Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Непереносимость белка коровьего молока

Список симптомов аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка симптомы возникают в 5% случаев. При этом нужно различать аллергическую реакцию как сильную ответную реакцию иммунитета у грудничков на молочные продукты и непереносимость как не усвояемость белка из-за недостатка ферментов.

У 50% детей аллергия на молочный белок проходит через 1-3 года. Лишь только 10% клинических случаев свидетельствуют о пожизненной аллергии на молочный белок.

Внимательные родители часто подозревают у младенца аллергию, причем 70% не имеют оснований. Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка трактуются неверно, из-за чего назначается неправильное лечение с ограничением молочных продуктов в питании. Диетические ограничения без медицинских показаний приводят к таким заболеваниям у грудничков, как рахит, анемия, нарушение роста и развития.

  1. Симптоматика
  2. Особенности реакции
  3. Методы лечения
  4. Симптоматика

    Ребенок, аллергическая реакцияРебенок, аллергическая реакция

    Аллергия на коровий белок у грудничка может проявляться особенно тяжело. Об этом свидетельствуют признаки аллергии. Типичными проявлениями можно считать нарушения работы пищеварительной системы, ухудшения состояния кожи и слизистых оболочек ребенка.

    Симптомы аллергии на коровий белок условно делятся на две категории – замедленную, ускоренную. Вторая категория отличается тем, что признаки возникают через 30-60 минут после употребления новорожденным молока. При замедленной реакции первые признаки начинают появляться через 12-48 часов. Это стоит учитывать перед тем, как определить аллергию.

    Как проявляется аллергия ускоренного типа:

    1. Волдыри красного или белого цвета.
    2. Мелкая красная сыпь.
    3. Насморк.
    4. Отек носоглотки, гортани, языка.
    5. Нестерпимый зуд, шелушение кожного покрова, которые способны приводит к заражению вторичной инфекцией.
    6. Покраснение кожи лица, рук, ног, живота.
    7. Сухой, продолжительный кашель.
    8. Хриплость при вдохе-выдохе.
    9. Обильная рвота, тошнота.
    10. Метеоризм.
    11. Диарея. В каловых массах можно обнаружить примеси прозрачной жидкости.
    12. Капризность, нарушение сна у ребенка из-за ухудшения самочувствия.

    Аллергия на молоко у грудничка редко протекает по тяжелому типу. Зафиксировано около 2-3% случаев. Но при аллергических реакциях тяжелого типа развивается анафилактический шок, отек Квинке, угрожающие жизни ребенка.

    Как выявить анафилактический шок у грудничка — признаки:

    • бледность кожного покрова;
    • неестественное сокращение мышц гортани;
    • отечность лица, горла;
    • отсутствие реакции на внешние раздражители;
    • судороги;
    • неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря;
    • волдыри – иногда.

    Другое не менее опасное проявление – отек Квинке. Он тоже относится к аллергическим реакциям ускоренного типа.

    Как определить аллергию с отеком Квинке – симптоматика:

    • появляется отечность губ, глаз, щек, ног и рук;
    • невозможность сглатывать, если наблюдается отечность гортани;
    • головокружение;
    • кожа синеет;
    • ребенок беспокойный – капризничает, плачет.

    Грудничок, отек КвинкеПри негативном, прогрессивном течении отека Квинке может выходить кровь изо рта, анального отверстия, это связано с внутренним кровотечением. Иногда приступ затрагивает работу ЦНС. У ребенка затормаживается реакция, падает зрение. Если запустить аллергию в таком виде, может наступить смерть в результате нарушения дыхания, кровообращения. Требуется срочная помощь врача.

    Как определить аллергию замедленного типа – симптомы:

    1. Кожный покров краснеет, шелушится, чешется, появляются высыпания в виде узелков с прозрачной жидкостью. Это можно назвать классическим проявлением атопического дерматита у маленьких детей.
    2. Нарушение сна. Ребенок постоянно плачет, капризничает.
    3. Потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи.
    4. Повышается местная или общая температура – иногда.
    5. Носовые кровотечения.
    6. Отечность коленок, локтей.
    7. Проблемы с мочеиспусканием – скопление мочи или ее недержание;

    Особенности реакции

    Аллергия на коровье молоко у грудничка имеет множество нюансов и особенностей.

    Специфика непереносимости коровьего белка:

    1. Легкая аллергическая реакция проходит полностью на 3 день, если все продукты, содержащие аллерген, исключены из рациона.
    2. Новорожденные тоже могут страдать от проявлений аллергии. Белок способен передаваться через материнское молоко. Чаще это происходит со слабыми детьми, которые имеют генетическую предрасположенность.
    3. Молочный белок не обладает определенной спецификой. Аллергическую реакцию в равной степени может вызвать молоко любого животного.
    4. Основная часть аллергиков среди грудничков – те, кого рано перевели на искусственное вскармливание.

    Особенности клинической картины, помогают лучше понять заболевание, а, следовательно, и лечить его.

    Методы лечения

    Комаровский – ведущий педиатр страны указывает на то, что существует три способа лечения: коррекция питания, антигистаминные средства, кортикостероиды.

    Правильно скорректированное питание способствует быстрому улучшению состояния ребенка, помогает использовать меньшее количество препаратов в терапии.

    Комаровский обращает внимание на то, что ребенку до 3-х лет подойдут средства только в жидкой форме.

    В качестве препаратов с противоаллергическим воздействием используются:

    • Фенистил — от 1 месяца жизни ребенка. Вызывает сонливость, но это помогает успокоиться ребенку, восстановить здоровый сон, что положительно сказывается на общем самочувствии — не раз упоминал Комаровский;
    • Зиртек — от полугода. Успокаивает, вызывает сонливость, снимает воспаление;
    • Супрастин — от 1 месяца жизни. Уколы используются только при развитии тяжелейшей аллергической реакции, курс лечения не превышает 10 дней.

    Педиатр, ребенок, осмотрФенистил-гель поможет успокоить кожу, уменьшить количество высыпаний. Успешно используется для лечения внешних проявлений аллергии у детей с 1 месяца.

    Воспаленную, покрытую высыпаниями кожу иногда можно протирать отваром ромашки, тысячелистника или череды. Перед использованием трав стоит посоветоваться с доктором.

    Аллергия на молочный белок в большинстве случаев протекает легко, если вовремя заметить ее и принять меры. Даже когда признаков аллергии уже нет, стоит проконсультироваться с доктором.

    Чтобы точно выявить тип аллергена, избежать перекрестной аллергической реакции.

    Все про аллергию на молоко у взрослых

    Пищевая аллергия – это проблема современности.

    Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

    Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

    Что именно вызывает реакцию

    Существует связь между причиной и следствием.

    Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

    • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
    • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

    Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

    • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
    • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
    • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
    • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
    • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
    • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
    • стрессы;
    • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
    • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
    • ослабленная иммунная система.

    Виды продукта

    Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

    Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

    Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

    Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

    Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

    Состав

    Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

    • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
    • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
    • жирные кислоты;
    • витамины группы В, А, Д, С.

    Механизм развития аллергии на молоко

    Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:

    • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
    • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
    • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

    Основные факторы риска

    Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

    Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

    Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

    Симптомы проявления

    Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

    • количество продукта;
    • степень чувствительности организма к аллергену;
    • способность иммунитета противостоять антигенам;
    • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

    Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

    • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
    • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
    • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

    Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

    • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
    • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
    • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

    Также происходит поражение органов дыхательной системы:

    • заложенный нос;
    • одышка;
    • синюшность;
    • кашель;
    • осиплый голос;
    • заложенные уши.

    Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

    • учащенное сердцебиение;
    • учащенное дыхание;
    • головокружение;
    • тошнота.

    Подходящие способы диагностики

    Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

    Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

    Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

    Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

    После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

    Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

    Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

    • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
    • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
    • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

    Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

    На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

    В это место наносят каплю молока.

    Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

    • белки;
    • жиры;
    • или углеводы.

    Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

    Лечение

    Лечение не всегда хорошо прогрессирует, поэтому аллергик должен ответственно и сознательно подходить к своему здоровью.

    Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

    Стоит не забывать, что повышенная чувствительность к данному продукту – это не приговор, заболевание возможно излечить, все зависит в первую очередь от отношения больного к себе и своему здоровью.

    Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

    Лечение в первую очередь начинается с изменения образа жизни и абсолютного исключения контактирования с антигеном.

    Рассмотрим главные составляющие правильного лечения:

    • лекарственные препараты. Применение антигистаминных, местных и системных кортикостероидов, адреномиметиков, спазмолитиков, ферментных препаратов к комплексе помогает бороться с клинической симптоматикой;
    • снижение чувствительности организма к аллергену. Для проведения сенсибилизации используют два метода. Первый вариант заключается в введении в организм концентрированного раствора самого антигена парентерально. На первый взгляд кажется, что должна тут же развиться реакция, но это не происходит.

    Все дело в том, что иммунитет в результате такого огромного количества аллергена просто шокирован и парализован на какое-то время.

    Но если неправильно рассчитать дозировку, можно сделать только хуже. Второй способ несколько отличается от первого. Предлагают вводить небольшие дозы антигена.

    При этом ответ иммунитета будет слабым, но при этом не будет развиваться анафилактический шок;

    • смена образа жизни. На протяжении всей жизни нужно избегать любого контакта с аллергеном.

    Видео: Рекомендации доктора

    Рекомендации по питанию

    Лучше исключить продут из своего рациона и заменить его похожими по составу продуктами.

    Даже по прошествии лет не стоит забывать о мерах предосторожности.

    Может ввести в заблуждение первая реакция на молоко после длительного перерыва.

    Она будет довольно незначительной, но следующий контакт с аллергеном уже вызовет бурную реакцию.

    Кроме того, лучше исключить из своего рациона гистаминоосвобождающие продукты.

    К ним относится клубника, цитрусовые, квашеная капуста, кофе, орехи.

    Профилактика

    Беременная женщина должна проявлять умеренность в употреблении молока.

    Лучше заменить продукт кисломолочной пищей. 

    Раннее прикладывание ребенка к груди, а также позднее введение прикорма – гарантия здоровья.

    Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может способствовать развитию повышенной реакции.

    Стрессовые ситуации также могут провоцировать появление заболевания.

    Когда обратиться к врачу

    При появлении клинических симптомов, характерных для повышенной чувствительности, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

    Аллерголог непосредственно занимается лечением сенсибилизации, в частности на молоко.

    Кроме того, симптомами, которые проявляются на коже, может заниматься дерматолог.

    Вообще, первым делом нужно обратиться к терапевту, который также может заниматься лечением повышенной чувствительности, исключением является реакция тяжелой степени.

    Теперь стало известно все об аллергии на молоко.

    Зная этиологию, а также механизмы ее развития, можно бороться с недугом и выйти победителем.

    При обнаружении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

    Не забывайте, своевременная диагностика – гарантия результативного лечения!

    Аллергия на белок коровьего молока

    Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

    У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

    Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

    Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

    Причины развития аллергии на молоко

    В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

    Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

    Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

    Причины развития аллергии на молоко

    Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

    Наследственность.

    Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

    Искусственное питание.

    Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

    Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

    В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

    Читайте по теме: Нутрилон Пепти Аллергия при проявлении аллергических реакций на белок коровьего молока.

    Искусственное питание

    Неправильное приготовление искусственной смеси.

    На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

    Стрессовые ситуации.

    Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

    Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

    Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

    Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

    Лактаза.

    Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

    Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

    Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

    Лактазар

    Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

    При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

    Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

    1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
    2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
    3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

    Читайте по теме: Пищевая аллергия у детей.

    У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

    После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

    Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

    Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

    Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

    Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

    Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

    Анафилаксия.

    Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

    Все симптомы данного состояния развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

    Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

    Атипичные признаки.

    Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на бкм в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

    1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
    2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
    3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
    4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
    5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
    6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
    7. Эпизоды с повышением температуры тела;
    8. Анемия.

    Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

    Читайте по теме: Как проявляется аллергия на мясо.

    Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

    Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

    Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

    Кожные аллергопробы

    Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно.

    Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

    При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

    В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

    Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

    Назначение энтеросорбентов.

    Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

    Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

    Лактрофильтрум

    Антигистаминные препараты.

    Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. Препаратами выбора являются Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин. Лекарство подбирают исходя из возраста ребенка.

    Зиртек

    Гормональные препараты.

    Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

    Мази.

    Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

    Гормональные – Гидрокортизон, Элоком показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

    Гидрокортизон

    Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

    ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мазь от аллергии на коже.

    Молодым мамам

    Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

    Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

    Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

    Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

    Народные рецепты

    В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

    Череда.

    Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

    Череды травы

    Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

    ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Череда от аллергии, способы применения.

    Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

    Семена укропа.

    Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

    Семена укропа

    Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

    Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий