Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевая аллергия или атопический дерматит

Содержание

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка и на какие продукты может быть?

Что происходит при пищевой аллергии?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

Изображение 1

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

Иллюстрация 2

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Изображение 3

 

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

Изображение 4

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

Изображение 5

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детей

Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

Провоцирующие факторы

Причины появления пищевой аллергии у детей:

  •  отягощенная наследственность
  • несоблюдение диеты матери во время беременностей
  • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
  • отсутствие естественного вскармливания
  • соматические заболевания ребенка
  • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
  • частота всасываемости с аллергеном
  • снижение общего иммунитета
  • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
  • употребление в пищу аллергенных продуктов

Характеристика аллергии в детском возрасте

Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке, атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под » маской » других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко — является одним из самых сильных аллергенов, вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

Лечение пищевой аллергии у новорожденных

Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил, единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета.

Диета, как лечение пищевой аллергии

На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже — отменяйте продукт. Цель такого кормления — устранить антиген.

Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники);
  • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств;
  • ограничить общение ребенка с домашними животными;
  • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.

Диагностика пищевой аллергии

 

Самый достоверный лабораторный результат — анализ крови на количество иммуноглобулина Е (кровь из вены). В общем анализе крови также можно найти косвенный признаки аллергии — повышения титра эозинофилов и базофилов (кровь из пальца). Чтобы определить точно на что у ребенка возникает аллергия.

Доктор может назначить «кожные пробы » с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.

  • Аллергические реакции организма на амброзию
  • Аллергия на тополиный пух
  • Аллергическая реакция организма на пыльцу различных растений
  • Внезапно возникшая аллергическая реакция на укус осы
  • Аллергия на пыль
  • Монастырский чай от аллергии

   

Народные средства

    • Симптомы аллергии
    • Проявления на теле
    • Основные виды аллергенов
    • Аллергические заболевания
      • Аллергические заболевания глаз, век
      • Аллергические заболевания дыхательных путей
      • Аллергические заболевания уха, горла, носа
      • Аллергические заболевания полости рта
    • Аллергия и беременность
    • Аллергия и животные
    • Детки и аллергия
    • Народные средства
    • Статьи
    • Календарь
    • Клиники
    • Тест на аллергию
    • Видео
    • Новости медицины

    Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

    Провоцирующие факторы

    Причины появления пищевой аллергии у детей:

    •  отягощенная наследственность
    • несоблюдение диеты матери во время беременностей
    • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
    • отсутствие естественного вскармливания
    • соматические заболевания ребенка
    • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
    • частота всасываемости с аллергеном
    • снижение общего иммунитета
    • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
    • употребление в пищу аллергенных продуктов

    Характеристика аллергии в детском возрасте

    Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

    После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

    Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке, атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под » маской » других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

    Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

    Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

    Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко — является одним из самых сильных аллергенов, вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

    При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

    Лечение пищевой аллергии у новорожденных

    Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

    Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

    При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил, единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

    Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

    Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

    В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

    Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета.

    Диета, как лечение пищевой аллергии

    На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

    Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже — отменяйте продукт. Цель такого кормления — устранить антиген.

    Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

    • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники);
    • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств;
    • ограничить общение ребенка с домашними животными;
    • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.

    Диагностика пищевой аллергии

     

    Самый достоверный лабораторный результат — анализ крови на количество иммуноглобулина Е (кровь из вены). В общем анализе крови также можно найти косвенный признаки аллергии — повышения титра эозинофилов и базофилов (кровь из пальца). Чтобы определить точно на что у ребенка возникает аллергия.

    Доктор может назначить «кожные пробы » с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий