Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

У меня аллергия на мед

Аллергия на мороженое — опасность всеми любимого лакомства

Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.

По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет.  Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.

До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам». За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.

К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:

Виды мороженогоМногообразие разновидностей мороженого

  • Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
  • Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
  • Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта

В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.

Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него

К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.

При этом, ее провоцирует зачастую всего одно вещество в составе, а не мороженое само по себе, как ошибочно обобщают в таких случаях. Поэтому, имеет смысл рассматривать по отдельности известные аллергены что могут присутствовать среди компонентов имеющегося в ассортименте мороженого.

Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.

Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:

  • Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
  • Сахар (возможны и заменители);
  • Масло (животное и/или растительное);
  • Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
  • Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).

В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.

Возможные добавки в мороженом

Пищевые и синтетические красителиВот некоторые из часто встречаемых, включая те из них что высокоалергенны, а так же могут представлять опасность для здоровья сами по себе:

Тартразин (Е102)

Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.

В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.

Запрещен в ЕС, но почему-то до сих пор часто встречается в РФ и ряде других стран.

Динатрий-3 (Е133)

Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.

Каррагинан

Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.

Камедь гуарова

В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.

Камедь рожкового дерева

По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.

Натриевая соль (Е466)

Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.

Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.

Признаки аллергии на мороженое

Аллергическая сыпьФото: Красная сыпь на лице как возможное проявление аллергии на мороженое

Что касается симптомов аллергии на мороженное, они довольно быстро и однозначно обнаруживают себя, при этом ключевым проявлением являются кожные аллергические реакции:

  • Крапивница, сыпь и прочие кожные проявления (обычны высыпания в области живота, локтевых сгибов)
  • Отеки, воспаления слизистой оболочки ротовой полости (поражаются места контакта с аллергеном)
  • Резь в глазах, слезотечение (вторичная реакция)
  • Насморк, чихание, кашель (при вдыхании аллергенов, ввиду способа употребления мороженого проявляется не всегда, но вполне возможен)
  • Головная боль (тоже не обязательный симптом, служит дополнительным признаком, который так же может вызываться неаллергенными веществами входящими в состав мороженого)
  • Анафилактический шок (опасное и крайне редкое при неприятии мороженого состояние, может возникнуть при большом количестве употребленного аллергена)
  • Синдром Коуниса («аллергический инфаркт», так же очень опасное и редко встречаемое проявление)

Мороженое в домашних условиях

Пломбир в домашних условияхСамостоятельно мороженое промышленного качества возможно получить при помощи специального прибора (мороженицы).

Мы же рассмотрим более традиционный способ приготовления «Пломбира», для которого понадобятся:

  • Яичный желток (куриный): 8 штук;
  • Сливки, 10%: 400 мл;
  • Сливки, 35%: 1 л;
  • Сахарная пудра: 2 стакана;
  • Ванилин: 1/4 чайной ложки.

Очевидно, чтобы все это добро заморозить, понадобится холодильник, а для облегчения некоторых операций, желателен миксер.

Сам процесс приготовления сводится к следующим 5 шагам:

  1. С помощью миксера или вручную, желтки взбиваются вместе с сахарной пудрой и постепенным добавлением 10% сливок
  2. Затем добавляется ванилин и смесь отправляется на медленный огонь; непрерывно помешивая, доводится до момента когда начнется кипение (но не допускать самого закипания — в таком случае желтки сворачиваются)
  3. Получившуюся массу пропустить через сито и поместить в емкости для замораживания; оставить их в морозильной камере пока не будет достигнуто полузамороженный вид
  4. Взбить 35% сливки и подмешать к полученному почти замерзшему продукту, после чего все вместе взбить повторно и снова отправить в холодильник
  5. Спустя полтора часа вынуть, все перемешать еще раз, добавить дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад и др. по вкусу) и наконец, заморозить до полной готовности

Как видно с перечня компонентов, среди них намного меньше вероятных зачинщиков аллергии. В этом отношении домашнее мороженое выгодно отличается от промышленно изготавливаемого.

И даже если у вас наблюдается аллергия на что-то перечисленное, можно попытаться подобрать заменитель:

  • к примеру, желтки (довольно редкая причина аллергии) возможно заменить на растительное масло, или вместо куриных яиц использовать другие.
  • Вместо сливок может быть использовано сгущенное молоко (при условии отсутствия аллергии на него) — тогда и сахарная пудра не понадобится.
  • В случае же с пудрой (сахаром), заменой может послужить что-то на основе искусственного сахара.

Разумеется, результат после таких замен будет отличаться соответственно, но не обязательно в худшую сторону.

Для него потребуется только кислое молоко и сахар. Эти 2 компонента перемешиваются (причем, в произвольных пропорциях), затем просто ставятся в холодильник без замораживания и используются в виде напитка.

Ввиду простоты, какая-либо аллергия в данном случае еще менее вероятна.

Итог

Очевидно, промышленное производство накладывает свои особенности на рецептуру мороженого. Какой-то аллергенный ингредиент производителю банально выгоднее использовать чем менее аллергенные, другой он использует для того чтобы выделить свой продукт по вкусовым и другим товарным качествам на фоне конкурентов, а третий вообще применяется только потому что еще не запрещен и дает хорошие показатели, а отрицательные при этом игнорируются.

На сайте Росконтроля вы можете ознакомиться с отзывами о некоторых марках мороженого. Перейти по ссылке.

С этим вряд ли получится что-то поделать и единственное что можно насоветовать — внимательно изучать состав мороженого. Все-таки в силу упомянутого разнообразия, довольно легко в магазинах найти мороженое в составе которого специфичных для вас аллергенов не обнаружится.

Самостоятельное приготовление в случае с мороженным — не самый рациональный вариант. К нему стоит прибегнуть разве что в крайнем случае.

Аллергия на мёд

Аллергия на укус пчелы — это достаточно частое явление. У людей может быть аллергия на одну из самых распространенных форм жизни — насекомых. Аллергия может появляться от их укусов, прикасания к насекомым или вдыхания воздуха с продуктами их жизнедеятельности. Инсектная аллергия — медицинское название этой реакции. Она может делиться на четыре вида: местная или системная, ранняя либо поздняя. Каждый из этих видов получил название из-за ряда симптомов, которые характеризуются различными скоростью и площадью реакции на насекомого.

Проблема аллергии на пчел

Немного о пчелином яде

Пчелы — насекомые, которые опыляют растения и дают мед. Но, несмотря на их пользу, самой распространенной инсектной аллергией является реакция организма именно на их укус. Когда жало попадает в кожу, выделяется яд, который оказывается в крови и разносится по всему организму. Даже один укус может привести к тяжелым последствиям.

Пчелиный яд имеет широкий состав, в него входит большое количество биологически активных веществ, различных компонентов, например, несколько видов аминокислот, гистамин и пептиды, норадреналин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что пчелиный яд очень токсичен и, возможно, даже смертельно опасен.

Осложнения при аллергии на яд пчелы

Резкое понижение артериального давленияТак, у человека с ярко выраженной аллергией на яд пчелы лишь один укус может вызвать осложнения. Это, в частности:

  • резкое понижение артериального давления;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • отек Квинке, или, проще говоря, спазм легких;
  • анафилактический шок.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, пчелиный укус и любая из вышеперечисленных реакций с высокой вероятностью могут привести к летальному исходу. Помимо того, не стоит терять бдительность и людям без аллергии, ведь организм может вынести 1-2 укуса, а их большее количество вызовет подобные реакции.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Инсектная аллергия на пчел и пчелиный яд имеет целый ряд признаков:

  • На теле появляется сыпь, возможны отеки.
  • Человек ощущает озноб из-за повышенной температуры тела, а также это может сопровождаться головными болями.
  • Повышение уровня слизи в носоглотке, из-за этого — частое чиханье и водянистые выделения из носа.
  • Нарушение функции дыхания, появляются ощущения удушья.
  • Расстройство желудка, возможны сильные боли и нарушение стула.
  • Токсины вызывают тошноту и рвоту.
  • Появляются общая слабость в организме, головокружение.
  • Возможны судороги, предобморочные состояния, а иногда и потеря сознания.
  • Из-за действия токсинов на гладкие мышцы органов человек может начать страдать (на время отравления) непроизвольным мочеиспусканием и недержанием кала.

Сыпь на коже - симптом аллергииВ случае если у человека имеется предрасположенность к аллергии на пчелиный яд, то при первых же признаках нужно оказать первую помощь и вызвать врачей.

Первоочередные действия при начинающихся признаках аллергии на пчелиный яд:

  1. Срочно дать пострадавшему от укуса Эфедрин, Димедрол, Преднизолон.
  2. В случае неэффективности данных препаратов нужно ввести под кожу Адреналин, Димедрол и Преднизолон.
  3. Вытащить жало. Делать это следует очень осторожно, так как в нем еще может находиться яд.
  4. Место укуса стоит охладить, для этого на него кладут смоченную в холодной воде ткань.

Кроме последствий укусов пчел, подобные симптомы повторяются и при укусах ос, шершней и даже обычных мошек (мошки, помимо прочего, очень часто переносят на себе паразитов и вирусы, которые попадают в организм вместе с укусами). Следует отметить, что первоочередные меры помощи при укусах ос, шершней и мошек аналогичны тем, которые осуществляются при укусах пчел.

Как лечить аллергию на укусы пчел и других насекомых?

Любое лечение отталкивается от разновидности болезни, так же происходит и в этом случае.

Если после укуса реакция распространилась по организму, то стоит как можно раньше начать прием антигистаминных средств.

Консультация аллергологовЕсли реакция на укус пчелы имеет систематический аллергический характер, при этом охватывает полностью организм или же произошли осложнения при обычной аллергической реакции, то срочно принимается антигистаминное лекарство. Иначе ставится укол Эпинефрина. Также стоит принять препараты, нормализующие давление.

В любом случае стоит отправиться в больницу, ведь лекарственные препараты могут не справиться с реакцией организма на пчелиный токсин и дать эффект спустя несколько часов.

Если у больного наблюдается очень частое обострение аллергических реакций, то врач может направить его на специальные процедуры. На этих процедурах больному будет вводиться специальный раствор с небольшим содержанием пчелиного яда на протяжении длительного периода. Благодаря этому в организме появится иммунитет к данному виду ядов. Зачастую такая терапия сопровождается применением медикаментов для уменьшения проявляющихся реакций.

Обращение к врачу

Помимо обычных высыпаний и отеков по телу, зачастую сильная аллергическая реакция поражает кожные покровы лица. В этом случае нужно обратиться за помощью к врачу-дерматологу или аллергологу. Специалист выявит, что именно вызвало такое распространение и после этого назначит соответствующее лечение. Чаще всего это бывает какой-либо антигистаминный препарат или же кортикостероидная мазь.

Если человек склонен к аллергии, то ему стоит скомплектовать для себя специальную аптечку. При этом все препараты следует обговорить с врачом, иметь рецепты. Нужно держать эту аптечку при себе, особенно в летний и весенний периоды, когда никто не застрахован от случайного укуса пчелы или другого насекомого.

Подведение итогов

Прием антигистаминных препаратовАллергические реакции на укусы насекомых (инсектная аллергия) — это довольно распространенное явление. Но чаще всего встречается вид аллергии, вызванный укусом пчелы. Когда жало входит в кожные покровы, из него выделяется порция яда, которая несет в себе много токсических элементов природного происхождения.

Эти токсины могут поразить весь организм или любой внутренний орган, так как разносятся по крови. О том, что будет поражено, трудно сказать, так как в первую очередь наибольший удар получают ткани и органы в месте укуса, далее — больные органы. Каждый человек находится в группе риска, для возникновения негативных реакций хватает одного укуса пчелы. У других людей реакция проявляется после 2-3 укусов.

Приведем несколько полезных советов для тех, кто не хочет оказаться на больничной койке из-за пчелиного укуса:

  1. Держитесь подальше от гнезд и мест скопления насекомых.
  2. На природе носите одежду неярких цветов, максимально закрывающую тело.
  3. Пользуйтесь репеллентами (это вещества, используемые для отпугивания насекомых, клещей). И не используйте на природе духи, туалетную воду.
  4. Держите при себе антигистаминные препараты и средства от укусов насекомых.

В случае укуса и проявления симптомов стоит применить первоочередные меры помощи и отправиться в больницу. Если человек предрасположен к инсектной аллергии от укусов пчелы, то ему нужно носить с собой соответствующие препараты, кроме того, обратиться в больницу с просьбой провести лечение, повысить иммунитет к яду. Не стоит откладывать обращение к врачам, ведь это может грозить ухудшением здоровья, инвалидностью или даже смертью. Те же последствия могут быть при самолечении, использовании народных методов или осложнениях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий