Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Опрелость или аллергия на попе

Аллергия на попе у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/allergiya-u-detej/allergiya-na-pope-u-rebenka/

-->

Основные продукты-аллергены

Аллергия может вызываться многими факторами. Описаны случаи, когда человек не может нормально воспринимать воду, солнечный свет, низкие температуры. Однако на долю этих факторов приходится незначительная часть описанных реакций гиперчувствительности организма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пищевые продукты;
  • пыльца растений;
  • элементы комнатной пыли;
  • шерсть животных и перья птиц;
  • лекарственные препараты;
  • красители, консерванты и другие химические вещества, окружающие нас повсюду.

Содержание

  • Продукты – причина аллергии
  • Что может вызвать пищевая аллергия?
  • Группы пищевых продуктов
  • Молочные продукты
  • Рыба как аллерген
  • Другие продукты-аллергены
  • Гипоаллергенная диета

Продукты – причина аллергии

В данной статье разговор пойдет именно о пищевых аллергенах. Они являются причиной большинства проявлений аллергии, с которыми приходится сталкиваться врачам-аллергологам. В основе развития такого ответа организма лежат сложные иммунологические механизмы. Сотни институтов и клиник по всему миру изучают их, но до настоящего времени точного ответа не найдено.

Основные продукты-аллергены

Лечить данное заболевание несколько проще, чем другие реакции гиперчувствительности. Если пациент сам знает, какие продукты вызывают аллергию, или это было установлено в процессе диагностики, то относительно просто избежать контакта с аллергенами. Нужно взять себя в руки и не есть то, что может навредить. Намного тяжелее избегать контакта с пыльцой растений или шерстью.

↑ Вернуться к содержанию

Что может вызвать пищевая аллергия?

Аллергия на пищевые продукты считается причиной формирования и развития практически всех аллергий у детей. Клинические проявления заболевания отличаются разнообразием и  могут протекать как в острой, так и в хронической форме:

  • кожный зуд;
  • сыпь – чаще возникает на лице, в области рта, но может появиться где угодно;
  • отеки;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, понос, метеоризм;
  • боли в животе.

Значительно реже пищевые аллергены могут стать причиной развития более тяжелых состояний:

  • анафилактического шока;
  • бронхиальной обструкции;
  • аллергического васкулита.

Иногда под воздействием пищевых аллергенов развиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нервной системы, ЛОР органов. Эти случаи редки и являются скорее исключением из правил.

Факторы, обуславливающие чувствительность к некоторым продуктам:

  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • большая нагрузка антителами во внутриутробном периоде (погрешности в диете матери, прием медикаментов в больших количествах);
  • непродолжительное грудное вскармливание;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника (позволяет многим веществам всасываться и попадать в кровь);
  • изменения в составе микрофлоры кишечника.

↑ Вернуться к содержанию

Группы пищевых продуктов

В зависимости от вероятности развития патологической реакции продукты, вызывающие аллергию, делятся на несколько групп.

  • Высокая аллергическая активность характерна для коровьего молока, яиц, рыбы, орехов. Также в эту группу входят многие фрукты и ягоды: цитрусовые, ананасы, малина, клубника, земляника, черная смородина, дыня, виноград и похожие на них продукты.
  • Средняя активность характерна для абрикосов, персиков, картофеля и гороха, риса и клюквы, кукурузы, зеленого перца.
  • Слабая аллергическая активность характерна для репы и патиссонов, кабачков, яблок, бананов, миндаля, крыжовника, арбуза, конины и баранины. Также сюда относятся индейка,  нежирная свинина, кролик.

Молочные продукты

Аллергия на молочные продукты является одной из самых распространенных. Особо в этом плане отличается коровье молоко. Если говорить о детях, то 90% аллергий – следствие употребления коровьего молока.  Многочисленные питательные смеси, использующиеся в качестве дополнительного питания ребенка, наиболее часто изготавливаются на основе коровьего молока.

Белки коровьего молока, сталкиваясь с неокрепшим иммунитетом малыша, способны с большой долей вероятности вызвать аллергический ответ. У ребенка, помимо этого, ферментные системы организма не рассчитаны на поступление большого количества посторонних веществ (молоко мамы аллергию вызвать не может). В результате не происходит расщепление белков до аминокислот, и крупные фрагменты попадают в кровеносное русло, где вызывают аллергию.

Именно поэтому некоторые производители детского питания выпускают смеси, где не используется коровье молоко. Их необходимо давать всем детям, у которых есть риск развития аллергии. В большинстве же случаев ребенок будет хорошо воспринимать белки коровьего молока и нормально развиваться.

Аллергия на коровье молоко может сочетаться с аллергией на козье молоко. Поэтому еще раз следует напомнить: по возможности грудное вскармливание ребенка должно продолжаться максимально долго. Молоко матери не только не вызывает аллергии, но еще и способствует формированию полноценного иммунитета.

Проявления аллергии на молоко

Практически всегда первой на появление циркулирующих иммунных комплексов реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи (пузырьки, волдыри и т.д.). У детей грудного возраста чаще всего сыпь появляется на щечках. Характерна и опрелость в естественных складках.

↑ Вернуться к содержанию

Рыба как аллерген

Белок рыбы – это второй по значимости аллерген как для детей, так и для взрослого населения. Если верить данным исследователей, аллергические реакции на рыбу отмечаются у 98% малышей с пищевой аллергией. Также морепродукты отличает то, что организм не «перерастает» невосприимчивость к ним в большинстве случаев и повышенная чувствительность к этим компонентам пищи сохраняется у человека до конца жизни.

До 10% людей имеют непереносимость определенных сортов рыбы, однако аллергологи не так часто регистрируют обращения от этих пациентов. Рыба не является очень популярным продуктом питания среди нашего населения, да и не каждый человек с аллергией за свою жизнь сталкивается с теми видами, на которые его организм чрезмерно сильно реагирует.

↑ Вернуться к содержанию

Другие продукты

  • Чаще всего причиной аллергии являются белки. Это объясняет частую встречаемость аллергии на яйца. Яичный белок намного хуже переносится организмом, чем желток. Поэтому в рацион ребенка желток вводится относительно рано, чего нельзя сказать о белках.
  • Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.
  • Причиной высокой частоты аллергических реакций на некоторые продукты могут быть грибки, использующиеся в процессе их приготовления. К данной группе относятся: кефир, квас, некоторые виды сыров. Чтобы избежать появления данной аллергии необходимо ограничивать употребление сыров, продуктов с приправами, консервированных веществ, хлеба из пшеницы и ржи на дрожжах в первые годы жизни ребенка, когда его иммунная система еще только формируется.

Также аллергию на данные продукты могут спровоцировать антибиотики грибкового происхождения (группы пенициллинов).

  • Часто аллергию может вызывать не сам продукт, а добавки, использующиеся в процессе его приготовления. Красители, консерванты, искусственные волокна – все эти вещества чужды нашему организму и легко могут стать причиной аллергии. Пациент же будет считать, что аллергеном является основной продукт.

↑ Вернуться к содержанию

Гипоаллергенная диета

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то основным методом лечения является гипоаллергенная диета. Особо актуально это для маленьких детей. Подавляющее большинство аллергий по мере взросления организма проходит, и человек может полноценно питаться, ни в чем себя сильно не ограничивая.

allergo-produkty

Если ограничить употребление только лишь продукта-аллергена, но продолжать нагружать организм другими продуктами с сильной аллергической активностью, то есть определенный риск сохранить аллергию на всю жизнь.

Если только появляются первые симптомы пищевой аллергии, необходимо сразу же начать диетическое питание. Очень хорошо, если его подбирает индивидуально врач-аллерголог, учитывая особенности каждого конкретного человека.

В первую очередь из рациона исключаются все продукты, относящиеся к группе с высоким риском развития аллергии. Если аллергия достаточно серьезная, то исключаются и те, что относятся к средней группе риска. При выборе продуктов даже из группы с низким риском, необходимо внимательно изучать их состав, ведь в самых безопасных из них можно обнаружить консерванты и красители, способные вызвать ухудшение состояния.

Строгую диету соблюдают на протяжении 2-3 недель взрослые и 7-10 дней дети. Если отмечается улучшение состояния, то постепенно вводятся продукты из группы среднего риска. В случае если после введения одного нового продукта аллергия вернулась, то можно с большой долей вероятности предполагать, что именно он является аллергеном.

Находясь на диете, важно максимально разнообразить свой рацион. Один и тот же продукт не должен употребляться чаще, чем раз в 2-3 дня. Это исключает возможность его накопления в организме и развития аллергической реакции.

Если с детства правильно бороться с аллергией, то во взрослой жизни о проблеме гиперчувствительности можно будет забыть.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на клубнику — опасность вкусной ягоды

Тема сегодняшней статьи — аллергия на клубнику, ее проявления, методы лечения и профилактики.

Клубника — один из замечательных подарков щедрого лета. Ее изумительный вкус и тончайший аромат не оставит равнодушными никого. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, клубника выращивается в России почти повсеместно.

В составе этой чудо-ягоды содержится большое количество антиоксидантов и витаминов. Так, всего 100 гр клубники содержат суточную норму витамина С для человека.

Возможные причины появления аллергии

Клубника — полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?

Собирать клубнику в перчаткахЕсли у вас аллергия проявляется при прямом контакте с клубникой — собирайте ее в перчатках

  • Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
  • Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
  • Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
  • Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.

Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.

По данным исследований клубника является одним из продуктов, которые наиболее сильно загрязнены пестицидами. В идеале покупать ее лишь в сезон созревания.

Кроме того, иногда аллергия на продукты, содержащие клубнику (соки, нектары, напитки, варенье, джем) возникает не по “вине” самой ягоды, а от консервантов и ароматизаторов, которые содержит продукт.

Правильно определить аллерген помогут кожные пробы.

Крапивница от листьев клубникиФото: аллергия на руках от листвы клубники (можно увеличить)

Кроме того, если у вас аллергия на клубнику, реакцию может вызвать не только потребление ягод, но и напитков из ее листьев и цветов. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аналогично возможно возникновение реакции при контакте с листьями растения (например, крапивницы, как на фотографии справа) и использование косметики, содержащей экстракт клубники.

Что происходит в организме?

Люди с аллергией на клубнику часто спрашивают о биологических процессах, происходящих в организме. Основной белок, вызывающий аллергию, был идентифицирован как Fra a1 (Fragaria allergen 1).

Согласно исследованиям, этот аллерген появляется по мере созревания ягоды, придавая ей яркий красный цвет. В спелой клубнике наблюдается его максимальная концентрация.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда человек с гиперчувствительностью к белкам клубники потребляет ее, это приводит к негативной реакции иммунной системы. Образуются Ig E антитела, которые при попадании в кровь высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.

Аллергены

В клубнике было обнаружено несколько аллергенов:

  1. Fra a 1 — гомолог Bet v 1.
  2. Fra a 3 — белок-переносчик липидов.
  3. Fra a 4 — профилин.

Исследования показали, что содержание Fra a 1 зависит от сорта ягоды. На количество всех остальных белков в клубнике, напротив, в основном влияют условия роста, а не сорта. Содержание данного аллергена в красных плодах больше, чем в белых.

Белок-переносчик липидов (Fra a 3 — БПЛ) образуется при неблагоприятных для растений условиях, например, повреждение растения или похолодание.

Кроме вышеперечисленных в ягодах обнаружены бета-1,3-глюконаза и пектолитические ферменты, однако их аллергический потенциал на данный момент не оценен.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать сходства между белками-аллергенами отдельных представителей рода. Наблюдается широкая перекрестная реактивность внутри семейства Розовые, однако возможность реакций между клубникой и другими представителями на сегодняшний день не оценена.

В северных и центральных районах аллергия на Розоцветных часто ассоциируется с березовым поллинозом, а в южных районах — с аллергией на пыльцу трав. За данные реакции отвечают два белка — Fra a 1 и Fra a 4.

Могут вызвать перекрестную реакцию
Пыльца (связано с Bet v 1) Береза, орешник, полынь, сорные травы
Виноград и его продукция Яблоко, персик, вишня, клубника, арахис, грецкий орех
Семейство Розовые Персик, яблоко, абрикос и тп

Другие возможные реакции

Существует вероятность реакций, которые не связаны с аллергией, но можно с ней спутать.

В клубнике содержится большое количество ароматических и вазоактивных веществ, например, гистамина. При избыточном употреблении они могут привести к реакциям, называемым псевдоаллергическими. Так у человека вполне может проявится крапивница.

Незрелые плоды могут производить фитоалексины, которые помогают ягодам защититься от грибка. Данные вещества могут привести к фоточувствительному дерматиту.

В разделе ниже вы можете ознакомиться с фото аллергии на клубнику у детей и взрослых

Симптомы аллергии на клубнику

Оральные проявления аллергииФото: Оральное появление аллергии на клубнику у грудничка (можно увеличить)

Симптомы аллергии обычно появляются в течение 2 часов после съедания ягоды. Прежде всего они затрагивают полость рта и горло.

  • Першение в горле.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек рта. Иногда бывает аллергическая сыпь на языке.
  • Чихание, аллергический ринит.
  • Сильный кожный зуд, крапивница. Иногда она проявляется в виде прыщей.

Оральные симптомы

Отек губ при аллергииФото: Аллергическая реакция на клубнику может вызвать распухание губ

Аллергическая реакция на клубнику часто начинается с области рта.

Вы почувствуете легкое покалывание, затем может последовать отек губ, языка или горла (см. фотографию справа)

Отек горла является очень серьезным симптомом, и вы должны немедленно обратиться к врачу — отек может перекрыть поток воздуха в легкие.

Первым делом прополоскайте рот и умойтесь, выпейте стакан воды — все это поможет смыть остатки клубники. Отек обычно носит временный характер и при удалении аллергена довольно скоро проходит

Кожные проявления

Сыпь на руке человекаФото: Сыпь как симптом пищевой аллергии на ягоды

Сыпь и зуд также являются одними из частых симптомов, кроме того гистамин вызывает отек кожных покровов — пальцев рук, лица.

Контактный дерматит проявляется при прямом контакте с аллергеном, например, при приготовлении или сборе его, при контакте с листьями клубники (иногда и с косметикой, например, бальзамом для губ).

Также при контакте с аллергеном (например, листьями клубники) может появиться крапивница.

Если причина аллергии — контакт с растением, достаточно будет промыть раздраженный участок кожи и нанести мазь.

В более тяжелых случаях, аллергическая реакция сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, повышением температуры.

Но самым грозным симптомом является анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, спутанностью сознания. Таким образом, аллергия может проявляться по-разному: от незначительного насморка до серьезных нарушений дыхания.

Лечение и профилактика

Самое эффективное лечебно-профилактическое мероприятие — это полное исключение контакта аллергика с раздражителем (в данном случае, с клубникой). Но, если аллергическая реакция уже возникла, — лечение аллергии на клубнику сводится к следующему.

  1. Прием антигистаминов. В зависимости от симптомов можно использовать такие препараты как: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Эриус.
  2. Бронхолитические препараты (Тербуталин, Сальбутамол) помогают избавиться от бронхоспазма. При падении АД эффективны препараты с кофеином (например, Кофетамин).
  3. Прием энтеросорбентов (Полисорб, Активированный уголь). Эти средства нейтрализуют аллергены и ускоряют их выведение из организма.
  4. Кожный зуд снимают мази или кремы с противовоспалительным эффектом (Пантенол, Бепантен). Если поражения кожи — мокнущие, достаточно эффективна цинковая мазь, мазь с экстрактом календулы.
  5. Гормональные мази (Гидрокортизоновая, Преднизолоновая). Это достаточно быстродействующие препараты, но применять их необходимо только по назначению врача и в строгом соответствии с инструкцией..
  6. АСИТ — иммунная терапия. Эта методика — своеобразное “приучение” организма к чужеродным веществам. Терапия проводится только под контролем квалифицированного врача. Самостоятельно формировать невосприимчивость к аллергену опасно!

Чтобы не допустить аллергии, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах (нет ли клубники в составе того или иного продукта питания). Соблюдайте осторожность с сиропами и с косметикой, содержащей клубничные экстракты.

Белая клубникаСуществуют белые и желтые сорта клубники, они частично или полностью лишены белка-аллергена Fra a1.

Если аллергическая реакция у у вас не сопровождается серьезными реакциями, вы можете попробовать эти два сорта клубники (и желательно под наблюдением врача).

Аллергия на клубнику при беременности

Клубника во время беременностиКлубнику беременным есть можно, но лучше особо не усердствовать

Гормональная перестройка организма беременной может привести к тому, что женщина становится гиперчувствительной к самым разным продуктам. Клубника — не исключение из правила. Проявления аллергии у беременных могут быть довольно опасны.

Употребление клубники в пищу после 22 недели беременности способно спровоцировать развитие у ребенка диатеза. Кроме того, большая часть антигистаминных препаратов запрещена к приему беременными и кормящими женщинами, поскольку они негативно влияют на плод.

Коварство клубники еще и в том, что большое ее количество вызывает сокращение мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш. По этой причине, если наблюдается даже небольшой тонус матки, от этой ягоды лучше на время беременности воздержаться.

Аллергия на клубнику у детей

Высыпания на теле у мальчика - аллергическая реакция(можно увеличить)

Аллергия на клубнику у ребенка может быть вызвана разными причинами. У некоторых детей аллергическая сыпь появляется после того, как малыш попробовал ягоду или после употребления большого количества клубники.

Аллергическая реакция, как правило, проявляется в виде высыпаний и зуда, особенно, когда ягода касается кожи вокруг рта. Более серьезные симптомы аналогичны с проявлениями аллергии от клубники у взрослых — от крапивницы и вплоть до серьезных отеков.

Первичная профилактика у детей с данной аллергией — в полном исключении клубники (и продуктов, ее содержащих) из рациона.

Для лечения аллергии на клубнику у детей педиатр обычно назначает антигистаминные средства в каплях: Зиртек, Тавегил.

Кроме того, возможно использование энтеросорбентов и мазей от кожных проявлений (например, Фенистил).

С какого возраста можно давать клубнику ребенку?

В настоящее время нет убедительных доказательств , что отсрочка введения клубники в рацион ребенка уменьшит вероятность возникновения аллергической реакции. Однако многие специалисты утверждают, что давать ребенку ягоду нужно не раньше годовалого возраста, да и то очень осторожно.

Введение в рацион начинают с половины ягоды или перемолотой в блендере клубники.Ребенок ест клубнику

Нельзя перекармливать ребенка свежей клубникой, поскольку вещества, провоцирующие аллергию, могут постепенно накапливаться в организме. Если аллергии на клубнику нет, — можно постепенно (в течение недели) увеличить количество ягод до 2 — 3 в день.

Аллергия на клубнику у грудничка может проявиться после того как мама съела слишком много клубники, по этой причине, кормящим мамам необходимо есть клубнику с большой осторожностью и в малом количестве.

Многие дети перерастают данную аллергию (к 7-8 летнему возрасту), но в ряде случаев, гиперчувствительность остается на всю жизнь.

Клубника в магазинном детском питании

В магазине вы довольно часто можете встретить детские пюре, включающие в свой состав клубнику. Например, Гербер, Бабушкино лукошко, Хипп. На их упаковках зачастую стоит надпись, что разрешено давать с 6 месяцев. Почему так?

Пюре гербер клубника и творогКак мы уже писали выше, большая часть белков-аллергенов в клубнике разрушается при термической обработке.

Однако следует обратить внимание: в отличие от промышленной пастеризации, нельзя гарантировать, что в домашних условиях при приготовлении клубника достигнет необходимой для разрушения белка температуры.

Выбирайте детское пюре, предварительно изучив отзывы в интернете и не давайте сразу в больших количествах.

Ответы на вопросы читателей

Сохраните на страничке в соц.сетях карточку с информацией об аллергене, и вы всегда легко сможете вернуться к данной статье

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий