качестве провоцирующих аллергический гастрит веществ могут выступать обычные продукты питания, а также входящие в состав пищевых добавок и напитков химические вещества. Иногда аллергия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. Когда вещество, вызывающее непереносимость, попадает в полость желудка – возникает ответная реакция слизистых оболочек этого органа. В результате складки слизистой становятся толще, а сама оболочка отекает.

Аллергический тип гастрита является своеобразным желудочным отравлением такими продуктами, в составе которых присутствуют аллергены. Чаще всего это яркого цвета фрукты-овощи (помидоры, цитрусы, клубника и др.), белковые продукты (молоко, яйца или мясо), шоколад, орехи или рыба.

В целом гастрит аллергического характера формируется в зависимости от того, насколько антиген распространен в организме. Если контактирование происходит редко, то гастроинтестинальная реакция носит острый, рецидивирующий характер. В случаях постоянного или частого контактирования с аллергеном формируется прогрессирующий аллергический хронический гастрит.

Клиника гастроинтестинальной аллергии

Обычно пациенты практически сразу после попадания внутрь аллергена начинают испытывать специфические симптомы вроде головной боли, головокружений, общей нервозности и беспричинного беспокойства. В целом признаки могут проявляться в виде отрыжки и тошнотно-рвотного синдрома, давящее ощущение и болезненность в желудочной области, которые очень часто путают с коликами. Симптомы подобного характера могут проявиться сразу либо возникают по прошествии некоторого времени.Симптомы гастрита

У детей до годовалого возраста подобная аллергия может вызвать острый приступ сильных кишечных колик. Ребенок начинает громко и пронзительно кричать, кряхтеть и морщиться. У малыша краснеет лицо, он напрягает животик и подтягивает к нему ножки. Обычно такой гастрит начинает себя проявлять каждый раз после кормления. Лечение осуществляется посредством соблюдения гипоаллергенной диеты.

Подобная аллергия зачастую имеет симптомы нарушений выработки желудочного сока, при гастроскопии обнаруживается гиперемия слизистых, меняется моторика и тонус желудка, увеличивается образование слизи.

При гастроскопических исследованиях в желудке обнаруживаются несколько весьма специфичных изменений вроде геморрагий, отечности слизистых и эрозий. На желудочной слизистой появляются симптомы папулезных высыпаний, похожих на крапивницу, которые быстро проходят. Гораздо реже гастрит, вызванный пищевой непереносимостью, сопровождается образованием на желудочной слизистой специфичных поверхностных эрозивных изъязвлений.

Аллергия подобного рода может носить и хронический характер, например, такой гастрит способен развиться при непереносимости регулярно употребляемых продуктов вроде яиц, молока и пр. В таких ситуациях сложно дифференцировать гастрит аллергического типа от патологических желудочных состояний иного характера. При этом пациенты отмечают нехарактерные признаки вроде пропажи аппетита, чувство переполненности в желудке, посторонние шумы в кишечнике, диарея или запор, метеоризм или болезненность различной интенсивности. О том, что гастрит в данной ситуации – это аллергия, могут свидетельствовать параллельные симптомы вроде высыпаний и пр. Обычно высыпания локализуются на животе, такая сыпь еще носит название уртикарной.Структура заболеваемости гастродуоденальной зоны у детей

Характерным показателем того, что гастрит носит аллергический характер, являются результаты анализов крови, указывающие на чрезмерное содержание в ней белых телец – эозинофилов. Их превышенное содержание говорит об аллергической реакции системного характера.

Бывают случаи, когда гастрит подобного характера приводит к патологическим процессам в органах ЖКТ, о чем говорят симптомы вроде спастической диффузной болезненности в районе живота, частые диареи, метеоризм и шум в кишечнике. Такая аллергия способна вызвать и параллельные реакции в виде крапивницы, бронхиальной астмы или отека Квинке.

Как лечить заболевание

Изначально терапия подобных состояний требует абсолютного исключения из рациона провоцирующего аллергена. Лечение подразумевает соблюдение специфической диеты и прием антигистаминных средств. Противоаллергические препараты назначаются обычно в те периоды, когда пациента беспокоят аллергические обострения, чтобы снизить остроту воспаления в полости желудка.

Если пищевая аллергия гастроинтестинального типа протекает в тяжелой форме, то лечение подразумевает прием глюкокортикоидов системного характера.

Тяжелое обострение у маленьких детей снимается инъекциями препаратов антигистаминного действия первого поколения вроде Тавегила или Супрастина. Если аллергия гастроинтестинальной формы протекает в более легкой форме, то ее лечение может обеспечиваться приемом пероральных антигистаминных средств: Фенистил, Перитол, Фенкарол. Отдельно следует выделить Перитол, обладающий также анаболическим и противосеротониновым воздействием. Потому это средство часто составляет основную терапию у детей, имеющих различные расстройства аппетита.

Лечение препаратами, относящимися к первому поколению, должно длиться максимум неделю, иначе может развиться тахифилаксия (быстрое понижение терапевтической эффективности препарата). В случаях, когда терапия основывается на препаратах последнего поколения, ее длительность может составлять гораздо большие сроки, вплоть до двух лет. Если гастрит аллергической этиологии диагностирован у достаточно взрослого ребенка, то его лечение осуществляется более новыми препаратами вроде Лоратадина, Ксизала, Зиртека или Эриуса.

В процессе терапии рекомендуется обогатить ежедневный рацион растительными маслами, содержащими большое количество полиненасыщенных омега-3 кислот (соевое, льняное или рапсовое масло). А долю жиров животного происхождения желательно уменьшить.

Аллергия гастроинтестинального типа эффективно устраняется в случае комплексной терапии, подразумевающей прием препаратов-энтеросорбентов. Это лекарственные средства, сорбирующие аллергены и токсины, в результате чего происходит снижение интенсивности или абсолютное подавление разного рода аллергических или токсических реакций. При наличии поноса рекомендуется лечение Смектой, если диареи нет, то – Полисорбом или Энтеросгелем.

Специфика питания

Помимо медикаментозной терапии, для устранения гастроинтестинальной аллергической реакции показана элиминационная диета. Подобный режим питания подразумевает исключение причинно-значимого провоцирующего аллергена до тех пор, пока полностью не устранятся симптомы реакции. Подобное лечение диетой предполагает замену продуктов, к которым у пациента имеется непереносимость, неаллергенными аналогами. Например, говяжье мясо заменяют крольчатиной, а коровье молоко – козьим. При наличии конкретного аллергена среди злаков или овощей подразумевается полное устранение из рациона блюд, отваров, соков, которые содержат аллергенный элемент.

Элиминационно-диетическое лечение подразумевает исключение не только вызывающей реакцию пищи, но и облигатных аллергенов, т. е. часто вызывающих аллергию продуктов (цитрусы, рыба, орехи, яйца, мед и пр.).

Гастроинтестинальная пищевая аллергия в целом подразумевает соблюдение рациона, состоящего из двух диет, соблюдаемых при гастрите и при аллергических реакциях. Питание предполагается дробное, часто и понемногу. Когда элиминационная диета составлена рационально, облегчение состояния наступает на 4-5 сутки.

Как проявляется аллергия на холод и как ее лечить?

Что такое аллергия на холод?

В отличие от других аллергических реакций, появление которых вызывает конкретный аллерген (домашняя пыль, пыльца растений, химические вещества, шерсть животных и т. д.), при холодовой аллергии провоцирующим фактором является низкая температура окружающего воздуха или воды.

Чаще всего этот вид аллергии бывает в холодное время года, когда на улице мороз, снег и ветер. Симптомы заболевания могут возникнуть и в результате:

  • посещения бассейна;
  • купания в водоеме с холодной водой;
  • употребления холодных напитков и блюд;
  • резкой смены температуры воздуха или холодного сквозняка;
  • кратковременного или длительного контакта с холодной водой в процессе стирки, уборки или мытья посуды.

Картинка 1

Практически 1/3 населения ощущает дискомфорт от воздействия низких температур, но только часть из них страдают от холодовой аллергии. По оценкам медиков, чаще всего неблагоприятные симптомы проявляются у детей, молодежи 20-30 лет и женщин детородного возраста, хотя от болезни не застрахован никто.

Причины заболевания

Любая аллергическая реакция развивается под воздействием раздражителя. В ответ на присутствие неблагоприятного фактора тучные клетки, которые располагаются близко к поверхности кожи, выбрасывают в межклеточное пространство гистамин. Это биологически активное вещество, органическое соединение, регулятор многих физиологических процессов. Именно он является виновником всех патологий, вызванных воздействием аллергена.

Когда речь идет о холодовой аллергии, то в этом случае нет никакого биологического или химического вещества, выступающего в роли аллергена. Механизм развития заболевания до конца не изучен, ведь здесь присутствует только воздействие физического фактора – низкой температуры воздуха или воды. Медики называют «неправильное» поведение организма псевдоаллергической реакцией и утверждают, что виной всему – снижение иммунитета.

Изображение 2

Причины возникновения аллергии на холод нужно искать внутри организма, потому что обычно это сигнал о проблемах с каким-либо органом. Чаще всего провоцирующими факторами ослабления иммунитета являются:

  • длительный прием антибиотиков;
  • присутствие гельминтов;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • стрессы;
  • частые физические перегрузки;
  • онкологические заболевания;
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • хронические болезни ЛОР-органов – синусит, гайморит, ангина;
  • нелеченый кариес;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта ;
  • дисбактериоз ;
  • болезни почек, печени, поджелудочной железы;
  • вегетососудистая дистония;
  • перенесенные свинка, корь, туберкулез;
  • дефицит в организме витаминов, микро- и макроэлементов.

Возникновению аллергии на холод больше подвержены люди, входящие в группу риска. Чаще всего это обладатели чувствительной нежной кожи. Недаром по статистике 70% аллергиков – женщины. К ним стоит добавить тех, чьи родственники уже страдают от данной патологии, и тех, кого мучает аллергия на пищевые продукты, пыль, растения и другие провоцирующие вещества.

Основные симптомы

Симптомы аллергии на холод проявляются по-разному. Чаще всего это сыпь, волдыри и уплотнения на открытых участках тела и плохо защищенных от холода кожных покровах – на руках, ногах, лице (щеках, подбородке). Высыпания могут быть окрашены в белесый, бледно-розовый или насыщенно-красный цвет. Они присутствуют на коже от нескольких минут до нескольких дней. Характерным симптомом является шелушение, жжение и зуд, которыми сопровождается сыпь.

Картинка 3

Из других признаков холодовой аллергии самыми распространенными являются:

  • усиленное слезотечение;
  • отек носовых пазух, губ, языка, гортани;
  • частое чихание;
  • сухой мучительный кашель;
  • озноб;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • головная боль ;
  • сужение бронхов и одышка;
  • чувство усталости;
  • резкая смена настроения.

Перечисленные симптомы часто принимают за обычный дерматит или простуду. У взрослых холодовая аллергия чаще начинается с рук – кожа на них становится сухой и грубой, затем появляются сыпь и трещинки. Женщины, предпочитающие носить в мороз тонкие капроновые колготки, замечают похожие симптомы под коленками, в области голени или на внутренней стороне бедра.

У детей в первую очередь страдает лицо – щеки, носогубная область и подбородок краснеют, чешутся и покрываются сыпью, похожей на герпес. Вслед за покраснением и высыпанием отекает пораженная часть тела – руки, ноги или лицо.

Разновидности аллергии на холод

В зависимости от того, какие симптомы имеют место, различают несколько видов аллергии на холод:

  • Острая, хроническая или рецидивирующая холодовая крапивница. Самый распространенный вид аллергии на холод. Начинается с зуда и отека открытых частей тела. Вслед за этим появляются характерные высыпания, которые выглядят как укус комара. Если не расчесывать зудящие места, после захода в отапливаемое помещение высыпания и покраснения постепенно исчезают. Тяжелая форма холодовой крапивницы сопровождается общим недомоганием, учащенным сердцебиением, ломотой в мышцах и суставах, слабостью. Заболевание обычно начинается с приходом зимы и длится несколько недель или месяцев, вплоть до весеннего потепления. Проявившись однажды, аллергия каждый год обостряется при очередном похолодании.
  • Холодовой дерматит. Вдобавок к покраснениям и мелким волдырям начинается зуд, шелушение и отслаивание кожи. Она становится сухой, появляется неприятное чувство «натяжения» кожных покровов на лбу, щеках, передней поверхности голени.
  • Холодовой ринит. Симптомы (зуд, жжение, ощущение сухости в носу, частое чихание, обильное течение прозрачной слизи из носа) появляются при выходе на холодный воздух. Но, в отличие от обычного простудного насморка, отсутствуют головная боль и чувство усталости, а температура тела остается нормальной.
  • Холодовой или псевдоаллергический конъюнктивит. Проявляется усиленным слезотечением, ощущением «песка» в глазах, зудом, покраснением, отеком конъюнктивы. Иногда незначительно падает зрение, а изображение перед глазами становится размытым. После прихода домой или на работу неприятные симптомы исчезают самостоятельно.
  • Холодовая астма. Самый опасный вид аллергии на холод и, к счастью, встречающийся не так часто, как другие ее разновидности. Характерными симптомами являются лающий кашель, сухость во рту, першение в горле, осиплость голоса, затрудненное дыхание. К основным признакам холодовой астмы иногда добавляются общесоматические – чувство разбитости, общая слабость, головная боль и головокружение. В группе риска находятся люди, страдающие бронхиальной астмой, склонные к бронхитам и пневмониям.

Отличить обычную аллергию от холодовой достаточно просто. При пищевом или химическом аллергене неблагоприятные симптомы сохраняются в течение нескольких часов, дней и даже недель. При аллергии на снег, мороз и ветер практически все патологические проявления исчезают через 15-20 минут после прихода в теплую квартиру или офис.

В особо тяжелых случаях внешне безобидная холодовая аллергия способна спровоцировать развитие анафилактического шока, который может наступить спустя несколько минут после начала воздействия низких температур.

Оценить состояние своего здоровья можно в домашних условиях с помощью простого теста: достать из морозилки кубик льда и приложить его на 3-5 минут к чувствительному участку кожи. Если после теста появятся характерные признаки аллергии на холод (отек рук, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), следует обратиться за консультацией к врачу.

Методы лечения

Устранение симптомов холодовой аллергии включает перечень мероприятий, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  • При ощущении холода необходимо согреться любым доступным способом. В этом поможет чашка теплого чая, теплое одеяло или шерстяные носки. Неплохо принять горячий душ или ванну.
  • Чтобы уменьшить отеки, зуд и раздражение на коже, потребуется применять антигистаминные (противоаллергические) мази, например, Фенистил-гель.
  • При проявлениях холодового ринита перед выходом из дома закапывать в нос капли от аллергии, а при бронхоспазмах применять бронходилататоры.
  • По назначению врача пить антигистаминные препараты – таблетки или сиропы (Цетиризин, Тавегил, Супрастин, Кларитин, Лоратадин ). Однако при этом следует внимательно читать инструкцию, так как некоторые из них вызывают заторможенность и сонливость. Поэтому их приема нельзя управлять машиной и опасными механизмами. Кроме того, со временем в организме вырабатывается привыкание к антигистаминам, а это сильно расшатывает здоровье.
  • Проверить внутренние органы (желудок, кишечник, почки, печень) на наличие скрытых патологий.
  • Сдать кровь с тем, чтобы выявить возможные инфекции и грибки. Проверить ее гормональный состав.
  • Посетить психолога с целью выявления психосоматических расстройств.
  • В тяжелых случаях врачи могут назначить процедуру очистки крови (плазмаферез), прием гормональных лекарств или иммунодепрессантов.

Чтобы вылечить болезнь, нужно решать проблему комплексно: посетить терапевта, гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога и других специалистов, которые помогут выявить истинную причину ослабления иммунитета и холодовой аллергии.

Если в течение первого года выполнить нижеприведенные рекомендации, болезнь отступит и произойдет выздоровление. Если ограничиваться согревающими процедурами и бесконтрольно принимать антигистаминные препараты (таблетки или мази), в течение следующих 5-10 лет состояние здоровья будет только усугубляться.

Особенности патологии у детей

Лечение аллергии у маленького ребенка ничем не отличается от общепринятой схемы. Но здесь требуется осторожность, так как многие медикаменты можно применять только после постановки точного диагноза. Чтобы помочь малышу преодолеть болезнь, нужно соблюдать определенные правила:

  • не выходить на прогулку, когда на улице сильный ветер;
  • следить за температурой воздуха зимой: если карапузу нет года, не стоит идти с ним на улицу при морозе -15°С и ниже;
  • всегда одевать ребенка по погоде, чтобы он не перегревался, но и не перемерзал;
  • в холодное время года смазывать лицо защитным детским кремом;
  • не давать холодную еду и напитки, подогревать их до комфортной температуры;
  • умывать малыша теплой водой, а закаливающие процедуры перенести на лето.

Профилактика и своевременно начатое лечение – залог того, что болезнь не перейдет в хроническую форму.

Профилактика

Избавиться от неблагоприятных факторов в виде мороза и ветра нереально – они являются традиционными для нашего климата. Но и просидеть всю зиму дома тоже не получится. Поэтому нужно прислушаться к советам медиков и придерживаться простых правил профилактики холодовой аллергии:

  • Тепло одеваться перед выходом на улицу в осенне-зимний период. Не пренебрегать головным убором, шерстяным шарфом, теплыми варежками и колготками. В сильный ветер надевать на голову глубокий капюшон.
  • Носить нательную одежду из натуральных тканей – хлопка или льна. Она обладает гигроскопичностью, нормализует потоотделение, хорошо регулирует теплообмен.
  • Умываться водой не позже чем за час до выхода на улицу. При этом не применять мыло, высушивающие кожу, а использовать мягкие очищающие средства (гели, пенки), которые не удаляют с лица естественную защитную пленку.
  • Наносить на губы гигиеническую помаду. Ее состав идеально подходит для защиты чувствительной кожи от низких температур.
  • За 30-40 минут до выхода на мороз смазывать открытые участки тела специальным защитным кремом, выбор их в магазинах косметики достаточно велик. За неимением специального средства можно применять любой жирный питательный крем для рук и лица. Главное, чтобы на баночке или тюбике не было надписи «увлажняющий», иначе эффект будет прямо противоположный.
  • Перед выходом из дома желательно выпить любой согревающий напиток. А вот о горячительных (алкогольных) напитках лучше забыть – они только усиливают негативную реакцию организма на холод.
  • Включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: жирные сорта рыбы, морепродукты, любые орехи, все виды растительного масла, семя льна, яйца, сою, цветную и брюссельскую капусту, зелень.
  • Закаляться. Начинать в теплое время года, постепенно снижая температуру и приучая организм к холоду.

Если аллергия на холод дает о себе знать, нужно сократить контакт с неблагоприятным фактором и максимально сократить время пребывания на морозе или купания в холодном водоеме.

Заключение

Аллергия на холод не так безопасна, как может показаться. Ее симптомы можно спутать с дерматитом, простудой, ринитом. Главным фактором, провоцирующим недомогание, является низкая температура окружающего воздуха или воды. Даже стакан холодного молока способен стать началом болезни. Если есть сомнения насчет диагноза, можно в домашних условиях провести несложный тест. Но лучше обратиться в поликлинику за квалифицированной помощью. Когда речь идет о холодовой аллергии, недостаточно посетить участкового врача. Придется пройти комплексное обследование у разных специалистов и сдать необходимые анализы. Если этого не сделать, болезнь будет прогрессировать из года в год, чем значительно ухудшит состояние здоровья и качество жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий