Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Может быть аллергия на мак

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неприятным моментом при употреблении бананов является аллергия на бананы.

Проблема аллергии на бананы

Как известно, бананы являются весьма полезным фруктом, обладающим большим набором полезных веществ — клетчаткой. Они очень питательные, способны быстро утолить голод и способствуют быстрому насыщению организма. Бананы дают даже маленьким детям.

Однако даже такой, на первый взгляд, безобидный фрукт может вызвать аллергическую реакцию не только у взрослых, но и у детей. Аллергия на бананы возникает очень редко. Проявляется как обычная аллергическая реакция на любой другой аллерген. Бананы — очень калорийный фрукт, употребление их в пищу способствует выведению жидкости из организма и сгущению крови, поэтому они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердца, варикозным расширением вен, имеющим лишний вес и не желательны для детей до 3 лет.

Почему употребление бананов вызывает аллергию?

Существует несколько причин появления аллергической реакции на употребление в пищу бананов:

Схема образования аллергии

  1. Настоящая аллергическая реакция — это очень редкая причина, проявляется у небольшой группы лиц в силу особой чувствительности организма к определенным веществам, содержащимся в этих фруктах. В этом случае необходимо помнить, что аллергия имеет перекрестный характер, т.е. помимо бананов реакция возникает и на многие другие фрукты.
  2. Из-за нахождения во фрукте серотонина аллергия может начаться в случае избытка его в организме. В небольших дозах это вещество оказывает положительное и благоприятной воздействие на функционирование организма. При постоянном употреблении плодов банана количество этого вещества увеличивается, что вызывает его избыток и, как следствие, проявления аллергической реакции. В этом случае необходимо на некоторое время исключить из рациона бананы, и аллергическая реакция закончится.
  3. В процессе перевозки плоды бананов обрабатываются специальным веществом, на которое может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительнее перед употреблением промывать банан под проточной водой во избежание негативных последствий.
  4. Какие-либо нарушения в функционировании отдельных органов организма, в результате чего реакцией на потребление бананов может стать появление аллергии.
  5. Так называемая «ложная» аллергия, когда в результате употребления бананов когда-либо произошло отравление, и организм ставит защитный барьер в виде проявляющейся аллергической реакции. Однако эти симптомы по истечении определенного периода времени могут пройти.

Симптомы аллергии на бананы

Аллергическая реакция после употребления бананов проявляется спустя некоторое время, как любая другая пищевая аллергия, и характеризуется наличием следующих симптомов:

Тошнота - симптом аллергии на бананы

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота за счет большого скопления газов;
  • появление небольшого зуда во рту, схожего с першением в горле;
  • появление красных высыпаний, сопровождающихся зудом — экзем, крапивницы;
  • наличие отека слизистой оболочки в области носа, рта, глаз;
  • в редких случаях — удушающий аллергический кашель и сильная слабость, в результате чего происходит резкое снижение давление, могут появиться головокружение и обмороки.

При появлении аллергии на бананы существует возможность наступления анафилактического шока. В таком случае происходит отек дыхательных путей, что вызывает большие затруднения с дыханием у пациента, поэтому необходимо при первых же признаках аллергии доставить больного в медицинское учреждение.

Нарушение стула - симптом аллергии на бананыНередко бананы употребляются в пищу грудничковыми детьми вместе с молоком матери.

У грудничков симптомы проявления аллергии практически не отличаются от взрослых — появляется красная зудящая сыпь на коже, отек слизистой оболочки, чих, кашель.

Однако в отличие от взрослых при такой аллергии у маленьких детей очень редко наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому вводить в рацион своего маленького ребенка банан нужно постепенно, внимательно следя за реакцией и внешними проявлениями возможной аллергической реакции.

Как уже отмечалось, при возникновении первых симптомов аллергии необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение.

Обследование при аллергической реакции

Анализ на аллергиюВрач после тщательного опроса пациента должен поставить аллергическую пробу на возможные аллергены. При этом на кожу запястья или предплечья наносятся небольшие царапинки специальным инструментом. На них капают в очень маленькой дозе определенные аллергены. При выявлении банана аллергеном, кожа в этом месте немного воспаляется и начинает зудеть.

Аллергию можно выявить по наличию в крови пациента определенных иммуноглобулинов.

При наличии симптомов пищевой аллергии на банан при обследовании ее наличие может не подтвердиться. В этом случае необходимо провести дополнительное обследование пищеварительной и эндокринной системы, поскольку при нарушении их работы могут наблюдаться схожие симптомы.

После проведения тщательного обследования и подтверждения наличия аллергической реакции врач назначает соответствующее лечение.

В основе лечения должны лежать прием антигистаминных препаратов и полный отказ от пищи, способной вызвать аллергическую реакцию организма.

В чем заключается лечение при аллергии на бананы?

Эффективными мерами борьбы с аллергией на бананы являются следующие:

Польза мазей при аллергии

  1. Исключение из пищи продуктов, содержащих банан и серотонин: фруктовых соков, пюре, десертов, тортов, пирожных, йогуртов, поскольку даже в концентрированном виде употребление аллергического ингредиента способно вызвать негативную реакцию.
  2. Прием определенных антигистаминных лекарств, которые подавляют аллергическую реакцию и не позволяют ей распространяться по организму. В случае появления первых симптомов аллергии необходимо сразу же принять имеющееся в доме антигистаминное средство.
  3. Использовать в комплексном лечении гормональные мази, которые наносят на пораженный сыпью участок кожи для снятия воспаления и зуда. При этом использовать такие мази можно только по назначению врача. Поскольку бесконтрольное нанесение мази с содержанием гормонов может нанести непоправимый ущерб всему организму.

Для того, чтобы предупредить возникновение аллергической реакции, нужно организм подготовить.

Строгая гиппоаллергенная диетаПо возможности нужно избегать ставших в последнее время модных монодиет, основанных на употреблении бананов. Считается, что такие диеты повышают в организме гормон радости, что оказывает бодрящее и тонизирующее влияние на организм, однако за счет содержания в такой диете бананов, вероятность аллергической реакции очень велика.

Для профилактики рекомендуется в течение 2-3 недель придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона необходимо на время исключить и ограничить употребление продуктов, способных вызвать аллергию в большей степени: яйца, рыбу, цитрусовые, консервированные продукты и все полуфабрикаты. В случае, если при этом аллергия не проходит, ограничивают употребление продуктов следующей степени аллергенности: мясопродукты, злаковые, различные ягоды.

Однако при этом не следует совсем отказываться от употребления бананов в пищу, поскольку бананы являются весьма полезными фруктами, богатыми энергией и питательными веществами. В них содержится много витаминов и различных минеральных веществ: калий, фосфор, железо, магний, натрий. Поэтому бананы оказывают положительное влияние на работу головного мозга и улучшают состава крови. Кроме того, их назначают пациентам, страдающим болезнями почек или печени, а также они полезны людям, страдающим язвой желудка.

Употребление бананов в умеренном количестве редко вызывает аллергическую реакцию, лишь чрезмерное употребление этого фрукта может вызвать негативные последствия для организма.

Появление аллергических симптомов является поводом для обращения в медицинскую организацию для проведения тщательного обследования.

Аллергены в продукции Макдоналдс — обзор состава популярного фастфуда

Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.

Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.

Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».

Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.

Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».

МакДоналдс и аллергия

Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.

Бургеры

Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.

Гамбургер

Предлагаемые гамбургеры состоят из:

  • Булочки
  • Мясной котлеты (говядина)
  • Томатного кетчупа, горчичного соуса
  • Лука, маринованных огурцов
  • Специй: соль, перец

В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).

Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.

Чизбургер

От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.

Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.

Чикенбургер

Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.

Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.

Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • куриное мясо
  • мука пшеничная
  • растительное масло (несколько видов)
  • яичные белки (в составе соуса)
  • горчица

Филе-о-Фиш

Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).

Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.

Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.

Другие блюда

Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.

Куриные крылышки

Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.

Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.

Салат Цезарь

Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.

Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.

Картофель фри

Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.

Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.

Морковные палочки

Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.

Десерты

Пирожки

В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.

Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.

Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).

Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.

Мороженое

См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.

Маффины (кексы)

Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.

Напитки

Шейки, коктейли

Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.

Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).

Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.

Кола

Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]

Соки и лимонады

Сравнительно низкоаллергенные напитки.

В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.

Признаки аллергии на фастфуд

Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:

Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии — отек губ

  • неприятные ощущения на губах;
  • отек губ, языка;
  • воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.

Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:

  • боли в желудке,
  • тошнота,
  • расстройства пищеварения.

И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:

  • зуд,
  • сыпь,
  • покраснение.

Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.

Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.

В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.

Суммарная оценка

Ответ представителей Макдональдска по поводу содержания сои в блюдах

В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.

При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.

В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.

Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.

Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.

Аллергическая реакция на орехи

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии. В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Причины

орехиОрехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе. Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • рисовая, гречневая и овсяная мука.

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Симптомы

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:

  • на арахис;
  • на фундук;
  • на грецкие орехи.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.

таблицаАнафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля. Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами. В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий