Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Первый прикорм цветная капуста аллергия

Аллергия на яблочное, фруктовое, овощное пюре

Почему появляется аллергия на фруктовое и овощное пюре?

Аллергия на пюреРазвитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре. Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш. В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты. Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме. Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов. Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре — процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы. Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ. Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.
    Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции — прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема — не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю — срочно к врачу!

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Аллергия на брокколи у взрослых и детей

Тема сегодняшней статьи – аллергия на брокколи у грудничков и взрослых. Этот вид аллергических реакций – достаточно большая редкость. Брокколи считается гипоаллергенным продуктом и часто включается в рацион людей, страдающих от различных аллергических реакций.

Но, к сожалению, аллергическая реакция на этот вид капусты бывает и у взрослых, и у детей. Поэтому ответ на вопрос, может ли быть аллергия на брокколи, — положительный.

Капуста брокколи на столеК уникальным полезным свойствам брокколи относятся:

  • Гипоаллергенность. В большинстве случаев родители могут не опасаться аллергических реакций от первого прикорма с брокколи в составе клетчатки, нормализующей работу кишечника. По этой причине, данный сорт капусты хорошо помогает детям, страдающим запорами.
  • Капуста содержит практически весь набор витаминов, необходимый для полноценного функционирования организма, в частности, витамины А, С, калий, фолиевая кислота и многие другие. Эти вещества укрепляют сопротивляемость младенца инфекциям, нормализуют сон и настроение ребенка. Брокколи – злейший враг таких заболеваний, как язва желудка и анемия.
  • Фитонциды, содержащиеся в овоще, усиливают противодействие организма вирусным инфекциям.
  • Если ребенок не любит мясо, то брокколи сможет стать полноценным источником белка в детском меню. В этом отношении капуста ничем не уступает куриным яйцам, гораздо более аллергенным.
  • Если малыш подвержен бронхитам или проживает в семье, где есть курильщики, — желательно введение брокколи в детский рацион. Брокколи повышает иммунитет.

Специалисты рекомендуют брокколи в качестве первого прикорма детям с избыточным весом. Клетчатка делает продукт достаточно сытным, поэтому, чтобы наесться, вполне довольно маленькой порции.

Противопоказания к применению

При всей полезности чудо-капусты, есть и противопоказания к ее применению.

  • Брокколи нельзя есть при болезнях поджелудочной железы.
  • При отваривании капусты отвар следует выливать по причине содержания в нем слаботоксичных веществ.
  • Вводить брокколи в рацион ребенка необходимо постепенно, поскольку «ударная доза» может спровоцировать кишечные колики.
  • Отказ ребенка от брокколи – настораживающий фактор, поскольку может свидетельствовать о недостаточности йода в организме.

Как правильно выбрать брокколи

чашка с капустой брокколиПо-настоящему полезными могут быть только качественные овощи. Выбирая капусту, обращайте внимание на следующее.

  • Качественная капуста – ярко-лилового или сочно-зеленого цвета.
  • Кочаны брокколи – упругие на ощупь, стебель также крепкий и плотный.
  • Капуста имеет приятный свежий запах. Наличие «грибного» запаха, плесени и темных пятен указывает на некачественный продукт.

В чем причина аллергии на брокколи

Аллергия на брокколи у взрослыхЕсть несколько основных вариантов:

  • Причиной истинной аллергии на брокколи у взрослых и детей является усиленная выработка иммуноглобулина на белки, которые содержатся в продукте.
  • Аллергию на брокколи у грудничков может спровоцировать гипервитаминоз, вызванный чрезмерно большими порциями.
  • Аллергия (как взрослая, так и детская) может быть спровоцирована химическими веществами, которыми обрабатывают овощи для длительного хранения.
  • Наследственный фактор. Повышенный риск возникновения аллергии бывает у людей, чьи родители страдали от аллергических реакций.
  • Иногда в развитии аллергии «виноваты» перенесенные заболевания, вызвавшие ослабление иммунитета и повышенную проницаемость слизистых органов пищеварительной системы.
  • Заболевания органов пищеварения, в частности, дисбактериоз. Установлено, что риск аллергии на брокколи возрастает, если есть эту капусту во время простудных заболеваний или пищеварительных расстройств.

Симптомы аллергии на брокколи

Аллергия на брокколи у детейФото: Кожное проявление аллергии на брокколи у грудничка

Аллергия может «заявить» о себе сразу после употребления брокколи в пищу или же вплоть до нескольких дней. К симптомам аллергии относятся.

  • Кожные проявления (припухлость и воспаление кожи).
  • Отечность, зуд, покалывание слизистых оболочек.
  • Головная боль, общая слабость.
  • У детей аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой.
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затруднение дыхания, нарушение сознания).

Если первые четыре симптома неприятны, но угрозы для жизни не представляют, то анафилаксия и отек Квинке – состояния, грозящие летальным исходом. Поэтому при этих проявлениях аллергии необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Психологические симптомы аллергии

“Нервная аллергия” — это появление характерных аллергических проявлений от страха возможности столкнуться с аллергеном. В этом случае, главной в формировании аллергической реакции выступает нервная система. Распознать такую реакцию довольно проблематично, поскольку аллергические симптомы в спокойном состоянии не возникают, а проявляются лишь в состоянии стресса.

Аллергическая реакция на нервной почве характерна как для взрослых, так и для детей. Помимо “классических” симптомов, нервная аллергия проявляется повышенной сонливостью, головными болями, быстрой утомляемостью, мышечными болями, плохим настроением.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реактивность может иметь место между разными сортами брокколи, а также другими видами капусты (цветной, брюссельской, белокочанной). Также имеется перекрестная реакция между брокколи, редисом, редькой, горчицей, рапсом, репой.

Схожи между собой аллергенный белок брокколи и таких растений, как морковь и персик. А, значит, вероятность перекрестной реактивности между ними велика.

Диагностика, лечебные и профилактические мероприятия

Ребенок с брокколиПостановка диагноза аллергии на капусту брокколи ничем не отличается от диагностики других видов аллергии: ведение пищевого дневника, анализ крови на концентрацию антител. При аллергии концентрация антител высокая, в то время как в нормальном состоянии они отсутствуют вообще (или их немного).

Найти аллерген возможно и путем проведения кожных проб. Оптимальные диагностические мероприятия врач-аллерголог выберет сам.

Ориентировочная стоимость анализов составляет.

  • Общий lgE — 150 рублей.
  • Анализ на выявление аллергена — 450 рублей.

Лечение аллергии на брокколи — комплексное. Оно включает в себя организацию рационального питания, медикаментозное лечение и физиотерапию. И, конечно же, необходимо исключить все продукты, содержащие брокколи, из меню аллергика.

Вот краткий список терапевтических мероприятий.

  1. Прием антигистаминных препаратов (зиртек, кларитин, цетрин).
  2. Иммунотерапия (постепенное введение в организм аллергена малыми дозами), что постепенно приводит к выработке «нужных» антител.
  3. Прием энтеросорбентов (Энтеросгель, активированный уголь).
  4. Для устранения кожного зуда подойдут мази Синафлан, Локоид, для детей – Бепантен.

Приведенные мероприятия актуальны и для взрослых, и для детей.

Народные методы лечения аллергии

Эти рецепты помогут вам избавиться от неприятных проявлений пищевой аллергии.

Травяной сбор №1

  • Крушина,
  • Корни лопуха,
  • Корни одуванчика,
  • Корни солодки,
  • Плоды фенхеля

Травы берутся в равных объемных пропорциях. Пять чайных ложек травяной смеси заливают 0,5 л кипятка. Настаивают в продолжение ночи. Принимают три раза в день по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.

Травяной сбор №2

  • Кукурузные рыльца,
  • Ольховые соплодия,
  • Подорожник большой,
  • Полынь горькая

Травы берутся в равных объемных пропорциях, их измельчают, перемешивают. Столовую ложку травяного сбора заливают стаканом кипятка. Проваривают на медленном огне пять минут, настаивают 60 минут. Принимать по одному глотку 4 раза в день за 20 минут до еды.

Травяной сбор от кожных проявлений аллергии

  • Кора дуба,
  • Лист крапивы,
  • Корень лопуха,
  • Корень череды,
  • Листья мяты,
  • Корни аира,
  • Корни валерианы,
  • Чистотел

Для устранения кожных проявлений аллергии подойдет вышеприведенная смесь трав (в равных объемных пропорциях). 300 граммов сбора заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают 60 минут. Используют для принятия ванн (ванны дают хороший эффект в сочетании с приемом лекарственных препаратов).

Лучшее профилактическое мероприятие для аллергика – не употреблять в пищу брокколи. Обязательно имейте при себе антигистаминный препарат, на случай соприкосновения с аллергеном.

Аллергия на брокколи: вопросы и ответы

Диета при крапивнице для взрослых и детей

Питание матери и ребенка

Гипоаллергенная диета для малышей предполагает исключение всех раздражителей, как облигатных (наиболее часто вызывающих реакцию), так и подтвержденных лабораторными исследованиями. Если крапивница появляется у детей, находящихся на грудном вскармливании, определенные изменения вносятся и в рацион матери. Многие специалисты считают, что такой гипоаллергенный стол подойдет и для беременных, поскольку обладает высокой пищевой и биологической ценностью, которая обеспечит в дальнейшем нормальную лактацию. Заодно он снизит риск появления заболевания у ребенка.

У многих детей раннего возраста проявляются аллергические реакции на белок коровьего молока. Поэтому малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, назначают специальные лечебные смеси, в том числе и безмолочные (соевые). Такой режим питания сохраняется в течение 3-6 месяцев, а иногда и 1 года (и даже дольше), если состояние сочетается с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты могут вводиться в качестве прикорма, но позже. Начинают его с монокомпонентных блюд – безмолочные каши или овощное пюре. Причем для их приготовления используются продукты, обладающие низкой аллергизирующей активностью.

Сначала это пюре из кабачка или цветной капусты, овощей светлой окраски, в том числе тыквы. К такому блюду можно добавлять растительное масло. В пюре промышленного производства оно уже содержится. В домашних условиях можно готовить овощное и фруктовое пюре, тщательно выбирая для него сырье. Кабачки желательно почистить и после этого час подержать в воде, чтобы удалить сельскохозяйственную химию. Яблоки лучше брать светлоокрашенные и запекать, а затем делать из них пюре. При аллергии тепловая обработка фруктов значительно улучшает их переносимость.

В начале введения прикорма ассортимент продуктов рекомендуется ограничивать. Это означает, что для пюре можно брать 1-2 овоща, 1-2 фрукта и для каши – 1 злак. Нужно вести пищевой дневник, чтобы следить, как организм ребенка отреагирует на тот или иной продукт. С 6-месячного возраста малышам можно давать мясное пюре. Его готовят из индейки, кролика, нежирной свинины.

Всего выявлено более 160 аллергенов, которые вызывают крапивницу у ребенка. Не все они воздействуют одинаково. Наиболее сильными являются коровье молоко, рыба, яйца, пшеница (в том числе и в виде круп), арахис и другие орехи, соя и продукты из нее, шоколад, клубника и цитрусовые. Эти компоненты нужно полностью исключить из рациона кормящей мамы. Иногда женщине показана даже безмолочная диета, если белок коровьего молока вызывает у ребенка сильную реакцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при крапивнице у взрослых

Питание взрослых и детей старшего возраста при заболевании должно быть полноценным, но содержать определенные ограничения, которые помогают снизить чувствительность к аллергену и укрепить иммунную систему организма. Оно соответствует лечебному столу №7, если не был установлен конкретный раздражитель, который провоцирует такие реакции. При гипоаллергенной диете целью является щажение органов пищеварения. Поэтому важную роль играет кулинарная обработка. Допускаются сделанное в духовке куриное суфле или творожная запеканка.

Все блюда варятся или готовятся на пару, в крайнем случае – запекаются без корочки. Причем суп готовят с трехкратной сменой бульона, даже если для него используют диетические сорта мяса или курицу. Примерная энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять 2800 ккал, то есть при правильном подходе за это время можно даже снизить вес. Питание является дробным: принимать пищу нужно небольшими порциями, не создающими нагрузку на печень (всего — не менее 6 трапез в день).

Какие продукты нельзя есть:

  • цитрусовые и экзотические фрукты (ананасы, манго и т. д.);
  • морскую рыбу и морепродукты, в том числе икру;
  • любые виды орехов (самым сильным аллергеном является арахис);
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета (включая сладкий перец, томаты, клубнику, малину и т. д.);
  • дыню;
  • острые овощи – чеснок, лук, редис, редьку и т. д.;
  • шоколад, мед, любые виды кондитерских изделий;
  • соусы и приправы – майонез, кетчуп, пряности;
  • острые сорта сыра;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощные консервы, маринады, копчености и т. д.;
  • манную кашу.

Запрещено также употребление алкоголя.

При крапивнице можно кушать:

  • мясо нежирных сортов;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • овощные супы, которые приготовлены с добавлением круп;
  • каши, сваренные на воде, но с использованием молока (рисовая, овсяная, гречневая);
  • овощи – кабачки, огурцы, все виды капусты (при переносимости), зеленый горошек, картофель, листовая зелень, морковь, тыква и т. д.;
  • кисломолочные продукты, включая мягкий рассольный сыр;
  • фрукты – белая черешня (она является особенно полезной), груши, зеленые яблоки (в запеченном виде).

В блюда можно добавлять растительные масла (лучше оливковое, но допускается и подсолнечное). Из напитков разрешен чай, компот из сухофруктов. Допустимы столовые минеральные воды, но без газа.

Список разрешенных или запрещенных продуктов при болезни может быть откорректирован в соответствии с индивидуальной переносимостью. Продолжительность такой диеты составляет 2-3 недели (в зависимости от длительности острой стадии крапивницы). Когда общее состояние улучшится, в рацион снова можно добавлять привычные продукты – не более чем по одному разу в 3 дня, как при введении прикорма для маленького ребенка. Двигаются в порядке от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Сначала возвращают в рацион макароны, затем яйца и только в самом конце – рыбу. Рекомендуется вести пищевой дневник: если в какой-то момент произошло обострение заболевания, всегда можно будет точно выяснить, какой продукт на это повлиял, и не употреблять его впоследствии.

Соблюдение такой диеты должно сопровождаться другими методами консервативного лечения болезни. Самостоятельного значения при крапивнице она не имеет, поскольку причиной высыпаний может быть не пища, а респираторные аллергены.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий