Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Пищевая аллергия в 5 месяцев

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости продуктов. В ее основе лежит механизм отторжения иммунной системой пищевых аллергенов. Непереносимость продуктов неаллергического характера протекает без вовлечения иммунной системы. Точных данных, сколько детей страдает пищевой аллергией, нет.

Опасность заболевания в том, что оно может вызвать серьезные осложнения у ребенка – заболевания ЖКТ, поражения ЛОР-органов, бронхиальную обструкцию, анафилактический шок. Очень важно как можно раньше выявить наличие у ребенка аллергической предрасположенности к тем или иным продуктам и предпринять меры для предотвращения ее проявлений.

  • Причины развития заболевания
  • Признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Диетотерапия
  • Медикаментозные препараты
  • Народные средства и рецепты
  • Профилактические рекомендации

Причины развития заболевания

пищевая аллергия фото

Научно доказана наследственная природа пищевой аллергии у детей. Если хоть один из родителей страдает такой патологией, то высок риск того, что она будет проявляться у ребенка. Вероятность пищевой аллергии возрастает, если оба родителя аллергики. Но аллергическая реакция у ребенка может проявиться на совершенно другие продукты.

Факторы, которые принимают участие в проявлении пищевой аллергии:

  • отсутствие грудного кормления;
  • ослабленный местный иммунитет кишечника;
  • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • внутриутробное поступление антител в организм малыша;
  • возраст, в котором произошел первый контакт ребенка с продуктом-аллергеном.

Самый распространенный и сильный аллерген, который вызывает около 85-90% пищевой аллергии у детей – коровье молоко. В большинстве случаев она проявляется на первом году жизни.

На втором месте по аллергенности на организм считается рыбий белок. Исследования показали, что 98% детей с пищевой аллергией имеют аллергию на рыбу. Около 10% имеют непереносимость конкретных сортов рыбы, икры, креветок и других морепродуктов.

У более 62% детей отмечаются реакции на яичные белки. Часто встречается перекрестная непереносимость куриного мяса и бульона. Выраженной аллергенной активностью обладают многие фрукты. Из злаков чаще вызывают непереносимость пшеница и рожь.

Более 2/3 детей имеют поливалентную сенсибилизацию (непереносимость 3 и более пищевых белков).

капли ЗодакУзнайте инструкцию по применению капель Зодак для детей для снятия симптомов аллергических реакций.

О том, как проявляется аллергия на шерсть кошек у детей и как лечить патологию прочтите на этой странице.

По степени аллергизации выделяют несколько групп продуктов.

Высокую вероятность появления пищевой аллергии вызывают продукты:

  • коровье молоко;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика, черная смородина);
  • фрукты (ананас, хурма, дыня, гранат, цитрусовые);
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи (помидоры, свекла).

Продукты со средней степенью аллергизации:

  • свинина, индюшатина, кролик;
  • картофель, горох;
  • персики, бананы, абрикосы;
  • красная смородина, клюква;
  • гречка, рис.

Продукты со слабой степенью активности аллергенов:

  • конина, нежирные сорта баранины;
  • кабачки, тыква, редька, огурцы, капуста;
  • зеленые и желтые яблоки;
  • крыжовник, слива, арбуз.

Признаки и симптомы

пищевая аллергия у детей лечение

Симптомы пищевой аллергии могут иметь системный и локальный характер. Системным признаком является анафилактический шок.

Локальные проявления:

  • гастроинтестинальные поражения;
  • кожные реакции;
  • поражения органов дыхания.

Чаще всего у детей (2/3 случаев) выявляют гастроинтестинальные проявления, для которых характерны:

  • рвота;
  • срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • газообразование.

Часто на их фоне развивается отечность губ и языка.

Пищевая аллергия может вызвать быстрые кожные синдромы, как крапивница, отек Квинке. Медленные аллергические проявления – контактный, атопический дерматит.

Дыхательная система может отреагировать на пищевой аллерген ринитом, продолжительным спастическим кашлем, обструкцией бронхов.

Диагностика

пищевая аллергия у грудничка фото

Диагностировать пищевую аллергию можно с помощью комплекса исследований (клинических, лабораторных, инструментальных, анамнеза). Сначала проводится опрос ребенка и родителей, выясняется связь между приемов продуктов и появления реакций на них, наличие аллергии у ближайших родственников.

В диагностике используют 2 направления:

  • клинические исследования;
  • диетодиагностика (элиминационная диета, ведение пищевого дневника) – поочередно ребенку включают в рацион возможные продукты-аллергены, оценивают реакцию на них организма.

Лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Радиоаллергосорбентный тест;
  • Реакция пассивной гемагглютинации;
  • Метод торможения миграции лейкоцитов.

Информативность данных диагностических процедур около 90%, в то время как кожные аллергопробы достоверны лишь на 49%.

Инструментальная диагностика:

  • Электронно-микроскопическое исследование биоптатов слизистой желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Эффективные методы лечения

В лечении пищевой аллергии у детей важен поэтапный комплексный подход. Пищевая аллергия напрямую связана с ЖКТ, поэтому лечение также должно включать в себя устранение всех воспалительных процессов пищеварительной системы.

Диетотерапия

как проявляется пищевая аллергия

Одно из главных условий терапии – диета при пищевой аллергии. Диетотерапия подразумевает индивидуальный подход к ребенку. Элиминированные продукты должны быть заменены равноценными по питательным качествам гипоаллергенными легкоусвояемыми продуктами. Сначала ребенку прописывается безлактозный (низколактозный), безмолочный гипоаллергенный рацион, исходя из анамнестических сведений о непереносимости продуктов. Нужно исключить все продукты с высоким индексом аллергизации.

При пищевой аллергии у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать безлактозные смеси на соевой основе или гидролизаты молочного белка. После 6 месяцев можно использовать адаптированные безлактозные молочные смеси, гидролизаты казеина.

Если такой рацион грудничка не эффективен, то через неделю его нужно переводить на безмолочный рацион, чтобы подтвердить или исключить аллергию на молоко. Коровье молоко заменяют адаптированными смесями с изолятом соевого белка. Он не содержит лактозы и протеина, а по составу приближен к грудному молоку.

Медикаментозные препараты

Лекарственную терапию назначают в таких случаях:

  • безрезультатность элиминационной диеты;
  • невозможность выявить точную причину аллергии;
  • невозможность исключить употребление аллергенной пищи.

Снять острые проявления аллергии можно с помощью антигистаминных средств 1 и 2 поколения. К ним относятся:

  • Клемастин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Тавегил.
  • Лоратидин;
  • Цетиризин.

С 1 месяца можно назначать капли Фенистил. Они оказывают быстрое действие (через 15-40 минут), устраняют проявления аллергии. Капли можно добавлять непосредственно в бутылочку с детской смесью в дозировке, которая указана в инструкции. Можно давать средство из ложечки в неразбавленном виде.

пищевая аллергия

Средства, которые тормозят процессы секреции медиаторов аллергии:

  • Кетотифен – ингибитор выброса гистамина.
  • Кромогликат – препарат для предупреждения и устранения гастроинтестинальных симптомов заболевания.

Для коррекции ферментного состава ЖКТ и его микрофлоры, назначают ферментные препараты и эубиотики:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Линекс;
  • Бактисубтил.

В тяжелых случаях проявлений аллергии на продукты назначают короткий курс кортикостероидов.

Народные средства и рецепты

Народные методы помогают облегчить симптомы пищевой аллергии. Их используют как дополнительную меру лечения.

крапивница у детейУзнайте о причинах развития аллергической крапивницы у детей, а также о том, как лечить патологию.

Список таблеток от аллергического кашля у взрослых и правила их применения описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/allergicheskij-dermatit.html и прочтите о том, как распознать аллергический дерматит на лице и как его лечить.

Эффективные рецепты:

  • При сильных высыпаниях и зуде кожи готовят ванны из отваров крапивы, одуванчика, листьев березы.
  • Заливать овсяные отруби кипятком. Принимать утром натощак несколько ложек (рекомендуется с 3 лет). Отруби оказывают действие энтеросорбента, выводят токсины из кишечника.
  • 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить кипятком. Настоять и давать ребенку внутрь по 50-100 мл (в зависимости от возраста). Курс лечения – 3 недели.

Профилактические рекомендации

В качестве первичной профилактики аллергической непереносимости продуктов у ребенка должны стать антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина должна скорректировать образ жизни, чтобы минимизировать вероятность аллергии у малыша:

пищевая аллергия симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Не употреблять аллергенные продукты.
  • Полноценно питаться.
  • Исключить губительные для здоровья привычки.
  • Избегать нахождения в экологически неблагоприятной среде.

Профилактика заболевания у ребенка состоит в идентификации первых его проявлений и контроле над ним. Дети, которые склонны к аллергии, как минимум до 6 месяцев должны употреблять грудное молоко. Сроки и продукты для прикорма должны определяться индивидуально. Продукты с высоким индексом аллергенности вводят в рацион как можно позже. При отсутствии грудного молока детям дают профилактические смеси с гидролизатом молока.

В следующем ролике доктор Комаровский расскажет, почему у детей возникает пищевая аллергия, подробно описав механизм развития аллергической реакции на еду:

Пищевая аллергия — симптомы и лечение

Особенно трудно бывает придерживаться диеты, если пациент чувствителен к продуктам, составляющим основу привычного рациона. Пищевая аллергия у взрослых проявляется тошнотой, заложенностью носа, слезотечением и даже головной болью и требует обязательного лечения, поскольку может быть опасна для жизни.

Причины

едаЧто такое пищевая аллергия? Это непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунопатологическими механизмами – по сути, неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу, которую употребляет пациент. При контакте с продуктом, который является одновременно причинно-значимым аллергеном, происходит образование антител, выделение биологически активных веществ – ими и объясняются симптомы. Согласно современным представлениям, пищевая аллергия рассматривается как проявление побочной реакции на пищу; возникнув однажды, она наверняка проявится и в будущем.

Различают следующие причины пищевой аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность (наличие аллергического заболевания у близких родственников – причем не обязательно чувствительности к продуктам).
  2. Неправильное питание во время беременности и лактации (введение в рацион беременной и кормящей женщины продуктов с высокой степенью аллергенности (молоко, орехи и др.) во многих случаях приводит к появлению симптомов аллергии у ребенка).
  3. Неправильное питание новорожденного ребенка (ранний переход на искусственное вскармливание, слишком большой объем пищи, а также употребление маленьким ребенком продуктов, которые часто встречаются в качестве аллергенов (например, коровьего молока, цитрусовых)).
  4. Нарушения со стороны пищеварительной системы (воспаление, нарушение состава микрофлоры кишечника).
  5. Инфекция (вирусы, бактерии и патогенные грибы оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, вызывают воспалительные заболевания, провоцируют разнообразные иммунные реакции).

Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • коровье молоко, сыр, яичный белок;
  • шоколад, орехи, пищевые добавки, пряности, злаки;
  • орехи, бобовые, ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, зелень.

Пищевая аллергия может быть связана с абсолютно любым продуктом, причем тяжесть проявлений не зависит от того, какое количество было употреблено пациентом.

В подавляющем большинстве случаев развитие симптомов происходит в соответствии с механизмом реакции гиперчувствительности немедленного типа, поэтому аллергию также называют IgE-опосредованной. Симптомы проявляются быстро, пациент может вспомнить, что употреблял в пищу – и таким образом выявить причинно-значимый аллерген.

Разновидности

В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).

Типы течения

Существуют такие виды пищевой аллергии как:

  • транзиторная (ее называют также пищевой аллергией раннего детского возраста);
  • персистирующая (в отличие от транзиторной, сохраняется в течение всей жизни пациента).

Особенностью транзиторной аллергии является исчезновение симптомов по мере взросления ребенка. Стоит заметить, что выздоровление отмечается не всегда, и многие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии или страдающие аллергическими заболеваниями, продолжают отмечать чувствительность к пищевым продуктам и во взрослом возрасте. Поэтому, чтобы вылечить пищевую аллергию, необходимо принимать меры сразу же, как появляются симптомы.схема

Типы чувствительности к аллергенам

Существует два типа чувствительности к аллергенам:

  • пероральная сенсибилизация;
  • пыльцево-пищевой синдром.

При пероральной сенсибилизации аллерген изначально поступает в организм через рот. Пыльцево-пищевой синдром отличается тем, что первичная сенсибилизация, то есть чувствительность к аллергену, формируется по отношению к пыльце растений – и только после этого возникает реакция при употреблении определенного пищевого продукта.

Характер проявлений

В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, выделяют:

  • явное течение;
  • скрытое (стертое) течение.

При явном течении реакция начинается сразу или через непродолжительное время после поступления аллергена. Скрытая форма характеризуется хроническим течением, связана не с IgE, а с IgG, поэтому формируется медленно, при длительном употреблении продукта, являющегося причинно-значимым аллергеном.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии у взрослых достаточно многочисленны – их можно разделить, прежде всего, как местные и системные. К местным проявлениям относятся признаки реакции со стороны органов пищеварения, дыхания, глаз, кожи, нервной системы, генерализованные характеризуются нарушением общего состояния, могут угрожать жизни.

Местные признаки

Основные местные проявления аллергии – это:

  • отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
  • заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.

Последствием заболевания также может стать мигрень – приступ мучительной головной боли.

Системные признаки

Системные, или генерализованные проявления включают:

  1. Анафилактический шок.
  2. Генерализованную крапивницу.
  3. Генерализованный отек Квинке.

Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей на коже и слизистых оболочках; высыпания могут иметь бледно-розовый или фарфоровый оттенок. При отеке Квинке отекают ткани, обладающие хорошей растяжимостью – веки, губы, щеки, а также слизистые оболочки полости рта, гортани, трахеи, пищеварительного тракта. В области поражения нет кожного зуда. Симптомы зависят от локализации отека – ощущение распирания, насморк, боль в животе.

квинкеУгрожающим жизни состоянием является отек гортани. На фото можно видеть симптомы, которыми проявляется аллергия на лице при отеке Квинке.

Анафилактический шок – наиболее опасное проявление пищевой аллергии. Характеризуется резким падением артериального давления, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания, лихорадкой. Может отмечаться рвота, боль в животе, непроизвольная дефекация, судороги. Шок развивается молниеносно или с периодом «предвестников», к которым относится озноб, шум в ушах, ощущение общей слабости, тошнота, болезненность в пояснице и животе, онемение пальцев рук, языка.

При пищевой аллергии могут одновременно возникать симптомы со стороны различных органов и систем – усиливать тяжесть проявлений способны такие факторы, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Через сколько проявляется аллергия на лице или аллергия иной локализации? Если у пациента IgE-опосредованная острая реакция, симптомы возникают уже спустя несколько минут, реже – через несколько часов. Когда антитела класса IgE в реакции не участвуют, «период ожидания» растягивается до 12–72 часов.

Скрытая аллергия

Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:

  • изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
  • сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
  • быстрая утомляемость, частые простуды.

Как быть, если развилась скрытая пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение этой патологии – область профессиональных интересов врача-аллерголога. Но связать явления скрытой аллергии с чувствительностью к пищевым продуктам крайне сложно, поскольку симптомы появляются не сразу, и проявляются не так бурно, как при IgE-опосредованной форме. Даже опытный лечащий врач не всегда может сразу понять, в чем состоит причина жалоб пациента. Определенный процент случаев скрытой пищевой аллергии так и остается неподтвержденным, и больные безуспешно лечатся долгое время.

Во всех вышеописанных случаях рекомендуется принимать Аллергоникс. Это натуральное средство подойдет взрослым и детям и показывает стойкий продолжительный результат (можно было бы написать, что избавляет от аллергии навсегда, но пока клинически это не доказано). Наиболее эффективно в лечении пищевой аллергии, в т.ч. на овощи и фрукты. Отзывы о нем можно почитать здесь и посмотреть тематическую передачу «Жить Здорово».

Диагностика

Что делать при пищевой аллергии? Вначале требуется подтвердить ее наличие, поскольку симптомы неспецифичны и могут объясняться не только аллергической реакцией. Врач опрашивает и осматривает больного – уже на этом этапе можно предполагать, является ли диагноз достоверным. Пациентам предлагается вести пищевой дневник, в который вносятся все употребляемые продукты вместе с описанием состояния после приема пищи. Для более точной диагностики используют комплекс лабораторных методов:

  1. Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
  2. Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
  3. Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
  4. Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.

лечениеКак определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.

Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы. Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.

Также выполняются кожные пробы – с помощью укола или царапины специальным скарификатором аллерген наносится на кожу, после чего врач отмечает, появится ли волдырь, каким будет его размер.

Кожные пробы не проводят, если пациент ранее перенес приступ анафилактического шока; за несколько дней до исследования прекращают прием противоаллергических препаратов, антидепрессантов.

Чтобы установить правильный диагноз и узнать, как вылечить болезнь, необходим очный осмотр врача – аллергия на лице или конечностях не обязательно вызвана пищевыми продуктами. Не стоит также сравнивать проявления аллергических заболеваний по фото, поскольку сыпь при разных патологиях схожа, а вот лечение отличается. Если подозревается пищевая аллергия, симптомы которой напоминают скрытую форму, нужна тщательная диагностика, исключение иных вероятных причин.

Лечение

Как избавиться от пищевой аллергии? К сожалению, чувствительность к аллергенам, наблюдающуюся во взрослом возрасте, устранить невозможно. Чтобы симптомы исчезли, необходимо прекратить контакт с провокатором реакции. Лечение пищевой аллергии у взрослых немыслимо без соблюдения диеты, которую называют элиминационной – из рациона исключаются те продукты, которые подтверждены как причинно-значимые аллергены, а также продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, грибы, мед, кофе и др.) – полный список можно получить у лечащего врача.

Как лечить пищевую аллергию? При появлении симптомов и для профилактики обострений назначаются антигистаминные препараты:

  • Цетиризин, Зиртек;
  • Задитен, Налкром.

Первая помощь при пищевой аллергии зависит от тяжести проявлений. Прием продукта-аллергена немедленно прекращают, можно прополоскать рот чистой водой. Если пациента беспокоят местные проявления (например, аллергия на лице, зуд век, ринит), нужно принять антигистаминное средство, действующее быстро (Цетрин, Дезлоратадин) – лекарство стоит всегда иметь с собой. Чем лечить пациента при анафилактическом шоке, генерализованной крапивнице, отеке Квинке? Используется Адреналин (Эпинефрин), Дексаметазон, Преднизолон в инъекциях, необходим вызов «неотложной помощи».

Дополнительно проводится лечение заболеваний пищеварительной системы, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Совместно с врачом рассматривается вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии). Этот метод предназначен для снижения чувствительности к аллергену, но имеет ряд противопоказаний. Пищевая аллергия, лечение которой осуществляется правильно, перестает беспокоить пациента, поэтому необходимо придерживаться диеты и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Из-за чего может быть аллергия на прикорм и что делать

Правильно подобранные и своевременно введенные в рацион грудничка продукты, несомненно, помогут укрепить здоровье и улучшить физическое развитие ребенка, однако нередко у малыша возникает аллергия на прикорм, что очень огорчает и беспокоит его родителей.

Пищеварительная система грудного ребенка находится в процессе формирования, которое заканчивается после трёхлетнего возраста. Она существенно отличается от взрослой и является очень уязвимой. Все продукты, кроме грудного молока, воспринимаются как «чужеродные» неокрепшим организмом малыша, поэтому «в ответ» на новую пищу проявляются признаки аллергической реакции.

  1. Почему может возникнуть аллергия на прикорм
  2. Симптомы аллергии на прикорм
  3. Введение прикорма
  4. Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма
  5. Почему может возникнуть аллергия на прикорм

    Мама. ребенок, кормление

    Все дети разные, и у каждого ребенка организм имеет свои особенности. Кроме того, немаловажную роль играют экологическая обстановка и условия окружающей среды.

    Аллергия у грудничков может возникнуть по целому ряду причин.

    1. Наследственная предрасположенность к аллергиям. Если родители ребенка страдают от аллергии, то малыш является потенциально уязвимым.
    2. Неблагополучное течение беременности (гипоксия плода, гестоз, инфекционные заболевания матери), в результате чего ребенок ослаблен или имеет задержки в развитии.
    3. Слишком ранний переход к дополнительным продуктам, когда пищеварительная система малыша ещё не готова к их полноценному усвоению (недостаточно вырабатывается пищеварительных ферментов, высокая степень проницаемости слизистых оболочек кишечника).
    4. Неправильно подобранные продукты для раннего прикорма.
    5. Дисбаланс микрофлоры в кишечнике у грудничка (в том числе по причине приёма антибиотиков).

    Что делать родителям, если они решили начать расширять рацион ребенка? Перед введением прикорма необходимо в обязательном порядке получить консультацию у детского аллерголога или педиатра.

    Врач составит схему включения в рацион новых продуктов в соответствии с данными о развитии и состоянии здоровья конкретного ребенка, определит сроки первого прикорма и порекомендует самые безопасные продукты. Грудное молоко (или смесь его заменяющая) для младенца пока останется основным продуктом питания.

    Симптомы аллергии на прикорм

    До определенного возраста дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества с молоком матери. В этот период при соблюдении кормящей женщиной правильной диеты, риск развития аллергической реакции у младенца минимальный. Однако, с введением новых продуктов, у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Что делать в этом случае?

    Родители должны знать, как проявляется аллергия, и внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить её симптомы.

    Тревожными признаками являются:

    • изменение стула – изменение цвета и консистенции;
    • кишечные спазмы;
    • срыгивания, рвота.

    Пищевая аллергия также может проявляться в виде высыпаний на щеках, в местах сгибов конечностей и складок тела, появления красных пятен. Кожные проявления обычно сопровождаются сильным зудом.

    Грудничок, высыпаниеВ некоторых случаях могут иметь место:

    • отёки лица и шеи;
    • аллергический насморк и кашель, слезотечение;
    • затрудненное дыхание и одышка.

    Данные состояния сильно влияют на поведение ребенка. Он становится беспокойным и капризным, много плачет, отказывается от еды и мало спит.

    Введение прикорма

    Ребенок, врач, приемДля того чтобы обезопасить ребенка от неприятных и даже опасных симптомов, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Первый прикорм должен происходить под контролем участкового врача либо аллерголога и после предварительной консультации с ним.
    2. Если ребенок имеет склонность к аллергии, то первый прикорм, как правило, вводится не ранее шестимесячного возраста.
    3. Дополнительные продукты можно включать в рацион, если ребенок абсолютно здоров.
    4. Каждый раз в рацион малыша вводится только 1 новый продукт, следующий – через неделю, если реакция на первый нормальная.
    5. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из овощей. Это может быть кабачок, цветная капуста или брокколи.
    6. Размер первой порции – не более ½ чайной ложки. Если аллергия не проявилась, порцию постепенно увеличивают.
    7. Новый продукт нужно давать ребенку до полудня, чтобы в течение дня можно было контролировать реакцию его организма.
    8. Дневник питания – незаменимый помощник, в котором удобно фиксировать результаты нововведений в рационе малыша и реакцию организма ребенка.

    Если появилась аллергия на первый прикорм, расширение рациона необходимо отложить на будущее (примерно на месяц) и обратиться за консультацией к аллергологу. Грудное вскармливание или заменяющая его смесь даже после введения прикорма остаётся основным питанием ребенка в возрасте до года. При следующей попытке ввести прикорм, специалисты рекомендуют использовать не домашнюю пищу, а заводское специальное детское питание.

    Какие продукты лучше использовать в качестве прикорма

    Грудное молоко – самый лучший продукт для новорожденных детей, который наилучшим образом соответствует развитию их иммунной и пищеварительной системы. Однако, расширение рациона необходимо в связи с растущими потребностями организма в витаминах, минералах, растительной, животной, а также твёрдой пище – для правильного развития жевательного аппарата и кишечника.

    Поэтому следует очень осторожно вводить новую пищу, особенно если ребенок является аллергиком:

    1. Реже всего проявляется аллергия на цветную капусту, кабачки и капусту брокколи. Именно с них обычно рекомендуют начинать прикорм.
    2. Каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят на воде без сахара и масла, предварительно вымачивая крупу. Вводят в рацион после 8 месяцев.
    3. Фрукты – яблоки зеленые и жёлтые, бананы, груши. Сначала фрукты пробуют давать в обработанном (запеченном) виде, затем при нормальной реакции – в виде пюре или соков.
    4. Мясные продукты – мясо индейки либо кролика, конина – наименее аллергенны.

    Тыква, долькаМогут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводятся очень осторожно и понемногу:

    • морковь, тыква (содержат каротин, имеют пигмент);
    • свекла;
    • картофель – содержит много крахмала;
    • овсяная, манная крупа;
    • молоко (козье менее аллергенное, чем коровье);
    • перепелиные яйца.

    Нельзя давать ребенку до года, особенно склонному к аллергии:

    • ягоды (кроме крыжовника);
    • помидоры;
    • арбузы, дыни;
    • бульоны;
    • грибы;
    • куриные яйца (особенно белок);
    • рыбу.

    В настоящее время существуют различные варианты детского питания, которое изготовлено по специальным технологиям из экологически чистых и натуральных продуктов, прошли проверку и рекомендованы педиатрами. Поэтому в качестве прикорма их использовать очень удобно и безопасно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий