Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Непереносимость фруктов у ребенка

Содержание

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

  1. Причины заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Медикаментозное лечение
  4. Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

фрукты

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

переспелые фрукты

 

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

аллергический ринит

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

преднизолон и гидрокортизон

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

ягоды

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Аллергия на абрикос у ребенка

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы : зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.

Абрикосы и детский прикорм

Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Ответы на вопросы

У вас есть аллергия на абрикосы? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

аллергия на абрикос у ребенка

Комментариев к статье: 1

Спасибо большое за разъяснение! С детства не ем абрикосы после неприятного инцидента вызвавшего расстройство желудка! До сих пор не понимал в чем может быть проблема, поскольку других аллергических реакций в организме не наблюдал! А оказывается это может быть попросту индивидуальная непереносимость!

Есть, что сказать? — Поделитесь своим опытом

Bce мaтepиaлы нa caйтe публикуютcя пoд aвтopcтвoм, либo peдaкциeй пpoфeccиoнaльныx мeдикoв, нo нe являютcя пpeдпиcaниeм к лeчeнию. Oбpaщaйтecь к cпeциaлиcтaм!

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник:

Аллергия RU

Симптомы и лечение аллергии у детей и взрослых

Аллергия на абрикосы

За последний период времени был зафиксирован высокий рост аллергических реакций, преимущество составляли пищевые аллергии. Большая часть населения может даже не догадываться, что полезные, богатые на витамины продукты могут стать причиной развития тяжелого расстройства.

Может ли быть аллергия на абрикосы?

Реакция организма на абрикос может и не являться сигналом аллергической реакции, а быть индивидуальной особенностью – пищевой непереносимостью этого продукта. Именно аллергия на абрикос встречается достаточно редко. Аллергия на абрикосы может возникнуть, когда человек употребляет плод в таком виде:

  • Свежие абрикосы.
  • В виде кураги, урюка.
  • Консервированные абрикосы.
  • Напитки, в составе которых присутствует абрикос.
  • Абрикосовые косточки.
  • Масла на основе абрикоса.
  • Косметические средства: шампуни и гели для душа с натуральными добавками.

Еще одной существенной причиной для развития аллергического развития на абрикос могут стать вещества, которые входят в состав. Данные вещества называются гликозидами и содержатся только в абрикосовых косточках.

Аллергия на абрикосы у ребенка

Аллергия на абрикосы считаются преимущественно детской аллергией, так как достаточно часто встречаются именно в этом возрасте, но бывают случаи расстройства и у взрослых людей. Детский организм способен со временем побороть аллергию на абрикос, но иногда повышенная чувствительность может сохраниться на все время.

Наследственный фактор играет значительную роль в пищевой аллергии. Если родители имеют подобную аллергию, у ребенка есть все шансы унаследовать данное расстройство. Также детский организм может оказаться уязвимым к различным веществам, которыми обрабатываются плоды с целью защиты от вредителей.

аллергия на абрикос у ребенка

Аллергия может носить ярко выраженный характер или протекать с небольшими проявлениями, все зависит от иммунитета ребенка. Могут появиться следующие признаки: зуд кожных покровов, тошнота, кожные высыпания, насморк и чихание, отеки языка, головные боли, кашель, который может перерасти в удушье, расстройство пищеварения, сильная одышка.

Может ли абрикос вызвать аллергию у грудничка?

Абрикосы начинают вводиться в прикорм грудничка, примерно, с пятимесячного возраста. Употребляется данный фрукт в виде сока или перетертого пюре. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на абрикосы, фрукт дается в небольшом количестве. При появлении первых признаков аллергии, абрикос устраняется из рациона грудничка.

Также аллергическая реакция может появиться у ребенка в том случае, если мать употребляет абрикосы в период лактации. Поэтому в такой период рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые могут стать причиной для аллергического расстройства у ребенка. Курагу специалисты рекомендуются вводить в рацион ребенка только с трех лет, при этом стоит вести специальный дневник питания, чтобы сразу определить продукт, который вызывает негативную реакцию иммунитета.

Бывает ли аллергия на абрикосы у взрослых?

Аллергическая реакция на абрикосы проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. При чем проявления расстройства будут полностью схожими. У многих людей наблюдается повышенное восприятие к пыльце и веществам, которые входят в состав данного плода.

Использование кремов, шампуней, гелей и других косметических средств с добавкой абрикоса часто становятся причиной аллергии. Характерное проявление признаков аллергической реакции является сигналом о том, что человеку необходимо перестать использовать данный продукт или косметическое средство.

Источник:

ProGrudnichkov.ru

За последний период времени был зафиксирован высокий рост аллергических реакций, преимущество составляли пищевые аллергии. Большая часть населения может даже не догадываться, что полезные, богатые на витамины продукты могут стать причиной развития тяжелого расстройства.

Может ли быть аллергия на абрикосы?

Реакция организма на абрикос может и не являться сигналом аллергической реакции, а быть индивидуальной особенностью – пищевой непереносимостью этого продукта. Именно аллергия на абрикос встречается достаточно редко. Аллергия на абрикосы может возникнуть, когда человек употребляет плод в таком виде:

  • Свежие абрикосы.
  • В виде кураги, урюка.
  • Консервированные абрикосы.
  • Напитки, в составе которых присутствует абрикос.
  • Абрикосовые косточки.
  • Масла на основе абрикоса.
  • Косметические средства: шампуни и гели для душа с натуральными добавками.

Еще одной существенной причиной для развития аллергического развития на абрикос могут стать вещества, которые входят в состав. Данные вещества называются гликозидами и содержатся только в абрикосовых косточках.

Аллергия на абрикосы у ребенка

Аллергия на абрикосы считаются преимущественно детской аллергией, так как достаточно часто встречаются именно в этом возрасте, но бывают случаи расстройства и у взрослых людей. Детский организм способен со временем побороть аллергию на абрикос, но иногда повышенная чувствительность может сохраниться на все время.

Наследственный фактор играет значительную роль в пищевой аллергии. Если родители имеют подобную аллергию, у ребенка есть все шансы унаследовать данное расстройство. Также детский организм может оказаться уязвимым к различным веществам, которыми обрабатываются плоды с целью защиты от вредителей.

Аллергия может носить ярко выраженный характер или протекать с небольшими проявлениями, все зависит от иммунитета ребенка. Могут появиться следующие признаки: зуд кожных покровов, тошнота, кожные высыпания, насморк и чихание, отеки языка, головные боли, кашель, который может перерасти в удушье, расстройство пищеварения, сильная одышка.

Может ли абрикос вызвать аллергию у грудничка?

Абрикосы начинают вводиться в прикорм грудничка, примерно, с пятимесячного возраста. Употребляется данный фрукт в виде сока или перетертого пюре. Для того, чтобы выяснить реакцию организма на абрикосы, фрукт дается в небольшом количестве. При появлении первых признаков аллергии, абрикос устраняется из рациона грудничка.

Также аллергическая реакция может появиться у ребенка в том случае, если мать употребляет абрикосы в период лактации. Поэтому в такой период рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, которые могут стать причиной для аллергического расстройства у ребенка. Курагу специалисты рекомендуются вводить в рацион ребенка только с трех лет, при этом стоит вести специальный дневник питания, чтобы сразу определить продукт, который вызывает негативную реакцию иммунитета.

Бывает ли аллергия на абрикосы у взрослых?

Аллергическая реакция на абрикосы проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. При чем проявления расстройства будут полностью схожими. У многих людей наблюдается повышенное восприятие к пыльце и веществам, которые входят в состав данного плода.

Использование кремов, шампуней, гелей и других косметических средств с добавкой абрикоса часто становятся причиной аллергии. Характерное проявление признаков аллергической реакции является сигналом о том, что человеку необходимо перестать использовать данный продукт или косметическое средство.

Copyright © 2017 | Allegiya.RU — Симптомы и лечение аллергии.

allegiya.ru

Сыпь у грудничка

Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы. 

Причины сыпи у грудничков

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

Для малышей на искусственном вскармлива

Источник

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка

Источник

Аллергены

Аллергия на абрикосы

Аллергия на продукты питания — весьма распространенное в наше время. Практически у каждого ребенка сегодня наблюдается данная проблема со здоровьем. Аллергия  может развиваться почти на любую еду, но наиболее распространёнными аллергенами считаются молочные продукты, морепродукты и фрукты.

По каким причинам появляется на абрикос аллергия?

Как правило, такая реакция организма связана с его гиперчувствительностью к цветению. Полная непереносимость абрикосов и других пищевых продуктов вызывается не редко пыльцой деревьев.

Основные причины аллергии на абрикосы – это вещества, которые непосредственно входят в состав любого сорта абрикоса, поскольку этот фрукт относится к наиболее активным и сильным аллергенам.

Симптоматика аллергии на абрикосы

Симптомы аллергии на абрикосы имеют ярко выраженные стандартные реакции и сенсибилизации проявляются, как правило, сразу же после употребления данного продукта. Так же вызывать аллергические реакции могут шампуни и кремы, и гели для душа, в которых имеются натуральные добавками такого фрукта.

Аллергия на данный фрукт иметь может и такие клинические проявления:

Симптомы такой гиперчувствительности к абрикосу очень похожи на клинические проявления аллергии на цветочную пыльцу и на пыльцу деревьев.

Диагностика аллергии

Конечно, даже самым опытным врачам — аллергологам диагностировать ее только по вышеперечисленным признакам весьма сложно. Именно поэтому для точного и более конкретного определения всех причин аллергии пациенты необходимо сдать соответствующие анализы в хорошей поликлинике.

При появлении тяжелых симптомов больному необходимо тут же отказаться от употребления этого фрукта и обратиться к доктору. Не нужно бояться идти в больницу, поскольку анализ крови на возможные аллерг

Источник

Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Горячая линия:

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Аллергия на абрикосы

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пищевая аллергия — вещь в наше время распространённая, подобные проблемы давно никого не удивляют. И если ещё недавно считалось, что чаще всего от неё страдают маленькие дети, (в силу незрелости иммунной и пищеварительной систем) то в последнее время пищевая аллергия всё чаще внезапно появляется и у взрослых.

Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания, однако безусловными «лидерами» по аллергенности считаются молоко и изделия из него, морепродукты и фрукты. Летом к ним прибавляется аллергия на абрикосы и их ближайшие родственники — персики, доставляющая немало неприятностей любителям этих сочных плодов.

Причины аллергии на абрикосы

Основная причина аллергии на абрикосы — индивидуальная непереносимость белков, входящих в состав пыльцы абрикоса или химических соединений в самом плоде при употреблении его в пищу. Кроме того, поверхность абрикоса покрыта пушком, который за время созревания плодов успевает накопить немало пыли и пыльцы других деревьев.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызвать не только сами фрукты, но и различные кремы, шампуни и прочие косметические средства с добавками натурального абрикоса. Правда, пищевой аллергией такое заболевание назвать уже нельзя, но о вероятности его развития помнить нужно.

Аллергия на абрикосы: симптомы

Симптомы аллергической реакции на абрикосы проявляются сразу и мало чем отличаются от других видов пищевой аллергии. Кроме того, симптомы «абрикосной» аллергии очень близки к проявлению аллергической

Источник

Аллергия на курагу

Курага – это сушеный абрикос, который имеет целую массу очень полезных веществ. Сушеный абрикос для человеческого организма является очень полезным, его используют для профилактики многих заболеваний, а также при лечении сахарного диабета. Несмотря на то, что эти сухофрукты обладают множеством полезных свойств, для некоторых людей они могут быть очень опасными, так как способны вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Для того чтобы курага имела привлекательный внешний вид и смогла сохранить влажность на высоком уровне, ее подвергают серой обработке. Поэтому перед тем как употреблять сухофрукты, замочите их в кипятке минут на 15, после промойте и просушите. Таким образом, вы очистите продукт от налипшей пыли и грязи.

Почему может возникнуть аллергия на курагу

Аллергическая реакция на употребление кураги является достаточно распространенным явлением, и это даже несмотря на то, что в ней содержатся полезные вещества для организма человека. К основным причинам возникновения аллергии на курагу относят:

аллергия на курагу может наблюдаться у маленьких детей, как результат генетической предрасположенности, которая приводит к непереносимости этого продукта вообще;

наличие плесени и грибков на кураге является также опасным аллергеном, поэтому перед употреблением настоятельно рекомендуется тщательно промывать сухофрукты.

Клинические проявления аллергии на курагу

Аллергическая реакция на употребление кураги может иметь различную воспалительную патологию, начиная от незначительной сыпи и заканчивая сильнейшим нервным перевозбуждением или проблемами с желудочно-кишечным трактом. Симптоматические проявления аллергии будут практически идентичны у взрослых и детей, носят они следующую картину:

кроватка для новорожденного что выбрать

Правильно подобранная кроватка считается залогом здорового детского сна. Сегодня в продаже представлен огромный выбор таких товаров, поэтому родителям стоит заранее разобраться в нюансах, чтобы подобрать лучший вар

Если не принять меры по устранению аллергии, вызванной употреблением кураги, то в дальнейшем ее сим

Источник

Аллергия на курагу у грудничка

Аллергия на курагу

Свойства кураги схожи со свойствами абрикоса, в котором сосредоточены масса полезных веществ. Они, в основном содержатся в мякоти, а не как многие думают, что в соке. Сушёный абрикос или курага весьма полезен для здоровья человека. Свойства этого сухо фрукта довольно известно и в медицине курага используется для профилактики многих болезней. Несмотря на то, что курага рекомендуется при множестве диет, потому как в нем содержится мало калорий, а также широко применяется в лечении диабета, она способна провоцировать аллергию. Да, данный сухо фрукт имеет множество положительных свойств, только для некоторых людей он считается потенциально опасным продуктом, в связи с тем, что вызывает сильную аллергическую реакцию.

Например, для того, чтобы курага сохраняла высокий уровень влажности и сохраняла красивый внешний вид и оттенок, ее подвергают обработке серой. Поэтому, перед тем как употреблять ее, рекомендуется замочить сухо фрукт на 15 минут в кипятке, потом промыть и подсушить. Проведя эти манипуляции, вы сможете убрать с поверхности кураги пыль и мусор, который налипли на нее за время транспортировки. Если вам лень проделывать это все, можете выбирать некрасивую на вид курагу, потому как такую, вряд ли обрабатывали серой.

Повышенная влажность в сухофруктах, особенно в кураге, привезенной из Турции, ведет к проникновению в нее плесени и разного вида грибков. Это может вызвать у людей, страдающих астмой. серьезные проблемы со здоровьем.

Исключить курагу из питания нужно полностью. Если есть в наличии антигистаминный препарат, следует сделать укол или принять таблетки. Сегодня не плохим средством считается «Супрастин » или «Тавегил».

как шить на грудничка

Купаем каждый день, два раза в неделю с мылом(как сказал педиатр). НО!!! У нас там все красное и запах непритный и какие-то белые катышки ((( Начинаю протирать марлей смоченной фураилином, у ребенка истерика, прич ем такая ч

Важно получить консультацию у аллерголога-иммунолога, который даст подробные рекомендации, составит индивидуальную программу по профилактике алле

Источник

АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКА

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей «Диатез!» при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Источник

zospono.ru

Аллергия на абрикосы Виды аллергических реакций

Аллергия на продукты питания — очень распространенное явление в наше время. Фактически у каждого ребенка сейчас наблюдается детская пищевая аллергия.

Аллергия может развиваться практически на любые продукты питания, но более распространёнными аллергенами числятся продукты из молока, само молоко, морепродукты и фрукты.

аллергия на абрикос у ребенка

Причины возникновения аллергии на абрикос

Обычно, такое восприятие организмом данного фрукта связано с его гиперчувствительностью к цветению. Полная непереносимость абрикосов и других пищевых продуктов иногда вызывается пыльцой деревьев.

Главные причины аллергии на абрикосы – Это вещества, которые непосредственно входят в состав хоть какого сорта абрикоса, так как этот фрукт относится к более активным и сильным аллергенам.

Симптомы аллергии на абрикосы

Симптомы аллергии на абрикосы имеют ярко выраженные стандартные реакции и сенсибилизации появляются, обычно, сразу после потребления данного продукта. Вызывать аллергическую реакцию так же могут шампуни, кремы и гели для душа, в каких имеются натуральные добавки подобного фрукта.

Вызывает следующие реакции:

  • Кожный зуд;
  • Резкую тошноту;
  • Сильные покраснения слизистых;
  • Кожную сыпь;
  • Удушье в виде приступов
  • Другие симптомы.

Аллергия на абрикосы может иметь проявления:

  • Водянистый насморк;
  • Покраснение глаз и неизменное слезотечение;
  • Крапивница;
  • Сильные отеки языка;
  • Боль в голове.

Симптомы такой гиперчувстствительности к абрикосу очень похожи на клинические проявления аллергии на цветочную пыльцу и на пыльцу деревьев.

Источник: Allerganesth. org

Аллергия на курагу симптомы причины и лечение заболевания

Главная причина, по которой возникает аллергия на курагу – это содержание в ней аллергоопасных веществ (аллергенов). Причины развития аллергических реакций связаны и с чувствительностью к цветению, а также перекрестной реакцией на другие пищевые продукты. У детей аллергоз может возникнуть как результат генетической предрасположенности, что ведет к непереносимости данного фрукта вообще. Даже в высушенном виде курага остается немного влажной, поэтому создаются все условия для развития плесени и грибков, которые являются не менее опасными аллергенами. Симптомы аллергии на курагу

Симптомы аллергических реакций могут носить различную воспалительную патологию, вплоть до нервного возбуждения и тяжелых проблем с ЖКТ. Клиника основных проявлений у взрослых и детей практически идентична и имеет следующий вид:

  • Сыпь на кожных покровах;
  • Отечность и гиперемия кожи (см. фото);
  • Головные боли и многое другое.

При несвоевременном лечении аллергии на курагу, симптомы могут перерасти в опасную болезнь – бронхиальная астма.

Как диагностируют болезнь

Точная и качественная диагностика возможна только в условиях специализированной клиники.
Сам процесс выявления аллергена – процедура безболезненная и быстрая. У пациента берут забор венозной крови на выявление специфического аллергенного вещества и изучения перекрестных реакций.

Как лечить аллергию на курагу

Лечение начинается с исключения кураги из пищи. В комплексные лечебные меры входит ряд мероприятий, среди которых аллерголог рекомендует гипоаллергенную диету и антигистаминные средства. При аллергии на курагу можно принимать:

  • Тавегил;
  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Эриус (сироп);
  • Рупафин (капли) и т. д.

Как не допустить аллергических реакций

Аллергия, как болезнь не излечивается, но с помощью действенных мер профилактики можно добиться достаточно длительной и устойчивой ремиссии на долгие годы.
Так как аллергические процессы на курагу могут проявляться даже во время цветения фруктовых деревьев, следует максимально защитить в этот период кожу, дыхательные пути и слизистые от воздействия аллергена.

Что можно предпринять:

  • Для выхода на улицу, использовать одноразовые маски, надевать солнцезащитные очки, пользоваться гипоаллергенным кремом для кожи.
  • Профилактика пищевых аллергических реакций на курагу:
  • Ограничить употребление абрикос, нектаринов, миндаля, некоторых сортов яблок, чернослива, персиков и вишни.

?·?°??N? N??·???°…

Похожие новости

Источник: Withoutallergy. com

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

аллергия на абрикос у ребенка

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Содержание статьи

  • Причины
    • Аллергены
  • Перекрестные реакции
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Правила введения в прикорм
  • Популярные вопросы
  • Карточка аллергена

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • Свежие фрукты,
  • Сушеные (курага, урюк),
  • Магазинные продукты (консервированные фрукты и т. п),
  • Напитки (абрикон, соки),
  • Пыльца,
  • Косточки,
  • Экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Вещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на Красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Аллергия на курагу

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

Аллергены Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся Цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • Пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • Фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • Овощи (сельдерей),
  • Орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.

Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.

Абрикосы и детский прикорм

Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Hipp (Хипп)

Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Herber

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Фрутоняня

Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Винни

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Агуша

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Бабушкино лукошко

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.

Ответы на вопросы

Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию? Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек. Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка? Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить

У вас есть аллергия на абрикосы? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

аллергия на абрикос у ребенка

Источник: Allergy-center. ru

Аллергия на абрикосы

Содержание:

По каким причинам появляется на абрикос аллергия? Симптоматика аллергии на абрикосы

  • Вызывает следующие реакции:

Аллергия на данный фрукт иметь может и такие клинические проявления: Диагностика аллергии Как лечить такого рода аллергию? Можно ли предотвратить аллергию с помощью народного лечения

Аллергия на продукты питания — весьма распространенное в наше время. Практически у каждого ребенка сегодня наблюдается данная проблема со здоровьем. Аллергия может развиваться почти на любую еду, но наиболее распространёнными аллергенами считаются молочные продукты, морепродукты и фрукты.

По каким причинам появляется на абрикос аллергия?

Как правило, такая реакция организма связана с его гиперчувствительностью к цветению. Полная непереносимость абрикосов и других пищевых продуктов вызывается не редко пыльцой деревьев.

Основные причины аллергии на абрикосы – Это вещества, которые непосредственно входят в состав любого сорта абрикоса, поскольку этот фрукт относится к наиболее активным и сильным аллергенам.

Симптоматика аллергии на абрикосы

Симптомы аллергии на абрикосы имеют ярко выраженные стандартные реакции и сенсибилизации проявляются, как правило, сразу же после употребления данного продукта. Так же вызывать аллергические реакции могут шампуни и кремы, и гели для душа, в которых имеются натуральные добавками такого фрукта.

Вызывает следующие реакции:

  • Кожный зуд;
  • Резкую тошноту;
  • Сильные покраснения слизистых;
  • Кожную сыпь;
  • Удушье в виде приступов
  • Другие симптомы.

Аллергия на данный фрукт иметь может и такие клинические проявления:

  • Жидкий насморк;
  • Покраснение глаз и постоянное слезотечение;
  • Крапивница;
  • Сильные отеки языка;
  • Головная боль.

Симптомы такой гиперчувствительности к абрикосу очень похожи на клинические проявления аллергии на цветочную пыльцу и на пыльцу деревьев.

Диагностика аллергии

Конечно, даже самым опытным врачам — аллергологам диагностировать ее только по вышеперечисленным признакам весьма сложно. Именно поэтому для точного и более конкретного определения всех причин аллергии пациенты необходимо сдать соответствующие анализы в хорошей поликлинике.

При появлении тяжелых симптомов больному необходимо тут же отказаться от употребления этого фрукта и обратиться к доктору. Не нужно бояться идти в больницу, поскольку анализ крови на возможные аллергены проводится специалистами быстро и безболезненно. Данный способ диагностики отлично подходит и для взрослых, и для деток в любом возрасте. Забор материала всегда осуществляется непосредственно из вены, и только натощак.

Знайте, что за несколько дней до запланированного исследования рекомендуется полностью отказаться от алкоголя, постараться избегать всевозможных стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Так же необходимо обязательно исключить курение за час до забора. Что касается необходимости отмены приема каких-либо медикаментов, то перед обследованием это нужно обязательно уточнить у своего лечащего врача. Анализы выполняться должны в соответствующей лаборатории.

Как лечить такого рода аллергию?

Лечение аллергии составляет врач. Пациентам врач рекомендует полностью исключить из рациона абрикосы и все другие пищевые продукты, которые могут содержать данный аллерген. Никогда не стоит забывать о том, что экстракты абрикосовых косточек и абрикосов часто входят в состав современных косметических и даже моющих средств. Обязательно обращайте на это свое внимание при выборе химии и косметики.

Сегодня для лечения, специалистами используются весьма разные антигистаминные препараты и медикаменты, которые способны снимать симптомы недуга и полностью предотвращать проявления заболевания. Доктор обычно назначает подходящие антигистаминные препараты, которые выписывает индивидуально для каждого случая.

Можно ли предотвратить аллергию с помощью народного лечения

Многих больных интересует вопрос о том, существует ли народное лечение аллергии на абрикосы. Только следует понимать, что ни от какой аллергии избавиться окончательно нельзя. Ее можно предотвратить при помощи укрепления своего организма.

Воспользуйтесь следующим народным рецептом:

Сделайте смесь (по одной ложечке) из корней солодки, цветков календулы, лопуха, бессмертника, залейте кружкой кипятка, дайте настойке настояться пятнадцать минут, отожмите и принимайте по 50 мл трижды в день, но только до еды.

Оцените статью

(

голосов, рейтинг:

из 5)

Обсудить на форуме

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто Нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Источник: Pro-allergiyu. ru

Аллергия на абрикосы как распознать и как лечиться — tochkanet

Источник: Lady. tochka. net

virastisad.ru

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на здоровье организма

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

Пища дает нам:

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Виды диет при аллергии у взрослых

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационные

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Виды продуктов по содержанию в них аллергенов

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Высоко концентрированы

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Средне активные

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Низко концентрированы

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Осторожно! Добавки!

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Как лучше питаться при острой форме заболевания

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

Можно употреблять:

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

Ограничиваются:

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Питание во время «спячки» болезни

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Аллергические перекресты

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

Виды перекрестных реакций

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Что есть маме грудного ребенка

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Чтоб не вызвать реакцию

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если ребенок аллергик

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Что кушать при пищевой форме

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.

Под запретом:

  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. сыр;
  4. орехи;
  5. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

Видео: Рекомендации по питанию

А если реакция на сладкое

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Особенности питания при сезонной форме

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме можно есть все?

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Может ли правильное питание заменить лечение

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Как создать меню на неделю

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Приблизительное меню на неделю

1-ый день

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Полдник: банан.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

2-ой день

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Обед: борщ и тушеные овощи.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Ужин: запеканка, чай.

3-ий день

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Обед: картофель на пару.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

4-ый день

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: кефир.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

5-ый день

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: чай, запеканка.

6-ой день

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи.

7-ой день

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полдник: кефир или творог.

Ужин: овощные котлеты.

Полезные рецепты

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Кефирный суп

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Запеканка из творога

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Рекомендации врачей – важны или можно без них

Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий